Полезны или вредны муки совести?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от diana
    чувство вины навязанное это - от других людей исходит, когда они не хотят разбираться в себе и винить себя, они начинают винить (в слух или молча) иных, что вокруг них.. а совесть, это - твоё добро ценное, которое от Бога для пользы нам, поэтому сказать что совесть имеет тебя, когда она взывает к раскаянию или исправлению, это как быть самому себе врагом..
    Кто по совести поступает, тот совесть имеет. В противном случае совесть имеет его.

Комментарий

• Черный Ворон
      Отключен

• 23 April 2012
      • 2778

Сообщение от Viktor.o
      Кто по совести поступает, тот совесть имеет. В противном случае совесть имеет его.
      К сожалению здесь очень распространена практика заменять голос совести умнообразным словоблудием в серьезных богословских разделах, где в основном все ругаются и спорят, думая что занимаются чем-то полезным

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62372

Совести в данном случае совсем не обязательно касаться. Личное же восприятие действительно у людей разное. Один пишет одно - а другой видит в тексте другое. И такое происходит не по действию совести, а именно по невнимательности. Ведь тексты часто по своим построениям в русском языке позволяют разные версии прочтения. И если читатель имеет некое предвзятое отношение к пишущему, то страсть часто лишает читателя внимательности, так что он сразу одухотворяет текст превратно, дабы и своей версией прочтения нанести словесную пощечину тому, к кому изначально имеет в своем сердце неприязнь. Либо это просто неразумный человек (не разумом живет, а чувствами), если читает текст незнакомца, так что никакой личной неприязни у читателя к пишущему не должно было быть. Но общая спешность в суждениях и отсутствие критического самоанализа сразу же побудили его воспринять написанное неправильно, поипервому дурному варианту прочтения, который всплыл в его примитивном разуме. Но это все не вопрос совести. Это вопрос целостного развития человека. Точнее, отсутствие оного. Таковы мои обобощенные суждения по теме.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Черный Ворон
          Отключен

• 23 April 2012
          • 2778

Сообщение от Певчий
          Совести в данном случае совсем не обязательно касаться. Личное же восприятие действительно у людей разное. Один пишет одно - а другой видит в тексте другое. И такое происходит не по действию совести, а именно по невнимательности. Ведь тексты часто по своим построениям в русском языке позволяют разные версии прочтения. И если читатель имеет некое предвзятое отношение к пишущему, то страсть часто лишает читателя внимательности, так что он сразу одухотворяет текст превратно, дабы и своей версией прочтения нанести словесную пощечину тому, к кому изначально имеет в своем сердце неприязнь. Либо это просто неразумный человек (не разумом живет, а чувствами), если читает текст незнакомца, так что никакой личной неприязни у читателя к пишущему не должно было быть. Но общая спешность в суждениях и отсутствие критического самоанализа сразу же побудили его воспринять написанное неправильно, поипервому дурному варианту прочтения, который всплыл в его примитивном разуме. Но это все не вопрос совести. Это вопрос целостного развития человека. Точнее, отсутствие оного. Таковы мои обобощенные суждения по теме.
          Кто-нибудь может в двух словах разъяснить, что хотел сказать Певчий? Я к сожалению мудрость Певчего поднять не могу, слишком тяжела и не понятна.

Комментарий

• руслан 1984
            Ветеран

• 04 July 2016
            • 7127

Сообщение от Черный Ворон
            Меня прям здесь вопросами завалили, как будто я все знаю и на любой вопрос ответ найду. Я выложил просто информа
            Я задал вопрос вы ответили, зачем мне придумывать
            Сообщение от Руслан1984
            Что такое совесть?
            Совесть это голос Бога внутри каждого человека,
            Я задал вопрос откуда берется совесть, вы молчите. Мы вот выехали на природу, а там компания одна намусорила, (не убрала за собой), и мне интересно, есть ли в них совесть, ведь на следующих выходных снова придут на природу и будут в мусоре сидеть. А чисто ведь не там где убирают, а где не мусорят. Хамство и оскорбление тоже своего рода *мусор* и хорошо что есть ЛЮДИ которые убирают. А есть ведь и такие люди которые какашки свои накидают (типа им все должны) - вы встречали таких? Скажите, а у них есть совесть?
            ...

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Кто-нибудь может в двух словах разъяснить, что хотел сказать Певчий? Я к сожалению мудрость Певчего поднять не могу, слишком тяжела и не понятна.
              В двух словах - я не могу. К тому же хочу не в двух словах.
              Я поняла, что Певчий сделал акцент на факте наличия реально глуповатых людей. Их "немощь", которую окружающим приходится "нести" (по апостольским словам), - в немощи соображалки, а не в отсутствии совести.
              К примеру, глуповатый человек не сможет как следует убраться в доме не потому, что бессовестно нестарателен, а потому что реально не понимает, что замести мусор под ковёр - это плохо, что "помыть" яблоки, плюнув на них и потерев о свою рубашку, - это не гигиена питания. И т.д. и т.п.
              Певчий указал (по-моему, справедливо), что вот как раз глуповатым людям свойственна склонность к предвзятости, к лицеприятию (дурацкое слово, этимология его всё путает), к вот этому вот: "Из Назарета может ли быть что доброе?"

Комментарий

• руслан 1984
                Ветеран

• 04 July 2016
                • 7127

К сожалению здесь очень распространена практика заменять голос совести умнообразным словоблудием в серьезных богословских разделах, где в основном все ругаются и спорят, думая что занимаются чем-то полезным
                Прям с языка сняли ( да действительно практика гнилая нагадить и скрыться за словоблудием) в Богословских разделах. А вы уважаете Бога, или вам безразлично. А вы скажите перед тем как писать вы молитесь Или думаете и так все сойдет? Ведь там спросится, или нет, как вы думаете.
                Я почему вам задаю вопросы, вы здесь с 2012 года (старый ) а я молодой несмышленый хоть чему то научусь у вас
                ...

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Певчий дополняет Ваше видение касательно затрагиваемого вопроса темы - своим, о том что в случае буйной реакции человека на одну и ту же тему или вопрос, он так реагировать может еще и потому, что невнимательно прочитал.. а если тем более человек имеет предвзятое отношение к автору темы (или вопроса), то эта предвзятость дополнительно вышибает его из колеи и текст поэтому он начинает понимать превратно.. Так чта, личной неприязни к отвечающему на тему или вопрос - не должно быть, и вопрос не в совести, а в том что человек не достаточно развит духовно..
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от руслан 1984
                    Я задал вопрос откуда берется совесть, вы молчите. Мы вот выехали на природу, а там компания одна намусорила, (не убрала за собой), и мне интересно, есть ли в них совесть, ведь на следующих выходных снова придут на природу и будут в мусоре сидеть.
                    1. Со-весть - встроенный Богом в человека механизм.
                    2. А вот тут у них глупость, недоразвитость соображалки.
                    3. Если ума недостаток - со-вести не будет.
                    Я бы так сравнила. Совесть - это импульс от Бога, электричество. Ум - это радиоприёмник или там посудомоечная машина. Какая-то деталька в этих приёмниках электричества сломалась - работы совести нет, глухо, пусто и не светится ничё.

Комментарий

• Черный Ворон
                      Отключен

• 23 April 2012
                      • 2778

Сообщение от diana
                      Певчий дополняет Ваше видение касательно затрагиваемого вопроса темы - своим, о том что в случае буйной реакции человека на одну и ту же тему или вопрос, он так реагировать может еще и потому, что невнимательно прочитал.. а если тем более человек имеет предвзятое отношение к автору темы (или вопроса), то эта предвзятость дополнительно вышибает его из колеи и текст поэтому он начинает понимать превратно.. Так чта, личной неприязни к отвечающему на тему или вопрос - не должно быть, и вопрос не в совести, а в том что человек не достаточно развит духовно..
                      Спасибо Артемида, значит Вы хорошо в Певчем разбираетесь, коль смогли там что-то понять. Надеюсь на Вашу помощь если Певчий еще что-то умное скажет.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Спасибо Артемида, значит Вы хорошо в Певчем разбираетесь, коль смогли там что-то понять. ...
                        Наверное, у Артемиды дар истолкования иных языков.

Комментарий

• Черный Ворон
                          Отключен

• 23 April 2012
                          • 2778

Сообщение от Ружана
                          В двух словах - я не могу. К тому же хочу не в двух словах.
                          Я поняла, что Певчий сделал акцент на факте наличия реально глуповатых людей. Их "немощь", которую окружающим приходится "нести" (по апостольским словам), - в немощи соображалки, а не в отсутствии совести.
                          К примеру, глуповатый человек не сможет как следует убраться в доме не потому, что бессовестно нестарателен, а потому что реально не понимает, что замести мусор под ковёр - это плохо, что "помыть" яблоки, плюнув на них и потерев о свою рубашку, - это не гигиена питания. И т.д. и т.п.
                          Певчий указал (по-моему, справедливо), что вот как раз глуповатым людям свойственна склонность к предвзятости, к лицеприятию (дурацкое слово, этимология его всё путает), к вот этому вот: "Из Назарета может ли быть что доброе?"
                          Спасибо, более менее что-то понял, но я придерживаюсь известного мнения "все гениальное просто". Чем короче текст, тем более он полезен и содержателен чаще всего. Любители писать простыни, как Певчий или Илья например, как правило туго соображают и им приходится это компенсировать словоблудием.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от руслан 1984
                          Я задал вопрос вы ответили, зачем мне придумывать

Я задал вопрос откуда берется совесть, вы молчите. Мы вот выехали на природу, а там компания одна намусорила, (не убрала за собой), и мне интересно, есть ли в них совесть, ведь на следующих выходных снова придут на природу и будут в мусоре сидеть. А чисто ведь не там где убирают, а где не мусорят. Хамство и оскорбление тоже своего рода *мусор* и хорошо что есть ЛЮДИ которые убирают. А есть ведь и такие люди которые какашки свои накидают (типа им все должны) - вы встречали таких? Скажите, а у них есть совесть?
                          Чего вы ко мне с допросом пристали? Я не пророк, чтобы знать ответы на все вопросы. Тема для обмена мнениями предназначена, я свое высказал, если у Вас другое мнение пожалуйста излагайте.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                          Наверное, у Артемиды дар истолкования иных языков.
                          Артемида была поклонницей немощи Певчего, всегда его защищала, у нее опыт в этом есть.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Спасибо Артемида, значит Вы хорошо в Певчем разбираетесь, коль смогли там что-то понять. Надеюсь на Вашу помощь если Певчий еще что-то умное скажет.
                            Спасибо за доверие..)) если что, приходите сюда: Краткие переводы..
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• руслан 1984
                              Ветеран

• 04 July 2016
                              • 7127

Сообщение от Ружана
                              1. Со-весть - встроенный Богом в человека механизм.
                              2. А вот тут у них глупость, недоразвитость соображалки.
                              3. Если ума недостаток - со-вести не будет.
                              Я бы так сравнила. Совесть - это импульс от Бога, электричество. Ум - это радиоприёмник или там посудомоечная машина. Какая-то деталька в этих приёмниках электричества сломалась - работы совести нет, глухо, пусто и не светится ничё.
                              За совершенный ответ, с меня букет цветов
                              А настройка этого механизма может зависить от свободы совести разной пропаганды?
                              Я вот думаю что совесть как нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке (внутреннее сознание добра и зла) как тайник души в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка, способность распознавать качество поступка, чувство побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла. Из школьной программы такие выражения: Напала совесть и на свинью, как отведала полена.
                              ...

Комментарий

• Черный Ворон
                                Отключен

• 23 April 2012
                                • 2778

Сообщение от руслан 1984
                                Я почему вам задаю вопросы, вы здесь с 2012 года (старый ) а я молодой несмышленый хоть чему то научусь у вас
                                Хотя я здесь и старый но по штатному расписанию пока в рядовых хожу и то по краю обрыва. Вы меня можете подставить под обвинение в так называемой ереси субординации. Был здесь один участник Гудвин, все его раскрыв рот слушали и за ним по темам бегали, а про учебу у штатных авторитетов забыли. В результате Гудвина изгнали за такое безобразие и подрывание авторитета элиты форума.

Комментарий

Обработка...