Ad personam, ad hominem. Что есть переход на личности?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kolosok
    я не СИ

• 16 June 2016
    • 1813

Сообщение от Juliya 77
    - почему грубость?...
    он же Вас вежливо попросил..
    Если вежливо, то тогда и Вам это вежливое заткнуться:
    Если у тебя есть фонтан - заткни его: дай отдохнуть и фонтану (с) Козьма Прутков
    Поразмыслите над этим.

"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Kolosok
      Если вежливо, то тогда и Вам это вежливое заткнуться:
      Если у тебя есть фонтан - заткни его: дай отдохнуть и фонтану (с) Козьма Прутков
      Поразмыслите над этим.

- вот видите...
      это же очень удобно, не так ли?...
      пользуйтесь, на здоровье.
      и не осуждайте других.
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Kolosok
        я не СИ

• 16 June 2016
        • 1813

Сообщение от Вовчик
        талантливый Вы человек ...у Вас талант перекручивать факты...

мы говорим о сути рассматриваемых вопросов - неважно, кто их задаёт...а Вы вырулили на хамство с навешиванием ярлыков...

просто блестяще..

впереди Вас идёт только ковбой из анекдота, застреливший пианиста за то, что тот слоника замучал...
        Так и есть: навешивание ярлыков. А что это?
        Я буду общаться с Вами так потому, что Вы такой плохой и нехороший, образно говоря... Что это?
        И я не заметил, что Вы говорите о сути рассматриваемых вопросов. Переходы на личности очень многогранны, и часто завуалированы, в намёках и тд.
        И Вы решили переключиться на мои "таланты", а не на суть вопроса?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
        - вот видите...
        это же очень удобно, не так ли?...
        пользуйтесь, на здоровье.
        и не осуждайте других.
        Я осуждаю переходы на личности... Если Вам нравится общаться в такой грязи, то это Ваше личное дело...
        Если Вы оправдываете этот запрещённый приём на форуме, то так и пишите, что это хорошо, что ничего страшного, что так и нужно или правила форума пересмотреть, или ещё как-то... А то пишите, чтобы не осуждал, а меня пытаетесь осудить за то, что осуждаю...
        "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Enrico
          Дурак форума

• 04 February 2011
          • 3408

Сообщение от Kolosok
          Ничего я за Вас не решал.
          Мне так не показалось.

А "все" не означает абсолютно все.

19 И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;
          20 на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.
          21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;
          22 все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
          23 Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все истребилось с земли...
          (Быт.7:19-23)
          Понятно, что не все лишились жизни, а остались Ной с семейством и животные, что в ковчеге... Но видно, что зря написано так в Библии... как и зря , наверное, написано, что все покорил под ноги Его, и что всех привлечёт к Себе... Зря, потому что некоторые думаю, что абсолютно всех...
          Ocтавив слова лукавые, спросим: какой смысл лично Вы вкладывали в местоимение "все", когда написали, что "всем понятно"? Можете вместо местоимения поставить существительное, которое должно стоять на его месте?

И если для Вас непонятно написал Певчий, что ему нет дела до личности человека, то Вы в это "все" не входите...
          Я его понял. Но считаю, что Вы лукаво интерпретируете его слова.

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от Kolosok
            Если Вы оправдываете этот запрещённый приём на форуме, то так и пишите,
            - я оправдываю?...
            когда?...
            когда Вы его только что использовали? )

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Переходы на личности неизбежны по - причине троллинга или дремучего и воинствующего неофитсва. Это беда всех форумов.
              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Хамство культурное и хамство психологическое

Давайте разберемся в этом вопросе. Пожалуй, логичнее всего начать с видов хамства. Оно бывает культурным и психологическим. Хамству можно дать следующее определение: оскорбительное обращение одного человека с другим (к другому), вследствие которого напрямую задеваются Личностные Качества и Черты Характера; где один человек заведомо ставит себя выше другого, всячески подчеркивает свое превосходство в интеллекте путем неверного общения и поведения с партнером. Тот, Кто Хамит, не считает за Равного Адекватного и Умного того, Кому Хамит.

С культурным хамством все просто. Если Вы прямо не назвали человека дураком, идиотом, недоноском или другими непристойными словами, не раскритиковали напрямую черты его характера: «ты обидчивый, злой, раздражительный, скандалист» и т.д. то здесь все в порядке культурное хамство это не про Вас.

Гораздо сложнее дело обстоит с хамством психологическим. Сразу перейду к примеру.

Вдумайтесь во фразу: «Вы меня не так поняли». На уровне сознания все в порядке. Ну, не понял один человек другого с кем не бывает. А что в это время считывает наше бессознательное? Уважаемые Читатели, Вы абсолютно правы данная фраза означает: «Вы глупец!».

Сказавший это, бессознательно считает себя Умным человеком и великолепным Оратором, умеющим Доступно и Понятно излагать материал. На столько Доступно, что Понятно это должно быть Каждому Умному Адекватному Человеку. Но раз его (такого блестящего оратора) НЕ Поняли (а он, естественно, о себе хорошего мнения), следовательно, он подсознательно называл собеседника дураком. Очевидно, что Умного человека «НЕ ТАК» понимать может только глупец.
                Примером тому служит забавная поговорка из моего детства: «Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то Не Так». Более того, фраза «Вы меня не так поняли» пассивна по своей сути ведь она автоматически перекладывает всю ответственность за итог общения на другого человека: от ЕГО понимания (а не от умения ясно и четко выражать свои мысли) зависит исход общения.

Предлагаю Вашему вниманию ряд фраз, употребления которых желательно было бы избегать, чтобы подсознательно не оскорбить Вашего собеседника: «Ты пойми» (да пойми же ты, наконец, дурак ты эдакий). «Успокойся» (ты псих ненормальный). Скрытый смысл остальных фраз расшифровывать не буду уверен, Вы поймете его и без моих пояснений. «Сколько раз можно повторять!» «Ты ничего не понимаешь!» «Ну как же можно этого не знать!» «Как, Вы не знаете таких элементарных вещей?» «Если бы ты все понимал с первого слова!». Этот перечень далеко не полон.

Психология оскорблений
                знает и куда более сложные виды хамства. Вот некоторые из них:

А) когда собеседнику говорят очевидные вещи, типа: «А ты знаешь, Земля круглая» или «Мой руки перед едой», или «Вовремя ложись спать», тем самым как бы намекая на низкий уровень его интеллекта или считая ребенком ведь, по Вашему мнению, он этих (часто элементарных) вещей не знает...

Б) при общении с собеседником идет критика Личности абстрактного человека в третьем лице. Например, «Саша, а ты знаешь, человек, который курит, дурак он поступает неправильно портит свое здоровье». При этом, если Саша не курит, то фраза для него вообще лишается смысла, так как не имеет к нему ни малейшего отношения. Но если курит справедливо сочтет ее за оскорбление своей личности, ведь сказавший это, сделал логическое обобщение: «Все курящие дураки».

В) лезть с советами, когда Вас об этом никто не просит. Чем лучше совет Вы дадите тем больше ненависти к Вам будет испытывать партнер по общению: давая советы, Вы автоматически ставите себя Выше него. А давая толковые советы, к тому же демонстрируете свое интеллектуальное превосходство, что может вызвать у собеседника зависть и даже ненависть.

Г) Поучать нравоучительным тоном. Так нельзя поступать, даже общаясь с детьми, не говоря уже про общение людей взрослых. Если Вы хотите как-то подправить или подкорректировать действия другого человека, то это следует делать с позиции Взрослого (т.е. спокойным тоном), а не с позиции Критикующего Родителя.

Д) Пытаться перевоспитывать кого-либо (желать, чтобы человек изменил черты своего характера, перестроил свою личность так, как надо Вам). Дело это абсолютно неблагодарное. Изменить кого-либо невозможно. Измениться человек может только если Сам этого захочет и только Так, как Он этого захочет.

Е) Неконструктивно критиковать интересы и увлечения человека. Например, если человек увлекается боксом, то фразы типа: «Все боксеры дураки двух слов связать не могут» или «Зачем ты занимаешься боксом? Будешь умственно деградировать» или «Да ерунда это все! И нафиг оно тебе надо? Только время зазря тратишь!» это психологическое хамство. Конструктивную критику следует применять ТОЛЬКО в случае, если человек САМ Вас о ней просит...

Ж) Оправдываться и объяснять свои действия. Например, один мой собеседник, назовем его Б., после того, как шутил, часто говорил: «Та это шутка», тем самым бессознательно называя меня глупцом, ведь только глупец не мог понять, что это была именно шутка. ..

З) если Вы общаетесь со специалистом в какой-либо профессии, психологическим хамством будет расхваливать или восхищаться другим человеком той же профессии. То есть, в присутствие писателя, Вам следует восторженно отзываться только о его произведениях, и Ни в коем случае нельзя при этом расхваливать других писателей.
                ..
                Л) Словосочетание «На самом деле», высказанное после фразы собеседника, является психологическим оскорблением. Почему? Давайте порассуждаем: допустим, я высказал свою точку зрения. Собеседник мне ответил: «Это все, конечно, хорошо, но на самом деле». То есть, то, что ты сказал, Юра, это хорошо, но сказал ты ерунду, так как На Самом Деле правильно то, что сейчас скажу я.
                ...

Психология оскорблений | Психотерапия неврозов
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 33921

Сообщение от Kolosok
                  Так и есть: навешивание ярлыков. А что это?
                  Я буду общаться с Вами так потому, что Вы такой плохой и нехороший, образно говоря... Что это?
                  как общаться? Вы написали, что
                  всем понятно
                  ...а я как раз в это время обсуждал с Певчим свой вопрос и увидел Ваше сообщение, с которым не согласился и поделился моим мнением с Вами, собственно что в основном и делается на форуме - обмен мнениями...
                  И я не заметил, что Вы говорите о сути рассматриваемых вопросов.
                  я написал Вам, как я понял сообщение Певчего...в ответ на Ваше всем понятно... потому что тоже обратил внимание на слова Певчего ещё до Вашего сообщения ...

всё по сути темы..

И Вы решили переключиться на мои "таланты", а не на суть вопроса?
                  потому что у Вас есть реальный талант, который Вы используете, по моему мнению, не в том направлении...

умение перевести разговор в нужное русло - это реальный талант...только русло желательно выбирать ближе к истине, насколько это возможно...

я тоже иногда перехожу на личность, но только тогда, когда вижу перед собой Личность, а не шах-матиста..
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Ольга К.

Г) Поучать нравоучительным тоном. Так нельзя поступать, даже общаясь с детьми, не говоря уже про общение людей взрослых. Если Вы хотите как-то подправить или подкорректировать действия другого человека, то это следует делать с позиции Взрослого (т.е. спокойным тоном), а не с позиции Критикующего Родителя.
                    - да... и вот этот пункт, Вам особенно нужно для себя отметить...
                    прямо красным карандашом обвести.

тем более, что вероятно Вы, наивно полагаете...
                    что взрослые, образованные люди,
                    не знают таких простых прописных истин. )

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 33921

Сообщение от Juliya 77
                      - да... и вот этот пункт, Вам особенно нужно для себя отметить...
                      прямо красным карандашом обвести.
                      50/50....
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Склочный характер | Байкал Инфо

«Традиционно считается, что женщины более склонны к переживанию обид, злости и зависти», напоминает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Укрощать тигров
                        Татьяна Николаевна, почему склочности чаще всего подвержены женщины?

В нашей культуре традиционно считается, что женщины более склонны к
                        переживанию обид, злости и зависти. В первые десятилетия ХХ века фрейдовская
                        теория о том, что зависть к мужчине определяет психологию женщины, вызвала массу
                        споров. Некоторые коллеги Фрейда обвиняли его в предвзятом отношении к женщинам,
                        а также в том, что он игнорирует переживаемую многими мужчинами зависть к
                        женщинам.

Так, например, немецкий психоаналитик Карен Хорни выдвинула тезис о том, что
                        мужчины подавляют женщин и ограничивают возможности их самореализации в
                        социальной и политической сфере, поскольку испытывают к ним зависть, потому что
                        они не могут рожать детей. Современные феминистки продолжают дискутировать о
                        том, дискриминировал ли Фрейд женщин или только констатировал их более низкий
                        социальный статус по сравнению с мужчинами. Такие нешуточные баталии шли в
                        начале прошлого века. Женщины обычно намного эмоциональнее мужчин. У мужчин
                        принято сдерживать свои эмоции.

У женщин более личное отношение к событиям. В силу этого у женщин довольно
                        сильно развито воображение, фантазия. Женщины чаще меняют выражение лица и могут
                        отразить несколько десятков различных чувств. Нервная система женщин более
                        подвижна, поэтому женщина быстро переходит от одного эмоционального состояния к
                        другому, ее способность к мгновенному психическому перевоплощению превосходит
                        способность мужчины. Совокупность всех указанных особенностей приводит в итоге к
                        тому, что женщины лучше приспособляются к изменяющимся обстоятельствам, с другой
                        стороны, при определенных обстоятельствах создает предпосылки к склочности.

Мужчинам гораздо легче сосуществовать в мужских коллективах, чем женщинам в
                        женских. Тесть с зятем гораздо легче находят общий язык, чем свекровь с
                        невесткой. Самооценки у женщин чаще занижены, у мужчин завышены. Мужчины чаще
                        довольны собой. Женщины более объективны к мужчинам, чем к женщинам. Еще
                        Ж.Лабрюйер заметил: «Женщины не любят друг друга, и причина этой нелюбви
                        мужчина». Мужчина прощает и забывает, женщина прощает, но не забывает. Это
                        качество роднит женщин с кошками. И еще один любопытный момент. Хищники из
                        отряда кошачьих тигры, ягуары, пумы и особенно львы нападают на мужчин в 12
                        раз чаще, чем на женщин. Это объясняется особенностями их генетической памяти.
                        Так что укрощать тигров женщинам легче, чем мужчинам.

Производственные конфликты мужчин обычно сказываются на климате в семье. У
                        женщин все наоборот отсутствие взаимопонимания дома отражается на их
                        отношениях в коллективе, может вызывать неадекватные реакции на поведение
                        сослуживцев.

Мимо ушей

Оксана: « Мы с мужем студенты, снимаем квартиру, наши родители заплатили за
                        год вперед. Но нас постоянно достает соседка, шага не дает ступить, постоянно
                        лезет в нашу жизнь. И хозяйке врет, что мы пьянки устраиваем».

Она чувствует, что вы ее боитесь, Оксана. Почему вы так реагируете, если
                        это не имеет к вам никакого отношения? Соседка помогает вам повзрослеть,
                        научиться пропускать мимо ушей чужое мнение. Это теперь ваша территория,
                        почувствуйте это, вы в конце концов заплатили за это пространство, чтобы
                        чувствовать себя спокойно. Можно поговорить с хозяйкой квартиры, но не
                        оправдываясь, а спокойно и с достоинством.

Мы легко отражаем удары одного типа, но пропускаем другие. У каждого человека
                        есть свои слабо защищенные психологические стороны, своя ахиллесова пята. Когда
                        слишком боязливый человек получает сигнал о том, что мир и люди в той или иной
                        степени не принимают его, для него эта информация оказывается крайне
                        болезненной, и тогда почти любые виды взаимодействия с людьми могут
                        рассматриваться как агрессия и удары. Но слишком серьезное отношение к самому
                        себе, Оксана, чрезмерная чувствительность к мнению других людей, недостаток
                        чувства юмора приводят к тому, что начинает преувеличиваться любой пустяк. А
                        ведь нужно одно суметь разрядить ситуацию с помощью улыбки и хорошей шутки.

Взмах крыла бабочки

Светлана: «Мать моей невестки купила квартиру неподалеку от нас и теперь
                        почти каждый день приезжает, якобы дочь навестить и помочь с внуком. Она
                        постоянно всех стравливает, ее стихия это скандалы».

Есть легенда, что когда-то мы были едины. И хотя и «жили» в разных телах,
                        но могли чувствовать друг друга, как самих себя. И поэтому не было у людей ни
                        ссор, ни склок зачем воевать с самим собой? Да мы и сами об этом догадываемся
                        и сознательно или подсознательно ищем всю жизнь свою вторую половинку
                        человека, с которым будем чувствовать себя, как с самим собой, только еще лучше.
                        Огромное количество вполне взрослых конфликтов, устраиваемых зрелыми людьми,
                        начинается по случайному поводу. Агрессивная энергия накапливается в результате
                        неудачной и бездуховной жизни, но человеку нужно «выпустить пар», сказать
                        обидные слова, разрядиться, после чего он успокаивается.

Значит, Светлана, важно уметь создавать вокруг себя атмосферу
                        доброжелательности: ведь если человек доброжелателен, спокоен и терпимо
                        относится к людям, ему трудно навязать агрессивное поведение, проще говоря, к
                        нему сложно прицепиться. Говорят, что даже такая мелочь, как взмах крыла
                        бабочки, может в конце концов стать причиной тайфуна на другом конце света. Вам
                        надо понимать, что недоброжелатели это неизбежность, от которых никуда не
                        скроешься. Так было всегда, тем более в наше время. «Не добавляйте себе врагов»,
                        сказал кто-то мудрый. Вот и не стоит, Светлана, увеличивать их число
                        собственными психологическими реакциями.

Хороший подарок

Дарья: «Я вышла на работу, а ребенок сидит теперь с моей свекровью. А
                        свекровь очень неприятная женщина и постоянно ставит в укор, что она вынуждена
                        нам помогать».

«Измените этот мир, который меня не устраивает, чтобы мне стало хорошо»
                        вот самый частый запрос на консультации у психолога. Постарайтесь понять, Дарья,
                        то, что свекровь пытается до вас донести. Может быть, вы слишком функционально
                        стали к ней относиться, она вам нужна только когда приносит какую-то пользу?
                        Любому человеку неприятно быть использованным, каждому хочется, чтобы в нем
                        видели прежде всего человека. Болезненная чувствительность в общении со
                        свекровью обусловлена тем, что вам сложно поставить себя на ее место. Попробуйте
                        вот что каждый раз при воспоминании о свекрови дарите ей (в своем воображении)
                        хороший подарок, представляя, как она обрадуется. И вы сразу увидите, Дарья, что
                        ваша свекровь стала относиться к вам все лучше и лучше. Как, собственно, и вы к
                        ней.

Ущербные души

У меня есть знакомая склочница, так она эту черту характера включает только
                        тогда, когда видит перед собой слабого, как правило, интеллигентного человека. А
                        со своими мужчинами она всегда паинька.

Когда внутри человека бездна боли, ненависти, гнева и раздражения,
                        включается механизм мести, поскольку человек не понимает, что причина его
                        страданий неосознанный выбор. Ваша знакомая взаимодействует с миром с помощью
                        этих механизмов. Ее внутреннее разрушение проецируется на мир, она не понимает и
                        не слышит себя настоящую, она разрушает, причиняет боль тем, кого считает
                        слабее. Она просто ничего другого не умеет, мучается и страдает в первую очередь
                        сама, и здесь нужно не суждение и наказание, а милосердие, сострадание и
                        понимание. Месть ничего не даст, месть и наказание или желание докричатся это
                        не исцелит и так ущербные души, они, как комки жгучей боли, распространяющие
                        боль вокруг. Кто любит причинять другому боль, не понимает, как много радости
                        приносит человеку ощущение душевного тепла, переживаемое в тот момент, когда он
                        дарит кому-то искреннюю приязнь.

Комментарий

• Kolosok
                          я не СИ

• 16 June 2016
                          • 1813

Сообщение от Ольга К.
                          Хамство культурное и хамство психологическое
                          А некультурным хамство не бывает?
                          Я к тому, что куда здесь о психологическом и культурном хамстве говорить, если с наглым и циничным хамством не может разобраться...
                          Если здесь кого-то назвать дураком, к примеру, то это многими здесь считается за констатацию факта, а не хамством и тп. Хотя такая констатация факта есть ещё более циничным проявлением хамства, чем в порыве эмоций...

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Энциклопедия "Пороки человека: Склочный человек

Некоторые слова, случается, говорят сами за себя. Например, "паровоз" -- везти силой пара. Или "ошеломить" -- ударить дубиной по шлему с легко представимым результатом. Так же и слово "склока" сразу вызывает картину потасовки, в которой от противников "шерсть летит клочьями". Почему шерсть? Мы ведь как будто не собаки. Но, видимо, всякий раздор превращает нас в животных; отсюда и шерсть. Склочный человек -- любитель скандалов и раздоров. Он просто не может жить там, где спокойно. Всякую безмятежность ему надо возмутить, любое согласие -- расстроить. В нем живет неукротимый дух беспокойства и разлада, который, в зависимости от типа личности, принимает вид то злого вихря, то тихого шипения змеи. Но результат всегда один: в людях возбуждаются претензии друг к другу; мирно жившие бок о бок вдруг начинают испытывать взаимные подозрения и раздражаться по пустякам; спокойные дотоле лица передергиваются, будто в лихорадке, а ровный тон общения сменяется напряженным и глухо враждебным. Если вы замечаете подобные изменения в атмосфере. Будьте уверены, склочная натура затесалась среди вас и проделывает свою работу. Но вот что мне всегда казалось любопытным: склоку обычно затевает один, а втягиваются-то в нее все! И делают это с таким азартом, воодушевлением, что, кажется, только и ждали подходящего момента. Впечатление такое, что наши современники -- взведенные курки. Достаточно легкого движения, чтобы их спустить -- и... бах! бах! Покатились обвинения, ссоры, крики, обиды, месть и конца-края им не видно. Должно быть, склочник часто недоумевает от произведенного им эффекта. Даже он, мне кажется, находит его непомерно шумным и не отвечающем поводу. Из этого приходится делать печальный вывод, что большинство людей предрасположены к склочности и бросать в склочника камень следует с опаской: глядь, угодишь в себя! камень следует с опаской: глядь, угодишь в себя! Бесцеремонное обращение с личностью и ее волей составляет сущность хамства. Хамство предписывает всему и каждому, каким ему быть. Хам почитает себя вправе заместить собою жизнь другого человека, его мысли, чувства и соображения. С легкостью необычайной он "становится на место другого", совершенно игнорируя, что другой может чем-то от него отличаться. Он, ни с чем вне себя не сообразуясь, убежден в нормальности единственно своего поведения, и потому безмятежно предопределяет другим людям меру их поступков и желаний. Могучая способность не считаться с суверенностью и своеобразием другой личности живет в хаме. Именно поэтому хамство -- просто-таки спасение для слабовольных или нерешительных натур. Не в силах самостоятельно отважиться на тот или иной шаг, они охотно подчиняются чужой воле, избавляющей их от мучительных колебаний выбора. Хамство, следовательно, не только не унижает достоинство многих, но и оказывает целительное, благодетельное воздействие, избавляя от мук собственного выбора. Хамством пытается сохранить свое достоинство тот, кто не в силах его утвердить какими-либо иными средствами. Униженный и пренебрегаемый человек, утративший надежду снискать уважение окружающих своими достоинствами, прибегает к хамству как последнему отчаянному средству спасения. Оторопь или негодование, которые чаще всего вызывает хамское поведение, заменяют для него столь желанное, но недостижимое почтение. Хама можно ненавидеть, презирать, избегать, но к нему почти невозможно остаться безучастным. Даже если выдержки хватает для того, чтобы никак не выказать своей обиды или раздражения, все-таки в душе остается ощутимый след от хамства. Хам это отлично знает и этим доволен. Ведь цель его как раз в том и состоит, чтобы преодолеть отстраненность от себя других людей, сделать их неравнодушными к себе и связать их с собственной персоной. Признаем, что обычно хаму удается достичь желаемого. Хамство привыкли распознавать по внешним эффектным признакам: громкому голосу, бесцеремонной указке, грубому навязыванию своего мнения, беспардонным поучениям. Однако все эти звучные, яркие, зримые проявления хамства составляют лишь малую видимую часть айсберга. Центр хамской жизни расположен много глубже. Он скрывается в равнодушном игнорировании интересов другого человека; в героическом стремлении заставить всех "жить лучшей жизнью"; в самоотверженности и жертвенности, требующих от окружающих того же; в нескромности того, кто кичится своими действительными заслугами; в злорадном торжестве ученика перед менее удачливым товарищем; в деланном удивлении мужчины перед... а, впрочем, стоит ли продолжать? Ведь проявления хамства неисчислимы, и нам должно быть ясно одно: большая часть хамских поступков не бросается в глаза и совершается молча. Хам не только навязывает другим свое "я". Приученный собственной натурой к отношениям господства и подчинения, он не менее успешно становится ревностным исполнителем чужой воли. В услужении хам чувствует себя не менее естественно, чем в самодурстве. Нужно ли доказывать, что государство в лице хама приобретает идеального чиновника -- рабски угодливого перед начальством и немилосердного к подчиненным. Я полагаю, что споспешествование в исполнении столь важной общественной функции оправдывает любое душевное качество окончательно и бесповоротно. качество окончательно и бесповоротно. Косный -- это чего-то коснувшийся и застывший в этом случайном положении. Им владеет мимолетная привязанность, ставшая уздой всем чувствам, мыслям и поступкам. Раз прикоснувшийся к чему-либо, он уже не может от него отклеиться, и потому со временем -- из-за вечной опаски за себя -- избегает вообще чего-либо касаться. Мне кажется, на косную личность некогда наложил заклятие злой чародей. Помните детскую сказку, в которой герой становился обладателем волшебного заклинания, какого-нибудь "прилипни!" Произнося его, герой достигал того, что его обидчики прилипали ко всему, чего касались к предметам, животным, другим людям. Так образовывалась целая цепочка несчастных, моливших о пощаде. Так и я думаю, что если бы косность была болезнью и микроб ее, распространяясь, заразил всех нас, то мир слипся бы в один пестрый ком, в котором уже не различить отдельных существ и предметов. Слава Богу, что косность -- не заразная болезнь, а всего лишь следствие злого колдовства. Наверное, если вспомнить сюжет тех же сказок, должен быть рецепт, позволяющий избавиться от косности. В сказке, помнится, герой говорил "отлипни!" И прежде неразрывно соединенные друг с другом люди и животные, снова с облегчением возвращались к нормальной разделенной жизни. Может быть, и косному человеку пригодится такой опыт? Может быть, пусть попробует он сказать себе: "отлипни!" -- и чудесным образом расторгается никому не нужная, надоевшая, саму косную личность обременяющая связь. И начнется новая жизнь? Но хочется, все же хочется, чтобы косный человек сохранил исток своего не очень удачного свойства. Ведь косность выражает собой чрезвычайную любвеобильность, редкую склонность души к приязни и привязчивости. Косный лишь не знает меры в своем предпочтении. Живое чувство он переживает с одеревеняющим его напряжением, живую плоть своим непомерным усердием превращает в косную ткань. Косный человек -- гений добросовестности. Он именно от того не приемлет многообразия окружающего, что теряется в пестроте разнообразных существований, не в силах отнестись ко всем им в равной степени внимательно. Втайне он страдает от этой тихой, для него самого только существующей ущербности. А ближним не хватает мягкости и чуткости, чтобы его в этих чувствах понять. Зато уже то, что косная натура приняла, что она взяла под свою ответственность, тому она следует неукоснительно. Правда, и эта неукоснительность в исполнении дела, утверждении определенного порядка или заботы, способна причинить вред тому, во имя чего она существует. Ведь само усердие должно быть соизмерено с сущностью вещи, иначе оно разрушает то, чему призвано послужить. Немногого -- всего лишь чувства меры -- недостает косной личности. А если вдруг каким-то случаем или чудом это чувство косный приобретает, то не сыщется тогда добросовестнее, усерднее и полезнее человека.

Источник: Энциклопедия пороков Автор: Пролеев С.В.

Комментарий

• Kolosok
                              я не СИ

• 16 June 2016
                              • 1813

@Лука, а не создали бы Вы отдельную тему о склочниках... там бы и поговорили... К чему в этой теме Ваши склочники?

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от Лука

У женщин более личное отношение к событиям. В силу этого у женщин довольно
                                сильно развито воображение, фантазия. Женщины чаще меняют выражение лица и могут
                                отразить несколько десятков различных чувств. Нервная система женщин более
                                подвижна, поэтому женщина быстро переходит от одного эмоционального состояния к
                                другому, ее способность к мгновенному психическому перевоплощению превосходит
                                способность мужчины. Совокупность всех указанных особенностей приводит в итоге к
                                тому, что женщины лучше приспособляются к изменяющимся обстоятельствам, с другой
                                стороны, при определенных обстоятельствах создает предпосылки к склочности.
                                - женщина даёт жизнь...
                                этим обусловлены выскокие компенсаторно- приспособительные процессы ее нервной системы.

Комментарий

Обработка...