Агрессия - болезнь духа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allent
    Allent

• 22 September 2005
    • 13332

Сообщение от McLeoud

P.S. Хотя, может быть, было бы правильнее адресовать этот комментарий непосредственно Allent'у?
    я ничего не знаю о правилах торговли в храмах

Так что к Луке это
    все проходит

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

McLeoud

Лука, опять же исторической истины для.
      Библиия - не историческая книга повествующая о фактах линейной истории. Библия - инструкция для для христиан по спасению души в последни времена. Поэтому описанные в ней события являются не копией исторических, а их образным осмыслением дабы раскрыть еще один аспект взаимоотношений Бога и человека. Для христиан не важно торговали ли иудеи в Храме. Для христиан важно, что Христос гневается на осквернение Храма и допускает насилие в процессе защиты его и очищения от поругания. Это единственный в Библии случай, когда Христос допускает насилие. И потому этот факт для христиан - объект осмысления и руководство к действию.

Вот христианин, простите, может прийти в единственное место обитания Бога (нужное вставить в зависимости от конфесии) и устраивать там торжище? Может или нет?
      Вы ошибаетесь в корне считая, что Храм - единственное место обитания Бога. "Иоан.3:8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа." Но то, что сегодня в некоторых Храмах торгуют - прискорбный факт искажения воли Христа. Много в Церкви творится такого, что вероятно вызывает гнев Господа. Да и в Библии многократно упоминается гнев Божий, в частности - гнев Христа. Но людей Христос предупреждает: "Матф.5:22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду..." Но что же такое гневаться не напрасно? Сейчас разберемся.
      Ап. Павел рассматривает гнев человеческий как грех: "Иак.1:19-20 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев ибо гнев человека не творит правды Божией."
      "Рим.12:19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь."
      "2Кор.12:20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков..."
      "Гал.5:20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси..."
      "Еф.4:31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас"
      Итак, агрессивность в Библии названа словом гнев. Тело человека в Библии названо храмом (1Кор.3:16). И чем больше я размышляю над этим явлением, тем больше прихожу к выводу, что с точки зрения воли Божией, гнев и насилие для христианина допустимы только с целью защиты Храма, тела своего и тела ближнего от поругания и уничтожения.

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Сообщение от Лука
        И чем больше я размышляю над этим явлением, тем больше прихожу к выводу, что с точки зрения воли Божией, гнев и насилие для христианина допустимы только с целью защиты Храма, тела своего и тела ближнего от поругания и уничтожения.
        Лука,а как вы обьясните тогда этот стих,в контексте вашей мысли:
        28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Матфея 10.
        И кто этот Тот,Господь Бог???
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Герман.К.
          Лука,а как вы обьясните тогда этот стих,в контексте вашей мысли:28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Матфея 10. И кто этот Тот, Господь Бог???
          Господь Бог губит нераскаявшуюся грешную душу в геене огненной и этого нужно бояться христианину более, нежели убивающих тело. Это разновидность страха Божьего. Но охрана своего тела и тела ближнего - следствие инстинкта самосохранения заложенного Богом в каждое живое существо, следовательно совпадает с волей Божией. Мы охраняем и защищаем то, что нам дорого. А что может быть для человека дороже и Храма Господнего, и своего тела, как храма духа?

Комментарий

• McLeoud
            Горец

• 28 September 2005
            • 7531

Сообщение от Лука
            Библиия - не историческая книга повествующая о фактах линейной истории. Библия - инструкция для для христиан по спасению души в последни времена. Поэтому описанные в ней события являются не копией исторических, а их образным осмыслением дабы раскрыть еще один аспект взаимоотношений Бога и человека.
            Поясните тогда мне, пожалуйста, если во всех четырех канонических Евангелиях упоминается сцена, которая не могла иметь место в действительности, то образным осмыслением какого события (событий) это может являться?

Сообщение от Лука
            Вы ошибаетесь в корне считая, что Храм - единственное место обитания Бога.
            Для христиана - конечно не единственное. Но для иудея - единственное. Причем, насколько я понимаю, для иудея Бог обитал в Храме даже и в физическом смысле.
            Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• McLeoud
              Горец

• 28 September 2005
              • 7531

Сообщение от Лука
              Господь Бог губит нераскаявшуюся грешную душу в геене огненной и этого нужно бояться христианину более, нежели убивающих тело. Это разновидность страха Божьего.
              Лука, вот это именно то, что всегда меня настораживало в христианстве. Потому что с одной стороны - любовь Бога к человеку, а с другой - а не подкрепить ли ее еще и Божьим страхом? Для надежности что ли?

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Сообщение от McLeoud
                Лука, вот это именно то, что всегда меня настораживало в христианстве. Потому что с одной стороны - любовь Бога к человеку, а с другой - а не подкрепить ли ее еще и Божьим страхом? Для надежности что ли?
                Просто одних спасает любовь,других мотивирует страх...Как правило агрессия проявляется у последних...
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34051

Сообщение от Герман.К.
                  Просто одних спасает любовь,других мотивирует страх...
                  Одно тянет, другое толкает!? То есть человек окружен заботой со всех сторон?
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от Вовчик
                    Одно тянет, другое толкает!? То есть человек окружен заботой со всех сторон?
                    Конечно... А как вы думали войти вратами узкими самому???

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34051

Сообщение от Герман.К.
                      Конечно... А как вы думали войти вратами узкими самому???
                      Употребляющий усилие входит....
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от Вовчик
                        Употребляющий усилие входит....
                        Вы вошли??? И от кого сие усилие исходит?

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34051

Сообщение от Герман.К.
                          Вы вошли??? И от кого сие усилие исходит?
                          Застрял в проходе! Христос говорит, что усилие должен приложить человек. Царствие небесное внутрь вас есть....

Комментарий

• McLeoud
                            Горец

• 28 September 2005
                            • 7531

Сообщение от Герман.К.
                            Просто одних спасает любовь,других мотивирует страх...Как правило агрессия проявляется у последних...
                            Т.е. пустим по боку изначально данную свободу воли, и если не спасем душу сию любовью, ну так мы ее тогда страхом спасем. Так получается?

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от Вовчик
                              Застрял в проходе! Христос говорит, что усилие должен приложить человек. Царствие небесное внутрь вас есть....
                              Придётся вам умалиться,дабы в вашем безсилии явилась сила Божия...

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Сообщение от McLeoud
                                Т.е. пустим по боку изначально данную свободу воли, и если не спасем душу сию любовью, ну так мы ее тогда страхом спасем. Так получается?
                                Причём здесь свобода воли,просто кто не верит в любовь Божью спасётся страхом смерти...

Комментарий

Обработка...