Полезны или вредны муки совести?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Viktor.o
    Кому как. Если кто от мук стал злой и психованный, тому вредны. А если кто от мук обрёл мир, радость любовь, то полезны. Всё так же само, как с водой, огнём и т.д. Кто-то жажду утолил, а кто-то утонул; кто-то от огня согрелся или еду сварил, а кто-то сгорел.
    но зачем то же нам дан этот инструмент под названием "совесть", не для того же чтоб он в запустении время проводил и не был на пользу человеку.....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
    На мучение совестью надо смотреть, изучающе. Смотришь "вооот, как она себя проявляет, вот так она воздействует, ... и т.д." И тогда уже не по книжке знаешь о совести.
    это как смотреть со стороны на компьютер: "агаааа, вооот как он себя проявляет, вот он как воздействует и т.д" и не уметь им пользоваться.. (и тогда уже не по книжке знаешь о компьютере"(с) ))))))
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Черный Ворон
      Конечно, все правильно, но если голова не затуманена самомнением, что у меня с совестью все в порядке или верой в свою спасенность, когда беспокоиться о совести вроде как не имеет смысла
      Кстати, и на самомнение тоже нужно смотреть изучающе, чтобы тоже не по книжке о ней знал. И если получилось, то можно усложнить задачу; смотреть изучающе уже не только на самомнение, а на затуманенность самомнением. С верой в спасённость так же само. Ну, короче, всё так, вплоть до изучения зубной боли.

Комментарий

• Черный Ворон
        Отключен

• 23 April 2012
        • 2778

Сообщение от diana
        а как тогда определять (понимать) что вот где справедливость по истине?..
        Да нет никакой справедливости это выдумка. Справедливость основана на логике, а совесть на любви. Где нет любви, там нет истины, так в православии принято считать.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от diana
          это как смотреть со стороны на компьютер: "агаааа, вооот как он себя проявляет, вот он как воздействует и т.д" и не уметь им пользоваться.. (и тогда уже не по книжке знаешь о компьютере"(с) ))))))
          Тут всё дело в том, ты ли совесть имеешь, или совесть имеет тебя.

Комментарий

• Черный Ворон
            Отключен

• 23 April 2012
            • 2778

Сообщение от Viktor.o
            Тут всё дело в том, ты ли совесть ли имеешь, или совесть имеет тебя.
            Здесь обоюдная борьба идет, когда мы боремся со своей совестью

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Да нет никакой справедливости это выдумка. Справедливость основана на логике, а совесть на любви. Где нет любви, там нет истины, так в православии принято считать.
              и Вам не жалко человека которого обманули? Вы не хотите чтобы в отношении его справедливость восторжестовала?.. вот например, у меня когда-то украли велик прямо пред моими глазами, парень выхватил его оттуда где я поставила, сел и быстро уехал, я даже пикнуть не успела.. а я как раз с мужем по телефону говорила и он это всё услышал как я потом ему в догонку крикнула, эй, ты что делаешь и он всё понял по телефону, я ему рассказала еще и он на машину сел и проехался по селу и увидел двоих парней на велике, один с него упал и (что-то поломал даже) а другой уехал на велике и так мы его не нашли, а с этого парня (отца которого мы знали) я стребовала деньги чтобы купить другой велик вместо украденного и он мне дал эти деньги и я купила.. Не нужно было восстанавливать такую справедливость?............ а может этот случай хоть как-то повлиял на того беспутного сына в плане того что он перестал воровать?.. или может то что он поломал ного-руку, это его спасло еще от какого-то преступления?.... а так бы спустили всё на тормозах и он бы уже сидел давно.. хотя он такой что может он таки и так сидел уже.. но вот как действовать в таких случаях? не надо было гнаться за ним и отбирать украденное?.. или надо? как понять?..

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Здесь обоюдная борьба идет, когда мы боремся со своей совестью
                Но написали "ничто не должно вами обладать". И значит совесть тоже не должна обладать, а нужно самому обладать ею. Бог ещё Адаму сказал "владычествуйте, обладайте". А тут докатились, что всё обладает человеком.

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Viktor.o
                  Тут всё дело в том, ты ли совесть имеешь, или совесть имеет тебя.
                  совесть по-любому надо слушать, а не забивать, ибо она для исправления нас же, она нам же на пользу..

Комментарий

• Черный Ворон
                    Отключен

• 23 April 2012
                    • 2778

С данной темой еще неразрывно связано такое понятие как "Темофобия" - страх перед не закрытыми темами. Страх от того, что в ней могут написать нечто такое, что спровоцирует муки совести. В результате такого страха возникает непреодолимое желание закрывать темы или отправить их в "Мусор" чтоб не дай Бог посторонние этого не увидели

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от diana
                      совесть по-любому надо слушать, а не забивать, ибо она для исправления нас же, она нам же на пользу..
                      Совесть иметь, это же не плохо? Лучше, когда совесть имеет тебя.

Комментарий

• руслан 1984
                        Ветеран

• 04 July 2016
                        • 7127

Совесть это голос Бога внутри каждого человека, у всех он есть. Но одни его заглушают или пренебрегают, а другие прислушиваются. Любые действия наперекор совести приводят к постепенному разрушению личности и ослабеванию голоса совести.
                        Так люди то разные, взять аборигена
                        каннибала и вас, чем отличается ваша совесть от его?
                        ...

Комментарий

• руслан 1984
                          Ветеран

• 04 July 2016
                          • 7127

С данной темой еще неразрывно связано такое понятие как "Темофобия" - страх перед не закрытыми темами. Страх от того, что в ней могут написать нечто такое, что спровоцирует муки совести. В результате такого страха возникает непреодолимое желание закрывать темы или отправить их в "Мусор" чтоб не дай Бог посторонние этого не увидели
                          Вот и я о том же Напишет гадости на форуме матами последними, а все не должны иметь страха и читать эту похабщину, а что все нормально, не воюй с совестью, это же написал человек бес-совести. А вам приятно читать когда матерно пишут, не хочется самому удалить такую тему?Так откуда берется СОВЕСТЬ? (вы не ответили)
                          ...

Комментарий

• Черный Ворон
                            Отключен

• 23 April 2012
                            • 2778

Сообщение от руслан 1984
                            Так люди то разные, взять аборигена
                            каннибала и вас, чем отличается ваша совесть от его?
                            Меня прям здесь вопросами завалили, как будто я все знаю и на любой вопрос ответ найду. Я выложил просто информацию к размышлению, каждый может еще сам свое мнение добавить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от руслан 1984
                            Вот и я о том же Напишет гадости на форуме матами последними, а все не должны иметь страха и читать эту похабщину, а что все нормально, не воюй с совестью, это же написал человек бес-совести. А вам приятно читать когда матерно пишут, не хочется самому удалить такую тему?Так откуда берется СОВЕСТЬ? (вы не ответили)
                            Да я как то матов здесь не замечал, таких явных и однозначных нарушений вроде здесь нет. А вот хамство и оскорбления на каждом шагу, с этим здесь никто не борется, а скорее поощряется, но это уже уход от темы в область модерации и соответственно нарушение правил форума, это я не обсуждаю.

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Viktor.o
                              Совесть иметь, это же не плохо? Лучше, когда совесть имеет тебя.
                              чувство вины навязанное это - от других людей исходит, когда они не хотят разбираться в себе и винить себя, они начинают винить (в слух или молча) иных, что вокруг них.. а совесть, это - твоё добро ценное, которое от Бога для пользы нам, поэтому сказать что совесть имеет тебя, когда она взывает к раскаянию или исправлению, это как быть самому себе врагом..

Комментарий

• ЯОлег
                                Ветеран

• 03 February 2019
                                • 4234

Собственно хотел обсудить этот на мой взгляд важный вопрос. Часто замечаю здесь на форуме страдания участников от провокаций, которые вызывают так называемые подтексты сообщений. Что такое на самом деле подтексты? Давайте разберемся. Очевидно, что подтексты не содержатся в текстах, однако часто вызывают страдания читателей. Следовательно подтексты это плод воображения читателя, а более точно голос совести. Автор текста к нему никакого отношения не имеет. Думаю понятно, что голос совести не у всех вызывает страдания, а только у тех, у кого совесть не чиста. Поэтому создается впечатление что подтексты не все видят. Видят их на самом деле все, но у каждого свой подтекст, у кого то спокойный и незаметный, у кого то позитивный, а у кого-то гневный. Гневится на самом деле совесть и говорит владельцу совести например так "ты возомнил о себе слишком много, ты не такой, как о себе возомнил. И вера твоя лживая, вместо веры в Бога веришь в свою спасенность, веришь в безупречность своего мнения, веришь в водимость Святым Духом и т.п." Владелец совести разумеется сильно страдает, ему кажется что его мучает не его совесть а автор текста, вера в свою безупречность подрывается. Для укрепления своей веры владелец совести начинает вести борьбу автором текста, а совесть свою гнобит и затыкает ей рот.
                                Поэтому и нужно всем, в первую очередь, прислушиваться к голосу совести своей, которая есть в нас глас Божий. И кто поступает так, тот к Богу и приходит, со смирением и кротостью. Так как совесть наша, будучи от Бога, к Богу нас и ведёт. А кто безпокоится больше о том, как он выглядит в глазах других, что о нём подумают или скажут люди, тот уже ищет своего, но не Божьего. Поэтому и обезпокоены таковые больше не поиском истины и воли Божьей, но утверждением в ложной праведности собственной персоны, тщательнее всего оберегая свою "непогрешимость" и убеждённость в своей правоте, на которой и держится их вера, а, фактически, самолюбие, эгоизм, тщеславие, которые от лукавого, так как всё это проявления гордыни. Поэтому наиболее чутки, ранимы и сверхчувствительны такие люди не к попиранию истины Божьей, но когда задевается их собственная "праведность" и "непогрешимость", которую они тщательнее всего оберегают в собственных глазах и в глазах других людей. Поэтому и выискивают они скрытые подтексты даже там, где их нет, чувствуя в них потенциальную угрозу идолу своей самости, но убеждая при этом самих себя в том, что это совесть не позволяет им быть равнодушными ко всяким скрытым подтекстам, в которых, якобы, извращается истина Божья. Вот ведь до чего доводит гордыня, извращая всё и вся и подстраиваясь даже под собственную совесть, чтобы использовать её по своему, но не по Божьи!
                                Истинные же муки совести, ничего общего с ущемлённым самолюбием, подстраиваемым под совесть, не имеют, так как плод их - искреннее раскаяние в собственных грехах, самообличение и самоосуждение и, как следствие, очищение сердца, с Божьей помощью, от всякой нечисти, которая и ввела человека в эти грехи.
                                Так что истинные муки совести не только полезны, но и спасительны для нас.
                                Последний раз редактировалось ЯОлег; 06 June 2019, 06:22 AM.

Комментарий

Обработка...