Общение на христианском форуме: как не впасть в прелесть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Kosack
    Никто не хочет услышать друг друга, так как ослеплен своей гордыней, внутренне обидевшись на собеседника. Никакие объяснения, аргументы, такой обидевшийся внутренне человек, уже не способен слышать: его эго возмущено, негодует, что его посмели уязвить, хотя собеседник, совсем не имел таких намерений.
    Если только собеседник не какая-нибудь капризная и избалованная паскуда одержимая целью доминирования, для которой этические и моральные нормы пустой звук.

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Kosack
      Или тяготит?
      - если меня собеседник тяготит, я ему просто не отвечаю, и не читаю его постов.
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

Сообщение от Juliya 77
        - вполне, если вы не нарушаете чужие границы, не пытаетесь раздавать непрошенных советов, не утомляете занудными сентенциями,
        но зато, умеете тонко пошутить и поднять настроение.)
        или, поделиться своими навыками, полезной информацией из редких книг.
        Спасибо за Любовь. Вот, всего лишь добрые слова, а родник в сердце зажурчал, сердце животворит силою Любви. Оказывается, так мало нужно - доброе слово. А некоторые только хотят в этот родник яду лишь подкинуть, превратить живую воду в мертвую. Кто что в себе носит, тот тем и делится с окружающими. Вы сделали мой день, превратив его в волшебство, раскрасив цветными красками. Спасибо!

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Kosack
          Оказывается, так мало нужно - доброе слово.
          - да, хотя-бы просто деликатного общения, без хамства и нарушения границ,
          это уже роскошь в наше время!..)

куда ни плюнь, везде одни критики и поучалки ( с цибаркой в зубах) .
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Kosack
            Вы сделали мой день, превратив его в волшебство, раскрасив цветными красками. Спасибо!
            Лесть, как разновидность холуйства, - вернейший путь к прелести.

Комментарий

• Kosack
              Профиль удалён автором
              • 25 June 2021
              • 4808

Сообщение от Лука
              Лесть, как разновидность холуйства, - вернейший путь к прелести.
              Чем больше в вас хорошего, тем меньше плохого вы видите в других.

Комплименты важны для здоровья, как витамины и минералы. Человек, долгое время не слышащий комплиментов в свой адрес, начинает чахнуть, и тут никакие лекарства не помогут, кроме доброго слова. Это самые настоящие волшебные слова. В словаре Ожегова: «комплимент любезные, приятные слова». Всё, что будет приятно слышать собеседнику о себе можно назвать комплиментом. Лучшим комплиментом является тот, в котором каждое слово правдиво. Это самый доступный подарок, за которым не нужно идти в магазин, на него не нужно тратить деньги. Комплимент не припадает пылью на полочке, но долго хранится в памяти.

«Лучший мой подарок это ты!».

Тем не менее, комплименты в нашей жизни, к сожалению, редки. Причин много: не все умеют их говорить, не все любят их принимать, многие настороженно относятся к комплиментам, не всегда есть настроение говорить приятные слова. Мало кто говорит в открытую: «Любимый ребенок!», «Мой лучший друг». Комплимент похож на похвалу. Но хвалят за дело, а комплимент просто так, в подарок. «Ты хорошо справился с работой» это похвала. «Так профессионально мог сделать только ты» комплимент.

Приобретите практику комплимента.

Задайтесь целью, каждый день делать по одному комплименту каждому собеседнику. «Мне приятно с Вами разговаривать!» А в ежедневнике отмечать, сколько раз мы это сделали осознанно, записывая самые удачные. Так приобретается полезная привычка. Спустя время, вы с легкостью будете говорить приятные слова, не задумываясь.

«Спасибо за Вашу улыбку!»

Не так важно получать комплименты, как их дарить. Энергия комплимента действует в обе стороны, и на другого человека, и на нас. Замечено, что люди, часто говорящие комплименты почти не болеют, более счастливы, чем остальные.

«У тебя доброе сердце!»

Не бойтесь дарить согревающих слов,
              И добрые делать дела.
              Чем больше в огонь вы положите дров,
              Тем больше вернется тепла.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Kosack
                Во-истину сатанинская мысль. Ваше "хорошее" духовно ослепляет лишая способности видеть зло в себе и в других.

Комплименты важны для здоровья, как витамины и минералы.
                Комплименты и есть те самые самообман и прелесть, которой посвящена эта тема.

Человек, долгое время не слышащий комплиментов в свой адрес, начинает чахнуть, и тут никакие лекарства не помогут, кроме доброго слова.
                Ожидание комплиментов питает и взращивает гордыню.

Это самые настоящие волшебные слова. В словаре Ожегова: «комплимент любезные, приятные слова». Всё, что будет приятно слышать собеседнику о себе можно назвать комплиментом.
                Ожегов - типичный совковый составитель словарей угодных и льстящих режиму. Его определение комплимента ничем не отличается от лести.

Комплимент не припадает пылью на полочке, но долго хранится в памяти.
                Только у слабаков. Слабак не уверен в себе и потому ищет поддержки в виде комплиментов, даже в виде прелести. Сильный знает что он хорош и потому ищет критику своих слабых мест.

Задайтесь целью, каждый день делать по одному комплименту каждому собеседнику.
                И таким образом воспитывайте в себе льстеца и холуя.

Замечено, что люди, часто говорящие комплименты почти не болеют, более счастливы, чем остальные.
                И Вы можете это доказать? Или врете по привычке?

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Kosack
                  "Поздравляю", Вы уже в прелести! Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью.
                  А как же пункт 10 из вашего собственного списка правил общения?

Говорить собеседнику "волшебные" слова, делать комплименты, чтобы человек получал от тебя заряд радости.
                  Или вы облекли свое высказывание в форму поздравления для того, чтобы послать человеку заряд радости?

Сообщение от Kosack
                  Проявления прелести: 1. Поучения, обличения, осуждения других участников форума, вообще любые личностные оценки собеседника, с позиции этакого "гуру", познавшего истину.
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Еф. 4:29)

Всякое нечистое слово называет апостол Павел гнилым. Такое же зловоние, какое исходит от гнили, исходит из уст ваших, если говорите недобрые речи, этим вы оскорбляете Духа Святого. Сколько твердить о том, что согрешаем больше всего языком, сколько увещевать обуздывать его! Но он неудержим. Полны яростного крика дома тех, кто далек от Бога. Зло, коренящееся в языке, неудержимо. Поэтому необходимо, начиная день, вспомнить о его удержании. Вечером надо подумать, не согрешили ли сегодня языком своим, не сорвалось ли «гнилое» слово с губ. Пусть же «раздражение и ярость, и крик, и злоречие со всякой злобой будут удалены от вас» (Еф. 4:31), и никогда в семье христианской не слышатся слова непотребные.

Попробуйте открыть гроб, в котором лежит мертвец, какое зловоние поднимется. Святой Давид говорит, что из гортани клевещущих и осуждающих исходит такое же духовное зловоние, как из открытого гроба, и отравляет окружающих.

Однако прежде всего нам нужно укротить свой собственный язык, ибо часто бывает так, что, осуждая ближних своих за то, в чем они неповинны, оказываемся мы гнусными клеветниками. Все мы виноваты перед Богом, как сказал псалмопевец: «Не оправдается пред Тобою никто из живущих» (Пс. 142:2).

Великий святой Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский однажды в поучение тем, кто любит осуждать, рассказал историю. Жил в большом городе Тире некий монах, там же жила известная блудница Порфирия. Однажды, когда он проходил по улицам города, подошла к нему Порфирия и сказала: «Отче святый, спаси меня, как Христос спас блудницу». Святой монах взял ее за руку и вывел из города. Он повел ее в женский монастырь, чтобы она очистилась там слезным покаянием. По дороге они нашли кем-то брошенного младенца, и блудница подобрала его, чтобы воспитывать. Злые люди, любящие осуждать ближних, узнав об этом, укоряли Порфирию: «Хорошего ребенка родила ты от монаха». Монаха презирали, осуждали, а он постоянно молился о Порфирии и о себе. Пришло время ему умирать. Лежа на смертном одре, монах попросил принести ему разожженное кадило. Взяв кадило, он высыпал из него себе на грудь горящие угли, и они не коснулись не только тела, но даже одежды его. Тогда сказал он: «Знайте вы, осуждавшие Порфирию и меня, что неповинен я в плотском грехе. Этот грех не коснулся меня, как огонь, который я высыпал на грудь свою».

Мало этого примера тем, кто осуждает, охотно веря всякому злому слуху. Горе им, ведь, судя ближних, подлежат они Страшному Божию Суду. Великий святитель Димитрий, митрополит Ростовский, так говорит об осуждении: «Не гляди на чужие грехи, но на свое зло смотри, ибо не о всех испытываем будешь, но о себе только воздашь слово. Нет тебе никакой надобности испытывать других, как кто живет, как согрешает. Но ты себе внимай, как ты живешь, угождаешь ли Богу, подражаешь ли житию святых, последуешь ли их стопам, приятно ли дело твое пред Богом. Человек осуждающий, как зеркало лукавое, всех в себе изображает, себя же не видит, или как нечистая баня, которая всех моет, сама же в болоте стоит. Судящие других на всех смотрят, как кто ест, как пьет, как согрешает. Такой человек всех видит, себя же не видит. Если кто и в малом чем-либо согрешит, сие великое для него. Если же сам в чем великом согрешит, ничто для него, ибо хочет, дабы никто его греха не знал, никто не ведал, но дабы не смотрели на него и молчали. Он же всех явно оговаривает, судит, на всех клевещет».

Святитель Димитрий изобразил нас и особенно тех из нас, кто любит пересуды и сплетни, кто не хочет, чтобы умерло слышанное слово и спешит к знакомым обсуждать грехи ближних. Не будем же таковы, станем следить за собой и просить у Бога помощи в нашей борьбе против греха осуждения, за который строго покарает нас Единый Судия, вечный Господь наш Иисус Христос, Ему же слава и держава со безначальным Его Отцом и с Пресвятым и Животворящим Духом. Аминь.

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Гроб открытый гортань их

Сообщение от И р и н а
                    А как же пункт 10 из вашего собственного списка правил общения? Или вы облекли свое высказывание в форму поздравления для того, чтобы послать человеку заряд радости?
                    А Вы усмотрели тут нарушение мною, своих же правил?

Комментарий

• И р и н а
                      Ветеран

• 29 March 2020
                      • 5035

Сообщение от Viktor.o
                      Вот так надо с прелестью "бороться":

Как только пришла прелесть, улечься на диван поудобнее и с большим интересом, изучающе, рассматривать её, говоря в себе "вот, она какая, прелесть. Вот она как ощущается ...". Прелесть подумает что дурной и уйдёт.
                      Мне нравится ваш совет. Он предоставляет уважительную причину лишний раз улечься на диван.
                      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Kosack
                        ельно, многие люди, мечтая о Любви, боятся любить, на самом деле. Потому что Любовь, однажды, может потребовать от тебя все, самого себя отдать. Любовь - это жертва, но:
                        Где в этом всём то, что Любовь может потребовать от тебя всё и что любовь это жертва?......
                        «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает»
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• И р и н а
                          Ветеран

• 29 March 2020
                          • 5035

Сообщение от Kosack
                          А Вы усмотрели тут нарушение мною, своих же правил?
                          А вы сами не видите их нарушения? Какой тогда смысл в правилах?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

Сообщение от И р и н а
                            А вы сами не видите их нарушения? Какой тогда смысл в правилах?
                            Я не вижу. Можете пояснить, почему Вы видите?

Сообщение от diana
                            Где в этом всём то, что Любовь может потребовать от тебя всё и что любовь это жертва?......
                            «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает»
                            В этом во всем и есть жертва, и не только. Любовь Христа привела Его на Крест. Он пожертвовал Собою, чтобы нас спасти. Так и мы должны жертвовать собою.

Комментарий

• И р и н а
                              Ветеран

• 29 March 2020
                              • 5035

Сообщение от Kosack
                              Я не вижу. Можете пояснить, почему Вы видите?
                              Вы сказали человеку, что он в прелести после одной лишь его фразы. А что вы знаете об этом человеке, чтобы вынести такое суждение? Не с позиции ли эдакого гуру, знающего все, вы поставили свой диагноз? И не переход ли это на личность вашего собеседника? И обрадует ли его такое заявление? А ведь ваши правила обязывает вас не учительствовать, не переходить на личности и дарить людям радость своими словами. Получается, вы одной своей фразой нарушили сразу три пункта своих правил и даже не заметили этого.

Если хотите совет, как бороться с прелестью, то выбросите на помойку свои правила и уберите тех, кто вам неприятен в список игнорирования. Таким методом вы и от осуждения их воздержитесь и от любования собой. Вы ведь будете знать, что пользуетесь списком игнора по слабости и это будет вас смирять и предотвращать гордыню.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от Kosack

Комплименты важны для здоровья, как витамины и минералы. Человек, долгое время не слышащий комплиментов в свой адрес, начинает чахнуть, и тут никакие лекарства не помогут, кроме доброго слова. Это самые настоящие волшебные слова. В словаре Ожегова: «комплимент любезные, приятные слова». Всё, что будет приятно слышать собеседнику о себе можно назвать комплиментом. Лучшим комплиментом является тот, в котором каждое слово правдиво. Это самый доступный подарок, за которым не нужно идти в магазин, на него не нужно тратить деньги. Комплимент не припадает пылью на полочке, но долго хранится в памяти.

«Лучший мой подарок это ты!».

Тем не менее, комплименты в нашей жизни, к сожалению, редки. Причин много: не все умеют их говорить, не все любят их принимать, многие настороженно относятся к комплиментам, не всегда есть настроение говорить приятные слова. Мало кто говорит в открытую: «Любимый ребенок!», «Мой лучший друг». Комплимент похож на похвалу. Но хвалят за дело, а комплимент просто так, в подарок. «Ты хорошо справился с работой» это похвала. «Так профессионально мог сделать только ты» комплимент.

Приобретите практику комплимента.

Задайтесь целью, каждый день делать по одному комплименту каждому собеседнику. «Мне приятно с Вами разговаривать!» А в ежедневнике отмечать, сколько раз мы это сделали осознанно, записывая самые удачные. Так приобретается полезная привычка. Спустя время, вы с легкостью будете говорить приятные слова, не задумываясь.

«Спасибо за Вашу улыбку!»

Не так важно получать комплименты, как их дарить. Энергия комплимента действует в обе стороны, и на другого человека, и на нас. Замечено, что люди, часто говорящие комплименты почти не болеют, более счастливы, чем остальные.

«У тебя доброе сердце!»

Не бойтесь дарить согревающих слов,
                                И добрые делать дела.
                                Чем больше в огонь вы положите дров,
                                Тем больше вернется тепла.
                                В Вас ощущается тонкий манипулятор, строящий людей как на утренник в детском садике детей, Любовь в отношениях, мир и гармония это всё конечно же хорошо, но когда обретается настоящим образом, а не искусственно слепленной на скорую руку подделкой.. Мне это общение с Вами и загадочное Ваше появление на форуме, напоминает сказочку "Волк и семеро козлят".. Я готова слушать голос "мамы" и открывать Ему дверь, а не строящему из себя Бога волку..))
                                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...