Это по сути одно и тоже.
"...30. Итак, что же скажем? Вот что: язычники, хотя и не стремились к праведности, обрели праведность; но в основе этой праведности доверие Богу!
31. Тогда как народ Израиля, хотя и продолжал неотступно следовать Торе, предлагающей праведность, так и не достиг того, что предлагает ему Тора.
32. Почему? Потому что они пытались достичь праведности, не исходя из того, что она основана на доверии Богу, но считая, что она основывается на исполнении законнических дел. Они споткнулись о камень преткновения..."
Смотрите о чем тут написано;о том шо Тора предлагала и продолжает предлагать праведность основываясь на ДОВЕРИИ БОГУ!!!
Ошибкой тогдашних и теперешних религиозных деятелей в том шо праведность основана на исполнении законнических дел.
Это не подразумевается исполнение Заповедей,Повелений и Постановлений Творца.Все это исполнять как раз и нужно,хотя бы по одной простой причине.Это сказал Всемогущий Бог.Доверие мое строится не потому шо так надо,а потому,шо внутренность моя,мой дух это и есть сутность Слова сказанного Богом.
Вначале всего моего пути следования за Богом,основанием должен быть Страх перед Творцом.Страх-не физическое какое то ощущение,а Страх в моем понимании-трепет перед тем шо ЭТО ТВОРЕЦ.Его Слово-Истина.В Нем,в Слове жизнь для меня.И Его Слово указывает мне на истинное предназначение,истинную цель моей жизни.Стать подобным Творцу.
Поэтому и говорится в Слове шо;
"... 1. Братья, глубочайшее желание моего сердца и моя молитва Богу об Израиле об их спасении;
2. так как я могу подтвердить, что они ревностны по отношению к Богу. Однако ревность эта основывается на неверном понимании.
3. Поскольку они не знают Божьего способа оправдания людей, а вместо него изобретают свой собственный, они не подчинились Божьему способу оправдания людей.
4. Так как цель, на которую указывает Тора, это Мессия, предлагающий праведность всякому, кто доверяет Богу..."
Итак,шо мы тут видим?..Тора указывает на цель,которая является Мессия,который предлагает праведность тому кто доверяет Богу.
Праведность через что?
Через доверие Слову которое изрек Творец!
Как и продолжает писать Шауль:
"...5. Ибо Моше пишет о праведности, основанной на Торе, что человек, исполняющий все эти (заповеди), будет поистине жить через них.
6. Более того, праведность, основанная на доверии [Богу] говорит: «Не говори в сердце своём: Кто взойдёт на небеса?» то есть чтобы привести оттуда Мессию
7. или: «Кто сойдет в Шеол?» то есть чтобы воскресить Мессию из мёртвых.
8. В таком случае, что же она говорит? «Слово близко к тебе, на твоих устах и в твоём сердце«. то есть слово о доверии [Богу], провозглашаемое нами, а именно:
9. если ты признаёшь во всеуслышание, что Йешуа Господь, и веришь в своём сердце, что Бог воскресил его из мёртвых, то будешь избавлен..."
Если внимательно читать и вникать в написанное,то не совсем одно и тоже...
Комментарий