Олег Сироткин: Бог любит Россию, Бог любит Москву, и Бог любит меня

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от penCraft'e®
    Знаком с этой книгой?! Единственное печатное издание об основах МЦХ старой закалки. Написана одним из т.н. учителей (если не ошибаюсь их во всей церкви, до раскола, было человек пять). Гордон Фергюсон для МЦХ был чем-то вроде Григория Богослова для православия!
    Конечно, у меня есть книги издательства "Ученик", эту я купил в 1999-м или в 2000-м году . Вот она она на оф. сайте: http://www.mcoc.ru/books/Uchenichectvo.pdf
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от sam1
      Конечно, у меня есть книги издательства "Ученик", эту я купил в 1999-м или в 2000-м году . Вот она она на оф. сайте: http://www.mcoc.ru/books/Uchenichectvo.pdf
      Я свой экземпляр купил в 2001. И сразу возникает вопрос: ты из учеников?! У нас эти книги не выходили наружу, за редким исключением (на внутренние нужды не хватало).

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от penCraft'e®
        Сразу возник вопрос: ты из учеников?! У нас эти книги не выходили наружу, за редким исключением (на внутренние нужды не хватало).
        Я из бывших учеников. Но что касается продажи, в конце 1990-х они просто лежали на столике перед помещением, в котором проходило собрание. Никто не спрашивал, ученик покупает книги или просто случайный гость. Но гости почти их не покупали. Если же столика не было, их можно было купить у распространителя, вот тут могли возникнуть вопросы, кто такое, что такой, и зачем тебе литература. Уже в начале 2000-х литература перестала выходить, а старый тираж давно продали.

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от sam1
          Я из бывших учеников.
          Такое чувство, видимо, бывает у еврея, когда он узнает другого еврея в толпе христиан, на городском рынке! Приятно встретить ученика, хоть и бывшего, на просторах сети! Шалом!

Уже лет двенадцать прошло с тех пор как я оставил собрание, а эта книжица всё ещё видится мне одним из самых ясных изложений сути христианства...

И это после православных богословов, начиная с помянутого здесь Григория Назианзина!

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Володя77
            ...один из "коньков" учения оного течения - проповедь Евангелия нужно совершить (и завершить) в течение одной человеческой жизни (оный нонсенс они, как-то, аргументируют Писанием...).
            Очень просто аргументируют...
            Цитата из Библии: Матфея 28:18-20
            И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (у Евсевия «Идите, научите все народы во имя Мое», Eus.HE.III.:), уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.
            Сказано было явившимся апостолам. Вряд ли апостолы могли выполнить это указание вне одной человеческой жизни.

Сообщение от Володя77
            ...возможно.., но они (их "догматы") там настолько вывернуты, что получается нечто невообразимое...
            К примеру?!

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от penCraft'e®
              Такое чувство, видимо, бывает у еврея, когда он узнает другого еврея в толпе христиан, на городском рынке! Приятно встретить ученика, хоть и бывшего, на просторах сети! Шалом!
              Привет, брат!
              Сообщение от penCraft'e®
              Уже лет двенадцать прошло с тех пор как я оставил собрание, а эта книжица всё ещё видится мне одним из самых ясных изложений сути христианства...
              По этой книжечке бывший ученик ЦХ (1994-1999) о. Александр Пермяков написал нечто вроде ее православного аналога, оставив название, но существенно расширив и переработав изначальный текст: о. Александр Пермяков "Первые принципы православного христианства"

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от sam1
                По этой книжечке бывший ученик ЦХ (1994-1999) о. Александр Пермяков написал нечто вроде ее православного аналога, оставив название, но существенно расширив и переработав изначальный текст: о. Александр Пермяков "Первые принципы православного христианства"
                Думаю, что изначальный вариант - пять занятий - по которому и я учился, самый цимес! Расширять и углублять - конца и края не будет! (это о поздних пересмотренных изданий ПП)

Пермяков, как по мне, слишком умудрил то, что должно оставаться ясным, простым и понятным.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от penCraft'e®
                  Думаю, что изначальный вариант - пять занятий - по которому и я учился, самый цимес! Расширять и углублять - конца и края не будет! (это о поздних пересмотренных изданий ПП)

Пермяков, как по мне, слишком умудрил то, что должно оставаться ясным, простым и понятным.
                  Благодаря простым и понятным ПП из ЦХ бывшего СССР ушло около 90-95% учеников и заинтересованных. Это огромные цифры, которые во много раз превышают аналогичные данные, например, у СИ (у которых процесс катехизации длится от полугода и больше).

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от sam1
                    Благодаря простым и понятным ПП из ЦХ бывшего СССР ушло около 90-95% учеников и заинтересованных. Это огромные цифры, которые во много раз превышают аналогичные данные, например, у СИ (у которых процесс катехизации длится от полугода и больше).
                    Я чужих причин и мотивов не знаю, могу более-менее уверенно сказать только за свои.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от penCraft'e®
                      Я чужих причин и мотивов не знаю, могу более-менее уверенно сказать только за свои.
                      Это понятно, у каждого все индивидуально. Но есть некие общие тенденции, ряд моментов, которые встречались у многих, которых я лично спрашивал.

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от sam1
                        Но есть некие общие тенденции, ряд моментов, которые встречались у многих, которых я лично спрашивал.
                        Деталей не помню, но в моем окружении на ПП вроде не жаловались, а вот на насущное учение - бывало.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от penCraft'e®
                          Деталей не помню, но в моем окружении на ПП вроде не жаловались, а вот на насущное учение - бывало.
                          Так и в моем окружении, и в беседе, и в семейной группе, и даже из других суперрегионов никто не критиковал ПП. Но я своими ушами слышал со сцены во время проповеди такие моменты, слушая которые можно было усомниться, считает ли проповедующий Иисуса Христа Богом, а не только Человеком, достойным подражания в послушании Отцу Небесному. Похожие убеждения имели как минимум еще 2-3 человека, которых я спрашивал, и которые крестились несколько лет назад.

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от sam1
                            Так и в моем окружении, и в беседе, и в семейной группе, и даже из других суперрегионов никто не критиковал ПП. Но я своими ушами слышал со сцены во время проповеди такие моменты, слушая которые можно было усомниться, считает ли проповедующий Иисуса Христа Богом, а не только Человеком, достойным подражания в послушании Отцу Небесному. Похожие убеждения имели как минимум еще 2-3 человека, которых я спрашивал, и которые крестились несколько лет назад.
                            Уровни почитания Иисуса у всех разные. Думаю, если человек стал на путь ученичества, то к правильным убеждениям рано или поздно придет (Матфея 16:15 и далее). А вот придет ли куда-либо человек, изначально уверенный, что Иисус - Бог, но не являющийся его учеником, тот ещё вопрос! (Матфея 7:22)

Комментарий

• Володя77
                              Отключен

• 15 December 2003
                              • 12012

Сообщение от penCraft'e®
                              Очень просто аргументируют...
                              Цитата из Библии: Матфея 28:18-20
                              И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (у Евсевия «Идите, научите все народы во имя Мое», Eus.HE.III.:), уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.
                              Сказано было явившимся апостолам. Вряд ли апостолы могли выполнить это указание вне одной человеческой жизни.
                              ...на одном месте Писания объективные выводы не делаются - как раз, так и образуются секты и т.п..

Свои указания Господь всегда озвучивает ясно и прямо, например:
                              - "любите друг друга";
                              - "умертвите земные члены ваши";
                              - "достигайте любви";
                              - "ревнуйте о дарах духовных";
                              - "совершайте свое спасение"...
                              ...и т.п.

Повеления Божьи записанные в Писании безусловно надлежит выполнять! (в отличии от произвольных толкований ЦХ)
                              При этом, Писание не содержит ни одного повеления Господа, по типу: "Проповедь Евангелия нужно совершить в течение жизни одного поколения" - это явное повреждение учения Библии (это то, о чем говорят - высосано из пальца).
                              Это называется - ересь.
                              Последний раз редактировалось Володя77; 19 December 2017, 07:36 AM.

Комментарий

• Володя77
                                Отключен

• 15 December 2003
                                • 12012

...в продолжение предыдущего...

Об однозначно верном библейском понимании (по тому или другому аспекту) можно с УВЕРЕННОСТЬЮ говорить в том случае, если налицо совокупность следующего:
                                - наличие ясного и озвученного прямым текстом конкретного повеления Божьего в Новом Завете;
                                - аналогия того же, озвученная и описанная в ВЗ;
                                - примеры того, что ЭТО выполнялось Апостолами и первыми верующими во Христа (хотя бы несколько ситуаций из текстов НЗ).., а также, описание аналогии этого же в ВЗ;
                                - указания в НЗ на то, как именно ЭТОГО надлежит достигать...

Например - Господь велит:
                                "Покайтесь" (Деян 2:38).
                                Это однозначно обязательное для выполнения повеление, потому что:
                                - и Новый, и Ветхий Заветы содержат неоднократное повторение оного повеления, см. Деян 3:19, Мк 1:15, Мф 3:2, Иез 18:30, Ездр 10:11;
                                - есть примеры того, как это выполнялось в НЗ (Ин 20:28,29, Деян 9:6) и аналогия того же в ВЗ выход евреев из Египта;
                                - порядок и реализация покаяния исчерпывающе озвучена в текстах НЗ.

При этом, Писание не содержит, ровным счетом, ни одного из указанных выше подтверждений того, что проповедь Евангелия, якобы, должна совершиться в течение жизни одного поколения.., как принято в ЦХ.
                                Домыслы - плохой аргумент.
                                Кроме того, домыслы есть неправда.., а всякая неправда есть грех!
                                Последний раз редактировалось Володя77; 19 December 2017, 08:26 AM.

Комментарий

Обработка...