О бессмертности человеческих душ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Сообщение от Братец Иванушка
    О схождении Иисуса Христа в ад для проповеди Благовестия есть в Библии, упомянуто и на форуме здесь.

Если часть евангельских христиан отрицает дар Божий - бессмертность человеческих душ, то и проповедовать Христу в аду было бы некому, не так ли?
    «... Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал» (1 Петра 3:19 СП)

«... он пошёл проповедовать находящимся в тюрьме духам» (1 Петра 3:19 перевод 2021г.)

Если внимательно прочесть стих из 1 Петра 3:19, то можно заметить, что Иисус спускался не в Гадес (или Ад), а в темницу своеобразную тюрьму для падших ангелов (тартар). Эта темница, куда не проникает свет истины упоминается апостолом Петром: «Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания » (2 Петра 2:4 СП). «Бог не пощадил согрешивших ангелов, но бросил их в та́ртар, заковав в цепи, чтобы держать в беспросветной тьме до исполнения вынесенного им приговора. » (2 Петра 2:4 перевод 2021г.).

Весть которую провозгласил Иисус для обитателей тартара была отнюдь не Благой т.к. они рассчитывали, что он не пройдёт предначертанный Богом путь безупречно и надеялись избежать приговора...

Если часть евангельских христиан отрицает дар Божий - бессмертность человеческих душ, то и проповедовать Христу в аду было бы некому, не так ли?

Так. Ведь сказано: «... в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышлений, ни знания, ни мудрости. » (Экклезиаст 9:10). Проповедь умершим станет возможной после их воскрешения. Но это будет происходить после Армагеддона.

Комментарий

• Dov
      Ветеран
      • 20 September 2023
      • 1320

Сообщение от Братец Иванушка
      бессмертность человеческих душ
      А что есть сие смерть? Раз уж так печетесь о бессмертии.

Комментарий

• Igor R
        Ветеран

• 07 September 2016
        • 3740

Сообщение от Dov
        А что есть сие смерть? Раз уж так печетесь о бессмертии.
        1. Отделение души от тела.
        2. Отделение души от Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Ко

Так. Ведь сказано: «... в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышлений, ни знания, ни мудрости. » (Экклезиаст 9:10). Проповедь умершим станет возможной после их воскрешения. Но это будет происходить после Армагеддона.
        Оля, а как тогда совместить этот стих со стихом:

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный,
        не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Откровение‎ 6:‎10)

C миром.
        Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Dov
          Ветеран
          • 20 September 2023
          • 1320

Сообщение от Igor R
          1. Отделение души от тела.
          А душа и так отделена от тела. Про параллельность физического и психического знает каждый образованный человек.
          2. Отделение души от Бога.
          Вы реально полагаете , что между Богом и душой существует только прямая связь....собственно не удивили.

...
          Может Иванушка явится или пиар РПЦ профукается здесь...
          Профукается. 100пудов.

Комментарий

• Igor R
            Ветеран

• 07 September 2016
            • 3740

Сообщение от Dov
            А душа и так отделена от тела. Про параллельность физического и психического знает каждый образованный человек.
            А я необразованный человек, я обычный верующий и верю в написанное слово:

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Бытие‎ 2:‎7)

Дух жизни вдохнутый в ноздри Адама дало ему жизнь и дыхание и стал Адам душею живою.

Вы реально полагаете , что между Богом и душой существует только прямая связь....собственно не удивили.
            А вы реально полагаете, что между Творцом и творением нет прямой связи?

Комментарий

• Dov
              Ветеран
              • 20 September 2023
              • 1320

Сообщение от Igor R
              А я необразованный человек, я обычный верующий и верю в написанное слово:

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Бытие‎ 2:‎7)

Дух жизни вдохнутый в ноздри Адама дало ему жизнь и дыхание и стал Адам душею живою.
              И что за выводы из сильно синода-дальнего?
              А вы реально полагаете, что между Творцом и творением нет прямой связи?
              Ломитесь в окно.
              Я отметил что кроме прямой имеется ещё ...защита от дурака.

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3740

Сообщение от Dov
                И что за выводы из сильно синода-дальнего?
                Ах, да, не тем преводом воспользовался.
                В синодальном, про нос, ничего не написано.

Ломитесь в окно.
                Я отметил что кроме прямой имеется ещё ...защита от дурака.
                Зачем так много лишних слов?
                Если есть что-то ещё в Писаниях, то просто укажите стих.

Комментарий

• мигрант
                  .............

• 13 May 2017
                  • 6851

Душа, дух - в чём разница?
                  • И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. Еккл 12:7

• И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. (Быт 2:7)

• Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. (Рим 8:23)

• Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1кор3:16)

И завершающее:
                  • Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1кор6:19)

В последнем описании говорится о духе и о душе. Получается душа одухотворяется духом, обретает сознание-осознаность. Все эти сложности в словах и определениях совсем путают логику.
                  Проще будет: я мыслю - значит я существую.
                  Во сне без сновидения нас нет или мы есть? Мы начинаем осознавать себя после пробуждения или когда видим сон. Если с душой ещё как то понятно, то где дух во сне без сновидения?
                  • Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иак 2:26)

Душа - жизненная сила, энергия, основа. Дух - некая субстанция имеющая сознание. Душа - первична, дух - вторичен.
                  Истина превыше всего.

Комментарий

• Dov
                    Ветеран
                    • 20 September 2023
                    • 1320

Сообщение от Igor R
                    Ах, да не тем преводом воспользовался...
                    Это такие выводы.
                    Параллельность психического и физического это проверенная данность. А Ваши переводы формальны ни а чем , даже Вы не способны их читать.
                    Зачем так много лишних слов?
                    Зачем?
                    Хочу тоже знать.
                    Если есть что-то ещё в Писаниях, то просто укажите стих.
                    У души есть связь и с духом, и с дыханием , и прямая связь с Богом.

Комментарий

• Igor R
                      Ветеран

• 07 September 2016
                      • 3740

Сообщение от мигрант
                      Душа, дух - в чём разница?
                      В зависимости от смыслового контекста стиха.
                      • И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. Еккл 12:7
                      О дыхании жизни. От Кого пришло, к тому и уходит.
                      • И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. (Быт 2:7)
                      О дыхании жизни оживившем плоть Адама.
                      • Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. (Рим 8:23)
                      О начатке Святого духа, исходящего от Бога, данного верующему, как свидетельство единой природы с Богом.
                      • Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1кор3:16)
                      О присутствии в верующих Духа, исходящего от Бога, как места его шэхИны. (обитания)
                      И завершающее:
                      • Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1кор6:19)
                      О живущем в верующих Святом Духе, исходящем от Бога и о том, что, находясь в бренных телах наших мы, в возрождённых душах наших, должны славить Бога. Под душой имеется ввиду возрождённая для Бога душа, как отдельная единица жизни.
                      • Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иак 2:26)
                      Как тело без духа жизни вдохнутого Богом в Адама, и через него, во всех его потомков, мертво, так и бездейственная вера мертва.

С миром.
                      Последний раз редактировалось Igor R; 02 January 2024, 12:58 PM.

Комментарий

• мигрант
                        .............

• 13 May 2017
                        • 6851

О долговечности самоосознания, восприятия себя как личности способной воспринимать и переживать:
                        • И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.

"Во веки веков" - очень долго, тысячелетия по земным меркам восприятия времени. Значит, сознание после смерти тела продолжает существовать - воспринимать, переживать очень долгое время, несопоставимо с земным восприятием времени. Видимо это и есть относительное бессмертие. Но:
                        • Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

• Блажен и свят имеющий часть в воскресении первом; над ними смерть вторая не имеет власти, но будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.

И опять по кругу ... Короче, пророки понимали вечность так, как могли понять и выразить это состояние в словах. В любом случае вечность следует понимать как новое существование в новом виде, непостижимом нашим земным умом.
                        • И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. ...... Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.

Что значит это новое существование?
                        • Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы (Пс 81:6)

В итоге все мы можем стать богами, сынами Всевышнего. Это следующая ступень эволюции духа, но она не для всех, (см первое выше).
                        • .... тесны врата и труден путь ведущие в жизнь вечную ...
                        Истина превыше всего.

Комментарий

• Igor R
                          Ветеран

• 07 September 2016
                          • 3740

Сообщение от Dov
                          Это такие выводы.
                          Параллельность психического и физического это проверенная данность. А Ваши переводы формальны ни а чем , даже Вы не способны их читать.
                          Размеется я не могу читать свои переводы, так, как они - не мои.

Зачем?
                          Хочу тоже знать.
                          Но для этого нет нужды писать про "лом в окна".
                          Если действительно не знаете, то просто спросить обычным вопросом.

У души есть связь и с духом, и с дыханием , и прямая связь с Богом.
                          Для уточнения своего вИдения, вынужден прибегнуть к образному языку, который у каждого может быть индивидуален:

Если под возрождённой душой подразумевать, душу, как "автономную единицу жизни" исшедшую от Бога (т.е. образно, каплю жизни из Океана жизни), т.е. если душа это (тело + дыхание жизни) связана с духом человека, водимым Святым духом Божьим, то это и есть связь души с Богом, потому что Дух Божий исходит от Бога и по сути, Им и является.

Комментарий

• Dov
                            Ветеран
                            • 20 September 2023
                            • 1320

Сообщение от Igor R
                            Размеется я не могу читать свои переводы, так, как они - не мои.
                            Так и ботинки Вы не можете шить и не шьёте. Привет Гегелю .
                            Вы не делаете выводов из научных данных. И не замечаете этого.

Но для этого нет нужды писать про "лом в окна".
                            Если действительно не знаете, то просто спросить обычным вопросом.
                            Так читайте что я сразу указал обычным способом. Зачем то Вы переиначили.

Для уточнения своего вИдения, вынужден прибегнуть к образному языку, который у каждого может быть индивидуален:

Если под возрождённой душой подразумевать, душу, как "автономную единицу жизни" исшедшую от Бога (т.е. образно, каплю жизни из Океана жизни), т.е. если душа это (тело + дыхание жизни) связана с духом человека, водимым Святым духом Божьим, то это и есть связь души с Богом, потому что Дух Божий исходит от Бога и по сути, Им и является.
                            А мне зачем спорить с этим....есть полно людей без прямой связи с Богом и у них всё ок или 2 ок.

Комментарий

• Igor R
                              Ветеран

• 07 September 2016
                              • 3740

Сообщение от Dov
                              А мне зачем спорить с этим....есть полно людей без прямой связи с Богом и у них всё ок или 2 ок.
                              Хорошо, я больше не потревожу ваш образовнный мирок.

Комментарий

• Dov
                                Ветеран
                                • 20 September 2023
                                • 1320

Сообщение от Igor R
                                Хорошо, я больше не потревожу ваш образовнный мирок.
                                Вы сорвали рыбалку на Иванушку.
                                Пожертвовали тс собой....
                                Эйнштейн умер и попал к Богу на прием. Бог спрашивает его:
                                - Чего хочешь?
                                - Хочу знать общую формулу всех взаимодействий- говорит Эйнштейн.
                                - Пожалуйста , вот - показывает Бог.
                                Эйнштейн исследует и говорит:
                                - Тут ошибка.
                                - Я знаю - отвечает Бог.
                                Это типа шутка , аннекдот. И что вдруг Иисус говорил , чтоб любили друг друга? И к первому вопросу.
                                И да можете не тревожить мой образованный мирок. Без проблем.

Комментарий

Обработка...