Возьми крест свой..
Свернуть
X
-
Пост никогда не сводился к пищи, но к воздержанию (1Кор.9:27) : "всё красит мера, сверх меры становится вредным и то, что почитается полезным".Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!Комментарий
-
Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!Комментарий
-
2. Я воспринимаю как пустую, необоснованную декларацию заявления о "душеполезности" методов пищевого "поста", ныне существующих в РПЦ (я член РПЦ). Под "методами" здесь имею в виду и временнОе расписание, и рацион.Комментарий
-
-
-
Комментарий
-
В житиях ("подвиги" героев которых предписывается превозносить как образец христианской жизни) самый, пожалуй, распространённый и первоочередной "подвиг" - гастрономический: ел через день, через два, одну капусту, одну корочку хлеба...
"о богоугодных делах которых много хорошего рассказывали в народе: ни одна из них не пила вина, не вкушала масла, винограда и каких-либо плодов. Некоторые из них, которые поступили в монастырь с детства, никогда и не видели последних. Пища их была хлеб с водой, сочиво и зелень, и то без масла. Они ели один раз в день, вечером; некоторые же через день, а иные через два дня принимали немного пищи.
Сначала она ела один раз в день, и то вечером, а потом она стала поститься до следующего и наконец до третьего дня" (Житие преп. Евпраксии).
"С самого юного возраста он строго постился и, чтобы «помешать» себе много есть, очень туго затягивал пояс. Однажды он довёл себя постом до того, что в изнеможении повалился на кровать. Впоследствии Старец рассказывал: «Мои руки были тонкие, как у африканских детей, потому что, когда я был маленьким, мой организм недополучил основных питательных веществ. Моя шея стала тоненькой, как стебелёк от вишенки» (Житие Паисия Святогорца).Комментарий
-
вкушаемое.
- - - Добавлено - - -
но сама ты не сводишь же к пище воздержание.
По этому и предлагаю о посте тему оставить, и дорешить важное, правда важное
мы с тобой невольно (или намеренно) оставляем без надлежащего внимания, а решать
вопросы спасения души это наш крест, так что давай поразмыслим начиная с приписок!Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
-
Комментарий
-
вы в огромной опасности если полагаете что в Писании (критерии истины) приписки.
Много ума не нужно что бы величину опасности оценить: один думая так о приписках уже кривотолки имеет, второй -кривотолки умножает,
при множестве народу толкующих криво -кривотолков несчесть.
Я в Писании не сомневаюсь и знаю что нет в Писании противоречий!
Чего и вам (и всем) желаю.
И ещё: не сводите вы к пище пост, пост это суть воздержание, первая заповедь данная человеку (ещё до грехопадения).
- - - Добавлено - - -
ну и кому мне по вашему верить в этом нюансе, вам, или Иоанну Златоусту и авве Дорофею ( всех не стану перечислять)?Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
Комментарий