Агрессия - болезнь духа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Агрессия - болезнь духа?

Приветствую участников форума!
    В этой теме мне хотелось бы затронуть тему религиозной агрессии, а именно откуда она берется и о чем свидетельствует? В частности, может ли истинный христианин, которым мы все, я надеюсь, стремимся быть, проявлять агрессию? Бывает ли оправдана агрессия по отношению к инакомыслящим оппонентам, и, самое главное, уж не является ли агрессия, скрытая под маской благочестия, банальным проявлением человеконенавистничества и гордости?
    Замечали ли вы проявления агрессии в себе, будь то в пылу спора, евангелизации или просто по житейским поводам?
    От себя скажу, что на мой взгляд агрессия - симптом серьезной болезни духа.
    Прошу желающих высказаться в теме (и в тему).
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

paveletsky

самое главное, уж не является ли агрессия, скрытая под маской благочестия, банальным проявлением человеконенавистничества и гордости?
    Давайте разбираться. Энциклопедически "Агрессия поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам, в качестве которых могут выступать живые существа или неодушевленные предметы. Агрессивное поведение ... может выступать в качестве средства достижения какойлибо значимой цели, в том числе повышения собственного статуса за счет самоутверждения". Таким образом, вы правы частично - агрессивность есть проявление гордыни.

Замечали ли вы проявления агрессии в себе, будь то в пылу спора, евангелизации или просто по житейским поводам?
    Да, замечал. Происходит это все реже, но не могу утверждать, что освободился от этого полностью.

Согласен.

Комментарий

• alexb21
      Ветеран

• 14 April 2002
      • 4327

Насколько я знаю, агрессия является производной страха. Т.е. это защитная реакция на явную или мнимую угрозу ( страх) Любящий, верующий в Б-га человек не боится. Следовательно он не будет агрессивен. А кто любит?

С уважением

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Думаю,что агрессия есть показатель неуверенности,отсутсвия терпения и любви...
        Я бы сказал его несовершенства...
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Вчера у меня была возможность задать вопрос, касающийся религиозной агрессии, нашему преподавателю, доктору психологии, христианину. Вот его мнение:

1. такие случаи всегда индивидуальны и необходима полная информация о субъекте;
          2. можно сделать предварительный вывод об интеллектуальной ущербности человека;
          3. скорее всего, его религиозные познания неглубокие, но полученные от авторитетов;
          4. агрессия человека усугубляется страхом, что оппонент ставит под сомнение его личностные знания.

Как оказывать помощь?

1. не спорить (разумеется);
          2. больше спрашивать и просить библейскую аргументацию;
          3. терпеливо ждать, пока он не заведет себя в тупик;
          4. не особенно рассчитывать на успех.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Chess
            3. скорее всего, его религиозные познания неглубокие, но полученные от авторитетов;
            Ну это вообще классика!
            мой ЖЖ

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от ~Chess~
              Вчера у меня была возможность задать вопрос, касающийся религиозной агрессии, нашему преподавателю, доктору психологии, христианину. Вот его мнение:
              Если ваш преподаватель придерживается таких взглядов - искренне вам сочувствую.

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Лука, привет

А с чем конкретно (с каким из вышеперечисленных пунктов) вы не согласны и почему? Просто любопытно.
                мой ЖЖ

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от paveletsky
                  Лука, привет А с чем конкретно (с каким из вышеперечисленных пунктов) вы не согласны и почему? Просто любопытно.
                  Привет. Выполнение этих рекомендаций приводит к следующим последствиям:

Христианин считающий интеллект ближнего ущербным дает себе право судить интеллект ближнего по одному свойству, превозносится в собственных глазах и тем самым взращивает в себе гордыню.

Агрессивность - следствие атаки бесов провоцирующих врожденную предрасположенность человека. Но с познаниями человека, и религиозными в том числе, агрессивность никак не связана потому, что знать и действовать в соответствии с религиозными познаниями - далеко не одно и то же. И уж доктору психологии, да еще и христианину, не знать этого - позорно. Поэтому "скорее всего, его религиозные познания неглубокие, но полученные от авторитетов"

Как оказывать помощь?

1. не спорить (разумеется);
                  2. больше спрашивать и просить библейскую аргументацию;
                  3. терпеливо ждать, пока он не заведет себя в тупик;
                  4. не особенно рассчитывать на успех.
                  Не спорить, спрашивать, просить, ждать и не особенно рассчитывать на успех. Так в чем же заключается помощь оказываемая в данном случае?

Комментарий

• Priestess
                    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от Лука
                    Если ваш преподаватель придерживается таких взглядов - искренне вам сочувствую.
                    Лука, здесь я с Вами в унисон сочувствую.

Комментарий

• Вик
                      Ветеран

• 11 August 2004
                      • 1072

Сообщение от ~Chess~

1. такие случаи всегда индивидуальны и необходима полная информация о субъекте;
                      4. агрессия человека усугубляется страхом, что оппонент ставит под сомнение его личностные знания.
                      Еще агрессия может быть как характер человека. Не обязательно из-за страха или неполноценности человека, а только лишь из-за его личного восприятия отношения людей к нему. Петр, например, был достаточно смелым и любил Господа, а однако за ножи хватался. А когда ученики селения хотели спалить, ведь я так думаю, что это тоже агрессия. Я знаю, что есть люди которые всякое несогласие и непринятия их убеждений воспринимают, как неприятия их как личности, и часто это сопровождается агрессией. Они смелые и умные люди, но вот воспринимают по другому.

Комментарий

• Allent
                        Allent

• 22 September 2005
                        • 13332

Сообщение от Вик
                        Еще агрессия может быть как характер человека. Не обязательно из-за страха или неполноценности человека, а только лишь из-за его личного восприятия отношения людей к нему. Петр, например, был достаточно смелым и любил Господа, а однако за ножи хватался. А когда ученики селения хотели спалить, ведь я так думаю, что это тоже агрессия. Я знаю, что есть люди которые всякое несогласие и непринятия их убеждений воспринимают, как неприятия их как личности, и часто это сопровождается агрессией. Они смелые и умные люди, но вот воспринимают по другому.
                        Агрессия это неотъемлемое качество человеческой личности.
                        Определение агрессии данной в энциклопедии увы эквивалентно "агрессия это когда рычат и зубами"
                        вообще аппеляция к энциклопедиям как источнику знаний вряд ли должна быть присуща разумному человеку.
                        агрессию можно определить как действия направленные на изменение среды окружения соответсвенно представимой личностью модели.
                        Наиболее агрессивным можно считать Иисуса Христа, модель которого не допускала компромиссов в мире.
                        "Не мир но меч" слова Христа.
                        Агрессия всегда созидательна.
                        все проходит

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

вообще аппеляция к энциклопедиям как источнику знаний вряд ли должна быть присуща разумному человеку.
                          Сотни выдающихся умов человечества десятки лет ищут смысл слов наиболее адекватно отражающий их назначение и дающий возможность взаимопонимания миллионам. А тут находится некто "разумный человек" предлагающий всем известные термины наполнить субъективным содержанием. Ну а что получается в результате, мы сейчас увидим

агрессию можно определить как действия направленные на изменение среды окружения соответсвенно представимой личностью модели.
                          Дающий подобные определения просто не знает, что данное им определение агрессии есть неполное определение слова действие.

Наиболее агрессивным можно считать Иисуса Христа, модель которого не допускала компромиссов в мире. "Не мир но меч" слова Христа.
                          Если бы утверждающий прочитал Библию внимательно, то обнаружил бы, что речь идет о мече духовном, который есть Слово Божие, не разрушающее, но утверждающее Истину (Еф.6:17).

Агрессия всегда созидательна.
                          В русском языке слово агрессия никогда не рассматривалось как созидание. Но отвергающий этимологический опыт человечества изложенный в Энциклопедиях и Словарях вполне может этого и не знать. Не зря сокрушается Пророк: "Прит.1:22 "доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?"

Комментарий

• Allent
                            Allent

• 22 September 2005
                            • 13332

Сообщение от Лука
                            Сотни выдающихся умов человечества десятки лет ищут смысл слов
                            зачем они это делают?

Сообщение от Лука
                            А тут находится некто "разумный человек" предлагающий всем известные термины наполнить субъективным содержанием.
                            не подставляйте свою емкость, и она так и останется пустой

Сообщение от Лука

Дающий подобные определения просто не знает, что данное им определение агрессии есть неполное определение слова действие.
                            не берите неполное, и вам не будет дано ничего.

Сообщение от Лука
                            Ну а что получается в результате, мы сейчас увидим
                            давайте увидим.

по деталям
                            агрессия - нападение

посмотрели?
                            смотрим дальше.
                            в зеркало.
                            откуда у вас желание нападения на мое мнение?

вы сейчас предприняли попытку его разрушить
                            не так ли?
                            зачем?
                            чтобы "установить истину"
                            по вашим словам.

вот вам лабораторная работа по агрессии.
                            отсюда сделайте вывод о каком мече я говорил когда цитировал слова Христа

готовы ко второму уроку?
                            все проходит

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Allent

зачем они это делают?
                              Потому, что они, как во-истину разумные люди, не отвергают опыт предшественников, а развивают его.

не подставляйте свою емкость, и она так и останется пустой
                              не берите неполное, и вам не будет дано ничего.
                              Глубоко копаете

откуда у вас желание нападения на мое мнение? вы сейчас предприняли попытку его разрушить
                              Ваше мнение противоречит здравому смыслу и христианским ценностям. Поэтому моя задача, как христианина, обличить его несостоятельность. Но разрушить ваше мнение я смогу только в случае вашего добровольного согласия с моей критикой, на что, похоже, расчитывать не приходится

вы сейчас предприняли попытку его разрушить чтобы "установить истину" по вашим словам.
                              Пожалуйста процитируйте где именно я писал о необходимости что-то "разрушить чтобы установить истину". Или признайтесь, что солгали.
                              Кстати, слова Христа вы не цитировали, а пересказывали. Неужто не знаете что такое цитата? Ох, придется вам все-таки покопаться в словарях

Комментарий

Обработка...