Колдовство(сатанизм) в книгах. Гарри Поттер, Властелин колец, Хроники Нарнии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ystyrgar
    Отключен

• 16 February 2018
    • 3864

Сообщение от Elf18
    Я тебе про первую книгу говорю.
    Эта "глубокая идея" была в первой книге ? До первой книге уже было это ?
    А я тебя опять не понимаю. Перефразируй свою мыслю.
    Примерно я могу тебе объяснить, что имею в виду, на простом примере:
    Автору приходит мысль о говорящей собаке, ходящей на задних лапах. Допустим, что до него такое никто и никогда не описывал. Такая его мысль, не заключающая в себе ценностного значения, не дающая понимания о развитии действия истории, не обуславливающая мир, в котором будет действовать наш своеобразный персонаж, можно отнести к структуре сюжета - грубой основе, устанавливающей самые первые границы первоначальной абсолютной авторской свободе, с которой он должен теперь считаться.
    Сюжетные структуры ценны, однако весьма часто их оригинальность ставится под вопрос уже и самим автором - все давным-давно придумано до нас, а до наших предшественников-коллег по ремеслу - матушкой природой. Поэтому, если писатель захочет сделать акцент на этом элементе повествования, скорее всего он никогда не преодолеет порог графомана средней руки и читать его каракули никто не будет - после секундного интереса к оригинальным героям, далее, скучно с самых первых страниц. Далее...
    Основная мысль. Которую часто путают с основной идеей. Тогда как первая отвечает на вопрос: какую мораль можно извлечь из сюжетной линии, в нашем случае - за что будет бороться/чему противостоять наша двуногая собака и вообще - на фига ей это стало нужно. Это - первый смысловой узел, куда ведут все сюжетные линии. Большая часть современной художественной читабельной литературы (то есть вполне терпимое чтиво. Например, "Ведьмак" Анджея Сапковского) на этом и останавливается. Из нее мы можем понять, чаще всего, что утверждает автор, какой посыл он нам оставил в качестве основы для раскрытия основной идеи произведения;
    Основная идея - это вопрос глобального характера, или также - некий посыл, охватывающий оба мира: вымышленный и реальный. Здесь формируется второй смысловой узел произведения, сводящий к себе все явные и неявные психологические оттенки характеров мыслей и поступков героев, темп и ритм повествования, вообще - все, что было осуществлено автором. Основная идея спрашивает нас, например, о бессмысленной жестокости мира, или о причине внезапного появления прекрасного "цветка" среди серой массы "колючих сорняков". Или говорит нам - "не стоит отчаиваться, "все пройдет, и это тоже"(с). Относительно нашей двуногой собаки это может быть демонстрация, сколь несправедливы бывают люди к тем, кто хоть немного от них отличается.
    Вот мы, наконец, и подобрались к структурной идее, которую, кстати заметить, никто из литературных критиков-аналитиков прямо не выделяет - то есть не пишет о ней в своем анализе. Почему так? Я не знаю. Быть может ее считают второстепенным элементом, а может по каким-иным соображениям. Как бы ни было, именно этот элемент является сердцем любой истории. Именно его, в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, оценивает автор, приступая к работе. Ибо если С.И. слаба - произведение не получится, время будет потрачено зря, каким бы офигительным мастеромпера человек бы ни являлся, сколь бы гениальные философские концепции не возникали в его голове.
    Относительно примера, автор должен понимать, КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ имеет прямохождение собаки для атмосферы окружающего ее мира, ЧТО оно выражает по-сути: мутацию, наложенные чары, эволюцию или напротив - регресс ее, как животного. Понимаешь? Иными словами, мы должны понимать, С ЧЕМ ИМЕННО имеем дело, с тенденцией какого направления, характера, вида. КАК воспринимать нам прямохождение и саму возможность говорить, как таковые.
    Структурные идеи - те элементы, на измышление которых уходит львиная доля времени. Придумать их могут далеко не все авторы, в то же время копируются (воруются) такие очень просто. Стоит-ли говорить, что о плагиате в таком случае, официально, и речи быть не может, ибо такое в принципе недоказуемо. Поэтому, возможно, про существование структурных идей говорить не принято.
    Так вот у Роулинг слаба именно структурная идея.

Комментарий

• Ystyrgar
      Отключен

• 16 February 2018
      • 3864

Сообщение от Ольга Владим.
      ..однако, Вы, как и все - не кормите ядовитой детей отравленной кашкой - не так ли?

...однако - так.
      О значении прививок никогда не задумывались?

Комментарий

• Nikita Maklakov
        Отключен

• 27 August 2017
        • 7418

Сообщение от Ольга Владим.
        Был. Но, по сути, была описана прискорбная реальность - которую Вы не увидели.
        Никита, если я Вас так раздражаю - что Вам мешает игнорировать мои посты? Думаю - ничто. Ведь это просто не здраво так реагировать..

-и.
        Вы-нет.
        А вот ваши кошмарные кривые переводы ужасно идиотских статеек смешат очень вельми.

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

Сообщение от Двора
          Вы приучаете себя к твердой пище?
          А что есть твердая пища?
          Напишите ответ: услышала, что у вас есть ответы на все вопросы, что все уже истолковано вашими отцами и вам ответы не надо искать, только изучать труды отцов.
          Вы уже изучили ответ на вопрос, что есть твердая пища?
          Есть ответ?
          Пишу без сарказма и без подвоха.
          у меня есть ответы на ВСЕ ваши вопросы: я - УМЕР в своей обители Отца и, пройдя ПЕРВИЧНЫЙ суд (благодаря тому, что мое имя было записано в домовую книгу моей обители) сей час я здесь, в обители Отца вашей

изучайте труды святых отцев - мой Вам совет
          нет тверже пищи в обители вашей ...

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Квинт
            у меня есть ответы на ВСЕ ваши вопросы: я - УМЕР в своей обители Отца и, пройдя ПЕРВИЧНЫЙ суд (благодаря тому, что мое имя было записано в домовую книгу моей обители) сей час я здесь, в обители Отца вашей

...философия человеческая...

...как и книги фантазирующие...
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

@Двора

В исполнителях воли Божией, а Кто исполнитель?
              Таки в них?! В людях!!!
              Но в одних входят ("и обитель у него сотворим"), а в других зачинается и растёт, и сохраняется до срока и времени, как в матери, кормилице... : что же так удивило Вас?

А Помазанник Божий, ОН же Сын Божий и как узнать об этом?
              Читаем
              Читаю ваше уведомление и на память приходит: кто будет исполнять волю Отца НебесногоИ у меня вопрос:
              в ком
              Кто может стукнуть себя в грудь и сказать: во мне!!!
              Как в теории, т.е. в обетованиях можно прочесть, но там же написаноПонимаете?
              В каждом - ЧАСТЬ!!!

Вы убьёте Такого? А кто-нибудь иной? Можно ли убить того, кто во всех?

Не правда ли это - гениальный замысел Господа? ...поместить бесценное Своё во всех без исключения

И передвигается ЭТО по Земле и убить ЭТО нельзя... и поймать нельзя... и "расстрелять" нельзя... и уничтожить (больше) никак-никак нельзя...

Эх! Нет таких смайликов, чтоб выразить мою любовь к этому....)))

Мир!

"и буду их Богом"....
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от Ystyrgar
                А я тебя опять не понимаю. Перефразируй свою мыслю.
                Книга Роулинг, как уже сказал, написана простыми предложениями, но при этом, сам сюжет динамичный и имеет чёткую логику.
                При этом сюжет простой, поездка в школу, учеба там. Но сама привлекательная идея в том, что просто заменяется обычные вещи необычными.
                При этом, не обязательно в сюжете должен быть особый смысл.

Примерно я могу тебе объяснить, что имею в виду, на простом примере:
                Автору приходит мысль о говорящей собаке, ходящей на задних лапах. Допустим, что до него такое никто и никогда не описывал.
                Но тут не такой случай "никто не описывал "

Сюжетные структуры ценны, однако весьма часто их оригинальность ставится под вопрос уже и самим автором - все давным-давно придумано до нас, а до наших предшественников-коллег по ремеслу - матушкой природой.
                Так это сюжет в общем виде, а могут быть какие-то частности, что будут интересны.

Иными словами, мы должны понимать, С ЧЕМ ИМЕННО имеем дело, с тенденцией какого направления, характера, вида. КАК воспринимать нам прямохождение и саму возможность говорить, как таковые.
                так в первой книге могло не быть никаких особых идей, но после успеха книги, это идеи могли быть придуманы.

Комментарий

• Ystyrgar
                  Отключен

• 16 February 2018
                  • 3864

Сообщение от Elf18
                  Книга Роулинг, как уже сказал, написана простыми предложениями, но при этом, сам сюжет динамичный и имеет чёткую логику.
                  Это заслуга редактора, логизирующего повествование. А то, что после такой коррекции мы получаем сухую последовательность, более напоминающую сценарий, целиком ошибки автора.

Сообщение от Elf18
                  При этом сюжет простой, поездка в школу, учеба там. Но сама привлекательная идея в том, что просто заменяется обычные вещи необычными.
                  Необычное должно быть непостигаемым, однако, в тоже время, доступным анализу. Такие смысловые трюки требуют огромной самоотдачи и весьма редко встречаются в фэнтези, как жанре, вообще. Мастера таких форм - Стругацкие, за что их многие любят. Но тут уж, извини меня, дань эрудиции и образованию - не кажлый писатель может похвастаться такой подготовкой.
                  Да, многие тинэйджеры, еще не видавшие ни хрена, быстро увлекаются простыми идейными структурами; те же ребята, что поначитаннее и умнее, вряд-ли оценят атмосферу этих книжек.

Сообщение от Elf18
                  При этом, не обязательно в сюжете должен быть особый смысл.
                  Это уж как тебе нравится! Но, вообще-то, без него получится просто невразумительная каша обрывочных мыслей, что трудно назвать хорошей литературой вообще.

Сообщение от Elf18
                  Но тут не такой случай "никто не описывал "
                  Я тебе пример привел, что следует понимать под данной составляющей. В целом.

Сообщение от Elf18
                  Так это сюжет в общем виде, а могут быть какие-то частности, что будут интересны.
                  Опять же, вопрос предпочтений. Нравится легкая писанинка? Изволь, это уже не мое дело, чем будешь восхищаться именно ты. Однако чисто композиционно это может не выдерживать никакой критики.

Сообщение от Elf18
                  так в первой книге могло не быть никаких особых идей, но после успеха книги, это идеи могли быть придуманы.
                  Вряд-ли так будет кто-то поступать. Во-первых, если "пустышка" расходится на ура, значит люди тяготеют к "пустышкам". Грузани ты сюжет более-менее справной мыслью, и твои читатели начнут кидать в былого кумира тухлыми помидорами. Во-вторых, работать внутри уже возведенного каркаса намного сложнее, чем изначально свободно и ни в чем себя не ограничивая заложить средненькую идейку и радоваться полностью, штампуя и штампуя ее варианты.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55142

Сообщение от Смирна
                    @Двора

Таки в них?! В людях!!!
                    Но в одних входят ("и обитель у него сотворим"), а в других зачинается и растёт, и сохраняется до срока и времени, как в матери, кормилице... : что же так удивило Вас?

"и буду их Богом"....
                    Не ОН в нас, а мы в Нем.
                    Он уже Первосвященник по чину Мелкиседека, Он Глава Тела, а мы члены Тела.
                    11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
                    12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
                    13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
                    доколе мы, вы я он она... придем в меру полного возраста Христова, не ОН в нас вырастит, а мы в Нем достигнем полного возраста Христова.
                    Не мы рождаем в себе Христа, мы рождаемся в Нем, все во Христа крестившиеся во Христа облеклись.

Помню, по случаю, держала в руках икону: два старца на руках держат малыша, подразумевалось держат истину и начались рассуждения, что не так в этом ...
                    Если вам не совсем понятна перестановка на которой вы настаиваете, а именно вы растите Христа, а не вы в НЕм растете, то не настаиваю ...
                    Есть еще важное, а именно: не во всех Христос
                    5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
                    Опять же ... это только напомининие ... и как мне не понять ваше
                    И передвигается ЭТО по Земле и убить ЭТО нельзя... и поймать нельзя... и "расстрелять" нельзя... и уничтожить (больше) никак-никак нельзя...
                    - вот не понятна ваша мысль, так понимаю, что и вам не поняна моя мысль: что мы в Нем рождаемся, Отец рождает нас Словом Истины Своей.
                    Потому отступаю от спора.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт

НЕ могу согласиться с вашим советом, потому что есть наставление Учителя: полюбить чистое словесное молоко, от которого возрасти во спасение.
                    А пока не вырос, то молоко в пищу ... и предостережение: искать славы от Бога, чтобы расти в вере, от веры в веру, а не от человеков
                    44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
                    Вот если бы ответили, дали ответ на вопрос, и назвали что есть пища твердая, то ... но как не дали, а ушли, отправив к человекам, то понимаю: ответа нет.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

добрый вечер, люди...)
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Смирна
                        @Ольга Владим.

То, в чём Вы... что приносите на Форум: разве я одна об этом Вам говорю?
                        Не важен голос (громко или "хрипло"); видно то, что тревожит Вас.

У Христа есть родившая Его.

и это не я.
                        Он рожден ДО создания мира.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55142

Сообщение от diana
                          добрый вечер, люди...)
                          Доброй ночи.
                          А что это было?

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

Сообщение от Двора
                            НЕ могу согласиться с вашим советом, потому что есть наставление Учителя: полюбить чистое словесное молоко, от которого возрасти во спасение.
                            А пока не вырос, то молоко в пищу ... и предостережение: искать славы от Бога, чтобы расти в вере, от веры в веру, а не от человеков
                            Вот если бы ответили, дали ответ на вопрос, и назвали что есть пища твердая, то ... но как не дали, а ушли, отправив к человекам, то понимаю: ответа нет.
                            у меня есть ВСЕ ответы на все ваши вопросы: твердая пища свойственна людям совершенным, у которых чувства навыком приучены ко различению добра и зла
                            именно в сказках дети научаются (приобретают навык) к такому различению на уровне чувств-с ...

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55142

Сообщение от Квинт
                              у меня есть ВСЕ ответы на все ваши вопросы: твердая пища свойственна людям совершенным, у которых чувства навыком приучены ко различению добра и зла
                              именно в сказках дети научаются (приобретают навык) к такому различению на уровне чувств-с ...
                              Мечтатель ... у кого есть тот пускает хлеб по водам, а у кого нет, тот посылает тома толкователей исследовать и потом знать, что сказал по этому поводу один, другой, третий и ...

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Квинт
                                Сообщение от diana
                                Будем мы огораживать детей от всего негативного, вредного и плохого, выйдет ребёнок за пределы нашей ограды в мир и что дальше?.......
                                Сообщение от Ystyrgar
                                О значении прививок никогда не задумывались?
                                Нет проблем. Позволяйте своим детям испробовать ВСЕ: выпивку, наркотики, клей, блуд, воровство, предательство, подлость, нечестие, да чего там - убить для пробы парочку - вот и получат и "прививку" и научатся "различать" - вот только доживут ли до момента "различения. Да и кем станут - большой вопросище.

Комментарий

Обработка...