Общение на христианском форуме: как не впасть в прелесть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от алекс123
    т.е. по вашему не важно что мы делаем и как грешим, Бог помилует и все? И убийцу и пьяницу? Или я вас неправильно понял?
    Конечно важно... но, Он действительно может помиловать, кого посчитает нужным...

Я же не говорю что, якобы будет так:

человек живёт злом, и в то же время надеется на милость Его, и таким образом он спасёт душу свою...

Конечно же нет...

Просто милость Он дарует кому хочет, это непреложно...

Комментарий

• Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

Сообщение от Juliya 77
      - такими вопросами нужно интересоваться у духовника, наедине..
      а рассказывая каждому встречному в инете о том, что вы в прелести, вы просто заигрываете со своим эго и ждёте реакции на это других.
      Вот видите, Вы уже изобличили меня в гордыне. В этом то и прелесть заключается, что любое привлечение внимания к себе, даже то, что мы зарегистрировались на форуме - уже прелесть. Хотим, чтобы нас заметили, услышали. А это все от гордыни. Прелесть - эта такая тонкая штука, что избавиться от нее нельзя, везде она караулит. Даже монах, отрешившись от мира, оставаясь наедине с собой, подвержен прелести, может любоваться своей праведностью в мыслях. Грех настолько сильно проник в человека, что полностью избавиться от эгоизма, достаточно сложно. Хочу понять, стоит ли оставаться на форуме, полезно ли это вообще, поскольку стал замечать, что общения как такового не выходит тут. Все приходят сюда со своими проекциями, своими ранами, чтобы не услышать тебя, а излить свой поток сознания. Так, чтобы получался конструктивный диалог, предметная дискуссия, очень редко получается. Возможно, что это только у меня так. Потому и интересуюсь мотивами пребывания на этом форуме у людей, которые тут зарегистрированы. Вы лично, тут зачем? Для чего тут находитесь?

Комментарий

• алекс123
        Ветеран

• 24 April 2019
        • 4248

Сообщение от Briliant
        Конечно важно... но, Он действительно может помиловать, кого посчитает нужным...

Я же не говорю что, якобы будет так:

человек живёт злом, и в то же время надеется на милость Его, и таким образом он спасёт душу свою...

Конечно же нет...

Просто милость Он дарует кому хочет, это непреложно...
        тут я с вами не согласен и апостол Павел тоже:

1Кор.6:9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
        1Кор.6:10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют.
        1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Kosack
          Вот видите, Вы уже изобличили меня в гордыне.
          - в гордыне вы себя сами "изобличили", прямо вот этой фразой и дальнейшем выстраиванием общения, с переводом вектора на собеседника..
          а я, лишь ответила на ваш вопрос, и как это интерпретируется со стороны,

если вы задаёте такие вопросы, личного характера, то нужно быть готовым к прямым ответам, чаще всего не очень приятным.

Сообщение от Kosack
          Потому и интересуюсь мотивами пребывания на этом форуме у людей, которые тут зарегистрированы.
          - а вот это вы зря..
          с чего вы решили, что каждый человек охотно станет делиться с вами своим, чем-то очень личным, касающимся только его..
          особено суперинтроверт!..)
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от уже не я живу
            Христос сказал в притче: "поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого".
            Поэтому я не делю мир на деноминации. Но помню слова Христа вышеприведённые.
            Ну а если они, сами себя поделили?

А про разные народы вот эти слова:"но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему."
            Поступающий по правде, это хорошо... интересно, сегодня есть такое собрание, которое поступало бы по правде?

Есть ли человек, поступающий по правде?

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от алекс123
              т.е. по вашему не важно что мы делаем и как грешим, Бог помилует и все? И убийцу и пьяницу? Или я вас неправильно понял?
              Он от - делит человека от грехов его.

мир
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

Сообщение от Juliya 77
                - в гордыне вы себя сами "изобличили", прямо вот этой фразой и дальнейшем выстраиванием общения, с переводом вектора на собеседника..а я, лишь ответила на ваш вопрос, и как это интерпретируется со стороны, если вы задаёте такие вопросы, личного характера, то нужно быть готовым к прямым ответам, чаще всего не очень приятным.
                Юля, вот конкретный пример, когда Вы меня не услышали. Далее развивать эту тему не буду. Мы в параллельных реальностях с Вами. Смотрим на одно, а видим разное. Говорим об одном, а слышим каждый свое.

Сообщение от Juliya 77
                - а вот это вы зря..с чего вы решили, что каждый человек охотно станет делиться с вами своим, чем-то очень личным, касающимся только его..особено суперинтроверт!..)
                Дело хозяйское. Тема размещена в разделе "опыт веры в нашей жизни".

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от алекс123
                  тут я с вами не согласен и апостол Павел тоже:

1Кор.6:9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
                  1Кор.6:10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют.
                  Так у Апостола же речь, о наследии Царства, а вы у меня спрашиваете о спасении души...

Царство наследуют только те, кто от Царского семени, избранные князья, царские священники...

Комментарий

• алекс123
                    Ветеран

• 24 April 2019
                    • 4248

Сообщение от Briliant
                    Так у Апостола же речь, о наследии Царства, а вы у меня спрашиваете о спасении души...

Царство наследуют только те, кто от Царского семени, избранные князья...
                    О как все запущено у вас в понимании Писания.
                    Царство небесное наследует тот, кто по правую руку на Суде, кто спас душу. Царство Небесное это рай и есть.
                    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от алекс123
                      О как все запущено у вас в понимании Писания.
                      Царство небесное наследует тот, кто по правую руку на Суде, кто спас душу. Царство Небесное это рай и есть.
                      И?............ )

Наследовать Царство, могут только избранные Им и помазанные Духом Его, наследники... я надеюсь вы же себя к таким не причисляете? Вы же не в прелести?

А в нашем веке, душу спасти, можно только надеждой на милость Его... никакими делами невозможно купить спасение души, это Дар, по Его милости...
                      Последний раз редактировалось Briliant; 01 August 2021, 03:47 PM.

Комментарий

• Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

Сообщение от Смирна
                        Т.е. всё, что входит в понятие "духовная жизнь и сомнения (борьба)", щедро отнесено к "прелесть"? Верно ли я Вас поняла? = все "пробы себя в чём-то" можно отнести в разряд "прелесть", сесть, сложить руки и тихо гнить, так???
                        Нет, не так. Скажите, а на основании каких моих слов, Вы сделали такие гипотезы?

Сообщение от Смирна
                        если бы не это, мы бы все уже давно "сдохли", как погибает (умирает) всё живое.
                        Но человек (как Вы верно заметили!) хочет казаться лучше. И пытается! точно так же, как кто-то (изначально) не умеет кушать "вилкой и ножом", но пытается Пытается! ... быть лучше. Пусть уж хоть пытается!
                        Пусть! Эта тема способствует этому? Или нет?

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Kosack
                          Далее развивать эту тему не буду.
                          - а я вовсе и не собиралась мешать вам дальше заигрывать со своим эго. )
                          просто, мимоходом ответила на ваш вопрос.
                          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Kosack
                            Вот видите, Вы уже изобличили меня в гордыне. В этом то и прелесть заключается, что любое привлечение внимания к себе, даже то, что мы зарегистрировались на форуме - уже прелесть. Хотим, чтобы нас заметили, услышали. А это все от гордыни.
                            Это просто желание общаться да ведь можно сказать что-нибудь и общеполезное

Комментарий

• Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

Сообщение от Elf18
                              Это просто желание общаться да ведь можно сказать что-нибудь и общеполезное
                              Логично. У меня, по крайней мере, именно такая мотивация. Но как сделать это общение максимально уважительным, добрым, чистым? Я выделил несколько таких принципов для себя, возможно кому-то, будет полезным. Мне бы хотелось, чтобы и остальные люди следовали в общении со мной, таким же принципам.

1. Все, что я пишу - лишь мое частное, пристрастное, субъективное мнение.

2. Мое мнение - не истина в последней инстанции.

3. Если я встречаю в общении человека, с кардинально противоположными взглядами, на обсуждаемый вопрос, я вправе не соглашаться с ним, но уважать его инаковость, быть терпимым и толерантным. Возможно ему понятно то, что мне еще не открылось. Не отвергай с порога то, чего сразу не понял.

4. Читать и понимать только то, что пишет собеседник, не домысливая, не искажая, не проецируя. Если что-то не понятно, лучше уточнить, а не домысливать.

5. Никогда не отвечать оскорблением на оскорбление, не подключать негативные эмоции в дискуссию: не осуждать собеседника, не обличать, не навешивать ярлыки, не давать советы там, где тебя об этом не просят.

6. Быть искренним и дружелюбным. Не относиться изначально к собеседнику предвзято.

7. Никогда не переходить на личностные оценки собеседника, а придерживаться предмета беседы.

8. Обнаружив, что общение собеседника с тобой, провоцирует его на грех, на ненужные эмоции, страсти, корректно прекращать диалог, сводить в шутку острые моменты, сглаживая все углы.

9. Даже если собеседник некорректен в общении, хамил, попытаться увидеть в нем такие черты характера, за которые его можно полюбить и уважать.

10. Говорить собеседнику "волшебные" слова, делать комплименты, чтобы человек получал от тебя заряд радости.

П.С. Если кто-то, хочет добавить что-то в этот список, прошу дополнять, или покритиковать, если видит в нем какие-то недостатки. Всем спасибо за участие в теме, высказанные мысли!

Комментарий

• Ген Лио
                                Ветеран

• 11 June 2017
                                • 3697

Сообщение от Kosack
                                впадание в прелесть.
                                Простите дремучесть, а что значит "впасть в прелесть?"

Комментарий

Обработка...