Баптисты - Деструктивная сила? Как православне собираются бороться с иноверными?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от adashev
    Например, 8-я и 9-я главы послания к евреям.
    Торт зовут кушать, могу ответа не дождаться. Или торт весь съедят

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом (Иеремия,31:31-33)

Как видим Новый завет заключен не с каким-то там "новым Израилем", а с самым, что ни на есть старым (не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской). И больше ни с каким народом, кроме евреев, Бог завет не заключал.

А как же неевреи (язычники)?
    А вот так:
    чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования (Ефес,3:6)

Неевреи (язычники) могут стать со-причастниками (причастникам НЗ - евреям) и со-наследниками (наследникам НЗ-евреям) посредством благовествования. Пока нееврей благовествует Христа - он - сопричастник и сонаследник причастникам и наследникам. Перестал благовествовать - он никто, с ним никто Нового завета никогда не заключал.

Что касается детей, то дети евреев в Новом завете в силу того, что они дом Иуды и Израиля, дети христиан в силу того, что вера родителей их освящает.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от Looking
      сможете доказать что у младенцев есть вера и желание?
      о крещении.

Пункт, на который опирается позиция баптистов - отсутствие сознательной веры у младенцев. Именно это я и хотел обсудить - есть ли в Библии указания о разумности(неразумности) младенцев перед Господом?

На эту тему я обычно вспоминаю слова Архангела Гавриила о Иоанне Крестителе:
      15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
      (Лук.1:15)

Я понимаю это, как свидетельсто о разумности младенцев, ибо исполнение Духом Святым, в отличии от непроизвольных действий (например - говорения валаамовой ослицы), не может быть несознательным.

О нем же место:
      38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
      39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
      40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
      41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
      (Лук.1:38-41)

Подобным я считаю место:
      3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.
      (Пс.8:3)

Хотя действия детей и могут называть непроизвольными, но я не стану.

Из Предания аналогичный случай приводит житие Сергия Радонежского: для родителей Варфоломея было удивительно, что он в младенчестве во время питания материнским молоком, отказывался от еды в среду и пятницу.

Основной я считаю цитату:

15 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
      16 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
      17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
      (Лук.18:15-17)

Я рассматриваю ее даже как заповедь.

На какие моменты я бы хотел обратить внимание:

1. Если понимать фразу: таковых есть Царство Божие в настоящем времени, то непонятен становится призыв Господа, чтобы детей пустили к Нему - зачем? ведь они уже имеют Царство Божие.

Т.е. я признаю это за свидетельство о том, что они достоины получить данное Царство, но при этом младенцев надо еще как-то "пустить".

2. Глупых и несамостоятельных, с внешней т. зр. детей и младенцев "приносили" и "приводили" родители (разночтения евангелистов);

3. А Господь обращаясь к ученикам, говорит не "пустите родителей с детьми", а "пустите детей", свидетельствуя, что стремились к Нему они сами, т.е. приписывает им осознанное желание прийти к Нему.

4. Каким-то образом, пример принятие Царствия Божия детьми Господь указывает за образец для взрослых и даже до такой степени, что говорит:

Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

Все вышеприведенное есть основание для Крещения и Причащения детей и младенцев в Церкви.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от свящ. Евгений Л
        На эту тему я обычно вспоминаю слова Архангела Гавриила о Иоанне Крестителе:
        15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
        (Лук.1:15)

Я понимаю это, как свидетельсто о разумности младенцев
        Аха. Если младенец не пьет вина и пива, то это исключительно из-за его разумности.
        Дальше даже читать не стал, этого вполне хватило.

Комментарий

• Looking
          for good omens

• 03 January 2011
          • 2902

о крещении.

Пункт, на который опирается позиция баптистов - отсутствие сознательной веры у младенцев. Именно это я и хотел обсудить - есть ли в Библии указания о разумности(неразумности) младенцев перед Господом?
          красивое полотно,но где доказательства?это ваши домыслы и интерпретации...
          я конечно не баптист,но что то вы ничего не разбили.
          подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
          на форуме нет свободы слова.

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Сообщение от Йицхак
            Аха. Если младенец не пьет вина и пива, то это исключительно из-за его разумности.
            Дальше даже читать не стал, этого вполне хватило.
            Ежели ваше зрение далее вина и пива ничего не различает, может Вам таки мази глазной прописать, дабы и о исполнении Духом Святым узрели?

Комментарий

• Looking
              for good omens

• 03 January 2011
              • 2902

Сообщение от Georgy
              Ежели ваше зрение далее вина и пива ничего не различает, может Вам таки мази глазной прописать, дабы и о исполнении Духом Святым узрели?
              я пока кроме остроумия с вашей стороны(которые за крещени)аргументов по писанию не увидел,сплошь-я считаю,я тут вижу.

Комментарий

• neofit
                Отключен

• 15 June 2012
                • 252

А вот так:
                чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования(Ефес,3:6)

Неевреи (язычники) могут стать со-причастниками (причастникам НЗ - евреям) и со-наследниками (наследникам НЗ-евреям) посредством благовествования. Пока нееврей благовествует Христа - он - сопричастник и сонаследник причастникам и наследникам. Перестал благовествовать - он никто, с ним никто Нового завета никогда не заключал.

Автор увлекся. Написано: сонаследниками [...] и сопричастниками обетования Его, а не "сопричастник и сонаследник, евреям".

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Georgy
                  Georgy, не тратьте себя.
                  Хочется Вам думать, что младенцы не пьют вино и пиво потому, что разумны - кто ж Вам запретит-то? Думайте.

А Писания младенцев прямым текстом называет неразумными: Самые же неразумные из всех и беднее умом самых младенцев - враги народа Твоего, угнетающие его (Прем,15:14)

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от neofit
                    Автор увлекся. Написано: сонаследниками [...] и сопричастниками обетования Его, а не "сопричастник и сонаследник, евреям".
                    Слово, выделенное красным, увидели?
                    Сонаследникам Ему или сонаследникам Его обетования?
                    А кому Он дал обетования в Иер,31:31-34 прочитали?

Комментарий

• neofit
                      Отключен

• 15 June 2012
                      • 252

Да. сонаследниками [...] и сопричастниками обетования Его

Комментарий

• феа
                        Отключен

• 05 January 2011
                        • 5152

Сообщение от Йицхак
                        Что касается детей, то дети евреев в Новом завете в силу того, что они дом Иуды и Израиля, дети христиан в силу того, что вера родителей их освящает.
                        Я догадывалась, что Вы имели ввиду освящение детей от родителей, если хотя бы один из них верующий. Однако, это не является Новозаветным договором с Богом, который заключает каждый человек, принимая крещение по вере. И оно нужно даже потомкам верующих не в одном поколении христиан или иудеев. Или, по Вашему, если родители верующие, то человеку креститься не обязательно?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Сообщение от Looking
                          красивое полотно,но где доказательства?это ваши домыслы и интерпретации...
                          я конечно не баптист,но что то вы ничего не разбили.
                          Да и ладно. Мы здесь не китов спасаем.
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от neofit
                            Да. сонаследниками [...] и сопричастниками обетования Его
                            Улыбнулся.
                            Если сильно изнасиловать семантику и морфологию русского языка - то увидел.
                            А если русский язык не насиловать, то сопричастниками кому - Ему.
                            А если обетованиям, то сопричастникам обетованиям кого (чьим) - Его.

Но это если русских языку знать.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от феа
                              Я догадывалась, что Вы имели ввиду освящение детей от родителей, если хотя бы один из них верующий. Однако, это не является Новозаветным договором с Богом, который заключает каждый человек, принимая крещение по вере.
                              В Иерем,31:31-34 это есть?
                              И если нет, то где сказано, что Бог заключал с неевреями какой-то завет или, что нееврей вступает в Новый завет способом крещения?
                              Или, по Вашему, если родители верующие, то человеку креститься не обязательно?
                              Человеку или младенцу?

Комментарий

• Looking
                                for good omens

• 03 January 2011
                                • 2902

Да и ладно. Мы здесь не китов спасаем.
                                вопрос был поднят вашей стороной.
                                а вы,если разобраться,только критикуете все и вся,а как в луже(рядом с исчезающими китами)так сразу уходите от ответа.

зы а если вы действительно свящ.-то веру свою и получше можно знать.ибо своими мыслями можно сбить людей с единственно верного(много раз от представителей рпц такое слышал)пути.

мир

Комментарий

Обработка...