В чем состоит сектанство протестантов, на примере баптистов?
Свернуть
X
-
Мир Вам, уважаемый Олег Ведмеденко!
У меня есть к Вам два вопроса:
1) Вы сами эти определения сотворили или из каких-нибудь источников позаимствовали?
2) Из Вашего определения обскурантизма:
"В современной религиозной жизни обскурантизм нередко выступает под видом защиты чистоты веры и пытается монополизировать ортодоксальность (правоверность), но изменяет при этом духу Евангелия."
Не кажется ли Вам, что выделенные мною слова звучат несколько абстрактно и расплывчато для четкого богословского или философского
определения? Эта фраза допускает множество толкований, в зависимости от мировоззрения читающего имхо...www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Ну вот, лозунги пошли...на вашем же "детском" примере все ясно
2Петра 2:20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. 22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязиИ приведенный Вами отрывок из Писания, он к чему? Это Вы про меня или подкрепляете им свою идею о "соработничестве"? Если про меня, то, кхм, спасибо Вам большое... Если же в подтверждение синергизма (если Вы, конечно, понимаете сей термин), то покажите мне, где в этом отрывке конкретно утверждается, что человек может хоть как-то "соработать" Богу в деле своего спасения. Буду весьма обязан
www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Что-то, честно, я растерялся от этого поста... Ну да, лозунги, но может быть Вы заметили, что эти лозунги я как-то пытался обосновать на Писании. Лозунг, подкрепленный авторитетом Божьего Слова, имеет право на существование, имхо. Если я неправильно применил Писание при своих лозунгах, покажите пожалуйста в чем и как. Что Вам ясно на примере моей детской иллюстрации. я так и не понялИ приведенный Вами отрывок из Писания, он к чему? Это Вы про меня или подкрепляете им свою идею о "соработничестве"? Если про меня, то, кхм, спасибо Вам большое... Если же в подтверждение синергизма (если Вы, конечно, понимаете сей термин), то покажите мне, где в этом отрывке конкретно утверждается, что человек может хоть как-то "соработать" Богу в деле своего спасения. Буду весьма обязан
так как Павел ясно говорит, что получив спасение (которое Христос и только Он в полной мере совершил для нас) еще нужно "веру сохранить, течение совершить". Иначе получиться по вышеприведенной цитате из Петра. Спасение дает Бог, но заповеди соблюдать нам.
Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ... ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божьего не наследуют" (1 Кор: 9-10).Комментарий
-
Места Писания, которые Вы предложии в защиту своей мысли не годятсятак как Павел ясно говорит, что получив спасение (которое Христос и только Он в полной мере совершил для нас) еще нужно "веру сохранить, течение совершить". Иначе получиться по вышеприведенной цитате из Петра. Спасение дает Бог, но заповеди соблюдать нам.
Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ... ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божьего не наследуют" (1 Кор: 9-10).
И какое отношение Заповеди имеют к нашему спасению вообще? (Мы вроде бы о спасении говорили)
P.S. Кстати, как у Вас лично насчет соблюдения Заповедей? Хоть одну исполнили? Я имею в виду не так как Вы себе это представляете, но как Бог этого требует. Если вам это удалось, поделитесь опытом, плиз, а то у меня, грешного, никак не получается, хоть и стараюсь с Божьей помощьюwww.celc.info
-
Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Не вижу почему не годятся... Я согласен с Апостолом, что веру надо бы сохранить и течение совершить, но где он говорит, что я соработник Богу в зачинании и тем более завершении веры? Отрывка пока такого Вы не привели... Далее, заповеди конечно надо бы соблюдать (поймите, я не отрицаю святой Божий Закон, и считаю страшным кощунством пользоваться Христовым прощением как некоей "лицензией на грех"), но вот вопросик один есть: "ДЛЯ ЧЕГО?"
И какое отношение Заповеди имеют к нашему спасению вообще? (Мы вроде бы о спасении говорили)
P.S. Кстати, как у Вас лично насчет соблюдения Заповедей? Хоть одну исполнили? Я имею в виду не так как Вы себе это представляете, но как Бог этого требует. Если вам это удалось, поделитесь опытом, плиз, а то у меня, грешного, никак не получается, хоть и стараюсь с Божьей помощью
И что это за "бы"? "Заповеди надо БЫ соблюдать". Я привела место писания, где сказано, что несоблюдение определенных заповедей лишает нас Царства Божьего. Как это, "какое отношение Заповеди имеют к нашему спасению"? Что такое по Павлу "течение совершить"?
ПС: Не получается заповеди исполнять? Пьете, блудите, воруете, убиваете?Комментарий
-
Вот эти отрывки: Лишь Он - Начальник и Совершитель моей веры (Евр. 12:2). Славлю Отца, Даровавшего мне Сына (Ин. 3:16)! Славлю Сына, Даровавшего мне святость и Забравшего на Себя все мои грехи! (2 Кор. 5:21) Славлю Святого Духа, Сотворившего во мне духовную жизнь и веру в Сына! (1 Кор. 12:3) "Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. " (Ис. 43:11)
Все это говорит о том, что Христос спас нас. Я не возражаю. Но при наличии свободы воли, которую, на секундочку Бог у нас не забирал, мы можем спасение потерять. Как псы...Комментарий
-
наверное и сами не поняли что написали, а написали хорошо.Комментарий
-
Шуму-крику до небес!)))) И главное, конструктивного результата не будет.... А все почему? Потому что переписка в этой теме напоминает лозунги из светлого прошлого! Разные «мыслящие» человеки не терпящим возражений тоном провозглашают громкие слова, другие им в ответ проповедуют не менее громкие призывы! Я скромно стоял в сторонке, но так и не смог удержаться от нескольких ехидных вопросов, уж простите мою слабость, для того, чтобы немного может быть остудить горячие головы, так всего несколько мыслей вслух:
Бедные, бедные слова «деноминация», «религия», «Соборы»... Для многих звучат прямо как ругательство, но назовите это как хотите, все же, хотя протестанты и любят упоминать Христа 175 раз каждые 2 минуты, у них тоже есть и деноминации (например, евангельские Христиане-баптисты, Христиане веры Евангельской(пятидесятники) и т.д. и т.п.) и своя религия (Христианство в свете разных толкований - монергизм, синергизм, кальвинизм, арминианство, теология креста, теология славы и т.д. и т.п.) и свои соборы (постановления поместных общин и всевозможные съезды, слеты и конференции). Не вижу в этих словах «деноминация», «религия», и «Соборы», как и многие другие Христиане, ничего дурного, поэтому те, кто использует их презрительно, не должны забывать, что у этих слов есть хорошее, позитивное значение. Ну почитайте словари или энциклопедии, на худой конец. Или пусть уж тогда «мыслящие» человеки будут пояснять мне, непросвещенному, что Они имеют в виду под этими словами. Может быть не совсем то, что я имею в виду? И если это так, то кто дал им право считать, что их определения этих слов лучше моих? И даже если их определения лучше моих, то не должны ли они снисходить ко мне с любовью, вместо того, чтобы тыкать меня носом в лужу?
И еще: Если я провозглашаю идеи о светлом бесклассовом будущем и победе коммунизма во всем мире, но при этом говорю, что я НЕ проповедую Ленина, то не найдете ли Вы все в этом некое несоответствие? Поэтому если кто-то заявляет, что для спасения человек ДОЛЖЕН покаяться, и усилием своей воли «принять решение», «впустить Христа в сердце», «принять Христа верой», «сделать свой шаг навстречу Богу», но при этом говорит, что он НЕ проповедует Якова Арминия, а всего лишь Христа Распятого, то я ему скажу: «Позвольте мне Вам просто НЕ ПОВЕРИТЬ!»
Уважаемые Христиане! Хватит лозунгов! Вы сами от них еще не устали? Нет ничего легче, чем забабахать огромный пост, но вот подтвердить все в нем из Писания требует огромного исследования и труда, а на это способны далеко не все "мыслящие" человеки! Простите за горячность моих слов, но я просто пытаюсь призвать к здравому Христианскому смыслу, ибо мне обидно и больно видеть как люди пытаются просто уязвить друг друга или показать свое превосходство. Если ФОРМА моего поста кого-то задела, прошу у того прощения, но от СОДЕРЖАНИЯ его я не могу отказаться.
Все открывается в рассуждении, потому что рассуждения как
сито просеивает , и все открывается.
От избытка сердца говорят уста. Да, содержание оказалось не любезным.Комментарий
-
Существует юридически вывереное определение того, какую религиозную организацию следует называть сектой. Так РПЦ, РКЦ со своим единоначалием более, чем относительно свободные протестантские церкви, под это определение попадают. Но,опять таки, относительно свободные.
Я хочу сказать, что истинную свободу во Христе имеют лишь отдельные и редкие индивидумы в любой церкви. А основная масса с надеждой и упованием взирает на пап, батюшек, пасторов и т.д.
А те рады и пользуются этим.
Именно поэтому любая церковь с легкостью попадает под определение секты. И спорить здесь не о чем.
Некоторые служители пытаются свои церквми увести с этого пути. Честь им и хвала. Но их мало, и люди, пришедшие в такую церковь, не могут это принять и поклоняются выдуманому ими богу. И у служителей мало что выходит, разве что процент возрожденных в Духе христиан в таких церквях больше. Но это Божья заслуга. Так сказать ответ на веру пастыря...https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Места Писания, которые Вы предложии в защиту своей мысли не годятсятак как Павел ясно говорит, что получив спасение (которое Христос и только Он в полной мере совершил для нас) еще нужно "веру сохранить, течение совершить". Иначе получиться по вышеприведенной цитате из Петра. Спасение дает Бог, но заповеди соблюдать нам.
Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ... ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божьего не наследуют" (1 Кор: 9-10).
Конечно, мы должны соблюдать заповеди и вести праведную жизнь. Но все это никак не может вменятся нам в заслугу, ибо:
9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
(Лук.17:9,10)- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
Комментарий