Где Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 33921

Сообщение от Сергей Семенов
    это была метафора. я не электричество, я информационный конструкт той же природы, что и Творение.
    сравнение шло по одному параметру, который задала Ирина.

Параметр хороший, потому что в основе лежит понятие "энергия", борьба за которую идёт в трёх мирах...или проще ...на земле и на небе.

Как говорится - без бензина ты корзина...
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 47835

Сообщение от Вовчик
      что предполагает такой покой?

- - - Добавлено - - -

"у нас" - это у кого, чтобы сразу определиться.
      а кто?
      не хотите передумать?
      это опять же зависит от кто такие "у нас"

Если бы чувствовал, то не спрашивал бы. Но главное, что Вам она нравится
      Сообщение от Вовчик
      значит Бог может теперь делать всё что угодно после завершения первого творения и это будет считаться покоем?
      Нет
      Делать все находясь вне первых неба и земли и делать тоже вне их

Успокоился от дел своих-шести дней

Теперь созерцает как все развивается по законам заложенным в творении

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик

- - - Добавлено - - -

а кто?
      не хотите передумать?

именно так. это самая большая ложь чтобы отобрать у нас свободу воли
      Она давно отобранаНечего отбирать

Потому писание пробуждает и призывает проснувшихся к воскресению
      Пока не воскрес воля связана а пока спишь не видишь что связан

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 33921

Сообщение от piroma

Успокоился от дел своих-шести дней

Теперь созерцает как все развивается по законам заложенным в творении
        прошлый раз ты говорил, что доводит творение до нужной кондиции, а сейчас говоришь, что созерцает.

Ты хоть предупреждай, что на твоём наречии "созерцать" - значит делать.
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от Вовчик
          ну вот ты знаешь, что ты электричество...и что?
          Ну, для начала, ты перестаешь бояться смерти, а заодно и Бога. Ведь страх препятствует доверию и любви.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 33921

Сообщение от И р и н а
            Ну, для начала, ты перестаешь бояться смерти, а заодно и Бога. Ведь страх препятствует доверию и любви.
            со второй часть согласен - с первой - нет. Электричество заземляется только так...и нет электричества.

я бы искал другую аналогию...но это как кому нравится...

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 47835

Сообщение от Вовчик

- - - Добавлено - - -

а кто?
              не хотите передумать?

Сообщение от Вовчик
              прошлый раз ты говорил, что доводит творение до нужной кондиции, а сейчас говоришь, что созерцает.

Ты хоть предупреждай, что на твоём наречии "созерцать" - значит делать.
              Отец и Сын не одно и тоже на престоле
              Отец в покое а Сын доставляет Ему покой там где его нет еще

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от Вовчик
                со второй часть согласен - с первой - нет. Электричество заземляется только так...и нет электричества.

я бы искал другую аналогию...но это как кому нравится...
                Дух и плоть
                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 33921

Сообщение от И р и н а
                  Дух и плоть
                  поле и вещество

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                  Отец и Сын не одно и тоже на престоле
                  Отец в покое а Сын доставляет Ему покой там где его нет еще
                  распятие Сына доставило покой Отцу???

Комментарий

• Ген Лио
                    Ветеран

• 11 June 2017
                    • 3697

Сообщение от Станислав
                    1. Вмешивается
                    2. Как считает нужным так и вмешивается.
                    А вы как думаете, до какой степени Он вмешивается? И второй вопрос: Если вмешивается, видели ли вы Его вмешательство и в чем оно проявлялось?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AlVit
                    Если отвечает на молитвы, стало быть вмешивается...
                    Логично, как вы думаете, до какой степени Бог вмешивается в нашу жизнь и как это видно, если видно?

- - - Добавлено - - -

только информационно, он может послать окровение
                    Вы считаете: Бог делает в этом мире только то, что дает информацию людям. Все остальное происходит само по себе?
                    Как часто и какую информацию Он дает людям, как вы думаете?

Комментарий

• Ген Лио
                      Ветеран

• 11 June 2017
                      • 3697

Сообщение от Kosack
                      А что в Вашем понимании есть вмешательство Бога? Дерутся двое, а Бог одному из них молнией в лоб ударил, чтобы другой победил?
                      Я с таким не сталкивался. А вмешательство Бога... вот летит дрон. Как вы думаете, в чем заключается вмешательство оператора в его полет? Другими словами, что происходит само по себе, а что - под непосредственным управлением/вмешательством Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                      Видимо, вы расстроены тем, что Бог не вмешался, когда вы этого хотели
                      Меня интересует мнение других людей по этому вопросу. А чем я расстроен - я знаю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                      Подумала, вернее, помедитироавала на эту тему и вот, какой текст «упал» в голову

По крайней мере, ответ на вопрос, озвученный в заголовке есть. Бог здесь, вместе с нами. Он чувствует то, что чувствуем мы. Он чувствует непосредственно через нас.

Хорошо об этом сказано в Коране: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена.»

В Библии сказано так: «мы Им живём и движемся и существуем»
                      Теперь моя очередь подумать

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                      Это сложный для обсуждения вопрос. Не все достаточно свободны от предрассудков, чтобы его можно было обсуждать.
                      Но, поразмышлять в этом направлении можно. И начать можно с размышления над тем, что такое грех.
                      Я так и не нашел собеседника, чтобы обсудить этот вопрос во всей его глубине. Но определение греха у меня есть. Грех - все, что не по воле Бога, если очень коротко.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                      Может потому, что от рождения в плоть нам внушают, что мы - лампочки, а не электричество.
                      Интересно, а кто нам внушает это?

Комментарий

• Сергей Семенов
                        Ветеран
                        • 13 October 2021
                        • 2154

Сообщение от Ген Лио
                        Вы считаете: Бог делает в этом мире только то, что дает информацию людям. Все остальное происходит само по себе?
                        Как часто и какую информацию Он дает людям, как вы думаете?
                        Я считаю, что Творец сказал все, задав законы развития этого мира.
                        Я считаю, что, подобно синаптическому переходу, мы воспринимаем только то, что способны воспринять и в такой форме, в которой мы способны ее понять. Она не от Творца, а от Творения.
                        Что именно и как именно воспринимается информация индивидуально.
                        Нам требуется оформить этот источник знания. Кто-то оформляет его в Иисуса, кто-то во что-то другое, но суть от этого не меняется.
                        я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 33921

Нам требуется оформить этот источник знания. Кто-то оформляет его в Иисуса, кто-то во что-то другое, но суть от этого не меняется.
                          смотря что считать сутью

Комментарий

• Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

Сообщение от Ген Лио
                            вмешательство Бога... вот летит дрон. Как вы думаете, в чем заключается вмешательство оператора в его полет?
                            В случае с дроном, оператор контролирует его полет полностью. У дрона нет свободы воли.

Сообщение от Ген Лио
                            Другими словами, что происходит само по себе, а что - под непосредственным управлением/вмешательством Бога.
                            Бог - не оператор дрона, если мы проводим такое сравнение. Взаимоотношения человечества с Богом, напоминают, скорее всего, отношения отца и ребенка в семье. Насколько отец управляет сыном, и насколько свободен сын от отца? При чем, тут необходимо рассмотреть отношения в динамике: чем старше сын, тем он самостоятельнее в своих действиях. Ветхозаветный человек - это ребенок в детском состоянии, а новозаветный человек - взрослый и самостоятельный человек. Но Бог, никогда не нарушает свободу воли человека, а лишь увещевает сына, как любящий отец. Любовь Бога к человечеству, лишь единожды привела к трансцендентному вмешательству в творение и историю - Воскресению Христа. Воскресение Христово тесно связано с тайной Воплощения Сына Божия. Оно есть исполнение Боговоплощения по предвечному замыслу Божию.

Пасхальная тайна обладает двойным аспектом: смертью Своей Он избавляет нас от греха, Воскресением - открывает путь в жизнь новую. Эта последняя есть прежде всего оправдание, которое восстанавливает нас в благодати Божией, "дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни" (Рим 6,4). Она состоит в победе над смертью как плодом греха и новом участии в благодати. Она исполняет усыновление, ибо люди становятся братьями Христа, как Сам Иисус называет учеников после Воскресения: "иди к братьям моим и скажи им" (Мф 28,10; Ин 20,17). Братья не по природе, но по дару благодати, ибо это усыновление дает реальное участие в жизни Сына единого, полностью открывшейся в Воскресении.

Наконец, Воскресение Христа - и Сам Христос воскресший есть начало и источник нашего будущего воскресения: "Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор 15,20 22). В ожидании исполнения этого Христос воскресший живет в сердцах Своих верных. В нем христиане вкушают "сил будущего века (Евр 6,5), и жизнь их увлечена Христом в лоно жизни в Боге, чтобы они "уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего" (2 Кор 5,15).

Из Катехизиса Католической Церкви.

Комментарий

• И р и н а
                              Ветеран

• 29 March 2020
                              • 5035

Сообщение от Ген Лио
                              Интересно, а кто нам внушает это?
                              Ну вот тоже сложный для обсуждения вопрос.

Я так и не нашел собеседника, чтобы обсудить этот вопрос во всей его глубине. Но определение греха у меня есть. Грех - все, что не по воле Бога, если очень коротко.
                              А можно и еще дальше пойти: грех это сама концепция что возможно, чтобы было не по воле Всевышнего.

Тут у меня всплывает два текста:

1. Соблазнение Адама и Евы в раю: «Подлинно ли сказал Бог, не ешьте ни от какого дерева в раю?» Таким образом человеку преподана сама идея, что нарушение воли Бога возможно. И вместе с этой идеей в его жизнь вошли стыд и страх.

2. Обещание Иисуса ученикам: «Утешитель придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня » А он - в нас. То есть, получается что грех это неверие в Него в нас.

Как тебе такие рассуждения?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Семенов
                                Ветеран
                                • 13 October 2021
                                • 2154

Сообщение от И р и н а
                                Ну вот тоже сложный для обсуждения вопрос.
                                мы же не торопимся?
                                я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

Обработка...