Агрессия - болезнь духа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марина.
    ~~~~~~~~

• 28 June 2005
    • 3183

Сообщение от paveletsky
    Приветствую участников форума!
    В этой теме мне хотелось бы затронуть тему религиозной агрессии, а именно откуда она берется и о чем свидетельствует? В частности, может ли истинный христианин, которым мы все, я надеюсь, стремимся быть, проявлять агрессию? Бывает ли оправдана агрессия по отношению к инакомыслящим оппонентам, и, самое главное, уж не является ли агрессия, скрытая под маской благочестия, банальным проявлением человеконенавистничества и гордости?
    Замечали ли вы проявления агрессии в себе, будь то в пылу спора, евангелизации или просто по житейским поводам?
    От себя скажу, что на мой взгляд агрессия - симптом серьезной болезни духа.
    Прошу желающих высказаться в теме (и в тему).
    Думаю,что истинный христианин религиозную агрессию проявлять не должен:

От Марка святое благовествование. Глава 13. Стих 14 [0.866] Когда же увидите мерзость запустения...тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;

Высказаться,при желании,можно.Но это уже дело совести каждого.А бить и убивать инакомыслящих за то,что они инакомыслящие,-это от дьявола.

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

paveletsky

не является ли агрессия, скрытая под маской благочестия, банальным проявлением человеконенавистничества и гордости?

Совершенно верно - является.
      Феофан Затворник писал, что даже с раздражением необходимо жестоко бороться в себе, вплоть до физического насения себе ран.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

Обработка...