Камень , которые не может поднять Бог.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • martUros
    Участник

• 28 February 2018
    • 68

Насколько я понял,в вопросе о всемогуществе Бога определились две проблемы,ждущие рассмотрения.
    1.В каком смысле всемогущий Бог никогда не сделает каких-то вещей.
    2.Как соотносятся всемогущество Бога и свобода воли человека;нет ли здесь противоречия.
    А если эти две проблемы и не определились,то их,на мой взгляд,надо определить,чтобы обсуждение все-таки приняло какие-то рамки.Притчи и иносказания,конечно,хороши,когда иллюстрируют решение проблемы,но не когда заменяют её.
    "Могущество",как я считаю,это качество,характеризующее силу живого существа,которая помогает ему делать то,что это существо считает нужным и полезным,и не делать того,что оно считает ненужным и даже вредным."Всемогущество",соответственно-это когда некое живое существо обладает возможностью и силой делать все,что ему представляется нужным и полезным,и не делать ничего из того,что ему представляется ненужным и вредным.Таковой всемогущей личностью,всемогущим живым существои является Бог,который действует или не действует в соответствии с собственными представлениями о добре и зле,о справедливости и несправедливости,о милосердии и наказании,не имея недостатка в силе и возможности для осуществления своих замыслов.
    Это,на мой взгляд,ключ для ответа на вопрос об отношении всемогущества Бога к свободе воли человека.Но здесь встает проблема "Божьего предопределения",которое часто абсолютизируется.Вопрос здесь не в том,способен ли Бог что-то предвидеть или предопределить,так как для Бога все возможно (Матфея 19:26),а в том,решает ли он что-то предвидеть или предопределить.Многие ведь утверждают,что Бог всегда должен применять свою способность предопределять,причем,всегда в полной мере;мол,в этом проявляется его всемогущество.Но в таком случае они лишают свободы воли не только человека,к которому эта способность применяется,но они лишают всемогущества,свободы воли,мудрости,справедливости,милосердия самого Бога,которому эти качества присущи изначально.
    Однако проблема решается просто:Бог пользуется своей способностью предвидеть не безгранично,а избирательно,руководствуясь своими принципами и не мешая проявлению свободы выбора разумных созданий (Псал.129:3,4).Это хорошо видно на примере другой способности Бога,характеризующей его всемогущество- собственно безграничной силы.Ведь если бы Бог проявлял ее в полной мере,например,во время потопа,то он уничтожил бы не только города и народы,но и всю землю,все живое,всю материю и вообще все свое творение.Следовательно,и свою силу Бог задействует целенаправленно и ограниченно в соответствии со своим замыслом.
    Как,борец в поединке может так зажать своего соперника,что у того затрещат все кости,но когда он берет на руки своего ребенка,то обращается с ним ласково и острожно,боясь нанести ему нанести малейшее повреждение;и даже когда наказывает,делает это разумно.Так и Бог использует свое всемогущество в соответствии с другими своими качествами-любовью,мудростью,справедливостью,милосердием.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Певчий
      То, как Вы понимаете Писание, я уже имел возможность видеть много раз на форуме. Только вот сейчас Вы и Апостола Павла занесли в список апостолов сатаны. Ибо он учил, что Сын покорит все Отцу и Бог будет во всем.
      Покорит покорившихся. Непокорившиеся будут сожжены в вечном огне. Это есть ясная и недвусмысленная истина.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от агатон
      Спросил я у Господа ответ на эту загадку - "Может ли Бог создать камень, который Сам поднять не может ?"
      Любой односложный ответ, подразумевает , что Бог не всемогущ.
      Кстати, такая "загадка" - лишь результат манипуляции с человеческой речью и человеческими понятиями.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63473

Сообщение от Ольга К.
        Покорит покорившихся. Непокорившиеся будут сожжены в вечном огне. Это есть ясная и недвусмысленная истина.
        Это не истина, а ложное представление об истине. Причем, рисующая искаженный образ о Боге, где Он уже никак не есть Любовь. Это представление жестокосердных людей, которые и Бога исказили под стать своего сердца.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

Сообщение от tagil
          Это не Господь ответил, а Вы придумали, потому что это не ответ, а уход от ответа.
          Атеисты вас спрашивают не про Свободную Волю Человека, а про обыкновенный материальный камень, который можно поднять или нельзя поднять.
          Вот про него и отвечайте.

Если вы про обыкновенный камень не знаете что ответить и начинаете юлить, то про свободную волю вам лучше и не заикаться - они Вас разделают под орех.
          кстати, подобным вопросом я задавался в 92-93годах...потом Химинцу\асд-задал в 97кажись...у кришнаитов-типа может Бог создать такой камень, только потом типа Кришна подымет...внутренняя энергия растет его типа............бредовая тема...зачем Бог будет заниматься непонятночем....мой ответет: не может

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Певчий
            Это не истина, а ложное представление об истине. Причем, рисующая искаженный образ о Боге, где Он уже никак не есть Любовь. Это представление жестокосердных людей, которые и Бога исказили под стать своего сердца.
            Саша, Его любовь в этом -

8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
            9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
            10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
            (RST 1Иоан.4:8-10)

Кто откажется от Него и не примет Его при жизни - тот не имеет жизни с Ним.

К сожалению, другого не сказано в Писании.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63473

Сообщение от Ольга К.
              Саша, Его любовь в этом -

8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
              9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
              10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
              (RST 1Иоан.4:8-10)

Кто откажется от Него и не примет Его при жизни - тот не имеет жизни с Ним.

К сожалению, другого не сказано в Писании.
              Что есть в Писании, а чего нет, это обычно личное восприятие написанного, которое зависит от степени просвещения Им.
              Если мы признаем, что БОГ есть любовь, то мы признаем, что и все, что Он творил, творил в любви Своей. Если Он любит Свое творение, то Он Его любит ВСЕГДА, в послушании ли оно Ему или не в послушании. А зло творит человек от юности ума своего. Думать о Боге, что Он уничтожит возлюбленное Свое творение только за то, что оно зло творило от юности ума своего, я не могу. Это противоречит моему познанию Бога. Любовь этого понести не может. И если мы, несовершенные в любви люди, способны прощать грешников и не желать им ни мук, ни погибели, то куда больше любви у Отца Небесного.
              Нет, Оля, Ваше понимание я не могу принять. Оно жестокое и ложное.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• qwertyu
                Отключен

• 04 June 2013
                • 32381

офтопы пошли о спасении...и кто спасен будет...это вечная песня ортодоксов с протестантами\особенно нео-протестантами харизматского уклада мышления...как один мой друг\брат сказал из Риги: путь к Богу два шага вперед и один шаг назад...увы типа

Комментарий

• Сергей Сур
                  .......

• 17 May 2016
                  • 4340

Сообщение от Певчий
                  Если Он любит Свое творение, то Он Его любит ВСЕГДА, в послушании ли оно Ему или не в послушании.
                  Так и есть. Он любит ЛЮБОГО человека и ЛЮБОМУ человеку желает только Своего Блага и Своей Мудрости, так как это Его Сущность и иного Он желать никому не может, но вина человека в том, что он не любит Бога (по данной ему Богом свободе) со своей стороны, каковая любовь выражается в соблюдении заповеданного Богом человеку.

"Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим." (Ин. 14:23)

Здесь по букве кажется, что Бог полюбит только того человека, кто соблюдает некие условия. Но это написано в таком стиле, который приспособлен к жестокосердному сердцу читающего, так как это человеку для спасения необходимо выполнять определённые условия, а не Богу, Который всегда и везде любит всех людей одинаковой Любовью.
                  ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• агатон
                    Ушел с форума

• 26 December 2009
                    • 11281

Сообщение от Певчий

То, как Вы понимаете Писание, я уже имел возможность видеть много раз на форуме. Только вот сейчас Вы и Апостола Павла занесли в список апостолов сатаны. Ибо он учил, что Сын покорит все Отцу и Бог будет во всем.
                    То как вы толкуете Писание, я то же имел возможность видеть.
                    Потому даже спорить над этой ерундой не буду.
                    Я вам такими местами могу доказать, что Библия вообще говорит, что Бога нет.
                    Ничему подобному Апостол Павел не учил, и учить не мог. Потому что это и ересь и глупость.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    Певчий, хватит ереси нести.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    Что есть в Писании, а чего нет, это обычно личное восприятие написанного, которое зависит от степени просвещения Им.
                    Если мы признаем, что БОГ есть любовь, то мы признаем, что и все, что Он творил, творил в любви Своей. Если Он любит Свое творение, то Он Его любит ВСЕГДА, в послушании ли оно Ему или не в послушании. А зло творит человек от юности ума своего. Думать о Боге, что Он уничтожит возлюбленное Свое творение только за то, что оно зло творило от юности ума своего, я не могу. Это противоречит моему познанию Бога. Любовь этого понести не может. И если мы, несовершенные в любви люди, способны прощать грешников и не желать им ни мук, ни погибели, то куда больше любви у Отца Небесного.
                    Нет, Оля, Ваше понимание я не могу принять. Оно жестокое и ложное.
                    Ну, вот такой философией в ереси и уходят, и секты создают.
                    Следующий шаг твой будет - это венчать геев в храме, потому что Бог, есть Любовь. И если два человека любят друг друга, то это не грех.

Не волнуйся.
                    Бог не винно, никого в геенну не отправит.
                    А кого отправит - то за дело.
                    И судить о цене греха - будет Он, а не ты.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63473

Сообщение от агатон
                      То как вы толкуете Писание, я то же имел возможность видеть.
                      Да, Писание мы с Вами понимаем по-разному.
                      Сообщение от агатон
                      Потому даже спорить над этой ерундой не буду.
                      Я вам такими местами могу доказать, что Библия вообще говорит, что Бога нет.
                      Ну, доказать мне Вы этого не сможете. Тут Вы слишком высокого о себе мнения. А то, что найти в Библии можно все, что угодно, в том числе и то, чего там нет, я признаю.
                      Сообщение от агатон
                      Ничему подобному Апостол Павел не учил, и учить не мог. Потому что это и ересь и глупость.
                      И здесь мы с Вами понимаем Павла слишком не одинаково.
                      Сообщение от агатон
                      Певчий, хватит ереси нести.
                      Как и значение слова "ересь" скорее всего Вы себе сами придумали, наделив его собственным смыслом.

Комментарий

• агатон
                        Ушел с форума

• 26 December 2009
                        • 11281

Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63473

Сообщение от агатон
                          Ну, вот такой философией в ереси и уходят, и секты создают.
                          Да Вам со своей философией и идти никуда не надо. Вы создали себе секту в своем разуме.
                          Сообщение от агатон
                          Не волнуйся.
                          Бог не винно, никого в геенну не отправит.
                          А кого отправит - то за дело.
                          И судить о цене греха - будет Он, а не ты.
                          Слава Богу, что мир судить будете не Вы. Иначе не спасся бы никто, кроме Вас.

Комментарий

• агатон
                            Ушел с форума

• 26 December 2009
                            • 11281

Сообщение от Певчий
                            Да Вам со своей философией и идти никуда не надо. Вы создали себе секту в своем разуме.

Слава Богу, что мир судить будете не Вы. Иначе не спасся бы никто, кроме Вас.
                            А вы послушайте, как Западные священники оправдывают гейские браки - вашими словами говорят, и ваши доводы приводят.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от агатон
                              В итоге получилось, что Бог не хотел падения Ангелов и человека. Не хотел , что бы они согрешили, не хотел их наказывать, не хотел их проклинать, не хотел их смерти, и не хочет их мучений в геенне огненной - но ничего с этим поделать не может.
                              Всё перечисленное Бог хотел и хочет, а если бы не хотел, то ничего бы этого и не было бы вовсе. Но не это конечное в Его хотении.
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63473

Сообщение от агатон
                                А вы послушайте, как Западные священники оправдывают гейские браки - вашими словами говорят, и ваши доводы приводят.
                                Мне нет дела до Западных священников. Ваши речи не намного лучше их. Они оправдывают одни грехи, Вы - другие.

Комментарий

Обработка...