Колдовство(сатанизм) в книгах. Гарри Поттер, Властелин колец, Хроники Нарнии.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
я думаю что многие можно читать сказки и рассказы, просто родитель пусть разбирает с ребёночком мораль прочитанного, спрашивая у ребёнка: что поучительного в той сказке? что он понял? и т.д разные вопросы задаёт, чтобы развивать у него самостоятельное мышление..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Думаю - те, которые не вызывают подозрений в навязывании нехристианских ценностей.))
Особенно если вдруг тягу к науке пробудят, так вообще сатанисткие ценности....))))))))))))))))))))))
Ну и кому спать то пора как бы?...)))))))))))«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Нет. Ибо не страдаю косоглазием.
Хорошее дело - осуществлять попытку к взаимопониманию с вопросов оппоненту. Вот только вопросы эти должны быть лишены скрытой риторики, в противном случае их ценностная составляющая отпадает.
Игнорируя сей пагубный элемент, отвечаю: нет, дело как раз в Вас. Ибо задачи у мифа, народной сказки и авторского сочинения кардинальным образом различаются. Миф - предтеча науки; фольклор - религии; литература - отвлеченной умственной деятельности. Это три непересекающихся компонента, почему сравнивать их никак нельзя.
Ага. Христианин без полемики, что верблюд без горба. Но Вам, конечно, относительно себя, виднее.
Поначалу следовало бы сверить факты заимствований, которые есть в нашем распоряжении. Естественно, поскольку мы находимся в русскоязычном сегменте интернета, начинать примеры с России. Но вообще таких примеров гораздо больше.
Скажем, русский балет известен во всём мире. Но вообще-то мы откуда-то из Западной Европы его переняли, это очевидно.
Из Франции, скорее всего.
Весь мир считает балет русской собственностью, и французы не спорят.
И так же очевидно, что какой-то элемент национального характера оказался способствующим балету у русских в большей степени, чем у французов.
Священные писания, далее, придуманы отнюдь не евреями. Прежде в Междуречьи существовали священные писания шумерского народа. Но у семитских народов лучше получилось поддерживать все эти представления о богах.
Затем явился Моисей и организовал своё пятикнижие. Но если он учился во дворце фараона, что же, он игнорировал египетские священные писания? А Даниил разве не изучал халдейские священные писания?
Как видим, у евреев лучше получилось хранить божественное мировоззрение, нежели у других семитов (и несемитов).
Да и идея Христа как посредника между человеком и Богом свойственна почитай что всем народам и давным-давно.
Но вот мы почитаем Христа именно через евангелие. Так мы научены и так мы верим.
Вот Вам хороший пример в тему: "Властелин колец". Гениально? Вполне. Но еще более гениальны заимствования, которые производил автор почти на каждом "шагу". Дело касаптся даже не просто идей, а собственно сюжетных линий и даже имен героев - Фродо, Фили, Кили и пр. буквальная калька с мифологии скандинавов. А что имеем в итоге? А в итоге перед нами оригинальный труд великого писателя, которого не дай-то бог уличить в плагиате. А все почему? А все потому, что серия разрозненных мифов с индивидуальными сюжетными линиями и сопутствующими идеями никак не может быть оценена в качестве единой согласованной структуры волшебного мира, тем более не имея конкретного автора (предания-то народные!). Хитро? Очень. А вот не подкопаешься, и все тут...
Вместе с тем, уровень заимствований Толкиен должен-таки был соблюдать. Что было бы, скопируй он буквально какую-нито сказку, лишь поменяв какую-либо незначительную деталь сюжета? Да ничего хорошего. В дядю Роуэла стали бы смачно плевать...
А вот тут стоп! Остановимся, и зададим тот же вопрос, относительно "копии" музыкального инструмента. Что будет, если мы, например, чуть-чуть изменим его основной рабочий элемент? Ну, например, изменим частоту вибрации язычка губной гармоники? Изменим, и получим... карманный саксофон. Со вполне уже самостоятельным харАктерным звучанием. Иной у нас получился инструмент? По всей вероятности - да. И вот теперь поди-разберись, где заимствование, а где совершенно оригинальная идея. Так что не так все просто, каким видится на первый взгляд.Комментарий
-
AHTOXA22
Любой язык и любая страна искусственны т.к. созданы людьми. Но может быть Вы хотите сказать, что Ваша страна естественна и является природным явлением? Что-то типа муравейника? А ваш язык также естественный? Что-то типа жужжания или мычания?
Но может быть Вам просто хочется изящно оскорбить Украину и украинцев? Ой не советую...
ничего из этого я не хочу сказать, ни оскорбить Украину ни, особенно, украинцев.
как можно? ведь украинец - это такой милый, фантастический человек. вросший в флору, в пшеничные поля, в чернозём. где взаимное такое переплетение происходит, смотришь и непонятно, то ли это венок из полевых цветов вплетенный в волосы, то ли само тело украинца, питаемое посредством хохла соками природы и в рай втаскиваемое Матерью Божьей когда время подходит.От дуновения Божия происходит ледКомментарий
-
Я благодарен своим родителям, много в детстве читавшим мне разных сказок, но не досаждавшим подобными вопросами и чтением морали.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
а я не досаждала, а делая вид что и сама не знаю, спрашивала: а почему это так или иначе, и т.д.. также когда мы ехали куда-нибудь с детьми, то не я их вела, а спрашивала: как здесь проехать? и они с радостью включались в осмысление этого и всегда как-то быстро ориентироваться начинали (даже когда маленькие были) и мне говорили: надо доехать до станции такой-то и пересесть на такой-то и т.д и я шла за ними и так они теперь лучше меня всё знают, а я по сравнению с ними - отсталый теперь человек..))чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Я тоже рассуждала с детьми насчёт сюжетов сказок (и поэтому, бывало, мы одну сказку допоздна читали). Я не специально вот "воспитывала", а и сама многое замечала и вопросами задавалась, то есть даже не делая вид, а реально захотя поразмышлять.
Деяния многих якобы положительных героев сказок - это чистый криминал. Всякое там воровство "молодильных яблочек", похищение царевен...Комментарий
-
А мысль-то моя осталась незавершенной. Манипулирование смыслом не самое чистое занятие. Зачем оно Вам, Лука? Вы так не уверенны в своей позиции?
"Соврет, недорого возьмет."
Некрасиво, Лука.
Про все Ваши реплики, касаемо остального - смею послать подальше. Когда какой-нибудь засранец позволяет себе кидаться козявками в то, что мне дорого, он будет исправно получать по соплям, покуда не научится их должному уважению.
Этот диалог я бы и не начинал, веди Вы себя прилично.
Любой язык и любая страна искусственны т.к. созданы людьми. Но может быть Вы хотите сказать, что Ваша страна естественна и является природным явлением? Что-то типа муравейника? А ваш язык также естественный? Что-то типа жужжания или мычания?
Но может быть Вам просто хочется изящно оскорбить Украину и украинцев? Ой не советую...
Никто из адекватных русских людей украинцев (фактически - братьев) оскорблять не посмеет, ибо в таком случае он опплюет самого себя. Обыкновенно же, смеются над политически-идеологическим бредом, которым современная Украина полнится через край. Ну, отмороженных идиотов, у которых нет никаких понятий, я совсем не беру в расчет. Все это я пишу исключительно из пояснительных соображений, ибо товарищей из других стран подобные отношения, мягко выражаясь, вообще не касаются.
- - - Добавлено - - -
нет,
ничего из этого я не хочу сказать, ни оскорбить Украину ни, особенно, украинцев.
как можно? ведь украинец - это такой милый, фантастический человек. вросший в флору, в пшеничные поля, в чернозём. где взаимное такое переплетение происходит, смотришь и непонятно, то ли это венок из полевых цветов вплетенный в волосы, то ли само тело украинца, питаемое посредством хохла соками природы и в рай втаскиваемое Матерью Божьей когда время подходит.Комментарий
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
и о националистах поговорим, о паранойиках русских и всех остальных приятных вещах.
- - - Добавлено - - -
Так они этой фигней уже и большую часть украинцев достали.
Ржака.Комментарий
-
... таперича, что касательно сказков, то
... оне приучают ребятишек к вере в ЧУДО!..
по мере взросления им будет легче поверить в Иисуса ...Комментарий
-
Еще раз: вы рождаете Христа?
Нет!!!
Христос Помазанное Слово Божие и Отец наш Небесный рождает нас словом истины18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.Комментарий
Комментарий