Анекдоты - во благо или во зло?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
"Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою: "доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание? Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои. Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота." (Прит.1:20-27)Комментарий
-
Комментарий
-
Даже затрудняюсь ответить Вам. Бо столько написано мною и в теме и просто по пониманию христианскому - это априори понятно.
- - - Добавлено - - -
Если коротко -
29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
(Еф.4:29)
- - - Добавлено - - -
Повторю свое мнение -
Анекдоты - это продукт народного творчества, на основе мирской жизни. Соответственно, в них присутствует все от мира - начиная от похабностей, непристойностей, заканчивая обычным лукавством, от "невинной" иронии до - махрового злорадства.. И, конечно, есть такие анекдоты, как истории о чем-то невинном, обыденном, часто связанное с детьми и их наивностью.
Но. Они - в меньшинстве.
Остальные анекдоты призваны вызвать далеко не добрый смех - если внимательно присмотреться и подумать..
Да, добрые истории, вызывающие добрую улыбку - не вредны и не уводят ко злу. Но. Стоит ли рисковать своей вечной душою, копаясь во всем этом мусоре, надеясь не запачкаться???
Уверена - НЕТ.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Ольга, вообще анекдоты рассмотрены уже в психологии достаточным образом. Доктор Фрейд основательно это дело проанализировал, и дальнейшие доктора.
Смехотворство в анекдоте не является самоцелью. Скорее цель анекдота - это справиться человеческой душе с тем или иным явлением этого мира.
Ведь анекдот не сам по себе имеет значение, а в ситуации человеческого общения. По этой причине анекдот имеет социальное значение. Он учит человека тем или иным нормам человеческого общежития.
И с этой точки зрения почему же не сравнить анекдот с притчей?
Притчи господа Иисуса Христа учат нас небесному царству.
Анекдоты учат нас житию в этом мире.
Иисус, молясь о нас, не просил отца забрать нас из этого мира, но сохранить в этом мире.
А чтобы нам сохраниться в этом мире и не унывать, Иисус и сам нам рассказывает анекдот:
1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, 2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. 3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: "защити меня от соперника моего". 4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: "хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, 5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне". 6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? 7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? 8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
Лук.18Комментарий
-
Именно это и является целью. И ничему они не учат - кроме осуждения и издевательского отношения к "героям".Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
@Ольга Владим.
пс. В мусорных постах я так же - не копаюсь.
В тему: моя подруга когда-то собирала вещи б\у: что-то брала себе (семья большая), что-то отдавала другим (жили в садовом обществе), что-то использовала на ветошь или "в огонь!"
Работала же там, где была хорошая проходимость людей не бедных.
Иногда ей приносили по 7-10 огромных сумок, которые временно хранились там, где была к этому возможность. Потом приезжал муж на грузовичке, и они всё это "скопом" вывозили к себе.
И только через несколько лет подруга призналась, что однажды в одной из сумок им нашлась чья-то "заначка" (т.к. сумки сгружали туда, куда предлагалось, подруга не всегда и знала "кто что и откуда" привёз).
"Заначки" хватило съездить троим человекам в соседнюю страну и прожить там пару недель.
Это я к тому, что "ковыряние в мусоре" достаточно часто приносит свои хорошие плоды.
= огородники в огороде навозик ручечЬками раскидывают...
Если коротко -
29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
(Еф.4:29)Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Комментарий
-
Да! Должно же где-то "загореться"?!
со многих сторон "поджигают" (было "про спорт" и что-то ещё), и ждут...Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Такими "спичками", которые я выделил, и сейчас можно поджечь костер инквизиции, образно говоря, не находите?"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Вы не обманули мое впечатление о Вашем мировоззрении. Это жуткое средневековое фанатичное мракобесие и вопиющее невежество. О таковых в Писании сказано (читайте очень внимательно): "Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою: "доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание? Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои. Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота." (Прит.1:20-27)
И в чём вы определяете превосходство нынешнего духовного состояния людей над средневековым? Уж не театрами-ли, СМИ, книгами, телевизорами, живописью, скульптурой, эпосами, мифами, интернетом, эстрадой и прочими человеческими развлечениями и затеями, которые не приближают, но удаляют от Бога, особенно ныне, когда узакониваются и насаждаются постепенно всякий грех, извращения, страсти и пороки?
И если сказано Господом о последних временах: "и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;" (Мф.24:10-12). А мы, несомненно, гораздо ближе к последнему времени, если не на пороге его, по сравнению с "жутким средневековым фанатичным мракобесием и вопиющим невежеством". То как же тогда нынешнее духовное состояние людей может быть гораздо лучшим, нежели в средние века? Разве что некоторые, стали измерять это самое духовное состояние толщиной своего кошелька или размером счёта в храме маммоны - банке. Тогда понятна их такая оценка, противоречащая словам Господа и Бога нашего Иисуса Христа, потому что их духовный рост не к Богу, а к иному духу - князю мира сего, дьяволу.Комментарий
Комментарий