Общение на христианском форуме: как не впасть в прелесть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от Ген Лио
    Простите дремучесть, а что значит "впасть в прелесть?"
    Духовная прелесть (от ст.‑слав. прѣльсть, прелесть обман, заблуждение, обольщение: от греч. πλάνη) в соответствии с православным вероучением, «обманчивая святость», сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве

Словами впасть в прелесть определяется внутреннее состояние человека, которого обманули (прельстили) бесы. Делается это скрыто через внушение ложной мысли под личиной добра и истины. Состояние это очень опасное. Обычно человек избавляется от него путем скорбей. Противоядием является смирение. Состояние духовной прелести характеризуется тем, что человеку кажется, что он достиг определённых духовных высот вплоть до личной святости. Такое состояние может сопровождаться уверенностью человека в том, что он общается с ангелами или святыми, удостоился видений или даже способен творить чудеса. В состоянии прелести человек очень легко принимает ложь, являющуюся, в соответствии со святоотеческим учением, следствием дьяволского внушения, за истину.

Выделяют следующие виды духовной прелести:

1. Мнение (самомнение) ложное представление о своей праведности на основании совершения требуемых действий, которое выражается в тщеславии и хвастовстве. Симптомы: впавший в духовную прелесть присваивает себе достоинства, якобы данные Богом, и/или придумывает для себя несуществующие достоинства. (Например, по православному учению человек не может иметь перед Богом сверхдолжных заслуг).

2. Мечтание (воображение) видение человеком внутри или вне себя того, чего на самом деле не существует. «Ложные душевные переживания». То есть в течение молитвы даёт волю блужданию своей фантазии на тему небесного, и ложную сладость от этого занятия считает посещением благодати и любви Божией за своё усердие. В таком состоянии у человека могут быть зрительные, слуховые (например «голоса») и/или обонятельные галлюцинации. Также человек может впадать в эйфорию, сходную с наркотической. В формулировке богослова Кураева: «Человек, искусственно вызвав в себе некие психические переживания, приписывает их к благодатно-благородному происхождению и почитает себя Боговидцем».

3. «Мнимое отсутствие страстей».

По святителю Игнатию Брянчанинову, духовная прелесть может сопровождаться психическим расстройством.

Признаки прелести:

Благоухание (обонятельные галлюцинации)

Слышание голосов

Видение красных огоньков «в дымоватой среде»

«Мокротная сладость» (эротическое, экстатическое состояние в момент видения)

Гордость («дмение», то есть надменность)

Самоубийство

Левитация (легкость, невесомость, полёт)

Комментарий

• Ген Лио
      Ветеран

• 11 June 2017
      • 3697

Сообщение от Kosack
      Духовная прелесть (от ст.‑слав. прѣльсть, прелесть обман, заблуждение, обольщение: от греч. πλάνη) в соответствии с православным вероучением, «обманчивая святость», сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве
      Спасибо, не вижу риска впасть в эту прелесть и не вижу смысла с этим бороться.

Комментарий

• Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

Сообщение от Ген Лио
        Спасибо, не вижу риска впасть в эту прелесть и не вижу смысла с этим бороться.
        "Поздравляю", Вы уже в прелести!

Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцев наших. Все мы в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос (см.: Ин.8:32-14, 6). Усвоимся этой Истине верою в Нее; возопием молитвою к этой Истине, и Она извлечет нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами. Горестно состояние наше! Оно темница, из которой мы молим извести нашу душу, исповедатися имени Господню (Пс.141:8). Оно та мрачная земля, в которую низвергнута жизнь наша позавидовавшим нам и погнавшим нас врагом (см.: Пс.142:3). Оно плотское мудрование (см.: Рим.8:6) и лжеименный разум (см.: 1Тим.6:20), которыми заражен весь мир, не признающий своей болезни, провозглашающий ее цветущим здравием. Оно плоть и кровь, которые Царствия Божия наследити не могут (1Кор.15:50). Оно вечная смерть, врачуемая и уничтожаемая Господом Иисусом, Который есть воскрешение и живот (Ин.11:25). Таково наше состояние. Зрение его новый повод к плачу. С плачем возопием ко Господу Иисусу, чтоб Он вывел нас из темницы, извлек из пропастей земных, исторг из челюстей смерти. «Господь наш Иисус Христос, говорит преподобный Симеон Новый Богослов, потому и сошел к нам, что восхотел изъять нас из плена и из злейшей прелести» (начало 3-го Слова)

Свт. Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том 1. Отдел II. О прелести.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Kosack
          "Поздравляю", Вы уже в прелести!

Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцев наших. Все мы в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос (см.: Ин.8:32-14, 6). Усвоимся этой Истине верою в Нее; возопием молитвою к этой Истине, и Она извлечет нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами. Горестно состояние наше! Оно темница, из которой мы молим извести нашу душу, исповедатися имени Господню (Пс.141:8). Оно та мрачная земля, в которую низвергнута жизнь наша позавидовавшим нам и погнавшим нас врагом (см.: Пс.142:3). Оно плотское мудрование (см.: Рим.8:6) и лжеименный разум (см.: 1Тим.6:20), которыми заражен весь мир, не признающий своей болезни, провозглашающий ее цветущим здравием. Оно плоть и кровь, которые Царствия Божия наследити не могут (1Кор.15:50). Оно вечная смерть, врачуемая и уничтожаемая Господом Иисусом, Который есть воскрешение и живот (Ин.11:25). Таково наше состояние. Зрение его новый повод к плачу. С плачем возопием ко Господу Иисусу, чтоб Он вывел нас из темницы, извлек из пропастей земных, исторг из челюстей смерти. «Господь наш Иисус Христос, говорит преподобный Симеон Новый Богослов, потому и сошел к нам, что восхотел изъять нас из плена и из злейшей прелести» (начало 3-го Слова)

Свт. Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том 1. Отдел II. О прелести.
          Прельщённый Игнатий делится прелестью....
          А до Игнатия не доходило, что Истина для того и воплотилась, что бы пребывающих в прелести вывести из неё?
          Ссылающиеся на Игнатия можете ли Вы с уверенностью сказать, что сам Игнатий не в прелести великой?
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• alexgrey
            Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
            • 8717

Сообщение от Kosack
            Хочу понять, стоит ли оставаться на форуме, полезно ли это вообще, поскольку стал замечать, что общения как такового не выходит тут. Все приходят сюда со своими проекциями, своими ранами, чтобы не услышать тебя, а излить свой поток сознания. Так, чтобы получался конструктивный диалог, предметная дискуссия, очень редко получается.
            Это зависит от того, зачем вы сюда пришли. Общение - это слишком неопределённая цель, потому что в общении тоже должна быть цель.
            Я на форуме давно и сейчас мало активен, потому что для моей цели нет поля деятельности.
            У меня два мотива здесь быть: делиться откровениями и помогать тем, кто в этом нуждается.
            Со временем я убедился, что люди здесь не горят желанием усваивать духовные вещи и не хотят признать, что нуждаются в помощи.

Вполне допускаю, что вы найдёте во мне прелесть и весьма немалую, раз я заявил, что обладаю знаниями и могу кого-то учить. Не стану с этим спорить и не стану оправдываться, своих слов назад не возьму.
            Ваше присутствие здесь от меня не зависит, вы определитесь с целью.
            Как я понял, вы православный, тогда не понятно, зачем вам форум, ведь православных и в миру много, всегда есть с кем общаться.

Что такое конструктивный диалог - это у каждого своё понимание, мне ваше пока не известно. Самое главное - зачем вообще вести диалог, если не предполагаешь достичь какой-то цели?!

Комментарий

• Григорий Р
              Ветеран

• 29 December 2016
              • 22965

Сообщение от alexgrey
              Вполне допускаю, что вы найдёте во мне прелесть и весьма немалую, раз я заявил, что обладаю знаниями и могу кого-то учить.
              Учить имеют право святые отцы церкви, достигшие плодов добродетели на практике. Их плоды можно увидеть воочию. Как и их светлые лики.
              Что можно увидеть у анонимного просветленного учителя, который даже не способен бросить курить, не совсем понятно.
              Вы поброли в себе привычку курить, учитель?
              А пиво в парке пить?
              От которого рождаются прелестные слёзки умиления, облачка напоминают белые кораблики, а янтарную душу переполняет пенным белоснежным избытком знаний.

Комментарий

• Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

Сообщение от alexgrey
                Это зависит от того, зачем вы сюда пришли. Общение - это слишком неопределённая цель, потому что в общении тоже должна быть цель.
                Я на форуме давно и сейчас мало активен, потому что для моей цели нет поля деятельности.
                У меня два мотива здесь быть: делиться откровениями и помогать тем, кто в этом нуждается.
                Со временем я убедился, что люди здесь не горят желанием усваивать духовные вещи и не хотят признать, что нуждаются в помощи.

Вполне допускаю, что вы найдёте во мне прелесть и весьма немалую, раз я заявил, что обладаю знаниями и могу кого-то учить. Не стану с этим спорить и не стану оправдываться, своих слов назад не возьму.
                Ваше присутствие здесь от меня не зависит, вы определитесь с целью.
                Как я понял, вы православный, тогда не понятно, зачем вам форум, ведь православных и в миру много, всегда есть с кем общаться.

Что такое конструктивный диалог - это у каждого своё понимание, мне ваше пока не известно. Самое главное - зачем вообще вести диалог, если не предполагаешь достичь какой-то цели?!
                Ух ты! Какое наполненное смыслами сообщение. Именно по сути заданных вопросов, и с описанием личного опыта. Спасибо, уловил Вашу мысль! Зачем вести диалог без цели? Я отвечаю для себя так - избежать одиночества, получив любовь от окружающих, и поделившись любовью к окружающим, в ходе общения. Тут именно важен сам процесс, а не результат. Окунуться в виртуальную стихию любви. Ожидал, что люди на христианском форуме, нацелены именно на это. На самом же деле, много людей травмированных, душевно искалеченных, больше чем я сам. И от них получаешь не позитив, а негатив, искаженные проекции своей боли. А мне и своей хватает, чтобы еще и чужую "переваривать". Хотя есть люди и "на позитиве". Вообщем, христианский форум, по склочности, ничем не отличается от обычного светского форума, теперь я это осознал. Такие же страсти кипят, выяснения отношений, взаимные оскорбления и тому подобное.

Комментарий

• Григорий Р
                  Ветеран

• 29 December 2016
                  • 22965

Сообщение от Briliant
                  Кстати, у православных есть вагон и мальнкая тележка, своих прелестей... даже у баптистов поменьше, но есть... за католиков, я вообще молчу, там несколько составов...)
                  Как называется ваше беспрелестное собрание?
                  Имена своих современных учителей назовите. Можно из средневековья.
                  Если не стесняетесь их как прокаженную и выжившую из ума тёщу.
                  Если не стыдно, то назовите имена.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Kosack
                    как не впасть в прелесть?
                    не вестись на соблазны и искушения сатаны..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Григорий Р
                      Как называется ваше беспрелестное собрание?
                      А зачем тебе это знать? Чтобы вставить в него свои шпильки?

Так намного лучше, я знаю твоё, а ты не знаешь моего...

Имена своих современных учителей назовите.
                      Не назову...

Можно из средневековья.
                      Тем более из средневековья...

Если не стесняетесь их как прокаженную и выжившую из ума тёщу.
                      Если не стыдно, то назовите имена.
                      Нет, не назову...

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от уже не я живу
                        Ткните меня носом на слово прелесть у Христа и Апостолов. А если такового нет, то чего и мудрствовать сверх написанного?
                        Матф.24:4, Матф.24:5, Матф.24:11, Матф.24:24, Мар.13:5, Мар.13:22 и т.д. и т.п.

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 22965

Сообщение от Briliant
                          А зачем тебе это знать? Чтобы вставить в него свои шпильки?

Так намного лучше, я знаю твоё, а ты не знаешь моего...

Не назову...

Тем более из средневековья...

Нет, не назову...
                          Тайный орден помазАнных? А Церковь Христа, которая не прячется, не ныкается по серым пещеркам, а сияет в славе на холме тут причём?

Комментарий

• qwertyu
                            Отключен

• 04 June 2013
                            • 32381

Красивая тема...

Комментарий

• Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

Сообщение от Juliya 77
                              - а я вовсе и не собиралась мешать вам дальше заигрывать со своим эго. )
                              просто, мимоходом ответила на ваш вопрос.
                              Юля, я понял прекрасно о чем Вы. Я же это и не отрицаю. Недопонимание тут в чем? Не в том, что Вы хотели обличить меня в прелести, а в том, что сделали это по факту своего комментария - это первое. А второе - посчитали, что я Вас упрекнул в том, что Вы меня обличили в этом, зная о своих истинных намерениях при написании своего комментария. Видите как одно и тоже действие, обличенное в разные намерения, может по разному отражаться в сознании людей? Об этом я и говорил, что читаем один и тот же текст, а видим разное, вкладывая в суть прочитанного, свои проекции, приписывая собеседнику те эмоции, намерения, которых у него по факту не было. Вот почему, не нужно никогда проецировать, домысливать о намерениях собеседника, лишь опираясь буквально на те слова, которые сказаны. Лучше уточнить, что человек имел ввиду, потому как от такого недопонимания, люди часто ссорятся очень крепко. Никто не хочет услышать друг друга, так как ослеплен своей гордыней, внутренне обидевшись на собеседника. Никакие объяснения, аргументы, такой обидевшийся внутренне человек, уже не способен слышать: его эго возмущено, негодует, что его посмели уязвить, хотя собеседник, совсем не имел таких намерений. Несколько сумбурно изложил свою мысль, но надеюсь, что Вы поймете о чем я говорю, и какие смыслы вкладываю в свое послание Вам.

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от Григорий Р
                                Тайный орден помазАнных?
                                Это не ко мне... к католикам обратись, может чего нашепчут...

А Церковь Христа, которая не прячется, не ныкается по серым пещеркам, а сияет в славе на холме тут причём?
                                Это ты о ком? Об РПЦ МП?

Я надеюсь, ты же не прелести?

Комментарий

Обработка...