Кто такие Нищие духом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Диез
    Ветеран

• 04 April 2020
    • 3638

Сообщение от Пророк14
    Никто, ни пасторы, ни батюшки не объясняют кто такие нищие духом. Нагорная проповедь это центральная и самая важная речь Христа, можно сказать, манифест. С нищих духом она начинается и никто не знает о чём речь.
    Если читать переводы Библии по-свежее, то становится всё ясно.

"Счастливы те, кто стремится утолить свой духовный голод, потому что им принадлежит небесное Царство" (Матфея 5:3, перевод 2021 г.).

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3740

Нищий духом, это тот, кто постоянно ищет ещё большего обогащения Духом.
      Он постоянно желает возрастания в Истине, не успокаиваясь на том, что уже имеет.
      Он мечтает Им обогатиться, как нищий материально, мечтает стать богатым.

Вера, подобно постоянному движению мечты устремлена ввысь, в будущее, в бессмертие.
      Она всегда желает большего в возрастании святости, любви и надежде, а окончательное
      насыщение духовным богатством во всей их полноте, произойдёт только лишь в Царстве Божьем.

Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной, ибо Агнец,
      Который среди престола, будет пасти их и водить его на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их (Откр.7:16)
      Последний раз редактировалось Igor R; 04 December 2021, 11:42 AM.
      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• АлександрСлепов
        сектантский сектант

• 04 July 2016
        • 4816

Сообщение от Пророк14
        Никто, ни пасторы, ни батюшки не объясняют кто такие нищие духом. Нагорная проповедь это центральная и самая важная речь Христа, можно сказать, манифест. С нищих духом она начинается и никто не знает о чём речь.
        Надо помнить момент, когда говорил Иисус -перед раздаянием Духа Святого.
        Нищий духом(имхо) это тот, кто не имеет в себе иного духа. По аналогии

3Цар.19:18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.

Нищий - значит не имеющий.
        Это как в книге Откровение, про 144 000

​ Откр.14:4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники...

Комментарий

• Телепузик
          Отключен
          • 29 November 2021
          • 193

Сообщение от Пророк14
          Нищий это тот, кто ничего не имеет.
          Нищий духом это тот, кто духовно не привязан к богатству мира, детям, родителям, жёнам... Кто не возненавидит всего что в мире, тот не достоин Меня - говорит Иисус.

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Все кто рассуждает о духовной нищете совершенно ничего не пишет о том, ради чего эти самая нищета, а я напомню, что ради Царства Небесного, так если не дадите ответ что это такое и где оно находится, то к чему вам эта самая нищета духа, если человек не знает куда она его ведёт! Повторюсь, если Царство Небесное это грядущий рай, то вся Нагорная проповедь не имеет смысла и весьма противоречива, если же ещё сюда добавить подобия о которых пишет Матфей (Царство Небесное подобно .....), то всё становится ещё запутанней.

Ну хоть кто-нибудь свяжет разумно эти две вещи - духовную нищету и Царство Небесное?

Комментарий

• Телепузик
              Отключен
              • 29 November 2021
              • 193

Нищие духом это те, чей дух не привязан к земным благам; богатству, детям, жёнам... кто любит это всё, тот не достоин Меня. Говорит Иисус.

Комментарий

• Станислав
                Отключил

• 10 July 2016
                • 10639

Нищий духом это вовсе не означает БЕЗдуховный.
                Нищий духом это человек, в полной мере осознающий свою греховность, раздвоение, так сказать, личности. Как и апостол Павел, к примеру, очень страдал от раздвоения личности, как и говорил - горе мне, ибо зная как делать добро, делаю зло, несчастный я человек, кто меня избавит от плена греха живущего в моей плоти?
                А гордый человек ничего не осознает. Его сознание затменено гордыней которая его пожрала. Он не считает нужным сознавать свое несовершенство и грех, в нем живущий. Он НЕ НУЖДАЕТСЯ в Боге и в искупительной жертве Сына Бога. Он не нищий духом. Он вообще бездуховный. Заживо мертвый.

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

Ни́щий. Образовано от общеславянского nistъ, являющемуся, видимо, родственным древнеиндийскому nistyas «чужой».

Нищий ни с чем, не ищущий, слабый, немощный, бедствующий.

Праславянский корень *nīsti̯o- родственно др.-инд. níṣṭyas "чужой, нездешний".

Комментарий

• Helg
                    Ветеран

• 08 November 2006
                    • 4799

Сообщение от Братец Иванушка
                    "Сильные духом" = "своим духом, не Божьим" = "одержимые различными страстями"
                    А если сильные и своим духом и Божьим?
                    -----------------------------------------------
                    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8508

Сообщение от Helg
                      А если сильные и своим духом и Божьим?
                      Одновременно такого не бывает.

Цель христиан - обОжение, поэтому и требуется личная духовная нищета.

Комментарий

• Пророк14
                        Участник

• 02 December 2019
                        • 177

Выскажу моё понимание, но не жду что всем понравится. Во-первых, не могу согласиться с тем, что нишие духом это как бы характеристика отношений человека и Бога. А пастыри только так и обьясняют: нищие это те, кто всегда просят у Бога чего-то духовного. Тогда бы Христу было бы проще и понятнее сказать блаженны молитвенники. И тогда дальше было бы перечисление других характеристик этих отношений с Богом. Например блаженны постники и так далее. Но если мы прочитаем дальнейшее перечисление то увидим что речь идёт о социуме в котором находятся христиане и об их отношениях с этим социумом. То есть сам контекст социальный. Нишие духом это характеристика человека в социальном контексте. Итак. Нищим человек не бывает добровольно. Это всегда результат насилия. Например эксплуатации, ограблениях, обмана и тому подобное. То есть это вынужденое состояние. Что касается слова духом. То тоже не соглашусь что речь идёт типа о быдле, то есть духовной ничтожности человека. Предлагаю рассмотреть такой вариант. Нищие духом это люди отверженные, непризнанные, лишенные права говорить, делиться знанием, своим творчеством в искусстве и так далее.. Причем знания и искусство именно духовные. Здесь тоже насилие, запрет например на проповедь и прочее.

Комментарий

• janzen
                          Ветеран

• 30 January 2013
                          • 5673

ЕСЛИ нам данно Отцом Небесным в СМЕРТИ Сына Божего придти ко Христу и лично от Него получить СЛОВО нашего СПАСЕНИЯ и рождения СВЫШЕ тогда наш дух освобождаеться от плена нашей души и плоти и становоиться чистым , совсем ,,НИЩИМ " ..ничего нашего и толко единение с Словом свыше .

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

И, все-таки, нищие духом это смиренные сердцем (духом), терпеливые люди, которые смиряются перед испытаниями под крепкую руку Бога, обладающие мудростью свыше. На этом качестве акцентируют наше внимание все Апостолы. А прежде всего сказал Иисус:

28. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
                            29. возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
                            30. ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
                            (Св. Евангелие от Матфея 11:28-30)

Иаков пишет также, что терпение в смирении совершенствует человека:

2. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
                            3. зная, что испытание вашей веры производит терпение;
                            4. терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
                            5. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь...
                            (Послание Иакова 1:2-6)

Мудрость он имеет ввиду данную свыше:

13. Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
                            14. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
                            15. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
                            16. ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
                            17. Но мудрость, сходящая свыше, во‐первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
                            18. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
                            (Послание Иакова 3:13-18)

4. Прелюбодеи и прелюбодеицы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
                            5. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?
                            6. Но тем бо́льшую дает благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
                            7. Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
                            8. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
                            9. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость в печаль.
                            10. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
                            (Послание Иакова 4:4-10)
                            Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 04 December 2021, 07:33 PM.
                            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Алексей555
                              .
                              • 23 October 2020
                              • 258

Сообщение от Пророк14
                              Люди слабо знакомы с религией, люди с мира, противоположность людей, которых с детства плотно пичкали религиозными учениями.
                              Блаженны, потому что они открыты новому свету, нет шор на глазах.

Комментарий

• tagil
                                Православный

• 01 May 2016
                                • 13511

Сообщение от Пророк14
                                Существует мнение, что в словах Писания "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное", слово "духом" - это поздняя вставка.

Комментарий

Обработка...