Колдовство(сатанизм) в книгах. Гарри Поттер, Властелин колец, Хроники Нарнии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Ystyrgar
    Да заткнитесь Вы уже, наконец. Позорище...
    Ну почему. Он оглашает то, что другие промалчивают, "скромно" скрывая свою насажденную ненависть. Помоги вам Господь, люди.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ystyrgar
    Как же вы все ДОСТАЛИ нас со своей Украиной...
    Никто из адекватных русских людей украинцев (фактически - братьев) оскорблять не посмеет, ибо в таком случае он опплюет самого себя. Обыкновенно же, смеются над политически-идеологическим бредом, которым современная Украина полнится через край.
    Бред О Украине полнится. Различайте.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
    еще раз повторю себя: автор любого произведения приносит только СЛОВО, а читатель - приносит СМЫСЛ

... таперича, что касательно сказков, то
    ... оне приучают ребятишек к вере в ЧУДО!..
    по мере взросления им будет легче поверить в Иисуса ...
    Ошибаетесь. Человеку легче верить в фей - чем поверить в Христа - Который требует святости в жизни.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
    @Двора

Только бы Вы не подумали, что "это я ношу в себе" Христа!

Зачинается у каждого Свой.
    И бережём то, что во "чреве"; и убегаем (от всех), и "не показываем", и рождаем, и носим - каждый - Своего, чем и дорог!

(мнение)
    "Родить" можно только идола. Вот и рождаете идолов - удобных для себя, любимых..

Супер - в чем? В том, что не призывает к Богу, а возвращает "к корням"? Какая неразборчивость.., Ира, ведь не корни спасают, корни губят, если непонятно.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Двора
      У всех свой Христос ...
      Горького процитирую:

"Я очень рано понял, что у деда один Бог, а у бабушки другой.

Бывало проснётся бабушка, заплетает толстые косы, умывается наскоро, встаёт перед иконами, вот тогда и начиналось настоящее утреннее омовение, сразу освежавшее всю её. Выпрямив сутулую спину, вскинув голову, ласково глядя на лицо Казанской божией матери, она широко, истово крестилась и горячо шептала: "Богородица преславная, подай милости твоея на грядущий день, матушка!" Кланялась до земли, разгибала спину медленно и снова шептала всё горячей и умиленнее: "Радости источник, красавица пречистая, яблоня во цвету!.." Она почти каждое утро находила новые слова хвалы, и это всегда заставляло меня вслушиваться в молитву её с напряжённым вниманием. "Сердечушко моё чистое, небесное! Защита моя и покров, солнышко золотое, Мати Господня, охрани от наваждения злого, не дай обидеть никого, и меня бы не обижали зря! Исусе Христе, Сыне Божий, буди милостив ко мне, грешнице, матери твоея ради... " Всегда её молитва была акафистом, хвалою искренней и простодушной.

Дед, заставая её за молитвой, слушал некоторое время её шёпот, презрительно кривя губы, а за чаем ворчал: "Сколько я тебя, дубовая голова, учил, как надобно молиться, а ты всё своё бормочешь, еретица! Как только терпит тебя Господь!" "Он поймёт, уверенно отвечала бабушка. Ему что ни говори он разберёт..."
      Её Бог был весь день с нею, она даже животным говорила о Нём. Мне было ясно, что этому Богу легко и покорно подчиняется всё: люди, собаки, птицы, пчёлы и травы. Он ко всему на земле был одинаково добр, одинаково близок.

И всё-таки имя Божие она произносила не так часто, как дед. Бабушкин Бог был понятен мне и не страшен, но пред ним нельзя было лгать стыдно. Он вызывал у меня только непобедимый стыд, и я никогда не лгал бабушке. Было просто невозможно скрыть что-либо от этого доброго Бога и, кажется, даже не возникало желания скрывать.

Дед, поучая меня, тоже говорил, что Бог существо вездесущее, всеведущее, всевидящее, добрая помощь людям во всех делах, но молился он не так, как бабушка. Утром он долго умывался, потом, аккуратно одетый, тщательно причёсывал рыжие волосы, оправлял бородку и, осмотрев себя в зеркало, одёрнув рубаху, осторожно, точно крадучись, шёл к образам. С минуту стоял молча, опустив голову, вытянув руки вдоль тела, как солдат. Потом, прямой и тонкий, внушительно говорил: «Во имя отца и сына и святаго духа!» Он читает молитвы твёрдо, точно отвечая урок; голос его звучит внятно и требовательно: «Напрасно судия приидет, и коегождо деяния обнажатся...» Читает «Верую», отчеканивая слова; правая нога его вздрагивает, словно бесшумно притопывая в такт молитве; весь он напряжённо тянется к образам. И громко взывает, со слезами на зелёных глазах: «Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, да не взыщеши дел, отнюдь оправдающих мя!» Теперь он крестится часто, судорожно, кивает головою, точно бодаясь, голос его взвизгивает и всхлипывает.

Я знаю на память все молитвы утренние и все на сон грядущий знаю и напряжённо слежу: не ошибётся ли дед, не пропустит ли хоть слово? Это случалось крайне редко и всегда возбуждало у меня злорадное чувство. Кончив молиться, дед говорил мне и бабушке: "Здравствуйте!" Мы кланялись и наконец садились за стол. Тут я говорил деду: "А ты сегодня «довлеет» пропустил!" "Врёшь?" беспокойно и недоверчиво спрашивает он. "Уж пропустил! Надо: «но та вера моя да довлеет вместо всех», а ты и не сказал «довлеет»". "На-ко вот!" восклицает он, виновато мигая глазами. Потом он чем-нибудь горько отплатит мне за это указание, но пока, видя его смущённым, я торжествую.

Однажды бабушка шутливо сказала: "А скушно, поди-ка, Богу-то слушать моленье твоё, отец, всегда ты твердишь одно да всё то же". "Чего-о это? зловеще протянул он. Чего ты мычишь?" "Говорю, от своей-то души ни словечка Господу не подаришь ты никогда, сколько я ни слышу!"
      Он побагровел, затрясся и, подпрыгнув на стуле, бросил блюдечко в голову ей, бросил и завизжал, как пила на сучке: "Вон, старая ведьма!"

Рассказывая мне о необоримой силе Божией, он всегда и прежде всего подчёркивал её жестокость: вот согрешили люди и потоплены, ещё согрешили и сожжены, разрушены города их; вот Бог наказал людей голодом и мором, и всегда Он меч над землёю, бич грешникам. "Всяк, нарушающий непослушанием законы Божии, наказан будет горем и погибелью!" постукивая костями тонких пальцев по столу, внушал он.
      Мне было трудно поверить в жестокость Бога. Я подозревал, что дед нарочно придумывает всё это, чтобы внушить мне страх не пред Богом, а пред ним. И я откровенно спрашивал его: "Это ты говоришь, чтобы я слушался тебя?" А он так же откровенно отвечал: "Ну, конешно! Ещё бы не слушался ты?!" "А как же бабушка? " "Ты ей, старой дуре, не верь! строго учил он. Она смолоду глупа, она безграмотна и безумна. Я вот прикажу ей, чтобы не смела она говорить с тобой про эти великие дела! Отвечай мне: сколько есть чинов ангельских?"

Комментарий

• Ystyrgar
        Отключен

• 16 February 2018
        • 3864

Сообщение от Ольга Владим.
        Ну почему. Он оглашает то, что другие промалчивают, "скромно" скрывая свою насажденную ненависть. Помоги вам Господь, люди.
        Слышали, наверное, планируют Марс заселять в не столь отдаленном будущем? Вот вас, оппозиционеров нехороших, надо собрать всех в кучу и туда первым же рейсом отправить - и дерите там друг другу...лыко... сколько влезет, оставив, наконец, нормальных людей в покое.
        Я бы и дальше отправил, но это уже совершенно несбыточные мечты.

Бред О Украине полнится. Различайте.
        Мне пофигу, что там и где следует различать - я не политик, мне в этом никогда не разобраться. Просто жалко простых людей. И все.

Ошибаетесь. Человеку легче верить в фей - чем поверить в Христа - Который требует святости в жизни.
        А Вы имели опыт веры в фей?

"Родить" можно только идола. Вот и рождаете идолов - удобных для себя, любимых..
        Любопытная у Вас генетика.
        Образцы позволите взять?

Супер - в чем? В том, что не призывает к Богу, а возвращает "к корням"? Какая неразборчивость..,
        Ну давайте посмотрим, разборчивая Вы наша, что Вы представляете без прошлого? Личность? Так откуда она возьмется, если Вам нечем гордиться, нечего исправлять? Куда Вы пойдете? К Богу? А как определите, что вот Он - Бог, перед Вами, а не злой шутник, надевший красивую маску? Через какое, спрашиваю Вас, место? Так что без знания прошлого у нас нет ни будущего, ни веры, ни нравственных убеждений; да и мы, собственно, пустое место. Ресурс для исполнения чужой подлости - враги Земле, себе и своим потомкам.

Ира, ведь не корни спасают, корни губят, если непонятно.
        Вы даже не представляете себе, какие страшные вещи говорите.

Комментарий

• The Man
          Millionen Legionen

• 16 January 2017
          • 11626

Сообщение от Лука
          Но может быть Вам просто хочется изящно оскорбить Украину и украинцев? Ой не советую...
          Она сама себя оскорбляет. Такими, как вы. Но не более.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ystyrgar
          И чего ж вы свои жопы по европам прячите? За уши бы вас, на передовую, чтоб собственные газы разнюхали - вот тогда
          и о националистах поговорим, о паранойиках русских и всех остальных приятных вещах.

- - - Добавлено - - -

Так они этой фигней уже и большую часть украинцев достали.
          Ржака.
          Какая ж Украина Европа?..
          Нет никаких богов..

Комментарий

• Ystyrgar
            Отключен

• 16 February 2018
            • 3864

Сообщение от Ружана
            Горького процитирую:...
            Замечательная цитата.
            Все, приведенное Вами, отражает мои личные - подчеркиваю: личные! - выводы. Настоящий Бог - в сердце женщины, не мужчины. Женщина намного духовно богаче и сильнее, она - воплощенный жизненный принцип, величайшая тайна и самое ценное, что может быть. Мужик и рядом не валялся. Вот поэтому, опять же - мне лично - совершенно чужда идея христианского бога в его совершенно искусственной любви и величии, искажающего наглядную картину действительности.
            Не судите строго, пишу как есть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от The Man
            Я говорил в общем - у этих псевдоактивистов-моралистов одна и та же песня.
            На счет Луки не знаю, где он там обитает. Но то, что расположился "мягко" - без всяких сомнений.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от The Man
              Главное, чтобы не Азиопа. А быдло - оно везде быдло, хоть в России, хоть на Украине, хоть в Германии. Кроме хамства, задранного носа и надутых щек - ничего.

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от The Man
                Она просто не знает, что Гарри Поттер тоже украинец.
                Как и Толкин....

Комментарий

• Брянский волк
                  Ветеран

• 07 November 2016
                  • 9996

Сообщение от Евлампия
                  Читайте "Пока мы лиц не обрели". Позже обсудим. Сильнейшая вещь. С глубочайшим смыслом.
                  Я ее уже читал. Интересно, какой смысл в этой повести видят читающие ее?

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33926

Сообщение от Брянский волк
                    Я ее уже читал. Интересно, какой смысл в этой повести видят читающие ее?
                    А вы смысл увидели? Чтобы книга открыла свое лицо, нужно самому лицом к лицу встретиться с Любовью.
                    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Мон
                      Скептик

• 01 May 2016
                      • 8440

Сообщение от Ystyrgar
                      Настоящий Бог - в сердце женщины, не мужчины. Женщина намного духовно богаче и сильнее, она - воплощенный жизненный принцип, величайшая тайна и самое ценное, что может быть. Мужик и рядом не валялся.
                      Один-в-один феминистические песнопения рерихианцев, обоготворивших сбрендившую русскую барыню.
                      Вот поэтому, опять же - мне лично - совершенно чужда идея христианского бога в его совершенно искусственной любви и величии, искажающего наглядную картину действительности.
                      В мифологии рерихианства, Елена Рерих - воплощение луча Матери Мира, главы шизотерической Иерархии, высшей Богини планеты Земля.
                      Похоже, рерихианство - ваша секта, Истиргар.
                      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от Ystyrgar
                        И меня он интересует из чисто профессиональных соображений.

Для начала, чтобы уверенно говорить о заимствовании, прежде всего устанавливают границы предмета обсуждения, сообразно его задачам и функциям.
                        Вот Вам хороший пример в тему: "Властелин колец". Гениально? Вполне. Но еще более гениальны заимствования, которые производил автор почти на каждом "шагу". Дело касается даже не просто идей, а собственно сюжетных линий и даже имен героев - Фродо, Фили, Кили и пр. буквальная калька с мифологии скандинавов. А что имеем в итоге? А в итоге перед нами оригинальный труд великого писателя, которого не дай-то бог уличить в плагиате. А все почему? А все потому, что серия разрозненных мифов с индивидуальными сюжетными линиями и сопутствующими идеями никак не может быть оценена в качестве единой согласованной структуры волшебного мира, тем более не имея конкретного автора (предания-то народные!). Хитро? Очень. А вот не подкопаешься, и все тут...
                        Вместе с тем, уровень заимствований Толкиен должен-таки был соблюдать. Что было бы, скопируй он буквально какую-нито сказку, лишь поменяв какую-либо незначительную деталь сюжета? Да ничего хорошего. В дядю Роуэла стали бы смачно плевать...
                        А вот тут стоп! Остановимся, и зададим тот же вопрос, относительно "копии" музыкального инструмента. Что будет, если мы, например, чуть-чуть изменим его основной рабочий элемент? Ну, например, изменим частоту вибрации язычка губной гармоники? Изменим, и получим... карманный саксофон. Со вполне уже самостоятельным харАктерным звучанием. Иной у нас получился инструмент? По всей вероятности - да. И вот теперь поди-разберись, где заимствование, а где совершенно оригинальная идея. Так что не так все просто, каким видится на первый взгляд.
                        Ystyrgar, что у Вас за профессия?

Итак, Вы изложили своё мнение, за что я Вам признателен. Я не читал про братство кольца, даже не знаю, что бы я мог добавить к изложенному Вами. Ни Роулинг, ни Толкин мне не очень интересны. Ни даже Льюис.
                        Автор этой темы высказалась в том смысле, что вышеперечисленные книги могут быть вредны.
                        Если Вы следили за нашим с нею диалогом, то моя позиция такова: выделять какую бы то ни было группу книг, чтобы объявить их опасными (и сжечь, к примеру) не очень логично.
                        Ведь мы должны представить читателям критерии, по которым одни книги мы читать разрешаем, а другие запрещаем.
                        И я намекнул ей, что те книги, которые она, сожегши предварительно приключения английского упыря или австралийского фавна, оставила в свободном доступе, также могут быть признаны опасными. Поскольку вся литература так или иначе воздействует на читателя.
                        И всякое литературное воздействие опасно.
                        То есть, если мы хотим быть последовательными, мы должны не один какой-то жанр обличать, мы должны обличить всю литературу как способ влияния на человеческое сознание.
                        Вы, как я понял, не верите в Иисуса Христа, Вам трудно участвовать в нашей беседе.
                        Если мы отвергнем литературу как таковую, то возникает вопрос, как нам относиться к священным писаниям.
                        Ведь священные писания, будучи записанными, стали литературой и несут в себе те же самые законы литературы.
                        И тут очень кстати возник вопрос о заимствованиях.
                        Из самых ранних писаний Месопотамии до нас дошли шумерские истории о сотворении человека из глины и о потопе.
                        Стало быть, когда мы встречаем в иудейских писаниях Адама и потоп, мы должны признать заимствование этих идей.
                        Но такое признание никак нас не связывает. Во-первых, человеческое сознание одинаково устроено во всех народах, и кажущееся нам заимствование может запросто оказаться параллельным и независимым развитием сознания.
                        Во-вторых, заимствование само по себе нейтрально. Унизительным или величественным его делают те или иные человеческие мнения о нём.
                        Например, Англия могла бы использовать балет в своих привычных ей политических интригах таким образом: сказать Франции: а балет-то русские у тебя, моя милая, украли! Собирай корабли, поплыли на Крымскую войну. Отвоюем назад нашу Елену прекрасную в пуантах.
                        Да? Англия бы сделала заимствование балета унизительным для Франции. Но само по себе такое заимствование не имеет никакой экспрессивной окраски. И если бы не Англия, Франция никогда бы не стала воевать с Россией.
                        Если я Вас правильно понял, примерно в том же ключе Вы строите свои рассуждения о Толкине.

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

@Ольга Владим.

..."Родить" можно только идола. Вот и рождаете идолов - удобных для себя, любимых..
                          Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.

Мф.1:18

Не обозлены ли Вы, Ольга?

Супер - в чем? В том, что не призывает к Богу, а возвращает "к корням"? Какая неразборчивость.., Ира, ведь не корни спасают, корни губят, если непонятно.
                          2). Не обозлены ли Вы, Ольга?

По чему Вы живёте, как будто войну воюете? :

"сказки - плохо! Песни - плохо. Книги - плохо. "Всё, что не по Библии" подлежит практически (!) ОГНЮ..."

Но это ВАША вера.
                          Понимаете?

ВАША.
                          И страхи Ваши.

И навязать это кому-то другому у Вас (наверное) не совсем получается. По этому, возможно, Вы крушите всё подряд?

@Двора

Какое глубокое заблуждение, что вы рождаете Христа.
                          Еще раз: вы рождаете Христа?
                          Нет!!!
                          Христос Помазанное Слово Божие и Отец наш Небесный рождает нас словом истины

А в Вас не родился Христос?

Т.е. Вы не "зачали", не вынашивали и не рождали?

Не могу оценить этого, если такового с Вами не было... Как же продолжаться Ему в веках, если не мы рождаем Его?

19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения,доколе не изобразится в вас Христос!
                          Гал.4
                          Для чего же Слово (Словом) зачинается в нас?

чтобы родили, носили, питали, защищали до той поры, пока не станет Тем, Кого можно уже явить миру (имо)

Христос Помазанное Слово Божие и Отец наш Небесный рождает нас словом истины
                          и кем становимся? (кем "числимся" и считаемся у Христа?)

Мир.
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Смирна
                            @Ольга Владим.

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.

Мф.1:18

Не обозлены ли Вы, Ольга?

2). Не обозлены ли Вы, Ольга?

По чему Вы живёте, как будто войну воюете? :

"сказки - плохо! Песни - плохо. Книги - плохо. "Всё, что не по Библии" подлежит практически (!) ОГНЮ..."

Но это ВАША вера.
                            Понимаете?

ВАША.
                            И страхи Ваши.

И навязать это кому-то другому у Вас (наверное) не совсем получается. По этому, возможно, Вы крушите всё подряд?
                            Понятно. Раз не согласна - значит - обозлена.

И никакого ответа по сути замечаний. Ну это и понятно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
                            А в Вас не родился Христос?

Т.е. Вы не "зачали", не вынашивали и не рождали?

Не могу оценить этого, если такового с Вами не было... Как же продолжаться Ему в веках, если не мы рождаем Его?

19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения,доколе не изобразится в вас Христос!
                            Гал.4
                            Здесь Павел пишет о рождении ДЕТЕЙ БОЖЬИХ. А не Христа в них. ОТОБРАЗИЛСЯ - это отобразился, а не родился в них.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

@Ольга Владим.

... Понятно. Раз не согласна - значит - обозлена.
                              Не согласна = не согласна, и не более того.

А вот что "на надрыве" многое (у Вас, и это видно многим) остаётся фактом.

И никакого ответа по сути замечаний. Ну это и понятно.
                              Простите, но не видно мне "сути" в написанном (Вами)

Здесь Павел пишет о рождении ДЕТЕЙ БОЖЬИХ. А не Христа в них. ОТОБРАЗИЛСЯ - это отобразился, а не родился в них
                              Т.е. он - апостол и человек, зачинал и рожал в нас (всех, читающих) детей БОЖИИХ?!

Не более ли это страшное (заблуждение), чем моё?

Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Ystyrgar
                                Отключен

• 16 February 2018
                                • 3864

Сообщение от Иваэмон
                                Один-в-один феминистические песнопения рерихианцев, обоготворивших сбрендившую русскую барыню.
                                Вон, выше почитайте, рериханец-неофит, что заслуживает особого к себе отношения и составляет реальную, а не вымышленную кем-то ценность. Ваши шаблоны здесь совершенно не уместны.

Сообщение от Иваэмон
                                В мифологии рерихианства, Елена Рерих - воплощение луча Матери Мира, главы шизотерической Иерархии, высшей Богини планеты Земля.
                                Это уж что-кому ближе, да. Можете обожествить свою правую пятку - меня-то это каким боком касается?

Сообщение от Иваэмон
                                Похоже, рерихианство - ваша секта, Истиргар.
                                Меня не интересуют Ваши аналогии.

Комментарий

Обработка...