Баптисты - Деструктивная сила? Как православне собираются бороться с иноверными?
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Антон, тогда прозрите меня.
 Вот многие баптисты (фея и ряд других) буквально ежедневно поносят православных за то, что они курят, употребляют спиртное, еще что-то там делают. И противопоставляют им баптистов, которые этого не делают.
 А вы сейчас говорите, что баптистам тоже не запрещено это делать. Тогда к чему эти обвинения?Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Этого нет в баптистских официальных исповеданиях, но это всегда проповедуют в церквях. Отрицать это можно, но глупо.
 К примеру, вот, что говорит о курении Джон Райс в статье, опубликованной в журнале "Голос Истины", являющемся официальным органом Славянской Баптистской Церкови (США): Курение - грех, поскольку табак оскверняет тело, а оно - храм Духа Святого.
 А вот здесь можете почитать как пастор церкви "Добрый путь" В. Дмитриев подробно пытается доказать, что употребление вина даже в самых малых количествах является большим грехом.
 Если нужны еще примеры из евангелических проповедей об этом, то только скажите, я найду Вам кучу ссылок.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
 (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
 (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Я не припомню такого. Но употребление вина или курение грехом не считают. А вот злоупотребление не полезно даже пищей.Антон, тогда прозрите меня.
 Вот многие баптисты (фея и ряд других) буквально ежедневно поносят православных за то, что они курят, употребляют спиртное, еще что-то там делают. И противопоставляют им баптистов, которые этого не делают.
 А вы сейчас говорите, что баптистам тоже не запрещено это делать. Тогда к чему эти обвинения?Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 В церкви, где я крестилась, за пьянство бы отрезали, однозначно. Но никаких "обетов" на эту тему никто не давал. Просто старались воздерживаться от этих пороков, исходя из принципа: "удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего"(Еккл. 11:10). Водку я не пью, а вот вина спокойно могу выпить, например, на корпоротиве. Другое дело, что в меру. (До потери контроля никогда в жизни не упивалась, даже до того, как в церковь ходить начала.) Вино в меру грехом не считается. "Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов." (1Тимоф. 5:23) Даже Иисус позволял Себе вино, что Ему пытались вменить в вину фарисеи. "Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.! (Луки 7:33,34) Другое дело, что иногда, это может послужить для кого-то к соблазну. В таких случаях, лучше действительно воздержаться.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Что именно ложь? Вы будете спорить с тем, что баптисты считают курение и употребление алкоголя грехом? Ну, попробуйте.
 Или Вы возмущены тем, что я написал, что для баптистов СНГ алкоголь это главный грех? Ну, уж извините, это просто мое личное впечатление. Ибо я столько раз слышал это в баптистских проповедях и на различных баптистских семинарах и конференциях, на этом форуме, кстати, что...- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
 (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Ну, значит, не прав и Д. Райс и другой евангелический пастор, мнение которых я процитировал, ибо они называют курение и употребление алкоголя именно грехом. Хотите, я сейчас нарою еще десяток подобных утверждений на баптистских сайтах?- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
 (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 - Большой юридический словарь:
 
 СЕКТА (религиозная) отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т. п.
 
 секта это объединение лиц, отделившееся от какого-либо вероучения, либо возникшее на основе принятия самостоятельной доктрины или религиозно-мистического опыта отдельной личности; использующее совокупность специфических вероучительных представлений и культовой практики в качестве инструмента воздействия на людей; как правило, осуществляющее свою деятельность в противостоянии основным религиозным традициям страны.
 
 Впервые термин «лютеране» использовал Иоганн Экк в 1520 году в своей полемике против Лютера и его сторонников. Причём это определение было использовано в уничижительном смысле. Лишь со временем название приобрело нейтральный оттенок. Лютер использовал его редко, в Книге Согласия оно не встречается. Ещё в начале XVII века термин не был общепринятым теолог Филипп Николаи удивлялся тому, что в Голландии так называли немецких протестантов. Более широко это название стало употребляться только после окончания Тридцатилетней войны. Тем не менее более корректным являются термины «евангелическое христианство» и «евангелические христиане».
 
 Считается, что лютеранство отсчитывает свою историю с 31 октября 1517 года, когда католический монах из Германии Мартин Лютер опубликовал в саксонском Виттенберге 95 тезисов против злоупотреблений церковной власти. Лютер не пытался создать отдельную христианскую конфессию, он лишь хотел очистить католицизм от накопившихся за века догматических ошибок. Вскоре в 1520 Католическая церковь объявила его еретиком, а император преступником (Вормсский эдикт 1521). Однако протест монаха неожиданно нашел отклик среди немецких князей. Светским защитником Лютера выступил саксонский курфюрст Фридрих III, который укрыл его в тюрингском замке Вартбург, где Лютер смог перевести Библию на немецкий язык. Позднее уже целый ряд лютеранских князей заявили о себе на имперском сейме в Шпеере в 1529 и получили название протестантов. Однако в том же году в результате Марбургского диспута обнаружились противоречия внутри протестантского лагеря между лютеранами и кальвинистами. В 1530 лютеране сформулировали Аугсбургское исповедание, которое было отклонено императором Карлом V на заседании рейхстага. Тогда лютеранские князья Саксонии и Гессена в 1531 году образуют Шмалькальденский союз. Смерть Мартина Лютера становится удобным поводом для развязывания Шмалькальденской войны, в результате которой лютеране терпят поражение. В 1548 следует Аугсбургское временное постановление временное перемирие с католиками, которое закрепляет основные догматы католической церкви, делая незначительные уступки протестантам (необязательность целибата для пасторов и разрешение причастия под двумя видами). За Аугсбургским Интеримом последовал Лейпцигский, подписанный Филиппом Меланхтоном. Однако деятельность герцога Морица позволила заключить Аугсбургский мир (1555), легализовавший лютеран в Священной Римской империи.
 
 
 Тем временем в 1527 году король Густав Ваза начинает лютеранскую реформацию в Швеции, частью которой являлась Финляндия.
 
 В 1536 году король Кристиан III делает лютеранство государственной религией Дании, которая в то время включала в себя Норвегию и Исландию.
 
 В 1555 году был заключен Аугсбургский религиозный мир, закрепивший разделение Германии на лютеранский Север (Бранденбург, Гессен, Саксония) и преимущественно католический Юг (Бавария).
 
 В 1561 году лютеранство укрепилось в Прибалтике, когда последний ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Готхард Кетлер отрекся от католицизма и основал герцогство Курляндии. В том же году шведское лютеранство пустило свои корни в Эстонии.
 
 
 Соглашательская позиция Меланхтона (подписание Интеримов в 1548 году) вызвала раскол в среде лютеран между гнесиолютеранами и филиппистами (названных так от имени Филиппа Меланхтона) по вопросу об отношении о природе Причастия. В 1560 году на короткое время филлипистам удалось одержать верх над гнесиолютеранами и распространить свое влияние по всей Саксонии. Центром филлипистов стал Виттенберг. Однако в 1574 году партия филлипистов потерпела поражение. Спор заканчивается написанием в 1580 Книги Согласия, которая кладет начало конфессиональному лютеранству, а период недолгого мира получает название «лютеранской ортодоксии», однако её сухость вскоре вызывает реакцию в лице пиетизма.
 
 Завершившийся в 1563 году Тридентский собор Католической церкви осудил лютеранство и превратил Реформацию в раскол.
 
 
 XVII век ознаменовался религиозными войнами с католиками, одна из которых привела к ничьей (Тридцатилетняя война), а вторая способствовала закреплению лютеранства на территории Латвии (Польско-шведская война). В обеих войнах героическим защитником лютеранства проявил себя король Густав II Адольф.
 
 
 P.S. "И эти люди запрещают мне ковырять в носу" ( (С) Анекдот про Вовочку").Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
 
 Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Совершенно справедливо. Это я про злоупотребление. Причем злоупотребление любое. Хоть кока-колой и гамбургерами.
 Но кое-кто с упорством достойным много лучшего применения изо дня в день пишет: "А вы посмотрите на статистику в России и благословенных протестантских странах...."
 Ну а дальше почему-то статистика именно по алкоголю, а не скажем по ожирению.Комментарий

 
		
	 
		
	 
		
	 
		
	 
		
	 
		
	
Комментарий