Камень , которые не может поднять Бог.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • martUros
    Участник

• 28 February 2018
    • 68

Насколько я понял,в вопросе о всемогуществе Бога определились две проблемы,ждущие рассмотрения.
    1.В каком смысле всемогущий Бог никогда не сделает каких-то вещей.
    2.Как соотносятся всемогущество Бога и свобода воли человека;нет ли здесь противоречия.
    А если эти две проблемы и не определились,то их,на мой взгляд,надо определить,чтобы обсуждение все-таки приняло какие-то рамки.Притчи и иносказания,конечно,хороши,когда иллюстрируют решение проблемы,но не когда заменяют её.
    "Могущество",как я считаю,это качество,характеризующее силу живого существа,которая помогает ему делать то,что это существо считает нужным и полезным,и не делать того,что оно считает ненужным и даже вредным."Всемогущество",соответственно-это когда некое живое существо обладает возможностью и силой делать все,что ему представляется нужным и полезным,и не делать ничего из того,что ему представляется ненужным и вредным.Таковой всемогущей личностью,всемогущим живым существои является Бог,который действует или не действует в соответствии с собственными представлениями о добре и зле,о справедливости и несправедливости,о милосердии и наказании,не имея недостатка в силе и возможности для осуществления своих замыслов.
    Это,на мой взгляд,ключ для ответа на вопрос об отношении всемогущества Бога к свободе воли человека.Но здесь встает проблема "Божьего предопределения",которое часто абсолютизируется.Вопрос здесь не в том,способен ли Бог что-то предвидеть или предопределить,так как для Бога все возможно (Матфея 19:26),а в том,решает ли он что-то предвидеть или предопределить.Многие ведь утверждают,что Бог всегда должен применять свою способность предопределять,причем,всегда в полной мере;мол,в этом проявляется его всемогущество.Но в таком случае они лишают свободы воли не только человека,к которому эта способность применяется,но они лишают всемогущества,свободы воли,мудрости,справедливости,милосердия самого Бога,которому эти качества присущи изначально.
    Однако проблема решается просто:Бог пользуется своей способностью предвидеть не безгранично,а избирательно,руководствуясь своими принципами и не мешая проявлению свободы выбора разумных созданий (Псал.129:3,4).Это хорошо видно на примере другой способности Бога,характеризующей его всемогущество- собственно безграничной силы.Ведь если бы Бог проявлял ее в полной мере,например,во время потопа,то он уничтожил бы не только города и народы,но и всю землю,все живое,всю материю и вообще все свое творение.Следовательно,и свою силу Бог задействует целенаправленно и ограниченно в соответствии со своим замыслом.
    Как,борец в поединке может так зажать своего соперника,что у того затрещат все кости,но когда он берет на руки своего ребенка,то обращается с ним ласково и острожно,боясь нанести ему нанести малейшее повреждение;и даже когда наказывает,делает это разумно.Так и Бог использует свое всемогущество в соответствии с другими своими качествами-любовью,мудростью,справедливостью,милосердием.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Певчий
      То, как Вы понимаете Писание, я уже имел возможность видеть много раз на форуме. Только вот сейчас Вы и Апостола Павла занесли в список апостолов сатаны. Ибо он учил, что Сын покорит все Отцу и Бог будет во всем.
      Покорит покорившихся. Непокорившиеся будут сожжены в вечном огне. Это есть ясная и недвусмысленная истина.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от агатон
      Спросил я у Господа ответ на эту загадку - "Может ли Бог создать камень, который Сам поднять не может ?"
      Любой односложный ответ, подразумевает , что Бог не всемогущ.
      Кстати, такая "загадка" - лишь результат манипуляции с человеческой речью и человеческими понятиями.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62355

Сообщение от Ольга К.
        Покорит покорившихся. Непокорившиеся будут сожжены в вечном огне. Это есть ясная и недвусмысленная истина.
        Это не истина, а ложное представление об истине. Причем, рисующая искаженный образ о Боге, где Он уже никак не есть Любовь. Это представление жестокосердных людей, которые и Бога исказили под стать своего сердца.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

Сообщение от tagil
          Это не Господь ответил, а Вы придумали, потому что это не ответ, а уход от ответа.
          Атеисты вас спрашивают не про Свободную Волю Человека, а про обыкновенный материальный камень, который можно поднять или нельзя поднять.
          Вот про него и отвечайте.

Если вы про обыкновенный камень не знаете что ответить и начинаете юлить, то про свободную волю вам лучше и не заикаться - они Вас разделают под орех.
          кстати, подобным вопросом я задавался в 92-93годах...потом Химинцу\асд-задал в 97кажись...у кришнаитов-типа может Бог создать такой камень, только потом типа Кришна подымет...внутренняя энергия растет его типа............бредовая тема...зачем Бог будет заниматься непонятночем....мой ответет: не может

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Певчий
            Это не истина, а ложное представление об истине. Причем, рисующая искаженный образ о Боге, где Он уже никак не есть Любовь. Это представление жестокосердных людей, которые и Бога исказили под стать своего сердца.
            Саша, Его любовь в этом -

8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
            9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
            10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
            (RST 1Иоан.4:8-10)

Кто откажется от Него и не примет Его при жизни - тот не имеет жизни с Ним.

К сожалению, другого не сказано в Писании.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

Сообщение от Ольга К.
              Саша, Его любовь в этом -

8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
              9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
              10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
              (RST 1Иоан.4:8-10)

Кто откажется от Него и не примет Его при жизни - тот не имеет жизни с Ним.

К сожалению, другого не сказано в Писании.
              Что есть в Писании, а чего нет, это обычно личное восприятие написанного, которое зависит от степени просвещения Им.
              Если мы признаем, что БОГ есть любовь, то мы признаем, что и все, что Он творил, творил в любви Своей. Если Он любит Свое творение, то Он Его любит ВСЕГДА, в послушании ли оно Ему или не в послушании. А зло творит человек от юности ума своего. Думать о Боге, что Он уничтожит возлюбленное Свое творение только за то, что оно зло творило от юности ума своего, я не могу. Это противоречит моему познанию Бога. Любовь этого понести не может. И если мы, несовершенные в любви люди, способны прощать грешников и не желать им ни мук, ни погибели, то куда больше любви у Отца Небесного.
              Нет, Оля, Ваше понимание я не могу принять. Оно жестокое и ложное.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• qwertyu
                Отключен

• 04 June 2013
                • 32381

офтопы пошли о спасении...и кто спасен будет...это вечная песня ортодоксов с протестантами\особенно нео-протестантами харизматского уклада мышления...как один мой друг\брат сказал из Риги: путь к Богу два шага вперед и один шаг назад...увы типа

Комментарий

• Сергей Сур
                  .......

• 17 May 2016
                  • 4340

Сообщение от Певчий
                  Если Он любит Свое творение, то Он Его любит ВСЕГДА, в послушании ли оно Ему или не в послушании.
                  Так и есть. Он любит ЛЮБОГО человека и ЛЮБОМУ человеку желает только Своего Блага и Своей Мудрости, так как это Его Сущность и иного Он желать никому не может, но вина человека в том, что он не любит Бога (по данной ему Богом свободе) со своей стороны, каковая любовь выражается в соблюдении заповеданного Богом человеку.

"Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим." (Ин. 14:23)

Здесь по букве кажется, что Бог полюбит только того человека, кто соблюдает некие условия. Но это написано в таком стиле, который приспособлен к жестокосердному сердцу читающего, так как это человеку для спасения необходимо выполнять определённые условия, а не Богу, Который всегда и везде любит всех людей одинаковой Любовью.
                  ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• агатон
                    Ушел с форума

• 26 December 2009
                    • 11281

Сообщение от Певчий

То, как Вы понимаете Писание, я уже имел возможность видеть много раз на форуме. Только вот сейчас Вы и Апостола Павла занесли в список апостолов сатаны. Ибо он учил, что Сын покорит все Отцу и Бог будет во всем.
                    То как вы толкуете Писание, я то же имел возможность видеть.
                    Потому даже спорить над этой ерундой не буду.
                    Я вам такими местами могу доказать, что Библия вообще говорит, что Бога нет.
                    Ничему подобному Апостол Павел не учил, и учить не мог. Потому что это и ересь и глупость.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    Певчий, хватит ереси нести.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    Что есть в Писании, а чего нет, это обычно личное восприятие написанного, которое зависит от степени просвещения Им.
                    Если мы признаем, что БОГ есть любовь, то мы признаем, что и все, что Он творил, творил в любви Своей. Если Он любит Свое творение, то Он Его любит ВСЕГДА, в послушании ли оно Ему или не в послушании. А зло творит человек от юности ума своего. Думать о Боге, что Он уничтожит возлюбленное Свое творение только за то, что оно зло творило от юности ума своего, я не могу. Это противоречит моему познанию Бога. Любовь этого понести не может. И если мы, несовершенные в любви люди, способны прощать грешников и не желать им ни мук, ни погибели, то куда больше любви у Отца Небесного.
                    Нет, Оля, Ваше понимание я не могу принять. Оно жестокое и ложное.
                    Ну, вот такой философией в ереси и уходят, и секты создают.
                    Следующий шаг твой будет - это венчать геев в храме, потому что Бог, есть Любовь. И если два человека любят друг друга, то это не грех.

Не волнуйся.
                    Бог не винно, никого в геенну не отправит.
                    А кого отправит - то за дело.
                    И судить о цене греха - будет Он, а не ты.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62355

Сообщение от агатон
                      То как вы толкуете Писание, я то же имел возможность видеть.
                      Да, Писание мы с Вами понимаем по-разному.
                      Сообщение от агатон
                      Потому даже спорить над этой ерундой не буду.
                      Я вам такими местами могу доказать, что Библия вообще говорит, что Бога нет.
                      Ну, доказать мне Вы этого не сможете. Тут Вы слишком высокого о себе мнения. А то, что найти в Библии можно все, что угодно, в том числе и то, чего там нет, я признаю.
                      Сообщение от агатон
                      Ничему подобному Апостол Павел не учил, и учить не мог. Потому что это и ересь и глупость.
                      И здесь мы с Вами понимаем Павла слишком не одинаково.
                      Сообщение от агатон
                      Певчий, хватит ереси нести.
                      Как и значение слова "ересь" скорее всего Вы себе сами придумали, наделив его собственным смыслом.

Комментарий

• агатон
                        Ушел с форума

• 26 December 2009
                        • 11281

Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62355

Сообщение от агатон
                          Ну, вот такой философией в ереси и уходят, и секты создают.
                          Да Вам со своей философией и идти никуда не надо. Вы создали себе секту в своем разуме.
                          Сообщение от агатон
                          Не волнуйся.
                          Бог не винно, никого в геенну не отправит.
                          А кого отправит - то за дело.
                          И судить о цене греха - будет Он, а не ты.
                          Слава Богу, что мир судить будете не Вы. Иначе не спасся бы никто, кроме Вас.

Комментарий

• агатон
                            Ушел с форума

• 26 December 2009
                            • 11281

Сообщение от Певчий
                            Да Вам со своей философией и идти никуда не надо. Вы создали себе секту в своем разуме.

Слава Богу, что мир судить будете не Вы. Иначе не спасся бы никто, кроме Вас.
                            А вы послушайте, как Западные священники оправдывают гейские браки - вашими словами говорят, и ваши доводы приводят.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от агатон
                              В итоге получилось, что Бог не хотел падения Ангелов и человека. Не хотел , что бы они согрешили, не хотел их наказывать, не хотел их проклинать, не хотел их смерти, и не хочет их мучений в геенне огненной - но ничего с этим поделать не может.
                              Всё перечисленное Бог хотел и хочет, а если бы не хотел, то ничего бы этого и не было бы вовсе. Но не это конечное в Его хотении.
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62355

Сообщение от агатон
                                А вы послушайте, как Западные священники оправдывают гейские браки - вашими словами говорят, и ваши доводы приводят.
                                Мне нет дела до Западных священников. Ваши речи не намного лучше их. Они оправдывают одни грехи, Вы - другие.

Комментарий

Обработка...