Ad personam, ad hominem. Что есть переход на личности?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #151
    Сообщение от Juliya 77
    - женщина даёт жизнь... этим обусловлены выскокие компенсаторно- приспособительные процессы ее нервной системы.
    Согласен. Видимо поэтому, когда на форуме появляется склочник-мужчина хочется назвать его "мадам"

    - - - Добавлено - - -

    Склочные люди

    Алина Тарская
    В нашей, такой непростой порою жизни, в семье или на работе нередко встречаются склочные люди, которые причиняют нам много неприятностей и дополнительных хлопот. Что представляет собой эти склочные люди, что является причиной их неадекватного поведения: трудный характер, распущенность, нехватка адреналина и острых ощущений, или причиной всему является нервное, точнее психическое заболевание, протекающее скрытно и длительно? И как быть в такой ситуации, как защитить свой собственный покой и работоспособность? И как помочь самим склочным людям?
    Чтобы ответить на поставленные вопросы, я попробую привести некоторые собственные наблюдения и размышления на эту тему, тем более, что я имею медицинское образование и смотрю на это явление не только, как обычный человек, но и как врач.

    Я работала в научно-исследовательской организации старшим научным сотрудником, и у нас в отделе была одна сотрудница на такой же должности, которая отличалась потребностью поскандалить и покричать в рабочее время, видимо, это был единственный способ, которым она умела общаться с окружающими. Хотя наш рабочий день начинался с десяти часов, она приходила на работу не раньше одиннадцати. У неё была семья муж и двое уже взрослых детей, и утреннее время она проводила, видимо, не без пользы для семьи, выполняя необходимую домашнюю работу. И её можно понять, ведь не у всех работающих женщин бывает такая возможность. Проверки дисциплины у нас проводились не часто, но бывали, поэтому, опаздывая, она нервничала, и заходя в отдел, оглядывалась по сторонам. И когда очередное опоздание никто как бы не заметил и не сделал ей замечания (на что мы, конечно, не решались, учитывая её склочный характер), она с облегчением вздыхала и проходила на своё рабочее место. Поработав немного, она искала способ пообщаться и нередко заходила в комнату, где я работала за компьютером. Начинала разговор она довольно в мирных тонах, чаще всего речь шла о том, как она подорвала здоровье на работе в нашей организации, как болят у неё суставы на руках и ногах и т.д.

    Кстати, она уже была в возрасте ближе к шестидесяти, была склонна к полноте, и на обед регулярно съедала бутерброд со свиным салом (она считала это очень полезным для здоровья). Так что причин для развития артрозов и отложения солей у неё было предостаточно, и наша работа была тут совершенно не причём. В кабинетах у нас было тепло, тяжестей мы не поднимали. Но ей надо было к чему-то придраться, постепенно с простого разговора она переходила на крик.
    Однажды, когда мне это порядком надоело, я спокойно сказала ей, что около компьютера кричать нельзя, так как после этого техника плохо работает. Не ожидая такого поворота разговора, она на минутку замолчала, стоя с открытым ртом, посмотрела на меня с удивлением, не нашлась, что бы такое умное сказать в ответ, закрыла рот и ушла в свою комнату. Больше она не приходила ко мне, чтобы покричать и пообщаться.

    Но с другими сотрудниками она продолжала вести себя также, как прежде, легко переходя в разговоре на крик. Нам всё это порядком надоело, уволить её формально было не за что, хотя как научный сотрудник она собой ничего не представляла, и выполняла чаще всего техническую работу и разные поручения. Поэтому я предложила заведующей отделом избавиться от неё мирно - перевести её в соседний, вновь сформированный отдел, где как раз набирали сотрудников. Нам это удалось сделать, и мы вздохнули свободней, избавившись от мало полезного в работе и к тому же склочного сотрудника.
    Руководил новым отделом довольно молодой мужчина, ещё не имевший достаточных навыков в руководстве коллективом, и, почувствовав слабинку в его характере, наша крикунья развернулась у него в полную силу. Вскоре он уже был не рад ничему, к тому же случилось так, что она получила производственную травму на работе поскользнулась на мокром кафеле в женском туалете и получила двойной перелом костей голени. Во всем этом она обвинила, конечно же, своего руководителя отдела, заставила его везти её на своей машине в травмпункт, потом в стационар, затем выписывать из стационара, постоянно кричала на весь институт, что её здоровье окончательно погубили у нас и т.д.

    Однажды, совершенно измученный, в слезах он пришёл ко мне посоветоваться, что ему делать с этой хулиганкой. Мне откровенно стало жаль ни в чём не повинного человека, я, как могла, успокоила его и посоветовала ему также тихо, как это сделали мы раньше, передвинуть её в соседний отдел, где не хватало, как было мне известно, в этот момент сотрудников. Тем отделом руководила тоже довольно странная женщина, которая ела поедом своих сотрудников и не смогла поэтому за много лет подобрать себе даже небольшую группу постоянных добросовестных исполнителей. Мой собеседник поблагодарил меня за совет, и сделал всё, как я ему сказала, и вздохнул с облегчением! А наша крикунья на новом месте была почти полностью изолирована от общения с сотрудниками: ей давали работу на дом на неделю, потом она приходила, сдавала её и получала новую. Общаться с ней никто не хотел.

    Случай, о котором я рассказала, происходил ещё в советское время, сейчас в период перестройки, наверное, такое уже невозможно. В данном случае мы имели место явно с психопатической личностью, частично с распущенностью и безнаказанностью, ведь, когда хотела, она могла вести себя вполне прилично. Насколько мне было известно, в семейной жизни она была заботливой женой и мамой. Однажды, мне пришлось поехать с ней в туристическую поездку, и я испугалась, что она будет постоянно скандалить и испортит нам отпуск. Но она пообещала, что всё будет хорошо, и поездка прошла совершенно спокойно. Значит, она была в состоянии, когда хотела, контролировать свои эмоции, но на работе почему-то выбрала другую тактику поведения. Возможно, причиной этому была её неспособность к творческой исследовательской работе, и она маскировала свою неудовлетворённость скандалами. Возможно, ей нужно было найти другую, более конкретную работу.

    Вспоминаю ещё одно интересное наблюдение примерно в тот же период. У нас в вычислительном центре было отделение подготовки цифровых данных для обработки на компьютере. Руководила им одна очень милая, симпатичная женщина, но она тоже любила покричать. Причину для скандала всегда ведь при желании можно найти то мы заполнили бланки не теми чернилами синими, а надо чёрными, то принесли поздно, а у них много работы и т. д. (можно подумать, что только они одни работают!). Когда она расшумится, лицо у неё краснеет, глаза гневно блестят (симптомы нарушения вегетативной нервной системы), но вскоре она, покричав, успокаивается и становится опять милым и приятным человеком. Я, как врач, наблюдала несколько раз её в такие приступы гнева, и пришла к выводу, что ей надо попить что-то успокаивающее. Я посоветовала ей попробовать принимать препарат беллоид, который снимает вегетоневрозы. Это лекарство ей подошло удивительно хорошо, приступы гнева у неё почти прекратились. Она сама, смеясь, потом рассказывала мне, что иногда перед выходом на работу забудет принять лекарство, а придя на работу, начинает волноваться и кричать, как прежде, потом вдруг спохватывается, что забыла выпить таблетку, принимает её и успокаивается. В данном случае мы имеем пример не леченного невротического состояния, которое длительное время принималось за трудный характер.

    Комментарий

    • Kolosok
      я не СИ

      • 16 June 2016
      • 1813

      #152
      Сообщение от Лука
      Согласен. Видимо поэтому, когда на форуме появляется склочник-мужчина хочется назвать его "мадам"
      Вот это я и называю "культурным" переходом на личности, причём повторно и за спиной женщины.
      Как это храбро всё выглядит и главное, по-мужски...
      "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #153
        СКЛОЧНОСТЬ

        Склочный человек любитель скандалов и раздоров. Он просто не может жить там, где спокойно. Всякую безмятежность ему надо возмутить, любое согласие расстроить. В нем живет неукротимый дух беспокойства и разлада, который, в зависимости от типа личности, принимает вид то злого вихря, то тихого шипения змеи. Но результат всегда один: в людях возбуждаются претензии друг к другу; мирно жившие бок о бок вдруг начинают испытывать взаимные подозрения и раздражаться по пустякам; спокойные дотоле лица передергиваются, будто в лихорадке, а ровный тон общения сменяется напряженным и глухо враждебным. Если вы замечаете подобные изменения в атмосфере, будьте уверены, склочная натура затесалась среди вас и проделывает свою работу.
        Но вот что мне всегда казалось любопытным: склоку обычно затевает один, а втягиваются-то в нее все! И делают это с таким азартом, воодушевлением, что, кажется, только и ждали подходящего момента. Впечатление такое, что наши современники взведенные курки. Достаточно легкого движения, чтобы их спустить и... бах! бах! Покатились обвинения, ссоры, крики, обиды, месть и конца-края им не видно. Должно быть, склочник часто недоумевает от произведенного им эффекта. Даже он, мне кажется, находит его непомерно шумным и не отвечающем поводу. Из этого приходится делать печальный вывод, что большинство людей предрасположены к склочности и бросать в склочника камень следует с опаской: глядь, угодишь в себя!

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #154
          Цитаты о злословии и склочности

          Из привычки так или иначе сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков. Аристотель

          У короткого ума длинный язык. Аристофан

          Злословие имеет змеиную голову. О. Бальзак

          Булавочные уколы труднее отражать, чем удары меча. Л. Бёрне

          Клевета весьма легко входит в сердце, рожденное завистливым и подозрительным. Ф. Вольтер

          Память и совесть никогда не соглашались и не согласятся простить клевету. Д. Галифакс

          Всякая клевета находит себе сторонников: часть их она сохраняет надолго, потому что оправдание никогда не распространяется так стремительно и так широко, как злословие. А. Гамильтон

          Злые языки страшнее пистолета. А. С. Грибоедов Анонимное злословие, быть может, еще более постыдное, чем неприкрытая клевета. В. Гюго

          Злословящий есть самый лютый из диких зверей, а льстец самый опасный из ручных животных. Диоген

          Охота чернить друг друга есть удовольствие бесчеловечное, жестокое и всякому честному слушателю противное. Квинтилиан

          Посещать и слушать злых людей это есть уже начало злого дела. Конфуций

          Человек, некоторое время занимавшийся интригами, уже не может без них обойтись: все остальное ему кажется скучным. Ж. Лабрюйер

          Кто ради крепкого словца не щадит доброго имени и счастья ближнего, тот заслуживает самой позорной кары. Ж. Лабрюйер

          Мы недостаточно представляем все то зло, какое мы способны причинить себе и другим одним-единственным словом; это зло почти всегда неисправимо. Ф. Ламенне

          Оскорбляя другого, ты не заботишься о самом себе. Леонардо да Винчи

          Больше всего на свете следует остерегаться дурной молвы, которая родилась из порока. Леонардо да Винчи

          Много дружеских связей расторгнуто, много домов обращено в развалины доверием к клевете. Лукиан

          Кто замыслил обман, не станет высказывать правду. Г. Манн

          Необдуманно вырвавшееся слово так же трудно удержать, как брошенный камень. Менандр

          Злословие не останавливается на полпути; стоит только пустить о ком-нибудь сплетни, и сейчас же найдутся охотники почесать языки. П. Мериме

          Все те, кто славится зазорными делами, с особой легкостью других поносят сами. Ж. Мольер

          Оскорблять и оскорбляться одинаково свидетельствуют о бессилии, которое несовместимо с бесконечно современным существом. М. Монтень

          Злой язык признак злого сердца. Публилий Сир

          Злословие даже без доказательств оставляет почти вечные следы. А. С. Пушкин

          Когда язык ничем не стесняется, все бывают стеснены. Ж.-Ж. Руссо

          Тот, кто поносит порядочного человека, поносит этим самого себя. Ж.-Ж. Руссо

          Хула есть очень удобная вещь: напасть с помощью одного слова, а нужны целые страницы для защиты. Ж.-Ж. Руссо

          Злое слово больше жизни почитает лишь злодей. Ш. Руставели

          Клевета наносит удары обыкновенно достойным людям, так черви предпочтительно набрасываются на лучшие фрукты. Д. Свифт

          Клевета орудие зависти. С. Сегюр

          Ты можешь порицать людей, но не поносить и не подымать их на смех, ибо сплетня, смешащая многих, все же дурна, если она копает яму хотя бы одному человеку. М. Сервантес

          Неразумное, холодное, равнодушное слово может обидеть, уязвить, огорчить, вызвать смятение, потрясти, ошеломить. В. А. Сухомлинский

          Мастер клеветы обвиняет, даже рассыпаясь в похвалах. Т. Тассо

          Клевета орудие более ужасное, чем шпага, так как наносимые ею раны неизлечимы. Г. Филдинг

          Удивительно, какая сила, чистота и мудрость нужны человеческому существу, чтобы никогда не запятнать себя неправдой. Т. Фуллер

          Всякая сплетня представляет собой личное признание либо в злобности, либо в слабоумии. Д. Холлэнд

          Клевета похожа на докучную осу: если у вас нет уверенности, что вы тут же на месте убьете ее, то и отгонять ее не пытайтесь, не то она вновь нападет на вас с еще большей яростью. Н. Шамфор

          Интрига составляет силу слабых. Даже у дурака хватает всегда ума, чтобы вредить. В. Шекспир

          Самый лучший ответ на клевету молчаливое презрение к ней. И. Энгель

          Комментарий

          • ~Татьяна~
            Из вольных странников

            • 29 October 2010
            • 7230

            #155
            Сообщение от Лука
            Согласен. Видимо поэтому, когда на форуме появляется склочник-мужчина хочется назвать его "мадам"
            не любите женщин?
            Цитата из Библии:
            ( Ос.10.12)
            Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

            Комментарий

            • baptist2016
              Ветеран

              • 11 May 2016
              • 33603

              #156
              3лословящий есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. Диоген
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #157
                Сообщение от ~Татьяна~
                не любите женщин?
                На земле кроме них любить некого.

                Комментарий

                • Lia
                  Время работает на нас! )

                  • 22 April 2010
                  • 49053

                  #158
                  Сообщение от Лука
                  На земле кроме них любить некого.
                  - а детей?...
                  мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                  Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #159
                    Сообщение от Juliya 77
                    - а детей?...
                    Это совсем другая любовь. Вообще-то любовь дар Божий. Бывают чужие дети, которых любишь больше своих. Но это особая тема.

                    Комментарий

                    • Lia
                      Время работает на нас! )

                      • 22 April 2010
                      • 49053

                      #160
                      Сообщение от Лука
                      Бывают чужие дети, которых любишь больше своих.
                      - печально...
                      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                      Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #161
                        Сообщение от Juliya 77
                        - печально...
                        Согласен. Как сказал один мудрый человек "Жизнь - это апельсин..."

                        Комментарий

                        • Lia
                          Время работает на нас! )

                          • 22 April 2010
                          • 49053

                          #162
                          Сообщение от Лука
                          Согласен. Как сказал один мудрый человек "Жизнь - это апельсин..."
                          - долькой которого нужно поделиться?..
                          воо только много нас, а он - один. (с) )
                          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                          Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #163
                            Сообщение от Juliya 77
                            - долькой которого нужно поделиться?.. воо только много нас, а он - один. (с) )
                            У апельсина долек много. Но у каждого человека свой апельсин. Некоторые чистятся легко. А пока очистишь другие...

                            Комментарий

                            • Lia
                              Время работает на нас! )

                              • 22 April 2010
                              • 49053

                              #164
                              Сообщение от Лука
                              А пока очистишь другие...
                              - уже кушают, тот что в зоне доступа быстрее оказался?..
                              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                              Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                              Комментарий

                              • Ольга Владим.
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 48032

                                #165
                                Сообщение от Kolosok
                                А некультурным хамство не бывает?
                                Я к тому, что куда здесь о психологическом и культурном хамстве говорить, если с наглым и циничным хамством не может разобраться...
                                Если здесь кого-то назвать дураком, к примеру, то это многими здесь считается за констатацию факта, а не хамством и тп. Хотя такая констатация факта есть ещё более циничным проявлением хамства, чем в порыве эмоций...
                                Наверно, имеется в виду - хамство в области культуры человека. То есть - отсутствия таковой.))
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

                                Комментарий

                                Обработка...