Осторожно -ересь!
Свернуть
X
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21) -
lubow.fedorowa
Всемогущий может все, кроме дурных поступков
Приведите цитату, что Бог может совершать дурные поступки.Комментарий
-
Лука
Приведите цитату со словом "Христианство" или "Библия"«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Kolosok
1. Бог Всемогущ и может все. Слово "все" исключений не предполагает.
2. Библия утверждает, что Бог раскаялся:
"и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем." (Быт.6:6)
Бог лично утверждает, что Он раскаивается:
"И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." (Быт.6:7)
3. Сколько раз нужно повторить все это чтобы до Вас дошло, что Бог ВСЁ может и РАСКАИВАЕТСЯ в ошибочных действиях?
Повторите, что конкретно может Бог, и в чём Он раскаивается? В каких дурных поступках или ошибках?
Какие ошибочные действия сделал Бог? Сотворение человеков до скотов, и гадов и птиц небесных - это ошибка Бога? Бог не только мОжет ошибаться, но и в реальности совершает ошибки?
Только мОжет раскаиваться или раскаивается в ошибках?
Я привожу исключительно цитаты из Библии и толковых словарей русского языка, на котором мы Библию читаем. При этом ничего не толкую и потому извратить ничего не могу.
Это о Боге писал человек, который тут же сам себя опроверг "Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем." (1Цар.15:35)
Как видим даже Пророк Божий может ошибаться, но в конце концов приходит к верному утверждению подтвержденному словами Самого Бога "Я раскаялся, что создал их." (Быт.6:7) И как бы Вы не пытались извратить содержание Библии подгоняя толкованием ее содержание под нужный Вам смысл ничего у Вас не выйдет.
А я приводил пример, что Сам Бог говорил, что Он жалеет, а не раскаивается:
11 жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь.
(1Цар.15:11)
Так в чем же еретичность моего высказывания если я утверждаю, что ВСЕМОГУЩИЙ МОЖЕТ ВСЁ?
- - - Добавлено - - -
А Вы можете процитировать официальный документ Ватикана, где утверждается, что Бог может совершать ошибки,(и совершал) и раскаиваться в них? Может представить такие документы Ватикана, что Бог небезошибочен, небезупречен, может совершать дурные поступки и раскаивается в этом?"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
11 жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь.
(1Цар.15:11)
Вот именно, что утверждаете, не понимая что... и извращается понимание Всемогущества Бога. И не хотите никого слушать. Да, Бог может всё, кроме дурных и гнусных поступков, лжи, Зла, беззакония... Потому что кроме Всемогущества Он обладаем Мудростью, Любовь, Справедливостью, Благостью, Святостью...
Думаю, что вопрос не столько в могуществе Бога, сколько в попытке понять, что такое раскаяние Бога и что такое Бог пожалел в некоторых случаях?
Мне сложно еще понять такие трудные места Писания, где говорится, что Иуда раскаялся или же Бог раскаялся....Комментарий
-
"Бог всемогущ, потому что всё может Сам по Себе, а все другие - от Него. Мочь и желать для Него - одно, а поскольку Он не желает ничего, кроме добра, Он и делать не может ничего, кроме добра. В духовном мире никто не может действовать против своей воли, и причиной тому Бог, для которого мочь и желать - одно. Бог есть само добро, поэтому когда Он творит добро, Он пребывает в Себе, и из Себя выйти не может. Из этого ясно, что Его всемогущество реализуется и действует в сфере, на которую распространяется добро, а она бесконечна. Ибо эта сфера из самого внутреннего наполняет всю вселенную и всё, что в ней есть, и из самого внутреннего управляет всем, что снаружи, в той степени, в которой оно соединено с ней согласно своему порядку. А то, что не соединено, эта сфера всё равно поддерживает и содействует любым усилиям по возвращению этого в согласие с общим порядком, в котором пребывает Бог с Его всемогуществом и в соответствии с которым Он действует. Если же что-то возвратить не удаётся, это выбрасывается от Него наружу, но тем не менее поддерживается Им из самого внутреннего.
Из всего этого можно заключить, что Божественное всемогущество никоим образом не может выйти из себя самого и прикоснуться к злому, или поощрять зло от себя, потому что зло отвращается от него. Поэтому и получается так, что зло совершенно отделяется от Бога и бросается в ад, который разделён с небесами, где Он пребывает, огромной пропастью. Из этого немногого можно видеть, сколь безумны те, кто думают, а тем более верят, и хуже того, учат, что Бог может кого-то осудить, проклясть, ввергнуть в ад, предопределить для его души вечную смерть, мстить за несправедливости, гневаться или наказывать. Ведь Он даже не может отвернуться от человека или строго посмотреть на него. Эти или подобные действия противны Его сущности, а что противно Его сущности, то противно Ему Самому.
Ныне господствует мнение, что всемогущество Бога подобно абсолютной власти царя в этом мире, который может по своему произволу творить, что пожелает: оправдывать и обвинять кого угодно, виновного делать невиновным, предателя объявлять верным, возносить недостойного и незаслуживающего выше достойных и заслуживающих и даже под всяким предлогом отбирать у своих подданных их добро, приговаривать их к смерти и тому подобное. Вследствие этого мнения, веры и учения о Божественном всемогуществе в церковь проникло так много лжи, ошибок и химер, которые стали отправными точками, положениями и выводами её веры. И ещё столько может проникнуть, сколько сосудов можно наполнить из обширного водоёма или сколько змей может выползти из своих нор и наслаждаться солнечным теплом в пустыне Аравии. Что нужно кроме двух слов: "всемогущество" и "вера", чтобы распространить среди простых людей выдумки, догадки и вздор, привлекательные для телесных чувств. От обоих этих слов изгоняется рассудок, а когда рассудок изгнан, чем человеческое мышление превосходит мышление птиц, летающих над головой? Или что тогда остаётся от духовного, которым человек отличается от животных, кроме того запаха в зверинцах, который свойственен диким зверям, но не людям, если только они не подобны им.
Если Божественное всемогущество простирается на делание и добра, и зла, какова тогда разница между Богом и дьяволом? Не такова ли эта разница, как между двумя правителями, один из которых царь и тиран, а второй - тиран, власть которого ограничена, и которого поэтому нельзя назвать царём? Или как между тем пастухом, которому позволено содержать наряду с овцами леопардов, и тем, которому это не позволено. Всякому известно, что добро и зло противоположны, и если Бог по своему всемогуществу мог бы желать и делать по желанию и то, и другое, Он бы на самом деле не делал ничего. Тогда бы Он никаким могуществом не обладал, не то что всемогуществом. Это всё равно, что два колеса, вращающиеся в разные стороны; отчего получилось бы, что оба колеса остановились бы и просто стояли на месте. Или как корабль, борющийся с сильным течением, который без якоря был бы унесён прочь и утонул. Или как человек с двумя противоположными желаниями, из которых одно должно быть исполнено, а другое - подавлено; если бы исполнялись оба желания одновременно, он бы повредился умом или у него закружилась бы голова.
Если бы, согласно современной вере, Бог обладал абсолютным всемогуществом делать как добро, так и зло, разве не мог бы Он, и даже с лёгкостью, вознести в небеса тех, кто в аду, преобразовать дьяволов и сатан в ангелов и мгновенно очистить любого нечестивого человека на земле, обновить, освятить и возродить его, превратить его из сына гнева в сына милости, то есть оправдать его, просто присудив и вменив ему праведность Своего Сына? Но Бог не может сделать этого по Своему всемогуществу, потому что это против законов Его порядка во вселенной и вместе с тем против законов порядка, наложенного Им на каждого человека, которые должны взаимно соединяться.
Из этого глупого мнения и верования о всемогуществе Бога получается, что Бог может преобразовать любого человека-козла в человека-овцу и по Своему благоусмотрению перевести его с левой стороны на правую; и по Своему благоусмотрению превратить духов дракона в ангелов Михаила; и что Он может наделить человека, разум которого подобен кроту, орлиным зрением; одним словом, сделать человека из филина голубем. Всё это невозможно Богу, потому что противоречит законам Его порядка, но Он постоянно желает и пытается это сделать. Если бы это было для Него возможно, Он не позволил бы Адаму послушаться змея, сорвать плод с дерева познания добра и зла и поднести ко рту. Если бы это было возможно, Он бы не позволил Каину убить его брата, Давиду - пересчитать народ, Соломону - построить святыни для идолов, а царям Иудеи и Израиля - осквернить Храм, что они делали неоднократно. Напротив, если бы это было возможно Богу, Он спас бы весь род человеческий без исключения искуплением Своего Сына и искоренил бы весь ад. Древние язычники наделяли таким всемогуществом своих богов и богинь, и отсюда возникли их мифы, например о Девкалионе и Пирре, которые бросали камни за спину, и эти камни становились людьми, или об Аполлоне, превратившем Дафну в лавровый куст, о Диане, превратившей охотника в оленя, или ещё об одном из их божеств, превратившем дев Парнаса в сорок. Так же верят во всемогущество Бога и сегодня; отсюда распространяются все фантастические и поэтому еретические понятия во всех уголках мира, где существует религия." (Э.Сведенборг "Истинная Христианская религия")...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
вот есть церковь.в этой церкви существует некий уклад-концепция развития и сосуществования прихожан в церкви под определённой религиозной идеей или эгидой.но по любому устраивать всех и каждого это не может.и вот кто то натыкается на паралельную религиозную доктрину,несущую более приемлеммые условия нежели в родной общине.этот человек приходит у себе в церковь и начинает рассказывать об этом близким.один из них конечность задаст не удобный вопрос главенству церкви-общины.а так,как ответы его не устроят,то начнёт внутри общины формироваться постепенно ядро недовольства,что может стать причиной снижения авторитета общины в глазах прихожан и как следствие потеря власти.и чтобы этого избежать в подобных случаях сразу все такие не удобные вопросы легче сразу назвать ересью.и все вопросы отпадут.потому что еретиком никто стать не захочет.
А с другой стороны если,то не нарвится никто не держит.если конечно не змешано что то денежно-подковырное.Комментарий
-
,то начнёт внутри общины формироваться постепенно ядро недовольства,что может стать причиной снижения авторитета общины в глазах прихожан и как следствие потеря власти.и чтобы этого избежать в подобных случаях сразу все такие не удобные вопросы легче сразу назвать ересью.и все вопросы отпадут.потому что еретиком никто стать не захочет.
А с другой стороны если,то не нарвится никто не держит.если конечно не змешано что то денежно-подковырное.
Бог сотворил каждого уникальным и не отказывает в творческом разнообразии, но при этом есть фундамент семьи, который непоколебим. Основание у всех верующих есть Христос. Но когда в чужой монастырь сунутся со своим уставом, тогда надо показать им место.
Не могут быть ересью основополагающие истины христианства, которые заложены Самим Христом. Ересью являются человеческие представления или предания, которые расходятся с Писанием и не имеют ничего общего со Христом.Комментарий
-
Сергей Сур
Всё это невозможно Богу, потому что противоречит законам Его порядка, но Он постоянно желает и пытается это сделать. Если бы это было для Него возможно...«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Клещ. Вы знаете, что в Писании церковь названа домом Божьим, а люди - братьями и сестрами? Это значит, что церковь является Божьей семьей. Говорю за тех, для кого Писание есть истиной, а Сам Господь Иисус - Глава данной семьи. Большая семья состоит из маленьких общин, которые существуют по всей земле. Представьте такую маленькую семью, на аллегории собственной семьи... И когда в вашу семью приходят родственники и начинают хозяйничать и говорить, что у тебя здесь непорядок и надо изменить всё как у них.... то понравится ли это вам?
Бог сотворил каждого уникальным и не отказывает в творческом разнообразии, но при этом есть фундамент семьи, который непоколебим. Основание у всех верующих есть Христос. Но когда в чужой монастырь сунутся со своим уставом, тогда надо показать им место.
Не могут быть ересью основополагающие истины христианства, которые заложены Самим Христом. Ересью являются человеческие представления или предания, которые расходятся с Писанием и не имеют ничего общего со Христом.
Но я вас понял.так просто свой пример привёл.Комментарий
-
Клещ. Вы знаете, что в Писании церковь названа домом Божьим, а люди - братьями и сестрами? Это значит, что церковь является Божьей семьей. Говорю за тех, для кого Писание есть истиной, а Сам Господь Иисус - Глава данной семьи. Большая семья состоит из маленьких общин, которые существуют по всей земле. Представьте такую маленькую семью, на аллегории собственной семьи... И когда в вашу семью приходят родственники и начинают хозяйничать и говорить, что у тебя здесь непорядок и надо изменить всё как у них.... то понравится ли это вам?
Бог сотворил каждого уникальным и не отказывает в творческом разнообразии, но при этом есть фундамент семьи, который непоколебим. Основание у всех верующих есть Христос. Но когда в чужой монастырь сунутся со своим уставом, тогда надо показать им место.
Не могут быть ересью основополагающие истины христианства, которые заложены Самим Христом. Ересью являются человеческие представления или предания, которые расходятся с Писанием и не имеют ничего общего со Христом.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Думаю, что должны быть принципы, внутренний стержень, который не даст превратить нас во врагов Бога. А это прежде всего вера в слово и Слово Бога, Святость, Благость, Непогрешимость Бога, Любовь к Богу... И когда есть этот стержень, то и ответы на трудные места Вы будете искать ( и уверен, что найдёте) внутри этих границ ( должно же быть что-то святое на душе!). Но, когда мы переходим границы, то становимся по другую сторону баррикады духовной войны... И рождаются разные ложные учения и ереси, которые клевещут на Бога и его свидетелей..."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Валентина, зачем Вы перевираете ники? Он же Клеш, или я ошибаюсь? Валентина, какие основополагающие истины христианства Вы имеете ввиду? Вы пишете о творческом разнообразии и что оно допустимо - это как? Одни считают, что существуют три Бога, другие, что в одном Боге три Лица, третьи - что Иисус ПОСТОЯННО исходит от Отца, четвертые ... да что там фантазии не ограничены. А истина одна и недопустимы никакие фантазии.Комментарий
-
Скажите, кто может определять, что в толкованиях слова Божьего является ересью, а что ересью не является, что является богохульством или кощунством, а что ни к богохульству, ни к кощунству и близко не стояло. Вот к примеру на Христа говорили что Он богохульствует, но ведь Он не богохульствовал, почему же народу и первосвященникам слышалось в слове Христа богохульство?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Валентина, зачем Вы перевираете ники? Он же Клеш, или я ошибаюсь? Валентина, какие основополагающие истины христианства Вы имеете ввиду? Вы пишете о творческом разнообразии и что оно допустимо - это как? Одни считают, что существуют три Бога, другие, что в одном Боге три Лица, третьи - что Иисус ПОСТОЯННО исходит от Отца, четвертые ... да что там фантазии не ограничены. А истина одна и недопустимы никакие фантазии.
О разнообразии лучше меня сказал Августин:«В главном - единство, во второстепенном - свобода, а в остальном - любовь».
А для фундамента у христиан есть Апостольский Символ Веры:
Верую в Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли. И в Иисуса Христа, Единого Его Сына, Господа нашего, который был зачат от Духа Святого, родился от Марии Девы, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошел в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшёл на небеса, сидит одесную Бога Отца всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых. Верую в Духа Святого, святую Вселенскую Церковь, святых общение, оставление грехов, воскресение плоти, жизнь вечную. Аминь.Комментарий
Комментарий