О бессмертности человеческих душ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8293

О бессмертности человеческих душ

О схождении Иисуса Христа в ад для проповеди Благовестия есть в Библии, упомянуто и на форуме здесь.

Если часть евангельских христиан отрицает дар Божий - бессмертность человеческих душ, то и проповедовать Христу в аду было бы некому, не так ли?
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55003

Сообщение от Братец Иванушка
    О схождении Иисуса Христа в ад для проповеди Благовестия есть в Библии, упомянуто и на форуме здесь.

Если часть евангельских христиан отрицает дар Божий - бессмертность человеческих душ, то и проповедовать Христу в аду было бы некому, не так ли?
    Не так, потому что в аду ожидают суда белого престола, на котором рассмотрят книги дел и решат судьбу, в озеро огненное это смерть вторая или милость.
    О чем это, а что ад это место хранения душ, как и смерть и море, про ад как то еще понятно, что это определенное место, пусть в глубинах земли, а смерть и море ...но что все, для всех решает судилище Христово, суд для живых и суд над мертвыми это понятно.
    Благая весть, она ведь о спасении души, потому говорить о ее бессмертии души не получается.
    И еще, читаем
    завещеваю тебе
    14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
    15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
    16
    единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может.
    Кто принимает Сына тот имеет и Отца, вот такой имеет бессмертие в самом себе, потому что Отец в нем.

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3740

Душа бессмертна.
      Только что приводил стихи в приведённом вами топике:

И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. (Деяния Апостолов‎ 10:‎42)
      имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают. (Деяния Апостолов‎ 24:‎15)

Воскреснут все и праведные и не праведные, но одни для вечной жизни с Богом, а другие для вечного осуждения.

И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения. (От Иоанна‎ 5:‎29)

Последний раз редактировалось Igor R; 01 January 2024, 09:18 AM.
      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13742

не так ли?
        Нет, не так. Всё в кучу свалили.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• мигрант
          .............

• 13 May 2017
          • 6854

Душа бессмертна так как принадлежит Богу, являясь частицей Его великой Души. Но когда мы говорим о душе, то думаем о себе как о душе. Так ли это, человек, его личность, самоосознание есть ли вся душа? Мы говорим о том, чего не видим, чего не знаем, но о чём читали и воображаем о прочтённом так, как кому видится. Такое представление каждого о своей душе. Но что такое душа?
          • какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф 16:26)

Как видим в этом описании говорится о человеке и его душе, которой человек может повредить. То есть, мы видим отдельно человека и его душу, которая вмещает личность человека, его сознание. Но в данном описании человек (его саомоосознание) и душа не одно и тоже. Душа нечто большее чем наша личность. Личность может меняться до полного самозабвения, но душа помнит всё, являясь хранилищем, памятью о личности человека.
          В Писании о душе сказано совсем немного, нам приходится самим домысливать о том, что такое душа. Ещё одно описание:
          • И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело - одежды. (Лк 12:19)

Во всех описаниях видим, душа - нечто большее чем мы, что думаем о себе, и нам она принадлежит лишь в нашем воображении, являясь собственностью Бога. Это подтверждение:
          • .... в сию ночь душу твою возьмут у тебя ....

И что же останется от человека, его сознания, если Бог заберёт от человека его душу?
          Истина превыше всего.

Комментарий

• Тихий
            Ветеран
            Совет Форума

• 14 May 2007
            • 8409

Как оказывается непросто дать ,,простое,, определение души - собирательному термину того, чем является человек !
            Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8293

Нашёл у евангельских христиан:"Душа это соединенное тело и дух, вне тела она не существует."

Комментарий

• zeroman
                Ветеран

• 04 November 2012
                • 22689

Сообщение от Тихий
                Как оказывается непросто дать ,,простое,, определение души - собирательному термину того, чем является человек !
                Аврелий Августин: О количестве души

Читать книгу Аврелий Августин: О количестве души
                Все буде добре, бо ми того варті...
                "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Тихий
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 14 May 2007
                  • 8409

Сообщение от zeroman
                  Аврелий Августин: О количестве души

https://bible.by/lib/book/augustine/quantity-of-soul/
                  И в какой из почти сорока глав зарыто ясное и лаконичное определение ?
                  Ad fontes

Комментарий

• zeroman
                    Ветеран

• 04 November 2012
                    • 22689

Сообщение от Тихий
                    И в какой из почти сорока глав зарыто ясное и лаконичное определение ?
                    )))))))))))))))))))))))))))
                    Все буде добре, бо ми того варті...
                    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Сергей 86
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 2826

Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят. 7Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. 8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признаю́т и то и другое.
                      -
                      спорам этим уже тысячи лет...
                      и как показывает форумный опыт - никто никого не переубедит.
                      Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Тихий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 14 May 2007
                        • 8409

Сообщение от zeroman
                        )))))))))))))))))))))))))))
                        Правильно, болтология так и должна символизироваться !
                        Ad fontes

Комментарий

• мигрант
                          .............

• 13 May 2017
                          • 6854

Книга Еноха.
                          • А теперь садись и запиши души неродившихся людей и отведенные им навеки места, ибо до сотворения мира было предопределено, какой быть всякой душе.

Переводя всё сказанное на современный язык. Всякая душа - программа, которая была составлена от начала времён и включается она в строго определённое время, проявляя себя как жизнь человека. Личность человека - временное явление записанное в душе. Что было с душой до рождения человека и что будет с ней после угасания личности мы не знаем, можем только предпологать. В Откровении о времени существования личности человека:
                          • Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. (Отк 20:4,5)

Заглядывать столь далеко в будущее, видеть время существования сознания того, что когда то было человеком, пока никому не удавалось. Но мы надеемся на вечность не понимая что такое вечность и как может наше сознание сохранятся в вечности. Я не представляю такого, чтобы жить тысячи лет в одном виде, оставаясь тем, кем являюсь сегодня. Всё меняется, ничто не может быть неизменным ... такова природа мира.
                          Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
                            .............

• 13 May 2017
                            • 6854

О том, что все мы однажды изменимся:
                            • Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. (Отк 3:12)

Новое имя - новая личность, возможно помнящая старое, но не связанная старым.
                            • Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. (Отк 14:3...)

"Они поют как бы новую песнь .... искупленных от земли .... Они искуплены из людей" - они уже не люди в привычном нам смысле, а новые существа, родились свыше в духовном мире новыми созданиями. В это я верю, такое возможно чтобы перейти в вечность. А со старыми представлениями, убеждениями, верованиями точно не перейти в новую духовную жизнь, так как всё старое станет тормозом, якорем тянущим назад к привычной земной жизни. Об этом немного пишет Павел:
                            • Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. (Фес3:13...)

Всё это конечно моё представление о том, как может сознание человека обрести вечное восприятие мира изменяясь вместе с миром.
                            Истина превыше всего.

Комментарий

• Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 9898

Душа, многозначныое слово. В тексте же говорится о духах, и так более правильно. Душа, это производное взаимодействия духа и плоти. Если хотите, проекция духа на плоть, потому, самостоятельной сущностью не является.
                              Да и духи, тоже не бессмертны. Бессмертен только Бог, это в самой Его сущности, так и сказано: "Единый, имеющий бессмертие"
                              Нам же, дан как дар, жизни вечной - во Христе.

Комментарий

Обработка...