Сообщение от нина
Пост - это обычное явление в моей жизни. Сорокодневный перед Пасхой, например. Я в чем-то похоже мыслю. Но телевизор в моей жизни отвлекающей роли почти не играет (просто нет времени его смотреть). Я на время поста отказываюсь от чтения "пустой литературы" (детективов, развлекаловки всякой), от употребления шоколада, к которому неравнодушна и т.д.
А ваш духовный пост, он чем был спровоцирован? Это было для вас время лишений? Или это был способ ухода из благополучной обыденности в иное измерение?
Просто наш священник объяснил, что ситуация болезни - это уже ситуация страданий, т.е. ситуация поста. Это тот пост, в который ввергает тебя судьба, жизнь. И иногда гордыней будет желание усугубить эту естественную ситуацию привнесением в нее от себя дополнительного бремени. По-моему, в этом есть резон.
Я взяла на себя некий обет, что ли. Прочитать, промолиться во время болезни всю Псалтирь - по 3-5 псалмов за день, перемежая их личными молитвами. У меня какой-то внутренний прицел на то, что к концу этого цикла я получу ответ на вопрос о смысле моего с сыном испытания, может, буду знать уже исход его. Это мой способ как-то выделить, прожить время беды. Во всем другом я себя запретами не ограничиваю, итак много ограничений внешнего порядка - один больничный быт чего стоит.
Комментарий