Общение на христианском форуме: как не впасть в прелесть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от И р и н а
    Вы сказали человеку, что он в прелести после одной лишь его фразы. А что вы знаете об этом человеке, чтобы вынести такое суждение? Не с позиции ли эдакого гуру, знающего все, вы поставили свой диагноз? И не переход ли это личность вашего собеседника? И обрадует ли его такое заявление? А ведь ваши правила обязывает вас не учительствовать, не переходить на личности и дарить людям радость своими словами. Получается, вы одной своей фразой нарушили сразу три пункта своих правил и даже не заметили этого.
    Ирина, ответ на Ваш вопрос тут. http://www.evangelie.ru/forum/t16696...t=#post6879423 Если коротко, Вы прочитали "букву", но не ухватили дух. Вы не заметили скобочек в слове "поздравляю". И не прочувствовали шутливой, беззлобной интонации в моем сообщении. Домыслили мои намерения, не зная о них по сути ничего. Я говорил об этом не в осуждении, а как констатация факта, без личностных оценок. Возможно, Вам так удобнее видеть меня - в негативе, это Ваше право. Но тема создана не для того, чтобы ловить меня, на невыполнении мною, своих же правил. Конечно же, как любой грешный и слабый человек, я могу их и нарушить, вольно или невольно. Но речь не обо мне, поймите. И не поймите меня превратно, что я укоряю Вас, или обиделся, что вы сделали мне замечание, нет, это не так. Я просто пытаюсь Вам объяснить свои намерения, свое понимание каких-то вещей.

Сообщение от И р и н а
    Если хотите совет, как бороться с прелестью, то выбросите на помойку свои правила и уберите тех, кто вам неприятен в список игнорирования. Таким методом вы и от осуждения их воздержитесь и от любования собой. Вы ведь будете знать, что пользуетесь списком игнора по слабости и это будет вас смирять и предотвращать гордыню.
    Хочу я, или не хочу совета, но Вы мне его уже дали. Спасибо за Ваше мнение. С уважением.

Сообщение от diana
    В Вас ощущается тонкий манипулятор, строящий людей как на утренник в детском садике детей, Любовь в отношениях, мир и гармония это всё конечно же хорошо, но когда обретается настоящим образом, а не искусственно слепленной на скорую руку подделкой.. Мне это общение с Вами и загадочное Ваше появление на форуме, напоминает сказочку "Волк и семеро козлят".. Я готова слушать голос "мамы" и открывать Ему дверь, а не строящему из себя Бога волку..))
    Имеете право так думать. Спасибо за обличение! Понравилось больше всего про "загадочное появление", аналогия со сказкой про волка и козлят. Почувствовал себя героем мистического фильма-сказки. Ну а сравнение с Богом, которого я из себя "строю", под личиной волка - прям фантасмагория. Спасибо, повеселили!

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Сообщение от Kosack
      Зачем вести диалог без цели? Я отвечаю для себя так - избежать одиночества, получив любовь от окружающих, и поделившись любовью к окружающим, в ходе общения. Тут именно важен сам процесс, а не результат. Окунуться в виртуальную стихию любви.
      Такой ответ меня не удивил, многие приходят за этим, но вы хотя бы честно это сказали.
      Может вас удивит, но я совсем не нуждаюсь во внимании со стороны других людей. Особенно это удивительно на фоне того факта, что я вообще не имею постоянного реального общения с христианами, в церковь я не хожу.
      Почему же мне этого не нужно? Я вам отвечу, исходя из своего опыта в христианстве, который у меня немалый.
      Считаю, что если человек нуждается в постоянном внимании, то в его душе не всё спокойно и есть проблемы в отношениях с Богом.
      Я крещён в Духе, об этом можете почитать моё свидетельство.
      Одной из особенностей, которую даёт присутствие Духа, является внутренний мир, безмятежность. На иврите это слово "шалом". Поэтому Сын Божий назван Царём мира, в буквальном смысле Царём безмятежности.

Это состояние является признаком отличия всех преданных Богу от всех остальных и если у человека наблюдается недостаток внутреннего мира, то он нуждается в исправлении своих отношений с Богом.
      Поэтому я многим предлагаю на форуме свою консультацию, именно как человек, который знает об этом теоретически и практически.

Вы можете называть процесс общения "обмен любовью" или ещё как-то, но вы задайтесь вопросом: в чём заключается причина, что я ищу этого?
      Если причина ‒ это недостаток безмятежности, то вам лучше подумать об устранении причины, а не искать "лекарства", чтобы отключить состояние дискомфорта.

Самая реальная вещь в мире ‒ боль. Она дана Богом как индикатор проблемы. Душевная боль в этом смысле работает точно так же и не надо её заглушать, надо идти к врачу, к духовному доктору.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Kosack

Имеете право так думать. Спасибо за обличение! Понравилось больше всего про "загадочное появление", аналогия со сказкой про волка и козлят. Почувствовал себя героем мистического фильма-сказки. Ну а сравнение с Богом, которого я из себя "строю", под личиной волка - прям фантасмагория. Спасибо, повеселили!
        пожалуйста.. потому что не люблю когда мной командует человек, а не Бог.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack

В этом во всем и есть жертва, и не только. Любовь Христа привела Его на Крест. Он пожертвовал Собою, чтобы нас спасти. Так и мы должны жертвовать собою.
        ок, а теперь оправдайте, пожалуйста, свою фразу о том, что "Любовь, однажды, может потребовать от тебя все, самого себя отдать"(с)
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от alexgrey
          Такой ответ меня не удивил, многие приходят за этим, но вы хотя бы честно это сказали.
          Спасибо! Стараюсь "отфильтровать" свои слова, мысли, ощущения на предмет соответствия искренности. Потому и тема такая возникла.

Сообщение от alexgrey
          Может вас удивит, но я совсем не нуждаюсь во внимании со стороны других людей.
          Так же честно отвечу, что я нуждаюсь в Любви со стороны других людей.

Сообщение от alexgrey
          Самая реальная вещь в мире ‒ боль. Она дана Богом как индикатор проблемы.
          Согласен. Проблема есть.

Сообщение от alexgrey
          надо идти к врачу, к духовному доктору.
          У нас всех один Лекарь, тот что над всеми нами Лекарь. Я пришел к Христу.

Сообщение от alexgrey
          Почему же мне этого не нужно? Я вам отвечу, исходя из своего опыта в христианстве, который у меня немалый. Считаю, что если человек нуждается в постоянном внимании, то в его душе не всё спокойно и есть проблемы в отношениях с Богом. Я крещён в Духе, об этом можете почитать моё свидетельство. Одной из особенностей, которую даёт присутствие Духа, является внутренний мир, безмятежность. На иврите это слово "шалом". Поэтому Сын Божий назван Царём мира, в буквальном смысле Царём безмятежности. Это состояние является признаком отличия всех преданных Богу от всех остальных и если у человека наблюдается недостаток внутреннего мира, то он нуждается в исправлении своих отношений с Богом. Поэтому я многим предлагаю на форуме свою консультацию, именно как человек, который знает об этом теоретически и практически.
          Спасибо за то, что поделились своими мыслями, а также за предложение консультации! Внимательно прочитал все, что вы написали. Но от консультации воздержусь.

Сообщение от alexgrey
          Вы можете называть процесс общения "обмен любовью" или ещё как-то, но вы задайтесь вопросом: в чём заключается причина, что я ищу этого? Если причина ‒ это недостаток безмятежности, то вам лучше подумать об устранении причины, а не искать "лекарства", чтобы отключить состояние дискомфорта.
          Я знаю ответ на этот вопрос. Но это интимное, не могу выносить на публичное обозрение. Вам спасибо, еще раз, что высказались по сути темы, предельно полно, корректно, и понятно! Добра Вам!

Сообщение от diana
          пожалуйста.. потому что не люблю когда мной командует человек, а не Бог.
          Разве я командовал Вами? Вопрос риторический. Отвечать не нужно.

Сообщение от diana
          ок, а теперь оправдайте, пожалуйста, свою фразу о том, что "Любовь, однажды, может потребовать от тебя все, самого себя отдать"(с)
          Не хочу. У нас с Вам нет взаимопонимания, связи, контакта. Я понимаю просто, что мои слова не дойдут до Вас, как телеграмма Любви. Не подумайте, что я обиделся на Вас, или наоборот, хочу Вас обидеть отказом от общения, совсем нет. Просто мы с Вами - из разных миров. Хорошего дня Вам!

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от И р и н а
            Мне нравится ваш совет. Он предоставляет уважительную причину лишний раз улечься на диван.
            Диван надо выбирать покрепче. Потому что лежать на нём придётся не только наблюдая прелесть, но и множество других козней дьявольских.

Комментарий

• Kosack
              Профиль удалён автором
              • 25 June 2021
              • 4808

Сообщение от Viktor.o
              Диван надо выбирать покрепче. Потому что лежать на нём придётся не только наблюдая прелесть, но и множество других козней дьявольских.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

При многословии не миновать греха.
                Сообщение от Kosack
                Братья и сестры! Заметил, что пребывание на христианском форуме, как специализированном ресурсе, целью которого является - христианское общение, более чем где-либо, провоцирует впадание в прелесть.
                На основании чего такой посыл - "христианское общение, более чем где-либо, провоцирует впадание в прелесть."? Еще раз -?

При многословии не миновать греха. Вот поэтому -
                Как Вы боретесь с этим?
                - стараюсь писать покороче и не разливаться многословными рассуждениями ни о чем и обо всем с наставлениями никому и всем и цитатами по схожести слова, а не сути проблемы.
                Давайте поразмышляем, каким должно быть христианское общение на данном ресурсе, чтобы оно несло духовную пользу. Поделитесь личным опытом, как Вы избегаете прелести, общаясь на форуме. Всем спасибо, кто откликнется и примет участие в обсуждении!
                Это предложение поговорить. Не более того. Бесконечно, причем. И бесполезно.

Вам хочется поговорить. Это заметно по другим Вашим постам в других темах. Вы любой вопрос сразу обстоятельно рассматриваете со всех сторон на уровне минимонографии. Вот в этом Ваша прелесть. Вам хочется поучать и причем - поучать как признанный учитель. Но Вы поучаете на уровне выпускника школы, который просто вызубрил учебник. Ну так воспринимается. Тут еще есть участники с такой прелестью . И даже с таким "оттенком" прелести.))

Добро пожаловать.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

Сообщение от Ольга Владим.
                  Это предложение поговорить. Не более того. Бесконечно, причем. И бесполезно.

Вам хочется поговорить. Это заметно по другим Вашим постам в других темах. Вы любой вопрос сразу обстоятельно рассматриваете со всех сторон на уровне минимонографии. Вот в этом Ваша прелесть. Вам хочется поучать и причем - поучать как признанный учитель. Но Вы поучаете на уровне выпускника школы, который просто вызубрил учебник. Ну так воспринимается.

Добро пожаловать.
                  Вы правы. Хорошие аналогии. Ключевое выделил жирным шрифтом. Единственное только, если покопаться в себе глубже, сомневаюсь, что хочу поучать кого-то. По крайней мере, стараюсь этого избегать. Но, возможно подсознательно, это желание поучать - присутствует во мне. Это мне и не нравится. В этом как раз и есть моя прелесть. А в целом, я просто жажду внимания и общения, любви со стороны окружающих. Вас это утомляет? Имею ввиду бесполезность моих сообщений. Замусориваю форум ненужной информацией? Не нужно этого делать? Один раз даже, удалил свои сообщения, так как узрел в них гордыню и прелесть. Вот думаю, что если от меня толку никакого, то стоит ли мне вообще оставаться на форуме, если вызываю у людей отторжение. Не хочу быть источником чужого раздражения, вводить людей во грех. Хоть и хочу общения, но насильно мил не будешь.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Kosack
                    Вы правы. Хорошие аналогии. Ключевое выделил жирным шрифтом. Единственное только, если покопаться в себе глубже, сомневаюсь, что хочу поучать кого-то. По крайней мере, стараюсь этого избегать. Но, возможно подсознательно, это желание поучать - присутствует во мне. Это мне и не нравится. В этом как раз и есть моя прелесть. А в целом, я просто жажду внимания и общения, любви со стороны окружающих. Вас это утомляет? Имею ввиду бесполезность моих сообщений. Замусориваю форум ненужной информацией? Не нужно этого делать? Один раз даже, удалил свои сообщения, так как узрел в них гордыню и прелесть. Вот думаю, что если от меня толку никакого, то стоит ли мне вообще оставаться на форуме, если вызываю у людей отторжение. Не хочу быть источником чужого раздражения, вводить людей во грех. Хоть и хочу общения, но насильно мил не будешь.
                    )))
                    если коротко.

Это был совет. Дружеский.

Со стороны виднее - по факту постов.

Любовь нужна любому созданию Божьему. Кто-то ее ожидает через принятие как учителя, кто-то через жесткий троллинг до икоты жертвы, кто-то оскорблениями на несогласие и тд и тп..

э... что-то Вы быстро ..- а, в Вашем стиле )) цитату найду для этого -

5 Если ты с пешими бежал, и они утомили тебя, как же тебе состязаться с конями? и если в стране мирной ты был безопасен, то что будешь делать в наводнение Иордана?
                    (Иер.12:5)

Тренируйтесь.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Григорий Р
                      Ветеран

• 29 December 2016
                      • 23018

Сообщение от Briliant
                      Это не ко мне... к католикам обратись, может чего нашепчут...

Это ты о ком? Об РПЦ МП?

Я надеюсь, ты же не прелести?
                      Если в твоей, так называемой деноминации, за тысячу последних лет не нашлось ни одного человека, которому ты бы хотел подражать и назвать духовным отцом, то такая деноминация - бесполезное сборище прельщённых и обманутых мертвецов.

Комментарий

• Ген Лио
                        Ветеран

• 11 June 2017
                        • 3697

Сообщение от Kosack
                        "Поздравляю", Вы уже в прелести!
                        Тем более, как можно впасть туда, где уже находишься?

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 23018

Сообщение от Kosack
                          Неужели старуха Шапокляк тут у нас, на форуме?
                          Я думаю, что если разом показать всех, то в обморок упадёте от неожиданности.

Комментарий

• Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

Сообщение от Ольга Владим.
                            Это был совет. Дружеский.Со стороны виднее - по факту постов.
                            Спасибо! Вас лично, я утомляю своей бесполезной писаниной? Если Вас не затруднит, мне это очень нужно, можете в моих сообщениях, не обязательно в этой теме, найти моменты, в которых я пытаюсь кого-то поучать, выступая в роли "гуру"? Где я "прокололся", грубо говоря. Хочу лицезреть свой грех воочию. Вы верно отметили, что со стороны виднее иногда, а у меня глаз "замылился", по причине впадения в прелесть. Просто выше, один из участников форума, отметил, что я пытался даже командовать им. Всегда просто старался осмысленно писать, по возможности искренно, "отфильтровывая мысли, чувства, намерения. Но видать, все же где-то "заносит" меня на поворотах. Если не затруднит, то такая же просьба ко всем участникам форума: ткните "носом", в мой грех гордыни. Хочу лицезреть свое убожество и нищету. Спасибо!

Комментарий

• Григорий Р
                              Ветеран

• 29 December 2016
                              • 23018

Сообщение от Kosack
                              . Вы сделали мой день, превратив его в волшебство, раскрасив цветными красками. Спасибо!
                              Поздравляю, вы отравили свой день прелестью, а тому, кому это сказали отравили целый месяц.
                              Минимум.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Kosack
                                Единственное только, если покопаться в себе глубже, сомневаюсь, что хочу поучать кого-то. По крайней мере, стараюсь этого избегать. Но, возможно подсознательно, это желание поучать - присутствует во мне. Это мне и не нравится. В этом как раз и есть моя прелесть.
                                Ваша прелесть не в этом. Большинство людей хотят что-то сказать другим людям. Вы не хотите сказать. Вы хотите говорить. А потому как выдержать Ваше говорение в предлагаемом Вами количестве способны не многие, Вы обильно насыщаете поток слов лестью именуемой Вами позитивом и комплиментами. И в этом Ваша прелесть, обман и самообман, которыми Вы щедро делитесь с собеседниками.

Комментарий

Обработка...