Колдовство(сатанизм) в книгах. Гарри Поттер, Властелин колец, Хроники Нарнии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Сообщение от FYL
    КУРС ЧУДЕС - это к какой категории отнести?
    К наследию адептов. Это форма эзотерики ,как думаю, поданной под видом известной религии. Миру, слышавшему что-то христианское, но не в курсе. С переиначенным богословием, разумеется.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от diana
      Ольга, а какие книжки читать детям посоветуете в маленьком возрасте, когда они еще сами не умеют пока?....
      Думаю - те, которые не вызывают подозрений в навязывании нехристианских ценностей.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Ольга Владим.
        Думаю - те, которые не вызывают подозрений в навязывании нехристианских ценностей.
        я думаю что многие можно читать сказки и рассказы, просто родитель пусть разбирает с ребёночком мораль прочитанного, спрашивая у ребёнка: что поучительного в той сказке? что он понял? и т.д разные вопросы задаёт, чтобы развивать у него самостоятельное мышление..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Фонфан
          갈무리 봄

• 17 May 2016
          • 24027

Блииин и рада бы уйти...но смех и слёзы....хлеб и зрелища...грешна....удерживают...)))))) Смеюсь и плачу....))
          Особенно если вдруг тягу к науке пробудят, так вообще сатанисткие ценности....))))))))))))))))))))))
          Ну и кому спать то пора как бы?...)))))))))))
          «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
          «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
          Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Ystyrgar
            Отключен

• 16 February 2018
            • 3864

Сообщение от shlahani
            Ystyrgar, не слишком ли часто в Ваших глазах возникает путаница?
            Нет. Ибо не страдаю косоглазием.

Сообщение от shlahani
            Возможно, дело не во мне, а в Вас?
            Хорошее дело - осуществлять попытку к взаимопониманию с вопросов оппоненту. Вот только вопросы эти должны быть лишены скрытой риторики, в противном случае их ценностная составляющая отпадает.
            Игнорируя сей пагубный элемент, отвечаю: нет, дело как раз в Вас. Ибо задачи у мифа, народной сказки и авторского сочинения кардинальным образом различаются. Миф - предтеча науки; фольклор - религии; литература - отвлеченной умственной деятельности. Это три непересекающихся компонента, почему сравнивать их никак нельзя.

Сообщение от shlahani
            И да: извольте сесть, сконцентрироваться и изложить своё мнение цельно, а не в виде отрывков. Я ничего не понял из Вашего сообщения.
            Подобным тоном извольте общаться со своей секретаршей. Если же Вам что-то показалось неясным в моем сообщении, достаточно просто уточнить. Что же касается полноты, то беспричинно растягивать текст, превращая мысль в неудобоваримую жвачку, я не имею никакого желания.

Сообщение от shlahani
            Я предполагаю, что Вы привыкли участвовать в полемике и потому Ваш стиль общения с собеседником столь задорен.
            Меня интересует столкновение двух мнений, а не двух психик. Так что полемика как раз не по моей части.

Сообщение от shlahani
            Но я не вижу в полемике особого смысла, признаюсь Вам, и в ней не участвую.
            Ага. Христианин без полемики, что верблюд без горба. Но Вам, конечно, относительно себя, виднее.

Сообщение от shlahani
            Обмен мнениями - куда ни шло. Тем более, что взгляды у нас с Вами отнюдь не противоположные, а Вы просто не умеете правильно построить беседу, наживая себе врагов на пустом месте.
            У меня нет врагов, ибо не имею привычки "лазать в чужой огород". Но из своего огорода иногда выпроваживаю некоторых беззлобными пендюлями - исключительно из педагогических соображений.

Сообщение от shlahani
            Вот, к примеру, речь зашла о заимствованиях. Зачем же спорить об этом? Очень интересный вопрос, меня он тоже занимает отчасти.
            Понятия не имею зачем спорить. И меня он интересует из чисто профессиональных соображений. Вот только если таковой оформлен как претензия, или необоснованный сарказм, я желаю осветить причину такого подхода, чтобы исключить формирования очередного устойчивого клише в будущем. Я думаю, это задача любого порядочного человека.

Сообщение от shlahani
            Поначалу следовало бы сверить факты заимствований, которые есть в нашем распоряжении. Естественно, поскольку мы находимся в русскоязычном сегменте интернета, начинать примеры с России. Но вообще таких примеров гораздо больше.
            Скажем, русский балет известен во всём мире. Но вообще-то мы откуда-то из Западной Европы его переняли, это очевидно.
            Из Франции, скорее всего.
            Весь мир считает балет русской собственностью, и французы не спорят.
            И так же очевидно, что какой-то элемент национального характера оказался способствующим балету у русских в большей степени, чем у французов.
            Священные писания, далее, придуманы отнюдь не евреями. Прежде в Междуречьи существовали священные писания шумерского народа. Но у семитских народов лучше получилось поддерживать все эти представления о богах.
            Затем явился Моисей и организовал своё пятикнижие. Но если он учился во дворце фараона, что же, он игнорировал египетские священные писания? А Даниил разве не изучал халдейские священные писания?
            Как видим, у евреев лучше получилось хранить божественное мировоззрение, нежели у других семитов (и несемитов).
            Да и идея Христа как посредника между человеком и Богом свойственна почитай что всем народам и давным-давно.
            Но вот мы почитаем Христа именно через евангелие. Так мы научены и так мы верим.
            Для начала, чтобы уверенно говорить о заимствовании, прежде всего устанавливают границы предмета обсуждения, сообразно его задачам и функциям.
            Вот Вам хороший пример в тему: "Властелин колец". Гениально? Вполне. Но еще более гениальны заимствования, которые производил автор почти на каждом "шагу". Дело касаптся даже не просто идей, а собственно сюжетных линий и даже имен героев - Фродо, Фили, Кили и пр. буквальная калька с мифологии скандинавов. А что имеем в итоге? А в итоге перед нами оригинальный труд великого писателя, которого не дай-то бог уличить в плагиате. А все почему? А все потому, что серия разрозненных мифов с индивидуальными сюжетными линиями и сопутствующими идеями никак не может быть оценена в качестве единой согласованной структуры волшебного мира, тем более не имея конкретного автора (предания-то народные!). Хитро? Очень. А вот не подкопаешься, и все тут...
            Вместе с тем, уровень заимствований Толкиен должен-таки был соблюдать. Что было бы, скопируй он буквально какую-нито сказку, лишь поменяв какую-либо незначительную деталь сюжета? Да ничего хорошего. В дядю Роуэла стали бы смачно плевать...
            А вот тут стоп! Остановимся, и зададим тот же вопрос, относительно "копии" музыкального инструмента. Что будет, если мы, например, чуть-чуть изменим его основной рабочий элемент? Ну, например, изменим частоту вибрации язычка губной гармоники? Изменим, и получим... карманный саксофон. Со вполне уже самостоятельным харАктерным звучанием. Иной у нас получился инструмент? По всей вероятности - да. И вот теперь поди-разберись, где заимствование, а где совершенно оригинальная идея. Так что не так все просто, каким видится на первый взгляд.

Комментарий

• AHTOXA22
              Felix culpa

• 02 February 2007
              • 2645

Сообщение от Лука
              AHTOXA22

Любой язык и любая страна искусственны т.к. созданы людьми. Но может быть Вы хотите сказать, что Ваша страна естественна и является природным явлением? Что-то типа муравейника? А ваш язык также естественный? Что-то типа жужжания или мычания?
              Но может быть Вам просто хочется изящно оскорбить Украину и украинцев? Ой не советую...
              нет,
              ничего из этого я не хочу сказать, ни оскорбить Украину ни, особенно, украинцев.
              как можно? ведь украинец - это такой милый, фантастический человек. вросший в флору, в пшеничные поля, в чернозём. где взаимное такое переплетение происходит, смотришь и непонятно, то ли это венок из полевых цветов вплетенный в волосы, то ли само тело украинца, питаемое посредством хохла соками природы и в рай втаскиваемое Матерью Божьей когда время подходит.
              От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от diana
                я думаю что многие можно читать сказки и рассказы, просто родитель пусть разбирает с ребёночком мораль прочитанного, спрашивая у ребёнка: что поучительного в той сказке? что он понял?
                Имхо, подобное морализаторство - вернейший способ убить в ребенке очарование любой сказки и разрушить любовь к литературе вообще.
                Я благодарен своим родителям, много в детстве читавшим мне разных сказок, но не досаждавшим подобными вопросами и чтением морали.
                Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Иваэмон
                  Имхо, подобное морализаторство - вернейший способ убить в ребенке очарование любой сказки и разрушить любовь к литературе вообще.
                  Я благодарен своим родителям, много в детстве читавшим мне разных сказок, но не досаждавшим подобными вопросами и чтением морали.
                  а я не досаждала, а делая вид что и сама не знаю, спрашивала: а почему это так или иначе, и т.д.. также когда мы ехали куда-нибудь с детьми, то не я их вела, а спрашивала: как здесь проехать? и они с радостью включались в осмысление этого и всегда как-то быстро ориентироваться начинали (даже когда маленькие были) и мне говорили: надо доехать до станции такой-то и пересесть на такой-то и т.д и я шла за ними и так они теперь лучше меня всё знают, а я по сравнению с ними - отсталый теперь человек..))
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от diana
                    а я не досаждала, а делая вид что и сама не знаю, спрашивала
                    Я тоже рассуждала с детьми насчёт сюжетов сказок (и поэтому, бывало, мы одну сказку допоздна читали). Я не специально вот "воспитывала", а и сама многое замечала и вопросами задавалась, то есть даже не делая вид, а реально захотя поразмышлять.
                    Деяния многих якобы положительных героев сказок - это чистый криминал. Всякое там воровство "молодильных яблочек", похищение царевен...

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

Сообщение от Лука
                      Что и требовалось доказать.
                      А мысль-то моя осталась незавершенной. Манипулирование смыслом не самое чистое занятие. Зачем оно Вам, Лука? Вы так не уверенны в своей позиции?

Сообщение от Лука
                      Тыщи лет русской культуре? Ваша мысль выражена предельно ясно. И так же ясно, что "тыщи лет русской культуре" - полный бред.
                      Русские - сочетание множества этносов, гармонично ассоциированных между собой на основе общих базовых представлений. И эти представления возникли задолго до нашей эры. То, что Вас с этого корежит, вполне ожидаемо - старые басни о русских без роду и племени, отмытых от лишайников и плесени добрыми христианами уже не прокатывают.

Сообщение от Лука
                      Вы его уже привели выше.
                      "Соврет, недорого возьмет."
                      Некрасиво, Лука.

Сообщение от Лука
                      Очередная сказка. Пьянство в России уже напоминает эпидемию. Откуда оно взялось, если все пили, пьют и будут пить?
                      Еще раз повторяю - Россию обсуждать я не собираюсь, ибо это не затрагивает сути вопроса. Про времена древних язычников утверждать, что все они напивались, как свиньи, может только абсолютно безграмотный и недалекий человек, покупающий продукты в супермаркете и не приобщенный домашнему хозяйству. Подробный экскурс в историю я Вам устраивать не буду - этой процедурой меня сполна достали и без Вас.

Сообщение от Лука
                      В Христианстве пьянство считается страшным грехом. Поэтому Ваше умозаключение еще одна сказка.
                      Важно исполнение, а не то, что и где считается. Человек, лишенный корней, погибает духовно. Пьянство - одно из следствий такой гибели. Так что виновен вовсе не пьяница, а тот, кто портит корни.

Сообщение от Лука
                      Вы позволяете себе плевать на хозяев в их доме? Я разочарован. На этом и закончим.
                      Должен отметить: в слове "калек" ударение падает на первую букву, а то действительно может получиться весьма грязное и оскорбительное заявление с моей стороны.
                      Про все Ваши реплики, касаемо остального - смею послать подальше. Когда какой-нибудь засранец позволяет себе кидаться козявками в то, что мне дорого, он будет исправно получать по соплям, покуда не научится их должному уважению.
                      Этот диалог я бы и не начинал, веди Вы себя прилично.

Сообщение от Лука
                      Любой язык и любая страна искусственны т.к. созданы людьми. Но может быть Вы хотите сказать, что Ваша страна естественна и является природным явлением? Что-то типа муравейника? А ваш язык также естественный? Что-то типа жужжания или мычания?
                      Но может быть Вам просто хочется изящно оскорбить Украину и украинцев? Ой не советую...
                      Как же вы все ДОСТАЛИ нас со своей Украиной...
                      Никто из адекватных русских людей украинцев (фактически - братьев) оскорблять не посмеет, ибо в таком случае он опплюет самого себя. Обыкновенно же, смеются над политически-идеологическим бредом, которым современная Украина полнится через край. Ну, отмороженных идиотов, у которых нет никаких понятий, я совсем не беру в расчет. Все это я пишу исключительно из пояснительных соображений, ибо товарищей из других стран подобные отношения, мягко выражаясь, вообще не касаются.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AHTOXA22
                      нет,
                      ничего из этого я не хочу сказать, ни оскорбить Украину ни, особенно, украинцев.
                      как можно? ведь украинец - это такой милый, фантастический человек. вросший в флору, в пшеничные поля, в чернозём. где взаимное такое переплетение происходит, смотришь и непонятно, то ли это венок из полевых цветов вплетенный в волосы, то ли само тело украинца, питаемое посредством хохла соками природы и в рай втаскиваемое Матерью Божьей когда время подходит.
                      Да заткнитесь Вы уже, наконец. Позорище...

Комментарий

• Фонфан
                        갈무리 봄

• 17 May 2016
                        • 24027

Сообщение от Ystyrgar
                        Как же вы все ДОСТАЛИ нас со своей Украиной...
                        Врага то найти хочется.....))) Вот и ищут то в аду, то в книжках...)
                        «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                        «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                        Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Ystyrgar
                          Отключен

• 16 February 2018
                          • 3864

Сообщение от Лука
                          Россияне без врага не могут. Причем внешнего или внутреннего не важно. На врага всегда можно списать все свои беды. И традиционным давно назначенным россиянами врагом является Америка, к которой сегодня добавили опять же назначенных российскими СМИ украинских националистов.
                          И чего ж вы свои жопы по европам прячите? За уши бы вас, на передовую, чтоб собственные газы разнюхали - вот тогда
                          и о националистах поговорим, о паранойиках русских и всех остальных приятных вещах.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
                          Врага то найти хочется.....))) Вот и ищут то в аду, то в книжках...)
                          Так они этой фигней уже и большую часть украинцев достали.
                          Ржака.

Комментарий

• AHTOXA22
                            Felix culpa

• 02 February 2007
                            • 2645

Сообщение от Ystyrgar
                            Да заткнитесь Вы уже, наконец. Позорище...
                            какой "острый" язык. школьник?
                            От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

Сообщение от Ружана
                              Слава Богу, ровно наоборот насчёт влияния-то, даже, пожалуй, и в нашей стране сейчас.
                              еще раз повторю себя: автор любого произведения приносит только СЛОВО, а читатель - приносит СМЫСЛ

... таперича, что касательно сказков, то
                              ... оне приучают ребятишек к вере в ЧУДО!..
                              по мере взросления им будет легче поверить в Иисуса ...

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55142

Сообщение от Смирна
                                @Двора

Только бы Вы не подумали, что "это я ношу в себе" Христа!

Зачинается у каждого Свой.
                                И бережём то, что во "чреве"; и убегаем (от всех), и "не показываем", и рождаем, и носим - каждый - Своего, чем и дорог!

(мнение)

@Ystyrgar

мир
                                Какое глубокое заблуждение, что вы рождаете Христа.
                                Еще раз: вы рождаете Христа?
                                Нет!!!
                                Христос Помазанное Слово Божие и Отец наш Небесный рождает нас словом истины
                                18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

Комментарий

Обработка...