О бессмертности человеческих душ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Daniil77
    Ветеран

• 04 May 2018
    • 3822

Сообщение от Братец Иванушка
    О схождении Иисуса Христа в ад для проповеди Благовестия есть в Библии, упомянуто и на форуме здесь.

Если часть евангельских христиан отрицает дар Божий - бессмертность человеческих душ, то и проповедовать Христу в аду было бы некому, не так ли?
    Все верно. #62

Комментарий

• Werty1383
      во Христе
      • 12 June 2023
      • 14104

Сообщение от Daniil77
      Все верно. #62
      Однако, в данном месте Писания, говорится о духах, не о душах, а это уже отсылает к Быт 6, сыны Божии, входили к дочерям человеческим, за что Бог навел потоп, и вот те-то духи восставшие ангелы

Комментарий

• Daniil77
        Ветеран

• 04 May 2018
        • 3822

Сообщение от Werty1383

Однако, в данном месте Писания, говорится о духах, не о душах, а это уже отсылает к Быт 6, сыны Божии, входили к дочерям человеческим, за что Бог навел потоп, и вот те-то духи восставшие ангелы
        В каком месте? В моем сообщении нет ссылок о духе, духах.
        Как видите ничего общего. Вот косвенное определения слова "душа" в Писании.
        Левит 26:15 «и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается (возмущается) Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, -»
        Возмущаться (нравится, не нравится) может только разум.
        Числа 15:31 «ибо слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней
        Что такое грех и правда может определить только разум.
        Втор.12:20 Когда распространит Господь, Бог твой, пределы твои, как Он говорил тебе, и ты скажешь : "поем я мяса", потому что душа твоя пожелает есть мяса, -тогда, по желанию души твоей, ешь мясо.
        Хочу, не хочу может определить только разум.
        4Цар.4:27 Когда же пришла к человеку Божию на гору, ухватилась за ноги его. И подошел Гиезий, чтобы отвести ее; но человек Божий сказал : оставь ее, душа у нее огорчена , а Господь скрыл от меня и не объявил мне.
        Жизнь или тело были огорчены?
        Пс.102:2 «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.»
        Благословлять может только разум.
        Псалтирь 138:14 «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это
        Без комментария.
        И это син. пер.
        Душа и дух не одно и тоже.
        Пример: У вас есть компьютер и есть флэшка с информацией. Вставив флэшку в компьютер вы не сможете посмотреть данные оной. Флэшка есть но она "мертва, спит". Но когда вы подключите питание к компьютеру, то (душа) флэшка оживет.

Сообщение от Игорь
        Писание говорит "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
        (Быт.2:7)"
        Дух это дыхание жизни от Бога, когда дух соединяется с телом - появляется душа.
        В этом отличие человека от ангелов. Ангелы - служебные духи.
        А человек - созданое Богом тело, куда Бог вдыхает дух, Божье дыхание жизни.
        Сообщение от iosef
        Я вам говорил практически о том же; потому что в ваших предыдущих комментариях было этому противоречащее
        Кроме того, я снова уточняю: понятие "нэфэш хайя" означает живое существо, а не саму душу. Поэтому появляется не "душа", а живое существо.

Аминь. ​В человеке была душа ("флэшка") Когда Всевышний вдохнул Своего Духа через ноздри, человек ожил и разум тоже. Разум и дух это частичка разума Всевышнего. И когда человек умирает, то душа и дух возвращаются к Всевышнему.
        Екл.12:7. И возвратится прах в землю , чем он и был; а дух возвратился к Богу , Который дал его.​
        3 Ездры 4:35 Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: «доколе таким образом будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?»​

Комментарий

• golovacev1957
          Участник
          • 02 March 2025
          • 262

Сообщение от Werty1383

Все пытаюсь найти в Писании, где говорится, что у Бога душа
          Бог, есть Дух
          А чего пытаться , множество мест об этом.
          Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
          Или
          Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
          Видимо плохо знаете слово Божье.

Комментарий

• Werty1383
            во Христе
            • 12 June 2023
            • 14104

Сообщение от Daniil77
            В каком месте? В моем сообщении нет ссылок о духе, духах.
            В вашем сообщении, аминь на мысли Братца Иванушки
            зачем тогда вы сказали ВСЕ верно?

Комментарий

• Werty1383
              во Христе
              • 12 June 2023
              • 14104

Сообщение от golovacev1957
              А чего пытаться , множество мест об этом. Или Видимо плохо знаете слово Божье.
              Что, если фраза «ненавидит душа Моя» (например, в Исаии 1:14 или Притчах 6:16), встречающаяся в Библии, относится к категории антропоморфизмов — литературных приемов, использующих человеческие описания для объяснения действий Бога?
              Основные причины использования такой метафоры:
              Язык, понятный человеку: Хотя Бог бесплотен и не имеет «души» (нэшама) в человеческом понимании, Священное Писание использует человеческий язык, чтобы передать глубину Божественного отношения к греху.
              Интенсивность чувства: Фраза «душа Моя» здесь означает «Я Сам», «Мое существо» или «Моя сущность». Когда Бог говорит, что Его «душа ненавидит», это подчеркивает крайнюю степень отвращения к лицемерию, нечестию и беззаконию, а не проявление человеческой эмоции
              дело в том, что душа, это специфика человека во плоти
              Потому и разделяется человек на дух, душу и тело
              И хотя, разделить дух и душу непросто, по причине нематериальности обеих, написано, что Слово Божие делает это

Комментарий

• Daniil77
                Ветеран

• 04 May 2018
                • 3822

Сообщение от Werty1383
                В вашем сообщении, аминь на мысли Братца Иванушки
                зачем тогда вы сказали ВСЕ верно?
                О схождении Иисуса Христа в ад для проповеди Благовестия есть в Библии, упомянуто и на форуме здесь.

Если часть евангельских христиан отрицает дар Божий - бессмертность человеческих душ, то и проповедовать Христу в аду было бы некому, не так ли?
                И где здесь духи? А в ссылке, только глянул заголовок, прочитав три сообщения не стал дальше читать.

Комментарий

• Daniil77
                  Ветеран

• 04 May 2018
                  • 3822

Сообщение от Werty1383

Интенсивность чувства: Фраза «душа Моя» здесь означает «Я Сам», «Мое существо» или «Моя сущность».
                  Это вам сам Всевышний сказал?

Комментарий

• Werty1383
                    во Христе
                    • 12 June 2023
                    • 14104

Сообщение от Daniil77

И где здесь духи? А в ссылке, только глянул заголовок, прочитав три сообщения не стал дальше читать.
                    Братец упоминает схождение Христа в ад, о чем пишет Петр, 1 Пет3,19
                    там не о душах, а духах

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 14104

Сообщение от Daniil77
                      Начинается мой пост "что, если?"
                      поэтому, не надо нервничать

Комментарий

• Daniil77
                        Ветеран

• 04 May 2018
                        • 3822

Сообщение от Werty1383

Братец упоминает схождение Христа в ад, о чем пишет Петр, 1 Пет3,19
                        там не о душах, а духах
                        А кто такие духи?
                        Сообщение от Werty1383

Начинается мой пост "что, если?"
                        поэтому, не надо нервничать
                        Было бы из за чего или кого нервничать. И не надо лукавить.

Что, если фраза «ненавидит душа Моя» (например, в Исаии 1:14 или Притчах 6:16), встречающаяся в Библии, относится к категории антропоморфизмов — литературных приемов, использующих человеческие описания для объяснения действий Бога?
                        Сначала предположение (вроде бы).

Язык, понятный человеку: Хотя Бог бесплотен и не имеет «души» (нэшама) в человеческом понимании, Священное Писание использует человеческий язык, чтобы передать глубину Божественного отношения к греху.
                        Интенсивность чувства: Фраза «душа Моя» здесь означает «Я Сам», «Мое существо» или «Моя сущность».
                        А здесь вы утверждаете категорически.

Вы не ответили на вопрос.

Сообщение от Werty1383

Комментарий

• Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 14104

Сообщение от Daniil77
                          Логически, если... то
                          если допустить одно, то означает другое
                          Всевышний управляет законами логики, Сам будучи превыше всего.
                          Так вы допускаете такую возможность - что душа, в данном случае может быть антропоморфизмом?
                          А кто такие духи?
                          В том тексте интересно другое
                          Духи, в противоположность душам - спасенным в ковчеге

Комментарий

• Daniil77
                            Ветеран

• 04 May 2018
                            • 3822

Сообщение от Werty1383
                            Логически, если... то
                            если допустить одно, то означает другое
                            Всевышний управляет законами логики, Сам будучи превыше всего.
                            Так вы допускаете такую возможность - что душа, в данном случае может быть антропоморфизмом?
                            НЕТ.
                            В том тексте интересно другое
                            Духи, в противоположность душам - спасенным в ковчеге
                            Ответов нет. В чем я и не сомневался. Лукавство от лукавого.

Комментарий

• golovacev1957
                              Участник
                              • 02 March 2025
                              • 262

Сообщение от Werty1383

Интенсивность чувства: Фраза «душа Моя» здесь означает «Я Сам», «Мое существо» или «Моя сущность». Когда Бог говорит, что Его «душа ненавидит», это подчеркивает крайнюю степень отвращения к лицемерию, нечестию и беззаконию, а не проявление человеческой эмоции
                              дело в том, что душа, это специфика человека во плоти
                              Потому и разделяется человек на дух, душу и тело
                              И хотя, разделить дух и душу непросто, по причине нематериальности обеих, написано, что Слово Божие делает это
                              Пророческое слово для вас литературный приём ? Нет слов.

Комментарий

• Werty1383
                                во Христе
                                • 12 June 2023
                                • 14104

Сообщение от golovacev1957
                                Пророческое слово для вас литературный приём ? Нет слов.
                                Иллюстраций в Библии полно, как и метафор
                                духовные вещи обьясняются вещами этого мира, аналогиями
                                Что тут такого?
                                Бог ведь, не пернатое существо, хотя и о крыльях и перьях упоминается

Комментарий

Обработка...