Колдовство(сатанизм) в книгах. Гарри Поттер, Властелин колец, Хроники Нарнии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nikita Maklakov
    Отключен

• 27 August 2017
    • 7418

Сообщение от Брянский волк
    Толкина не читал... Знаю, что они вместе с Льюисом преподавали в университете и организовали кружок литераторов пытающихся отразить христианские принципы в притчах и сказках. Например, "Нарнию" Льюис посвятил своей любимой племяннице. Она у него отражена в персонаже "Люси".
    В разных университетах они преподавали, но дружили, потом рассорились. А книги Толкина, наверное, самые христианские из всех, что рождались в жанре фэнтези.

Комментарий

• Света Дюжева
      Ветеран

• 01 October 2018
      • 1655

Вы знаете, я отношусь крайне отрицательно.
      Но у меня какая то тяга к необычному и волшебному.
      Поэтому читаю Мастера и Маргариту и люблю Гарри Поттера.

Комментарий

• Nikita Maklakov
        Отключен

• 27 August 2017
        • 7418

Сообщение от Света Дюжева
        Вы знаете, я отношусь крайне отрицательно.
        Но у меня какая то тяга к необычному и волшебному.
        Поэтому читаю Мастера и Маргариту и люблю Гарри Поттера.
        Отрицательно - к каким именно книгам?

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от Nikita Maklakov
          В разных университетах они преподавали, но дружили, потом рассорились. А книги Толкина, наверное, самые христианские из всех, что рождались в жанре фэнтези.
          Рассорились? Вот этого не знал... Знаю, что Толкин тянул Льюиса перейти в католичество. Но тот отказался... Может быть из-за этого произошла ссора?

Комментарий

• Nikita Maklakov
            Отключен

• 27 August 2017
            • 7418

Рассорились? Вот этого не знал... Знаю, что Толкин тянул Льюиса перейти в католичество. Но тот отказался... Может быть из-за этого произошла ссора?
            В том числе и из-за этого. И из-за отношения к писательскому ремеслу. И из-за Этель Толкин. Много всего там сложилось в паззл.

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

И из-за Этель Толкин. Много всего там сложилось в паззл.
              Из-за бабы?.. Льюис женился в 58 лет на американке, еврейке и обратил ее в христианство.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                Отключен

• 27 August 2017
                • 7418

Из-за бабы?.. Льюис женился в 58 лет на американке, еврейке и обратил ее в христианство.
                Нет, жена Толкина просто невзлюбила Льюиса. А Толкин не понимал его брака на той женщине.

Комментарий

• Брянский волк
                  Ветеран

• 07 November 2016
                  • 9996

Нет, жена Толкина просто невзлюбила Льюиса. А Толкин не понимал его брака на той женщине.
                  Понятно.....

Комментарий

• AHTOXA22
                    Felix culpa

• 02 February 2007
                    • 2645

реальность религиозного человека строится на его вере. словом, во что он верит - то и реально, впрочем, это про всех людей вообще. если для человека очевидны параллели с оккультизмом и вера в то, что при прочтении "Гарри Поттера" можно случайно вызвать сатану, то наверное ему не стоит такое читать.
                    а параллели можно найти везде и, пожалуй, самые очевидные - языческие в христианской мифологии. например, идея спускающегося с Небес, страдающего и воскресающего Бога была знакома язычникам вспомнить хотя бы Диониса. познание Аполлона без посредничества Диониса невозможно. вино - дионисова кровь, опять же. а первые кто поклонился Иисусу были волхвы. может христианство, по логике письма "экс-ведьмы" и есть язычество?
                    От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Nikita Maklakov
                      Отключен

• 27 August 2017
                      • 7418

Оля молчит, Баптист тоже. А ведь они эти книги и в руках не держали, это эе понятно

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Не так страшен черт, как его тут намалевали. Типа "краул"!!!

Все книги по оккультизму делятся на три вида:

1) от адептов. Это опасно даже в руке держать, ни в коем случае не покупать и дома не хранить, и вообще не хранить. Уже все это открывает бесам путь к вам. Я как спец немного их читал, и то по неопытности вначале. Стараюсь обходить, ибо бороться с духами - довольно неприятное дело.

Что я держал в руках? Это труд Блаватской и книга про каббалу. Жуть просто ощущение тьмы...

- есть от адептов своих ложных фантазийных учений - они безобидны, ибо высосаны из пальца. Хотя их читать не вижу смысла да и... Мне говорили, что знают людей, исповедующих свою веру в эту чушь.

2) книги в изложении. Таковой литературы много. Специалистам читать можно, ибо практиески безобидный источник информации про культы и верования. Но опасность атаки бесов есть, ибо интерпретаторы не очень работают с текстами. Спешат или доллары в глазах. Можно и заразиться интересом к адептам, если читать необдуманно.

3) сказки. Это наиболее рафинированное чтиво, но опять же кому как. Я с детства не любил волшебных сказок, а некоторые меня сильно пугали. Один джинн меня, помню так напугал (это было советское кино), что долго мерещился страх. Тут нужно понимать, что главные герои волшебных сказок в лучшем случае шаманы и шаманихи. Это более народные сказки. Современные же оперируют разными духами, поэтому я детям своим таких сказок не читал и не покупал. Дед Мороз только (образ волхва) - то все знают, что это дядя Петя в красной якобы шубе. И у меня их не было.

Такой литературы достаточно. И Гоголь, и Стокер вот теперь эти с Потером и иже. Интерес растет и подогревается.

Сам не читал, не за чем. Кино посматривал по чуть-чуть. Мне как имеющему дело с темной стороной силы (как душепопечитель и экзорцист) неприятно это смотреть пусть на экране. Есть мнение, что если мир не захотел познать Бога через Писание, то может быть сказать иным языком - эльфийским? Не согласен. И не я один.

Нам, христианам, свидетельство на языке ада не за чем. Мы имеем вернейшее пророческое слово от Бога.

Так и Павел изгнал прорицательного беса из служанки, потому что неприятно было слышать свидетельство о себе из уст противной силы.

А так караул кричать не нужно. Эта литература и кино вполне в общем тренде на возврат секулярного мира в язычество. Только нам, христинам, это вызов. Точно такой же, как было во времена проповеди язычникам при апостолах, и как ныне происходит в миссиях язычникам. Проблема наша в бессилии, от слова совсем. Отреклись отцы наши от силы благочестия по Христу. И пока язычество было в полуподпольном положении, а все были христианами. То теперь круг вовлекающихся темной силой резко расширяется. И основное канал вовсе не Поттер. Это некоторые разделы медицины, наркотики, пьянство, блуд и "секс", приметы, предметы, амулеты, обереги, "на счастье, на чего бы не вышло"... плюс культы. Недавно один человек сказал, что увлекается "скандинавской мифологией". Ну, да, на астральных духов потянуло. А что мне сказать? Иди в нашу церковь?

Они ведь ныне такие наивные, после их атеизма и материализма. Да, есть в том мире толика обаяния, почему язычники и водятся. А по мне их обаяние мерзко вдвойне. Хотя никаких претензий к духам шаманов у меня нет. Там особая тема.

А в церкви что? Кстати, меня подвигло серьезно отнестись к вере и Писанию именно они, эсктрасенсы и ясновидящие. Как бы за державу стало обидно.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                          Отключен

• 27 August 2017
                          • 7418

Поттер скучноват для чтения. Это моё личное ИМХО такое.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33926

Просто купились на используем Льюисом антураж английского национального фольклора... А "Космическая трилогия", ну как и все у него - шедевр. Особенно "Мерзейшая мощь". Правда ее не сразу понимаешь. Но когда поймешь - класс.
                            Читайте "Пока мы лиц не обрели". Позже обсудим. Сильнейшая вещь. С глубочайшим смыслом.
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Nikita Maklakov
                              Отключен

• 27 August 2017
                              • 7418

Вдогонку добавлю - у Клайва очень славны "проблема боли", "Горе" и "Просто христианство"

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33926

Поттер скучноват для чтения. Это моё личное ИМХО такое.
                                Мое такое же.
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...