То, что хохма - ветхозаветное слово, от вас я только что и узнал. Но это и не удивительно. Видимо, вы - еврей и читали Тору на иврите, коль знаете и утверждаете это. А я вот не знал, так как читал Ветхий Завет на своём родном - русском языке и такого словечка там не встречал. А узнал я его из доступной всем википедии. И сопоставив его русский смысл с его значением в иудаизме (премудрость), в идише это уже - шутка, розыгрыш (теплее), а также какое высокое значение придаётся ему в иудейской каббале (вторая из трёх верхних сфирот) - учении сатанинском, понял, какое это страшное и коварное оружие в руках дьяволопоклонников. Хочешь развратить народы - заставь их сделать это весело, со смехом, чтобы им самим это понравилось, стало их духовным наркотиком. Чтобы вместо слёзного покаяния они стали хохотать и ржать над собственными грехами, страстями и пороками, ниспровергая всё чистое, светлое, святое в безумной хохме своей, чтобы забыли Господа и Бога своего - Иисуса Христа, но пристрастились к дьявольскому веселью.
Так что не надо пытаться меня уловить в том, чего я и не помышлял, но что непременно хочется вам увидеть в словах моих.
А что касается мудрых и премудрых, то о них ни слова в заповедях блаженства Христовых. Зато: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". (Мф.5:3). Да ещё и дети малые, о которых Господь сказал ученикам своим, препятствующим детям приходить к Нему: "пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное." (Мф.19:14). А мудрые и премудрые в собственных глазах иудеи, как раз возненавидели и распяли истинного Бога во плоти Иисуса Христа, поскольку другой отец и бог уже был у них - дьявол. Зато приняли Его одиннадцать Галилеян, которые оказались истинными Израильтянами и стали той самой доброй закваской, в отличие от иудейско-фарисейской, благодаря которой и узнал весь мир о Христе.
Так что не надо пытаться меня уловить в том, чего я и не помышлял, но что непременно хочется вам увидеть в словах моих.
А что касается мудрых и премудрых, то о них ни слова в заповедях блаженства Христовых. Зато: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". (Мф.5:3). Да ещё и дети малые, о которых Господь сказал ученикам своим, препятствующим детям приходить к Нему: "пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное." (Мф.19:14). А мудрые и премудрые в собственных глазах иудеи, как раз возненавидели и распяли истинного Бога во плоти Иисуса Христа, поскольку другой отец и бог уже был у них - дьявол. Зато приняли Его одиннадцать Галилеян, которые оказались истинными Израильтянами и стали той самой доброй закваской, в отличие от иудейско-фарисейской, благодаря которой и узнал весь мир о Христе.
Комментарий