Агрессия - болезнь духа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allent
    Allent

• 22 September 2005
    • 13332

Сообщение от Вик
    Но как дать объективную оценку результатам не зная и не понимая что такое вообще агрессия..
    агрессия личности это действия направленные на среду окружения с целью изменения среды в соответствии с моделью личного опыта и самоосознанием

это определение агрессии.

далее, обратите внимание на участников этого обсуждения, наиболее агрессивны ГерманК и Евлампия.
    однако плохали их агрессия?
    нет. она явно позитивна
    на этих примерах видно как личность изменяет среду и себя.
    терпение это тоже вариант агрессии, поскольку предпринимаются действия по ограничению ее проявления, агрессия направляется внутрь в борьбу со своим "я", но тем самым окружению максимально жестко навязывается схема поведения.
    Я,например, не в силах противопоставить активную свою агрессию ни Евлампии ни Герману. Получилось что они сильнее и перестроили мое поведение под себя.
    это явный позитив
    кстати скопирую кусок обсуждения со своего форума

-----------------------------------------

«Как я писал ранее агрессия у человека основной поведенческий фактор.
    Перестройка мира под собственную модель мира.Более того, наблюдается и самооагрессия, направленная на приведение самого себя к построенной модели.
    Основа строительства модели амбиции, стремления иначе можно назвать. Кстати, управляются они примерно той же медиаторной группой что и активность.Только более избирательны как я уверен. Любая модель соотносится с самоосознанием при помощи чувственной сферы результата. причем личность только тогда цельная когда присутствует амбивалентность. Одинаковость по амплитуде и знаку- это обратные связи в цепочке модель- действие- результат-модель.
    В случае самоагрессии возможны два исхода. Первый усилия по приведению себя как осознанного к требованияям модели. Модель формируется предшествующим опытом. Второй агрессия внутренняя на окружающую среду. То есть приведение среды в требования модели.
    Общественную оценку этих действий затрагивать не будем, поскольку она есть проявление суммы векторов действий от моделей общества.

Отсутсвие агрессии означает несколько возможных состояний.
    1 агрессивность не проявляется вследствии того. что окружение соответсвует модели. В случае взаимного соответствия- дружба. В случае множественного- единомыслие.
    2 агрессия не проявляется вследствии отсутствия интереса. Объект находится вне модели, следовательно его нет.

В противном случае включаются механизмы приведения в соответствие как описал я выше.

агрессия это не хорошо и не плохо, это есть.
    создание модели- дело педагогов, окружения, первых дней, недель жизни.
    Вернее это только стержень на который будет нанизываться последующий опыт.

Далее понятие "выгодно-невыгодно" Агрессия в этом случае скрытая. Она есть, она отложена.Накапливается потенциал ее. в результате выброса или созидание или разрушение.

Никаких инстинктов нет. они противоречат самому устройству личности.
    если вы приводите половое поведение как инстинкт, то это не так.
    Биологическая материя разная, но это не означает происхождение одного от другого. с другой стороны, насколько она разная?
    скажем ферментные и белковые группы химически идентичны. Отсюда разумно сделать вывод что все живые существа имеют сходное поведение соответсвующее самой структуре биологической материи, но не переданной механизмами подобных инстинктам.
    То же самое можно утверждать о любви женщины и мужчины.
    есть модель у личности, есть обратная связь.
    далее, устойчивые отношения можно удачно получить если использовать мое описание личности. При условии что фаза агрессии прошла но в общую доминанту вышли амбиции одного вектора ( общее дело, дети, творчество) то отношения будут очень долгими.»
    все проходит

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Сообщение от Евлампия
      Знаете, Герман, мне приятно читать ваши ответы людям, которые пытаются вас в чем-то уличить. Мне нравится доброта, которая просматривается за каждым вашим ответом. К сожалению, на этом форуме я увидела очень мало любви, а больше желания участников форума показать какие они особенные. Здесь несомненно большое количество очень умных и высокообразованных людей. Но Иисус, почему-то больше любил общаться с простыми и неучеными людьми...
      Недаром ведь Павел в 1 Коринфянам 8:1 сказал, что знание надмевает, а любовь назидает. Так надоело мудрствовать лукаво, пытаться показать другим, что ты, как говорят у нас в Беларуси "не абы што". Хочеться просто любить...
      Мне нравится выражение Августина Блаженного: "На что похожа любовь? У нее есть руки, чтобы помогать другим, у нее есть ноги, чтобы спешить на помощь к бедным и нуждающимся, у нее есть глаза, чтобы видеть горе и нужду, у нее есть уши, чтобы слышать людские вздохи и жалобы, - вот на что похожа любовь"...
      Ты знаешь,Евлампия,я был не таким...Сначала Иисус принёс мне меч и я рубил Словом направо и налево,в христианских спорах,отстаивая веру я даже "сводил огонь",потом я прошёл разделения в семье,теперь я обретаю Его мир,и не променяю его ни на что...Видимо для обретения мира и любви мне необходимо было пройти эти фазы...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

Сообщение от Герман.К.
        Ты знаешь,Евлампия,я был не таким...Сначала Иисус принёс мне меч и я рубил Словом направо и налево,в христианских спорах,отстаивая веру я даже "сводил огонь",потом я прошёл разделения в семье,теперь я обретаю Его мир,и не променяю его ни на что...Видимо для обретения мира и любви мне необходимо было пройти эти фазы...
        И я была такой, Герман. Меня с дочкой мои муж и свекровь, в свое время, хотели даже из дома выгнать, в психушку отправляли...
        Но, слава Богу, Он не оставил меня... Сколько стихов было написано... Конечно, они далеки от совершенства, но для вас я напишу одно.

Страданье исцеляет жизнь

И очищает от пороков,

Страдал Иисус, страдал Иов,

Лишь Бог нам полагает сроки,

Когда очистимся от зла и суеты,

И в царство Божие откроем смело двери,

Но ты сначала испытание пройди

На твердость духа, твердость веры.

Блажен, кто переносит скорбь,

На жизнь не ропщет и врагов прощает,

Тем самым, полагаясь на Христа

Он свою душу, дух свой обновляет.

Терпенье нам дается через скорбь,

Кто тяжкий крест несет

Достоин Божьей славы,

Ведь лучшие борцы Христа

Страданье претерпев, мужами веры стали.

Господь опора наша,

Бог наш щит,

Ему мы благодарны за спасенье,

И за свободу вечной жизнью жить,

Мы Его дети, Божии творенья!

Последний раз редактировалось Евлампия; 05 October 2005, 04:42 AM.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Спасибо,Евлампия,стихотворение очень точно отражает путь во Христе Иисусе...
          Я раньше не думал,что страдания во благо,но проходя через горнило испытаний вижу как приобретаю кроткий и смиренный дух,взамен гордости и тщеславия...
          Теперь я понимаю,что прощая можно быть в мире со всеми...
          А что дает гнев и агрессия??? Ничто,но только возбуждает её в ближнем...Потому и написано:поступай с другими так,как хотел,чтобы они поступали с тобой...И этому нужно учиться,дабы чувства навыком приучены были...
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Veta
            Участник

• 25 September 2005
            • 5

Здравствуйте Евлампия

Хочу с Вами согласиться, в вопросе не всегда корректных коментариев и обсуждений тем. Иногда есть и легкая агрессия или желание показать свою эрудицию Истинного христианина всегда отличает смирение, он считает себя меньшим из всех, хотя бы он стоял на высоте земного величия.(Иоанн Кронштадский). Мир Вам.
            Любовь питает всё...

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

Дорогие друзья! Герман и Veta! Я от души радуюсь, что в нашем полку прибыло. И началось действительно христианское обсуждение этой темы.
              Наш Господь предупреждал нас о том, что если мы не умалимся и не станем как малые дети, то не унаследуем Царствия Небесного. А это уже действительно страшно!

Комментарий

• Качок
                Ветеран

• 04 March 2005
                • 1918

Агрессия сама по себе это "не хорошо" и "не плохо"...Это "инструмент"...как молоток.

Это средство...

Вспомните Христа...который гневно выгнал из храма меновщиков денег и т.п.

Это было "плохо" ?

Оценивать надо не "агрессию"...а мотивацию человека...применившего агрессию.

Просто зачастую грешные люди...за агрессией фантазируют чужие грешные мотивы...

И ЛОЖНО отождествляют саму агрессию с ГРЕШЫМИ мотивами её проявления...

Раз агрессивный - значит грешник !

Нет ...часто...но не всегда.

Агрессия...она никакая...ни хорошая...ни плохая...без оценки КОНКРЕТНЫХ мотивов(хороших или плохих)...её вызывающих.

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Качок
                  Агрессия это меч,она не может принести мира,если направлена конкретно на человека...
                  52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

Мечём будут уничтожать зло.

Мечём...не поцелуями.

А зло будет воевать против добра...тоже мечём.

"Средства" у добра и зла одни и те же могут быть - мотивы разные.

Посмотрите "Откровения Иоана".

Гл 19.

11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и ВОИНСТВУЕТ.

12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
                    13 Он был облечен в одежду, ОБАГРЁННУЮ КРОВЬЮ. Имя Ему: "Слово Божие".
                    14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
                    15 Из уст же Его исходит острый МЕЧ, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило ВИНА ЯРОСТИ и ГНЕВА Бога Вседержителя.
                    16 На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих".
                    17 И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,
                    18 чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.
                    19 И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
                    20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
                    21 а прочие УБИТЫ МЕЧЁМ Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.
                    Последний раз редактировалось Качок; 06 October 2005, 07:37 AM.

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Качок
                      А кто есть по вашему сидящий на коне Верный и Истинный, Который праведно судит и ВОИНСТВУЕТ. "Царь царей и Господь господствующих"???

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от Евлампия
                        Дорогие друзья! Герман и Veta! Я от души радуюсь, что в нашем полку прибыло. И началось действительно христианское обсуждение этой темы.
                        Наш Господь предупреждал нас о том, что если мы не умалимся и не станем как малые дети, то не унаследуем Царствия Небесного. А это уже действительно страшно!
                        Прибыло и прибудет ещё...Кто искренно отдал себя Господу,тот обретёт смиренномудрие и благодать,иначе огонь агрессии спалит его душу...

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33923

Сообщение от Качок
                          Агрессия сама по себе это "не хорошо" и "не плохо"...Это "инструмент"...как молоток.
                          ....
                          Агрессия...она никакая...ни хорошая...ни плохая...без оценки КОНКРЕТНЫХ мотивов(хороших или плохих)...её вызывающих.
                          Странное резюме...
                          Вот одна история. Преподобный Ньюман Смит (может читали что-нибудь из него) участвовал в богословском диспуте с баптистским проповедником Робертом Холлом. Смит написал острый памфлет, обвиняющий Холла. Не найдя подходящего названия, он послал памфлет другу, прося совета.
                          Кстати, перед этим Смит написал книгу, названную "Приди к Иисусу". Прочитав едкую тираду, адресованную Холлу, друг отослал памфлет назад к автору с небольшой запиской: "Рекомендую такое название: "Отправляйся в ад", от создателя книги "Приди к Иисусу".
                          Мы с вами не имеем права агрессировать, разве что только быть напористыми в проповеди Евангелия. Но в любом случае, и это нужно делать с мудростью, постоянно выспрашивая ее у Господа.
                          Никто из людей до конца не знает, что в сердце человеческом, оно, как известно , глубоки воды. Но человек разумный вычерпывает их. Так написано в Притчах.
                          Господь гневался на фарисеев в приведенном вами примере, потому что Он до конца знал о том, что они собой представляют. На то Он и Бог!

Комментарий

• Veta
                            Участник

• 25 September 2005
                            • 5

Цитата Качок

[QUOTE=Качок]Мечём будут уничтожать зло.

Мечём...не поцелуями.

А зло будет воевать против добра...тоже мечём.

"Средства" у добра и зла одни и те же могут быть - мотивы разные.

Приучи уста прославлять Бога. При многословии не миновать греха (притча 10,19)
                            Любовь питает всё...

Комментарий

• propher1
                              Участник

• 09 October 2005
                              • 34

Сообщение от paveletsky
                              Приветствую участников форума!
                              В этой теме мне хотелось бы затронуть тему религиозной агрессии, а именно откуда она берется и о чем свидетельствует? В частности, может ли истинный христианин, которым мы все, я надеюсь, стремимся быть, проявлять агрессию? Бывает ли оправдана агрессия по отношению к инакомыслящим оппонентам, и, самое главное, уж не является ли агрессия, скрытая под маской благочестия, банальным проявлением человеконенавистничества и гордости?
                              Замечали ли вы проявления агрессии в себе, будь то в пылу спора, евангелизации или просто по житейским поводам?
                              От себя скажу, что на мой взгляд агрессия - симптом серьезной болезни духа.
                              Прошу желающих высказаться в теме (и в тему).
                              Все мы - часть животного мира планеты. Наши души, прежде чем получить физические тела людей, имели когда то физические тела животных. Поэтому и проявление агрессии естественна у человека, но...Чем более высокоразвита личность, чем выше и гармоничнее развит у человека мозг, тем больше в человеке "от Бога", чем "от зверя".
                              И Именно такие люди "от Бога" и являются людьми верующими.
                              Что же касается негатива? трудно контролировать свои гормоны и эмоции, очень трудно, особенно в молодости, но на то нам и мозг дан, чтобы мы свои эмоции в состоянии были контролировать.
                              Иван

Комментарий

• Василий Печкин
                                Брат Почтальона

• 03 October 2003
                                • 698

Сообщение от paveletsky
                                В этой теме мне хотелось бы затронуть тему религиозной агрессии, а именно откуда она берется и о чем свидетельствует?
                                Не больше чем обязательное условие для выполнения конкретной задачи.
                                Сообщение от paveletsky
                                В частности, может ли истинный христианин, которым мы все, я надеюсь, стремимся быть, проявлять агрессию?
                                Врядли, задачи иные.
                                Сообщение от paveletsky
                                Бывает ли оправдана агрессия по отношению к инакомыслящим оппонентам,
                                Если это уже произошло, значит, так было нужно...
                                Сообщение от paveletsky
                                и, самое главное, уж не является ли агрессия, скрытая под маской благочестия, банальным проявлением человеконенавистничества и гордости?
                                Как следствие, но не только от вышеназваной Вами промежуточной причины.
                                Сообщение от paveletsky
                                Замечали ли вы проявления агрессии в себе, будь то в пылу спора, евангелизации или просто по житейским поводам?
                                Всяко бывало и может случиться...
                                Сообщение от paveletsky
                                От себя скажу, что на мой взгляд агрессия - симптом серьезной болезни духа.
                                "...Не чешите свой гондурас он и беспокоить не будет..."
                                Слава Тебе!

Комментарий

Обработка...