Анекдоты - во благо или во зло?
Свернуть
X
-
-
Бывает смех и радость от чего-то хорошего, от осознания славы Божьей, от добрых дел Божьих.
А бывает радость от анекдотов - критикующих, высмеивающих, унижающих, проклинающих и т.д. - всего, и в т.ч. Бога и всего с Богом связанного... Высмеивание всего, что ценно перед Богом, например, отношений внутри семьи, унижение людей (которых ценит, и за которых умер Христос).
Не должно быть смехотворства в среде святых. Т.е. не стараться вызывать у других смех - шутками или чем подобным.
Также стараться избегать иронии, коверкания слов, разного рода ассоциаций, и т.д.
ВЕрующий должен понимать власть и силу слов. Что - слова это не игрушки, не пустой звук. Бог творил мир сей силой слов.
Что все сказанное должно быть в назидание, созидание, а не для осуждения, разделения, и т.д. Не для пустословия.Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 14 March 2020, 12:32 AM.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
@ЯОлег, оставьте каббалистов в покое, о них другой разговор.
Вы лучше на телевизор гляньте, шоу бизнес стоит на развлечении и смехотворстве через всякий этнос. И все смеются, это же "классно" - хотя и пошло и зло и глупо..
Попалась вам косточка в любимом вами вишнёвом варенье, которая хрустнула на ваших зубах и отдалась болью во всей голове и вы стали задумываться. А то, что всё это варенье не что иное как ароматизированные, подслащённые, подкрашенные духовные помои и отрава в красивой упаковке, вам и невдомёк. И уж тем более вы не желаете видеть того, кто подсовывает вам эту отраву, потому что полюбилась она вам. А тут ещё и разные "учёные", "медики", да "специалисты", попутчики и соучастники этих самых хохмачей-каббалистов, утверждают, что смех, вызываемый юмором и сатирой полезен, вызывает позитив, поднимает настроение, объединяет, высвечивает пороки и недостатки(!), борется со злом и грехом(!!) и даже продлевает жизнь(!!!). Ну как тут порядочному плотскому "христианину" не поучаствовать в таком "благом", "полезном" и главное приятном деле?! Ведь оно в вывихнутом разумении плотских людей чуть-ли не от бога, да только бог этот - дьявол, ловко улавливающий плотских людей в их же развращённой плоти, требующей себе приятных ощущений и эмоций, которые вызывает в них смех.
Как же можете быть верными Христу, если с удовольствием внимаете дьявольской прелести и более того, жаждете её? Никак! Потому что к какому источнику припадаете, к тому духовно и приобщаетесь, оправдывая в своих глазах полюбившееся вами варенье и кляня злосчастную косточку, которая заставила вас слегка задуматься. А вам бы эту косточку благодарить нужно и очнуться, наконец, от бесовского морока хохмы, юмора и сатиры, авторы которых эти самые хохмачи-каббалисты, а за ними видны рога и духовного отца и бога их - дьявола, который и влагает в развращённый и повреждённый нечистотой разум их подобную отраву. А те, упаковывая её в красивую упаковку и густо сдабривая ароматами и специями, уже подсовывают её широкой публике через захваченные ими СМИ, чтобы эта, забывшая Бога публика, беснуясь ржала до одури, уподобляясь легиону этих самых бесов.Комментарий
-
В храм заходит хамоватого вида молодой человек, подходит к священнику, бьет его по щеке и, ехидно улыбаясь, говорит: "А что, отче, сказано ведь, ударили в правую щеку, подставь и левую". Батюшка бывший мастер спорта по боксу хуком слева отправляет наглеца в угол храма и кротко произносит: "Сказано также, какой мерою меряете, такой и вам будет отмерено! " Испуганные прихожане: "Что там происходит? " Дьякон важно: "Евангелие толкуют".
Отмечу важный момент. В анекдоте нет имен людей, что делает его абстрактным, а потому и безобидным. Каждый слушающий такой рассказик может увидеть в нем что-то свое. В нем есть и ирония, и назидание, полезное назидание.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Также улыбки и смех взрослых бывают чисты, когда сорадуются они детям и когда источник их - благодати Божьи, а паче всего - любовь.
Но не о том смехе я писал! Но о хохме, юморе и сатире - этих дьявольских источниках демонического смеха, который к духовному развращению и погибели нашей. Неужели ещё не различаете?Комментарий
-
Оля, это Вы сами себе так придумали для себя, демонизировав анекдоты. Бывают и нормальные шуточные. Да даже картинки-жабы (как их сегодня называют) - это разновидность анекдотов. Ну вот, для примера:
Разве некоторые люди на форуме не бывают похожими на этого котенка-мученика?Такие шуточные рассказики (либо в словесной форме, либо в форме картинок) порой вполне уместны. Но (на мой взгляд) не корректна была тема на форуме про ассоциации с конкретными форумчанами. Там часто просто постили картинки чтобы унизить оппонентов. Это плохо. А когда юмор абстрактен, когда стараются избегать конкретных имен (или ников форумчан), когда в форме шутки пытаются донести назидательную мысль, которая ставит цель не пощечину кому-то нанести, а указать на порок, от которого нужно избавиться, то это вполне нормальное и даже христианское поведение. Пророк Илия смеялся над служителями Ваала, стебался над ними, что несомненно тех могло злить, выводить из себя, так как они видели свое бессилие перед ним. А это значит, что сам пророк Илия готов был к тому, чтобы и над ним кто-то постебался, если он начнет себя вести подобно служителям Ваала. Берущий в руки меч сатиры должен быть готов к тому, что и против него тот меч поднимут для самозащиты. Но в идеале, как я писал выше, лучше сатиру и анекдоты излагать абстрактно, не переходя на конкретные личности.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Детская, чистая улыбка и смех - от Бога даны нам, так как малых детей хранит Бог, до времени, от всякой духовной нечистоты, пока не начнут они взрослеть и различать добро и зло (последствия запретного плода). Пока малы дети и несмышлёны (духовно чисты) - смех их чист и невинен. И нет в нём никакого греха, скверны и нечистоты!
Также улыбки и смех взрослых бывают чисты, когда сорадуются они детям и когда источник их - благодати Божьи, а паче всего - любовь.
Но не о том смехе я писал! Но о хохме, юморе и сатире - этих дьявольских источниках демонического смеха, который к духовному развращению и погибели нашей. Неужели ещё не различаете?"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Поэтому ничего я не смешиваю, но как раз разделяю Божье от дьявольского. Писал же уже, что источником чистой улыбки и смеха - благодати Божьи, а демонического смеха, хохота и ржания - дьявол с его гордыней, похотью и словоблудием. Различайте! А если не можете пока, припадите ко Христу и дайте вере в Него принести свой добрый плод в вас - духовное перерождение из человека плоти - от мира сего, в духовного - не от мира сего. Тогда Сам Господь, обитающий в сердце вашем научит вас и вразумит, что от Него, а что от лукавого.Комментарий
-
И я об анекдотах же, которые "травят" друг другу взрослые люди и источники которых юмор, сатира и хохма, за которыми уже непосредственно дьявол с гордыней, похотью и всякой нечистотой. Малые дети анекдотами не "травят" друг друга, так как нет в них духовной нечистоты, до времени.
Поэтому ничего я не смешиваю, но как раз разделяю Божье от дьявольского. Писал же уже, что источником чистой улыбки и смеха - благодати Божьи, а демонического смеха, хохота и ржания - дьявол с его гордыней, похотью и словоблудием. Различайте! А если не можете пока, припадите ко Христу и дайте вере в Него принести свой добрый плод в вас - духовное перерождение из человека плоти - от мира сего, в духовного - не от мира сего. Тогда Сам Господь, обитающий в сердце вашем научит вас и вразумит, что от Него, а что от лукавого."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Примерно то же, что тоники и лёгкое пиво для начинающих, которых вырвет от водки и прочей крепкой алкогольной отравы, поэтому им подсовывают отраву полегче, пока не привыкнут и не войдут "во вкус", приучив свой организм к этой отраве и став духовным рабом её.Комментарий
-
Именно так! Даже "безобидные" и "детские", которые создаются слугами дьявола для "затравки", вовлечения и приучения к этому духовному наркотику и яду.
Примерно то же, что тоники и лёгкое пиво для начинающих, которых вырвет от водки и прочей крепкой алкогольной отравы, поэтому им подсовывают отраву полегче, пока не привыкнут и не войдут "во вкус", приучив свой организм к этой отраве и став духовным рабом её.
Приходит Чебурашка в кинотеатр:
- Сколько стоит билет на фильм?
- Десять рублей.
- У меня только пять. Пустите, пожалуйста, я буду смотреть одним глазом...
Две соседки разговаривают:
- Как тебе удалось справиться с тараканами?
- А я купила китайский карандаш.
- И что?
- Да ничего, сидят в уголке, рисуют...
- Где ты был?
- За батоном бегал!
- Ну что догнал?
- А я братику на Новый год подарок под ёлку положила!
- И как ? Ему понравился?
- Не знаю-он до сих пор его ищет.... Тайга то большая!!!!!!"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Ольга Владим. Все же вы сможете ответить на такой вопрос: Что вас пугает в анекдотах?
Страх Божий заставляет сторониться анекдотов. Потому что часто в смешной оболочке спрятано издевательство над ближним и слабым..
- - - Добавлено - - -
Я Вас поняла. Простите, все не стала читать..Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
Комментарий