Кто такие Нищие духом
Свернуть
X
-
Нищий духом, это тот, кто постоянно ищет ещё большего обогащения Духом.
Он постоянно желает возрастания в Истине, не успокаиваясь на том, что уже имеет.
Он мечтает Им обогатиться, как нищий материально, мечтает стать богатым.
Вера, подобно постоянному движению мечты устремлена ввысь, в будущее, в бессмертие.
Она всегда желает большего в возрастании святости, любви и надежде, а окончательное
насыщение духовным богатством во всей их полноте, произойдёт только лишь в Царстве Божьем.
Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной, ибо Агнец,
Который среди престола, будет пасти их и водить его на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их (Откр.7:16)Последний раз редактировалось Igor R; 04 December 2021, 11:42 AM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Нищий духом(имхо) это тот, кто не имеет в себе иного духа. По аналогии
3Цар.19:18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.
Нищий - значит не имеющий.
Это как в книге Откровение, про 144 000
Откр.14:4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники...
Комментарий
-
Нищий духом это тот, кто духовно не привязан к богатству мира, детям, родителям, жёнам... Кто не возненавидит всего что в мире, тот не достоин Меня - говорит Иисус.Комментарий
-
Все кто рассуждает о духовной нищете совершенно ничего не пишет о том, ради чего эти самая нищета, а я напомню, что ради Царства Небесного, так если не дадите ответ что это такое и где оно находится, то к чему вам эта самая нищета духа, если человек не знает куда она его ведёт! Повторюсь, если Царство Небесное это грядущий рай, то вся Нагорная проповедь не имеет смысла и весьма противоречива, если же ещё сюда добавить подобия о которых пишет Матфей (Царство Небесное подобно .....), то всё становится ещё запутанней.
Ну хоть кто-нибудь свяжет разумно эти две вещи - духовную нищету и Царство Небесное?Комментарий
-
Нищий духом это вовсе не означает БЕЗдуховный.
Нищий духом это человек, в полной мере осознающий свою греховность, раздвоение, так сказать, личности. Как и апостол Павел, к примеру, очень страдал от раздвоения личности, как и говорил - горе мне, ибо зная как делать добро, делаю зло, несчастный я человек, кто меня избавит от плена греха живущего в моей плоти?
А гордый человек ничего не осознает. Его сознание затменено гордыней которая его пожрала. Он не считает нужным сознавать свое несовершенство и грех, в нем живущий. Он НЕ НУЖДАЕТСЯ в Боге и в искупительной жертве Сына Бога. Он не нищий духом. Он вообще бездуховный. Заживо мертвый.Комментарий
-
Ни́щий. Образовано от общеславянского nistъ, являющемуся, видимо, родственным древнеиндийскому nistyas «чужой».
Нищий ни с чем, не ищущий, слабый, немощный, бедствующий.
Праславянский корень *nīsti̯o- родственно др.-инд. níṣṭyas "чужой, нездешний".Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Выскажу моё понимание, но не жду что всем понравится. Во-первых, не могу согласиться с тем, что нишие духом это как бы характеристика отношений человека и Бога. А пастыри только так и обьясняют: нищие это те, кто всегда просят у Бога чего-то духовного. Тогда бы Христу было бы проще и понятнее сказать блаженны молитвенники. И тогда дальше было бы перечисление других характеристик этих отношений с Богом. Например блаженны постники и так далее. Но если мы прочитаем дальнейшее перечисление то увидим что речь идёт о социуме в котором находятся христиане и об их отношениях с этим социумом. То есть сам контекст социальный. Нишие духом это характеристика человека в социальном контексте. Итак. Нищим человек не бывает добровольно. Это всегда результат насилия. Например эксплуатации, ограблениях, обмана и тому подобное. То есть это вынужденое состояние. Что касается слова духом. То тоже не соглашусь что речь идёт типа о быдле, то есть духовной ничтожности человека. Предлагаю рассмотреть такой вариант. Нищие духом это люди отверженные, непризнанные, лишенные права говорить, делиться знанием, своим творчеством в искусстве и так далее.. Причем знания и искусство именно духовные. Здесь тоже насилие, запрет например на проповедь и прочее.Комментарий
-
ЕСЛИ нам данно Отцом Небесным в СМЕРТИ Сына Божего придти ко Христу и лично от Него получить СЛОВО нашего СПАСЕНИЯ и рождения СВЫШЕ тогда наш дух освобождаеться от плена нашей души и плоти и становоиться чистым , совсем ,,НИЩИМ " ..ничего нашего и толко единение с Словом свыше .Комментарий
-
И, все-таки, нищие духом это смиренные сердцем (духом), терпеливые люди, которые смиряются перед испытаниями под крепкую руку Бога, обладающие мудростью свыше. На этом качестве акцентируют наше внимание все Апостолы. А прежде всего сказал Иисус:
28. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29. возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30. ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Св. Евангелие от Матфея 11:28-30)
Иаков пишет также, что терпение в смирении совершенствует человека:
2. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3. зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4. терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
5. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь...
(Послание Иакова 1:2-6)
Мудрость он имеет ввиду данную свыше:
13. Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16. ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
17. Но мудрость, сходящая свыше, во‐первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
(Послание Иакова 3:13-18)
4. Прелюбодеи и прелюбодеицы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?
6. Но тем бо́льшую дает благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
7. Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость в печаль.
10. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
(Послание Иакова 4:4-10)Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 04 December 2021, 07:33 PM.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Блаженны, потому что они открыты новому свету, нет шор на глазах.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий