Общение на христианском форуме: как не впасть в прелесть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от Григорий Р
    Почему вы решили, что сами не являетесь распространителем и переносчиком прелести?
    Почему Вы решили, что я так решил? Я нахожусь постоянно в прелести, потому и интересуюсь, как с ней борются другие.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Kosack
      Почему Вы решили, что я так решил? Я нахожусь постоянно в прелести, потому и интересуюсь, как с ней борются другие.
      Вот так надо с прелестью "бороться":

Как только пришла прелесть, улечься на диван поудобнее и с большим интересом, изучающе, рассматривать её, говоря в себе "вот, она какая, прелесть. Вот она как ощущается ...". Прелесть подумает что дурной и уйдёт.

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Kosack
        Братья и сестры! Заметил, что пребывание на христианском форуме, как специализированном ресурсе, целью которого является - христианское общение, более чем где-либо, провоцирует впадание в прелесть. Как Вы боретесь с этим? Давайте поразмышляем, каким должно быть христианское общение на данном ресурсе, чтобы оно несло духовную пользу. Поделитесь личным опытом, как Вы избегаете прелести, общаясь на форуме. Всем спасибо, кто откликнется и примет участие в обсуждении!
        Послеапостольским христианам, с прелестью бороться очень сложно, (многим, даже невозможно)...

Вот взять хотя бы для примера, два течения пятидесятников и харизматов... оба течения в прелести, якобы Дара Духа Святого... считают что они помазаны Духом Святым, а исцелить никого не могу...

Не ходят по больницам, и не исцеляют людей больных вирусом или раком, или ещё какими смертельными болезнями... выдумали себе, своим плотским умом, какие то непонятные языки, и занимаются обольщением...

Это чистой воды прелесть...

Это только для примера, на самом деле, прелесть есть у каждой деноминации, своя, особенная...

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Kosack
          - такими вопросами нужно интересоваться у духовника, наедине..
          а рассказывая каждому встречному в инете о том, что вы в прелести, вы просто заигрываете со своим эго и ждёте реакции на это других.
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• уже не я живу
            Ветеран

• 13 June 2016
            • 3452

Сообщение от Briliant

Это только для примера, на самом деле, прелесть есть у каждой деноминации, своя, особенная...
            И главная прелесть использовать термин прелесть.
            Замусорили чистые слова Божии. "Говорит ли кто, говори как слова Божии"

Ткните меня носом на слово прелесть у Христа и Апостолов. А если такового нет, то чего и мудрствовать сверх написанного?\
            Ась?

Это ж нуждающимся в покаянии, как проникнуть через всю эту стену человеческих "изысков" к Богу?
            Юля

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от уже не я живу
              И главная прелесть использовать термин прелесть.
              Замусорили чистые слова Божии. "Говорит ли кто, говори как слова Божии"

Ткните меня носом на слово прелесть у Христа и Апостолов. А если такового нет, то чего и мудрствовать сверх написанного?\
              Ась?

Это ж нуждающимся в покаянии, как проникнуть через всю эту стену человеческих "изысков" к Богу?
              Слово прелесть, прекрасно подходит... когда явятся от Него настоящие служители и учителя, не прельщённые собственным плотским умом, и своими мечтаниями, тогда во всех без исключения деноминациях, произойдут подобные события:

Комментарий

• алекс123
                Ветеран

• 24 April 2019
                • 4248

Сообщение от Briliant
                Послеапостольским христианам, с прелестью бороться очень сложно, (многим, даже невозможно)...

Вот взять хотя бы для примера, два течения пятидесятников и харизматов... оба течения в прелести, якобы Дара Духа Святого... считают что они помазаны Духом Святым, а исцелить никого не могу...

Не ходят по больницам, и не исцеляют людей больных вирусом или раком, или ещё какими смертельными болезнями... выдумали себе, своим плотским умом, какие то непонятные языки, и занимаются обольщением...

Это чистой воды прелесть...

У пятидесятников и харизматов есть такая прелесть. Вы правы.
                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от алекс123
                  У пятидесятников и харизматов есть такая прелесть. Вы правы.
                  Кстати, у православных есть вагон и мальнкая тележка, своих прелестей... даже у баптистов поменьше, но есть... за католиков, я вообще молчу, там несколько составов...)

Комментарий

• алекс123
                    Ветеран

• 24 April 2019
                    • 4248

Сообщение от Briliant
                    Кстати, у православных есть вагон и мальнкая тележка, своих прелестей... даже у баптистов поменьше, но есть...
                    Кто не без греха.... у всех недостатки
                    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Сообщение от Kosack
                      Хорошее замечание. Понятие многозначное. Сосредоточимся лишь на таком определении:
                      Проявления прелести:
                      1. Поучения, обличения, осуждения других участников форума, вообще любые личностные оценки собеседника, с позиции этакого "гуру", познавшего истину. Все, что отличается от его мнения - ересь.
                      2. Неприятие любой инаковости собеседника, черно-белый взгляд на мир.
                      3. Раздражительность, обидчивость, эмоциональная реакция на сообщения от других участников форума.
                      4. Показная праведность. Человек пишет грамотно, обоснованно, по делу, получает одобрение со стороны иных участников форума, но начинает чувствовать, что втайне гордится, понимая, что аргументы собеседника не выдерживают никакой критики.
                      5. Самокритика, с целью выглядеть смиренным на публике, но обидчивость в душе, на любое замечание извне.

Одним словом, человек хочет казаться лучше не только перед другими, но и перед самим собой, настолько тонко льстя себе, что и сам уверует в это. От самолюбования тайного, выражаясь по простому, человек начинает "терять берега", впадает в прельщение.

Старец Иосиф Исихаст указывает, что частой причиной прелести бывает утаивание грехов или помыслов от духовного отца на исповеди: «Ты видел монаха, которого постигло падение, который стал дезертиром? Это с ним случилось оттого, что он скрывал свои помыслы. Видел человека в прелести? Это с ним произошло из-за помыслов».

В процессе общения на форуме, трудно устоять перед различными страстями, явными и тайными, чтобы не впасть в прелесть. Постоянно приходится "фильтровать" не только свои слова, но и помыслы, оценивая их на предмет гордыни. И грань тут очень тонкая, потому как, так или иначе, любой выход на публику со своим мнением, уже несет в себе элемент гордыни. И главное, о чем нужно помнить - не навреди. Ведь ранить человека можно, необдуманным словом, а то и убить морально. С другой стороны, можно и самому пораниться, убиться. Вот такие мысли.
                      Т.е. всё, что входит в понятие "духовная жизнь и сомнения (борьба)", щедро отнесено к "прелесть"? Верно ли я Вас поняла? = все "пробы себя в чём-то" можно отнести в разряд "прелесть", сесть, сложить руки и тихо гнить, так???

...человек хочет казаться лучше
                      если бы не это, мы бы все уже давно "сдохли", как погибает (умирает) всё живое.
                      Но человек (как Вы верно заметили!) хочет казаться лучше.
                      И пытается!

точно так же, как кто-то (изначально) не умеет кушать "вилкой и ножом", но пытается!

Пытается! ... быть лучше.

Пусть уж хоть пытается! (авось, не убьёт "свою старушку", как Раскольников... )

мир.
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• уже не я живу
                        Ветеран

• 13 June 2016
                        • 3452

Сообщение от Briliant
                        Слово прелесть, прекрасно подходит... когда явятся от Него настоящие служители и учителя, не прельщённые собственным плотским умом, и своими мечтаниями, тогда во всех без исключения деноминациях, произойдут подобные события:
                        Христос сказал в притче: "поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого".
                        Поэтому я не делю мир на деноминации. Но помню слова Христа вышеприведённые.
                        А про разные народы вот эти слова:"но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему."
                        Юля

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от алекс123
                          Кто не без греха.... у всех недостатки
                          Да это так, у всех есть свои грехи, это верно...

Но, есть особые деноминационные, системные ошибки... они пускают свои корни сразу, при появлении на свет каждой деноминации...

Комментарий

• алекс123
                            Ветеран

• 24 April 2019
                            • 4248

Сообщение от Briliant
                            Кстати, у православных есть вагон и мальнкая тележка, своих прелестей... даже у баптистов поменьше, но есть... за католиков, я вообще молчу, там несколько составов...)
                            Я хотел у вас давно уточнить: как в вашем понимании можно спасти душу в наше время?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                            Да это так, у всех есть свои грехи, это верно...

Но, есть особые деноминационные, системные ошибки... они пускают свои корни сразу, при появлении на свет каждой деноминации...
                            Это как в притче Христа про плевелы - семена лукавого. Он их сеет в церкви... ничего не поделаешь

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от алекс123
                              Я хотел у вас давно уточнить: как в вашем понимании можно спасти душу в наше время?
                              Только надеждой, на милость Его... никакими делами, это сделать невозможно...

Это как в притче Христа про плевелы - семена лукавого. Он их сеет в церкви... ничего не поделаешь
                              Ну в притче речь о носителях разного рода, дурных идеологий...

Так вот, я же не говорю, чтобы устранять носителей... нужно устранять из собраний, сами дурные идеологии...

Комментарий

• алекс123
                                Ветеран

• 24 April 2019
                                • 4248

Сообщение от Briliant
                                Только надеждой, на милость Его... никакими делами, это сделать невозможно...
                                т.е. по вашему не важно что мы делаем и как грешим, Бог помилует и все? И убийцу и пьяницу? Или я вас неправильно понял?

Комментарий

Обработка...