Колдовство(сатанизм) в книгах. Гарри Поттер, Властелин колец, Хроники Нарнии.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ystyrgar
    Отключен

    • 16 February 2018
    • 3864

    #166
    Сообщение от shlahani
    Ystyrgar, что у Вас за профессия?
    Скорее, один из способов заработка: имею неосторожность заниматься сочинительством, скажем так. В полном смысле писательской деятельностью это назвать, конечно, нельзя.

    Сообщение от shlahani
    Итак, Вы изложили своё мнение, за что я Вам признателен. Я не читал про братство кольца, даже не знаю, что бы я мог добавить к изложенному Вами. Ни Роулинг, ни Толкин мне не очень интересны. Ни даже Льюис.
    Почему?

    Сообщение от shlahani
    Автор этой темы высказалась в том смысле, что вышеперечисленные книги могут быть вредны.
    Если Вы следили за нашим с нею диалогом, то моя позиция такова: выделять какую бы то ни было группу книг, чтобы объявить их опасными (и сжечь, к примеру) не очень логично.
    Ведь мы должны представить читателям критерии, по которым одни книги мы читать разрешаем, а другие запрещаем.
    И я намекнул ей, что те книги, которые она, сожегши предварительно приключения английского упыря или австралийского фавна, оставила в свободном доступе, также могут быть признаны опасными. Поскольку вся литература так или иначе воздействует на читателя.
    Когда автор задумывает идею, он далеко не всегда выдумывает. И здесь он должен хорошо понимать, ЧТО это за идея и насколько она сильна, какие струны души затрагивает. Его задача, говоря образно, представить "мелодию" в должном звучании, чтобы отвечающая на музыку душа читателя не повредилась, не оборвала своих струн. Такие произведения могут волновать очень сильно, быть острыми, кричать, но никогда не оказывать разрушительного воздействия, предоставляя читателю самому "сказать свое слово", имея возможность додумать, или самостоятельно оценить личность и/или поступки героев. Хорошая классика именно потому и хороша, что выводит людей на дискуссии, заставляет думать, находить взаимопонимание и согласовывать разные точки зрения - в этом ее непреходящая актуальность. В созерцательности. Такова любая качественная литература. Опасна-ли она? Нет. Ибо за читателем последнее слово.
    Другое дело - хитроумно сложенные "агитки". Но для того, чтобы такие выявлять, необходимо читать. А чтобы читать, нужно научиться думать - то есть уметь понимать написанное.ДЧтобы иметь желание понять что-либо, нужно иметь в жизни что-то сокррвенное, близкое и дорогое сердцу, по отношению к чему будет производиться любая оценка - вот к чему я пишу о прочных основах и т.п. вещах. Думающему же человеку никакая пропаганда не страшна.
    Не читать - это лишать себя необходимого развития, опыта и мыслей. Это интеллектуальный и духовный тупик.

    Сообщение от shlahani
    И всякое литературное воздействие опасно.
    Жизнь предполагает взаимодействие. Харктер таковому придает сознательность. Так что не соглашусь.

    Сообщение от shlahani
    То есть, если мы хотим быть последовательными, мы должны не один какой-то жанр обличать, мы должны обличить всю литературу как способ влияния на человеческое сознание.
    Сформированное таким подходом невежество автоматически предполагает радикальные решения, верно.

    Сообщение от shlahani
    Вы, как я понял, не верите в Иисуса Христа, Вам трудно участвовать в нашей беседе.
    Я его не знал лично, поэтому сложно сказать, в каких отношениях я нахожусь с Иисусом. С тем, что ему приписывают, иногда согласен, иногда категорически нет. Конструктивные идеи поддерживаю, деструктивные отвергаю. Так что Вам виднее, сколь моя позиция соответствует вере в Христа.
    В беседе участвовать не трудно, ибо имею представления о вере, в том числе христианской, как таковой. В обсуждение религиозного, внутреннего характера я, естественно, включаться не буду - мне они не интересны.

    Сообщение от shlahani
    Если мы отвергнем литературу как таковую, то возникает вопрос, как нам относиться к священным писаниям.
    Ведь священные писания, будучи записанными, стали литературой и несут в себе те же самые законы литературы.
    Вы такие смешные, честное слово...
    Религиозная литература - любая - как раз и есть образчик той самой, в высшей степени искуссной пропаганды о которой я писал выше. И здесь у вас наступает диссонанс: КАК оправдать обвиняемое, сохранив негативную окраску ЛИШЬ для ряда ВЫГОДНЫХ примеров? Не умея (уж извините за прямоту) различить в себе неидентичность понятий веры и религии, такие пути приводят к разнообразнейшим уловкам, призванным все так запутать, чтобы итог решений был уж совершенно не ясен - что сжечь, а что сберечь. То есть все это приводит к самообману, лжи, и, наконец, может вылиться в значительные конфликты с гибелью сотен невинных. Вот почему христианство мне не близко - итоги его деятельности часто прямопротивоположны заявленным идеям.

    Сообщение от shlahani
    И тут очень кстати возник вопрос о заимствованиях.
    Из самых ранних писаний Месопотамии до нас дошли шумерские истории о сотворении человека из глины и о потопе.
    Стало быть, когда мы встречаем в иудейских писаниях Адама и потоп, мы должны признать заимствование этих идей.
    Мы должны тщательным образом изучить оба источника, чтобы сказать что-либо определенное. Миф может описывать глобальное событие в разных редакциях. И? Как можно заимствовать факт?
    Миф может соответствовать основным архетипам мышления. И? Как можно заимствовать принцип работы мозга?
    Наконец, миф может своим сюжетом играть абсолютно различную объяснительно-нравственную роль в том или ином народе, месте, времени. И? Как мы можем смешивать эти роли, говоря об аналогиях? Да никак. Ибо форма (сюжет) ничего не говорит о смысле и содержании.
    Таким образом, о заимствовании возможно говорить лишь тогда, когда ключевая часть прототипа выполняет ИДЕНТИЧНУЮ роль в новых условиях, не выявляя тенденции к прогрессу для новой среды применения. В литературе это возможно - слово можно скопировать. В жизни - нет. Ибо не встречается абсолютно идентичных событий, мест, да и время не повернешь назад.

    Сообщение от shlahani
    Если я Вас правильно понял, примерно в том же ключе Вы строите свои рассуждения о Толкине.
    Я просто показал, сколь понятие "заимствование" различается для субъективной и объективной реальности.

    Комментарий

    • Мон
      Скептик

      • 01 May 2016
      • 8440

      #167
      Сообщение от Ystyrgar
      Вон, выше почитайте, рериханец-неофит, что заслуживает особого к себе отношения и составляет реальную, а не вымышленную кем-то ценность. Ваши шаблоны здесь совершенно не уместны.
      Вор кричит: "Держи вора!"))
      меня-то это каким боком касается?
      С пеной у рта отстаивавший шизотерику в соответствующей теме, обожествляющий женское начало и унижающий мужское с большой вероятностью принадлежит к соотвествующей шизотерической секте, или, по крайней мере, сочувствует ей.
      Впрочем, не настаиваю: кроме рерихианской секты, вы можете принадлежать, например, к последователям Иоанна Береславского. Он тоже шизотерик - променял жизнь высокого интеллектуала на феминизм и экстатические глюки.
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

      Комментарий

      • diana
        Хорошо что Лето!..)

        • 17 May 2008
        • 68513

        #168
        ну что решили, - какие книжки читаем, а какие - в костёр?..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

        Комментарий

        • shlahani
          христианин

          • 03 March 2007
          • 9820

          #169
          Сообщение от Ystyrgar
          Скорее, один из способов заработка: имею неосторожность заниматься сочинительством, скажем так. В полном смысле писательской деятельностью это назвать, конечно, нельзя.
          Где-то можно увидеть Ваши работы в интернете? Это проза или стихи?
          Я воспитан на классической литературе, на реализме даже. Я и сам, когда пишу то или иное произведение, прибегаю к реализму как основе повествования.
          Мне это кажется более честным. Если происходит чудо, то его следует изображать на фоне обыденной человеческой жизни.
          Если же писатель изначально предваряет нас о том, что мы сейчас войдём в мир с правилами иными, нежели в этом нашем мире, то у меня возникает недоверие к такому автору, поскольку он нас собрался дурачить: правила он придумал сам и сам же их волен менять в любой момент. Какой-то Протей между двух обложек.
          Кроме того, мне неприятно участвовать в расизме братства кольца. Что это за мир такой, объединяющий гоблинов, людей и эльфов? Мы в нашем мире такого не знаем, у нас только три расы: негры, монголоиды и европеоиды.
          Догадайтесь, кто у Толкина соответствует какой нашей расе!
          Роулинг я игнорирую уже потому, что она англичанка, а я - русский.
          Но все эти причины - не главное. Я христианин, в мою жизнь в своё время вошёл господь Иисус Христос.
          Вы наверняка читали проповеди Иисуса о небесном царстве. То есть вот мы живём в этом нашем мире, однажды нам всем положено умереть, и мы затем восстаём в воскресение праведности - или в воскресение осуждения.
          Служение Иисуса состоит в том, чтобы объяснить людям правила того мира, куда мы отправимся однажды навечно.
          Зачем же мне прибегать к помощи так называемого фэнтези, если у меня уже есть Иисус?
          В то же время я отнюдь не призываю сжигать те книги, которые лично мне не нужны.
          Тут я подражаю апостолу Павлу.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #170
            Сообщение от shlahani
            Я воспитан на классической литературе, на реализме даже.
            Кроме того, мне неприятно участвовать в расизме братства кольца.
            Роулинг я игнорирую уже потому, что она англичанка, а я - русский.

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #171
              Сообщение от Смирна
              @Ольга Владим.


              Не согласна = не согласна, и не более того.

              А вот что "на надрыве" многое (у Вас, и это видно многим) остаётся фактом.
              Смайликами не оформляю? Вам просто надо представить, что я спокойно говорю и все наладится. И другим таким же также советую представить.

              Простите, но не видно мне "сути" в написанном (Вами)
              Понятно.


              Т.е. он - апостол и человек, зачинал и рожал в нас (всех, читающих) детей БОЖИИХ?!
              А Вас больше устраивает зачатие и рождение ВАМИ - ХРИСТА?

              Ну, воля Ваша, не буду спорить - думайте, что пожелаете. Смайлики все равно ставить не буду.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • Ольга Владим.
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 48032

                #172
                Сообщение от diana
                ну что решили, - какие книжки читаем, а какие - в костёр?..
                Диана пришла бензинчику плеснуть?

                Никакие в костер - надо просто ответственно относиться к тому, что влагается в уши ребенку. И тогда не надо будет в костер. Хотя, если уже есть - то лучше в костер таки.

                К слову - да, во многих сказках и воровство и убийство и подлость представляется, как некий героический поступок. И потом удивляемся - а что так дети жестоки-то не по годам??

                пс. вспомнилось.. да, Диана, я как раз Вам писала, что дети, как раз, бывают очень жестоки, не помню в какой теме. И недолгое время спустя Росляков расстрелял кучу людей. Так что - с детства и надо воспитывать в христианском духе, а не в духе князя мира сего. А не троллить и флеймить на эту тему - таких любителей здесь - почти что все.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

                Комментарий

                • Брянский волк
                  Ветеран

                  • 07 November 2016
                  • 9996

                  #173
                  Сообщение от Евлампия
                  А вы смысл увидели? Чтобы книга открыла свое лицо, нужно самому лицом к лицу встретиться с Любовью.
                  Вот, вот... И на обложке нарисованы голый мужик и голая баба и в аннотации сказано, что книга про любовь. Покупатель (типа нашей Оли с Украины) сразу взглянув на книгу поймет, что это прозападная мура про сексуальные отношения двух полов... Для дискредитации гениального произведения заинтересованными лицами сделано все что нужно...
                  Мое отношение к книге таково. Книга про потерю. Ту самую потерю которую пережил пророк Иов. А греческий миф про Амура и Психею просто прилеплен Льюисом для развитие сюжетной линии. Если в книге и есть Любовь, то Любовь эта ассоциируется именно с Жертвой ради любимого. Притом понимаемой уже задним числом... Я (благодаря общей атмосфере нашего форума) не хочу подробно об этом говорить... Может быть Вы меня поймете из того, что я уже сказал...

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 55142

                    #174
                    Сообщение от Смирна


                    @Двора



                    А в Вас не родился Христос?

                    Т.е. Вы не "зачали", не вынашивали и не рождали?

                    Не могу оценить этого, если такового с Вами не было... Как же продолжаться Ему в веках, если не мы рождаем Его?

                    19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения,доколе не изобразится в вас Христос!
                    Гал.4
                    Для чего же Слово (Словом) зачинается в нас?


                    чтобы родили, носили, питали, защищали до той поры, пока не станет Тем, Кого можно уже явить миру (имо)


                    и кем становимся? (кем "числимся" и считаемся у Христа?)


                    Мир.
                    Нет, я не родила Христа, я родилась новым творением во Христе, младенцем не знающим что лево что право ...
                    И Бог Отец растит нас Духом Своим.
                    Отец открывает нам Сына ...а мы преображаемся в образ Христа, смотрим и ...верой принимаем Христа, т.е. Слово Божие.
                    Кто принимает ...

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от diana
                    ну что решили, - какие книжки читаем, а какие - в костёр?..
                    7 только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих.
                    8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

                    Комментарий

                    • diana
                      Хорошо что Лето!..)

                      • 17 May 2008
                      • 68513

                      #175
                      Сообщение от Ольга Владим.
                      Диана пришла бензинчику плеснуть?
                      "Смайликами не оформляю? Вам просто надо представить, что я спокойно говорю и все наладится. И другим таким же также советую представить."(с)

                      Никакие в костер - надо просто ответственно относиться к тому, что влагается в уши ребенку. И тогда не надо будет в костер. Хотя, если уже есть - то лучше в костер таки.
                      мы можем ответственно соблюдать правила дорожного движения, а иной участник нет, ибо никто не застрахован ни от чего..
                      так же и с тем что влагается в уши ребёнку..

                      К слову - да, во многих сказках и воровство и убийство и подлость представляется, как некий героический поступок. И потом удивляемся - а что так дети жестоки-то не по годам??
                      вспомнила ещё, когда такое что-то встречалось в книжках, то я озвучивала свое мнение, мол - кошмар, как нехорошо.. или фу, какой плохой и т.д..

                      пс. вспомнилось.. да, Диана, я как раз Вам писала, что дети, как раз, бывают очень жестоки, не помню в какой теме. И недолгое время спустя Росляков расстрелял кучу людей. Так что - с детства и надо воспитывать в христианском духе, а не в духе князя мира сего. А не троллить и флеймить на эту тему - таких любителей здесь - почти что все.
                      и ещё надо быть добрее самим родителям, не создавать ребёнку адскую атмосферу дома, уважать и не раздражать детей, не нравоучать их постоянно, не давить и не гнобить их.. вчера кажись где-то по телеку видела в новостях что парень лет пятнадцати сильно порезал ножом маму и бабушку, о семье соседи говорят что она благополучная и ребенок никогда не был замечен ни в чем плохом.. я чего-то сразу подумала, что мама допекла, а если в семье две женщины воспитывают (мама и бабушка), и мужика нет для равновесия, то - вообще ад.. (но есть женщины и нормальные, мудрые).. заранее говорю посмотрите фільм "Похороните меня за плинтусом", чтобы иметь представление о какого типа женщине змеиного духа я говорю всегда, о тётке дуре, которая только калечит своей "заботой" и "опёкой", у которой мозги не в порядке и ни грамма Мудрости нет.. а когда атмосфера в семье нормальная и соответственно психика здоровая, то какие бы книжки ребёнок не прочитал или какой бы фильм не увидел, на нём это сказываться не будет..


                      Фильм "Похороните меня за плинтусом" (2009) - YouTube
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

                      Комментарий

                      • Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

                        • 27 April 2005
                        • 33926

                        #176
                        Сообщение от Брянский волк
                        . Я (благодаря общей атмосфере нашего форума) не хочу подробно об этом говорить... Может быть Вы меня поймете из того, что я уже сказал...
                        Я вас прекрасно поняла, Игорь. Для меня уже достаточно того, что вы действительно прочли книгу. И довольно хорошо поняли замысел автора. О котором не понаслышке знаете. У меня тоже нет никакого желания обсуждать что либо по теме произведений любимого писателя и христианина Клайва Льюиса в рамках этой темы. Да и на форуме вообще...
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #177
                          Сообщение от diana
                          "Смайликами не оформляю? Вам просто надо представить, что я спокойно говорю и все наладится. И другим таким же также советую представить."(с)
                          Так бензинчик можно и совершенно спокойно подливать - т ск - даже со злорадством - того самого -
                          змеиного духа
                          а когда атмосфера в семье нормальная и соответственно психика здоровая, то какие бы книжки ребёнок не прочитал или какой бы фильм не увидел, на нём это сказываться не будет..
                          Спорное утверждение.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • baptist2016
                            Ветеран

                            • 11 May 2016
                            • 33603

                            #178
                            Сообщение от diana
                            ну что решили, - какие книжки читаем, а какие - в костёр?..
                            читаю Библию, а не псевдо духовный сурогат-макулатуру язычников
                            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                            Комментарий

                            • Смирна
                              бывает в жизни всякое...

                              • 03 October 2010
                              • 16332

                              #179
                              @Ольга Владим.


                              Смайликами не оформляю? Вам просто надо представить, что я спокойно говорю и все наладится. И другим таким же также советую представить.
                              То, в чём Вы... что приносите на Форум: разве я одна об этом Вам говорю?
                              Не важен голос (громко или "хрипло"); видно то, что тревожит Вас.

                              А Вас больше устраивает зачатие и рождение ВАМИ - ХРИСТА?
                              У Христа есть родившая Его.

                              и это не я.

                              @Двора

                              Нет, я не родила Христа,
                              и я не родила Его.
                              Мы все знаем КТО родил Его и явил миру.


                              я родилась новым творением во Христе, младенцем не знающим что лево что право ...
                              И Бог Отец растит нас Духом Своим.
                              Отец открывает нам Сына ...а мы преображаемся в образ Христа, смотрим и ...верой принимаем Христа, т.е. Слово Божие.
                              Кто принимает ...
                              Тогда скажите мне ГДЕ Христос? Где Он среди нас? Где Он "ходит", где обретается? И где царство Его?
                              Не в нас ли?

                              И о ком тогда вот это:
                              Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. 2 Кор. 6:16


                              мир вам.
                              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                              Комментарий

                              • Ольга Владим.
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 48032

                                #180
                                Сообщение от Смирна
                                @Ольга Владим.


                                То, в чём Вы... что приносите на Форум: разве я одна об этом Вам говорю?
                                У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. (Гал.1:10)
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

                                Комментарий

                                Обработка...