Мнения старожилов о форуме

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от qwertyu
    главное, чтобы мы нагими не оказались пред ресталищем Христовым...
    Так Вы, в одеждах красивых, хотите быть перед Господом? Стыдитесь наготы своей?

Сообщение от Двора
    порывы любви встречались часто, понравился ответ и предложение дружбы и лайки и еще кое что, но все до первого не согласия, полюбившегося автора, с вашим мнением.
    Двора, я уверен, что моя любовь к Вам останется в вечности, вне зависимости от несогласия с Вашим мнением, по тем или иным вопросам. Вы мне верите?

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Сообщение от alexgrey
      Недавно сходил на форум, который мне давно ещё советовали как уютный уголок для христиан, написал туда пару тем - тишина
      Видимо, давно уже мёртвый.
      Знает ли кто-то форум, где ещё есть активность без политики?
      Спасибо за ссылку, зашел в одну тему и возрадовался. Некий Полиграф П. (кажется такой и у нас когда-то был) описывает суть этих особых и необычайных свобод в России:

Например, я могу свободно сказать, что гомосексуализм - это грех, а гомики такие же грешники, как и алкоголики. И меня за это не уволят с хорошей и престижной должности.
      Могу дать своему сыну подзатыльник, если он этого заслужит, не боясь, что сосед сдаст меня в полицию, и меня лишат родительских прав.
      Что касается свободы, то в России сейчас гораздо свободнее, нежели на Западе.
      Уровень жизни похуже, да. Но уже нет такой пропасти, как десять лет назад. И я далеко не всем готов пожертвовать ради лучшего уровня жизни.
      Поскольку о "гомиках" в реальной жизни редко говорят, основной свободой остается возможность давать подзатыльники своим детям. И это считается поводом для гордости. Да, это действительно невероятная возможность для самореализации!

Но и это еще не самое интересное в этом отрывке. Очень интересно посмотреть на дату - это было написано 10 лет тому. А звучит как будто вчера, не правда ли? Это о многом говорит, ничего не произошло "вдруг".

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Сообщение от Kosack
        Так Вы, в одеждах красивых, хотите быть перед Господом? Стыдитесь наготы своей?
        Человек всегда должен совершенствоваться/стараться...простираясь вперёд, забывая заднее....возьмём меня: я не матершинник, но!, один...не два раза на своем ютубе красиво /красиво в ковычках/ фашистов русских ругал лексикой обцесной...потом стер...а бывает человек матом отборным мерзким матюкается-личностно...нада каяться, исправлять свою наготу/природу испорченную...это есть: Возрастание во Христе...это я грубый пример привёл...а есть тончайшие грехи, я молчу о помыслах уже...там вообще брань против духов поднебесных...

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от igor_ua
          Поскольку о "гомиках" в реальной жизни редко говорят, основной свободой остается возможность давать подзатыльники своим детям. Но и это еще не самое интересное в этом отрывке. Очень интересно посмотреть на дату - это было написано 10 лет тому. А звучит как будто вчера, не правда ли?
          Проснись в любое время, а в России, те же проблемы - дураки и дороги. У того, у кого отняли свободу, что главное в жизни? Украсть свободу у более слабого, ну на уровне семьи хотя бы: жене кулаком засадить, или сыну подзатыльников навешать. Есть свобода гомиков оскорблять, под улюлюкание поддерживающей толпы. От великой "любви" все. Духовные скрепы.

Сообщение от qwertyu
          Человек всегда должен совершенствоваться/стараться
          Понятно. На прямые вопросы, как всегда, прямо отвечать не хотите, а юлите. «Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого». (Мф 5:37)

Комментарий

• qwertyu
            Отключен

• 04 June 2013
            • 32381

Сообщение от Kosack

Понятно. На прямые вопросы, как всегда, прямо отвечать не хотите, а юлите.
            ......https://youtu.be/EQaaeLvaOGQ

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34335

Сообщение от Kosack
              «Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого». (Мф 5:37)
              второй раз Вы употребляете это не в том смысле, о котором говорил Христос.
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

Сообщение от Вовчик
                Я подхожу и спрашиваю у человека: "Будешь есть со мной?". Два варианта прямого ответа: "Да, я буду есть с тобой!", или: "Нет, я с тобой есть не буду!". Когда лукавят, то на заданный, прямой вопрос, отвечают уклончиво, или совсем не по теме: "Да, любому человеку нужно есть, чтобы жить. И мне тоже нужно есть, и я бы сел с тобою, чтобы разделить хлеб, но...и пятое, и десятое. И тут додумывай сам, хочет ли человек есть, или нет. А если хочет и не садится с тобою, то: или тобою пренебрегает, или еще какие-то мотивы скрытые. Мутные люди, всегда мутят, юлят, вместо того, чтобы говорить правду.

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34335

Сообщение от Kosack
                  Мутные люди, всегда мутят, юлят, вместо того, чтобы говорить правду.
                  Христос не всегда давал прямой ответ, а иногда и вовсе не отвечал. И о "да -да, нет-нет" говорил совершенно в другом смысле.

Но можете продолжать - это будет знак для тех, кому нужно.
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

Сообщение от Вовчик
                    Христос не всегда давал прямой ответ, а иногда и вовсе не отвечал. И о "да -да, нет-нет" говорил совершенно в другом смысле.
                    Христос лукавил, не отвечая однозначно?

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34335

Сообщение от Kosack
                      Христос лукавил, не отвечая однозначно?
                      других вариантов не видите?

Комментарий

• Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

Сообщение от Вовчик
                        других вариантов не видите?
                        И Вы туда же - юлить. Вопросом на вопрос.

Сообщение от Вовчик
                        Просвещаемся!

Глава 4. Закон и пророки / Клятва и ложь / Ложь от лукавого

Как понимать изречение Иисуса: Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5:37)? Оно может относиться к клятве, но может иметь и самостоятельное значение. Очень вероятно, что частица δέ («но»), при помощи которой оно скреплено с предыдущими словами, касающимися клятвы, служит переходом к следующей теме, как это часто бывает в речениях Иисуса. В этом случае данное изречение следует понимать как напоминание об ответственности человека за свои слова, запрет на ложь, при которой одно у человека на уме или в сердце, другое на языке.

Прямой запрет на ложь содержится уже в Ветхом Завете: Не лгите и не обманывайте друг друга (Лев. 19:11). Девятой заповедью Моисеевой запрещается произносить ложное свидетельство на ближнего (Исх. 20:16;Втор. 5:20). Истина имеет Божественный источник, а ложь от диавола. В диалогах Иисуса с иудеями Бог противопоставляется диаволу, а истина лжи, отцом которой является диавол: он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Ин. 8:44).

В этом смысле следует понимать и заключительную часть изречения Иисуса: а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5:37). Слово «лукавый» в славянском и русском переводе Евангелия используется для передачи греческого πονηρoς, означающего «злой», «дурной», и применяется по отношению к диаволу. Диавол действует через ложь, обольщая людей ложными обещаниями и надеждами (Быт. 3:13). Человек не должен уподобляться диаволу, используя ложь в своей речи или воспринимая ложь как средство к достижению тех или иных целей.

В христианской традиции запрет на ложь, как и запрет на клятву, интерпретируется по-разному. Отвечая на вопрос о том, можно ли лгать, имея в виду какую-либо пользу, Василий Великий пишет: «Этого не дозволяет сказанное Господом, Который решительно говорит, что ложь от диавола, не делая никаких различий в лжи». По словам аввы Дорофея, «лжец не имеет общения с Богом». По утверждению Иоанна Лествичника, «ложь есть истребление любви; а клятвопреступление есть отвержение Бога». В то же время в аскетической литературе мы встречаем утверждения о допустимости лжи при определенных обстоятельствах. У того же Лествичника мы находим парадоксальное утверждение: «Когда мы будем совершенно чисты от лжи, тогда уже, если случай и нужда потребуют, и то не без страха, можем употребить ее».

При каких обстоятельствах нужда может потребовать употребление лжи? В Библии описаны некоторые подобные случаи. Авраам выдает Сарру за свою сестру (Быт. 8:1319). Иаков при помощи лжи присваивает себе отцовское благословение (Быт. 29:1530). В обоих упомянутых случаях Библия не дает никакой нравственной оценки этим действиям. Однако в других случаях Священное Писание фактически оправдывает действия людей, употребляющих ложь и хитрость для спасения жизни. В рассказе о пребывании народа израильского в Египте содержится упоминание о повивальных бабках, которые спасали жизнь еврейских детей, обманывая фараона; за это они получали благоволение Божие (Исх. 1:1720). Раав-блудница спасла жизнь двум юношам-соглядатаям, скрыв от посланников царя Иерихонского то, что они находятся в ее доме (Нав. 2, 16); ее поступок приводится в пример веры и добродетели (Евр. 11:31). Аналогичным образом служанка спасла жизнь двум посланникам Давида: спрятав их в колодце, она сказала гнавшимся за ними людям Авессалома, что они ушли в другую сторону (2 Цар. 17:1821).

Рассматриваемые слова из Нагорной проповеди нельзя воспринимать как безоговорочный запрет на ложь при каких бы то ни было обстоятельствах. Иисус указывает на главный принцип, которым человек должен руководствоваться в жизни: его слово не должно расходиться с мыслью или делом. Недопустима ложь как жизненная установка. Если человек говорит «да», это должно означать «да», «нет» должно означать «нет». Это касается в том числе и выполнения человеком клятв и обещаний.

Митрополит Иларион (Алфеев) Иисус Христос. Жизнь и учение: Книга 2. Нагорная проповедь.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34335

Сообщение от Kosack
                          И Вы туда же - юлить. Вопросом на вопрос.
                          Юлить начали Вы. Я Вам прямо сказал о неправильном употреблении "да-нет".

Вместо того, чтобы спросить, почему я так считаю, Вы начали что-то доказывать.

Мои аргументы о том , что Христос мог вообще не ответить или ответить уклончиво или ответить вопросом на вопрос, Вы вообще проигнорировали.

Комментарий

• Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

Сообщение от Вовчик
                            Юлить начали Вы.
                            Вот видите, что на одно и тоже слово "юлить-лукавить", мы смотрим с Вами по-разному. Я вижу, что лукавите Вы, а Вы, что лукавлю я. Чье зрение незамутненное? Знает лишь Бог. Но очевидно, что мы с вами не в одном духе, если видим по-разному.

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34335

Сообщение от Kosack
                              Вот видите, что на одно и тоже слово "юлить-лукавить", мы смотрим с Вами по-разному. Я вижу, что лукавите Вы, а Вы, что лукавлю я. Чье зрение незамутненное? Знает лишь Бог. Но очевидно, что мы с вами не в одном духе, если видим по-разному.
                              Христос всегда отвечал на вопросы прямо?

Комментарий

• Kosack
                                Профиль удалён автором
                                • 25 June 2021
                                • 4808

Сообщение от Вовчик
                                Христос всегда отвечал на вопросы прямо?
                                Не хочу дальше продолжать дискуссию в этой теме. Изначально она уже пошла не в духе поиска истины, а соломинок и бревен в глазах.

Комментарий

Обработка...