Кто такие Нищие духом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8505

Духовная нищета - это смиренномудрие.

"Смиренному́дрие христианская добродетель; возвышенное духовное состояние, обусловленное правильным мнением человека о себе как о создании Божьем; правильным отношением к Господу как к Создателю и Вседержителю, правильным отношением к миру как к Божьему творению.

Смиренномудрие одна из сторон добродетели смирения. Смирение человека рождается в уме. Оно суть благое и блаженное состояние духа, то есть по преимуществу добродетель ума. Оно предполагает правильное воззрение на себя и окружающий человека мир. Правильное понятие человека о человечестве и о самом себе примиряет человека с собою, с человеческим обществом примиряет с землею и небом. Правильный (смиренный) образ мыслей, привлекает в душу Божественную благодать, наполняющую ее неизреченным Божественным миром, дарующую ей ощутимо познать блаженство Божественной жизни.

Когда мы имеем в виду одно успокоительное, радостное, блаженное состояние, производимое в нас добродетелью, то называем ее смирением. Когда же имеем в виду смиренный образ мыслей, то называем его смиренномудрием." См.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55154

Сообщение от леташалом
      Нравиться усложнять ? Не проще иметь веру что б-г духа не мерою дает?
      Проще не получается, если по вашему, то отнимать от написанного, а это чревато.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
      Нищие духом - те, кто в начале пути к Богу, не богат духовными добродетелями, нет их у него, но он смирен, понимает, что ему нужен Бог и Его помощь. Это нищие духом.

- - - Добавлено - - -

Это из-за гордыни
      О Христе написано, что ОН обнищал ... это понимаете?
      Если да, то как?

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от Братец Иванушка
        Духовная нищета - это смиренномудрие.

"Смиренному́дрие христианская добродетель; возвышенное духовное состояние, обусловленное правильным мнением человека о себе как о создании Божьем; правильным отношением к Господу как к Создателю и Вседержителю, правильным отношением к миру как к Божьему творению.

Смиренномудрие одна из сторон добродетели смирения.
        Интересно получается, берём слово и присваиваем ему новое качество и смысл.

Смиренномудрие -этот русский перевод точная калька с новозаветного греческого «тапейнофросунэ». Сам греческий термин в дохристианскую эпоху совсем не считался добродетелью. Его первая часть «тапейнос» имеет значение «униженный, подавленный, угнетенный» или нечто «низкой степени». Вторая часть «фросунэ» происходит от корня «френ» в значении «понимание».

Так вот, в греческом понимании, этот термин описывал людей глупых, низких умственных способностей, раболепствующих и зависимых. И только в христианстве это стало добродетелью.

С точки зрения современной психологии смирение это не заниженная самооценка, и не представление себя бесконечно «греховным» по любому поводу, как иногда любят представлять смирение своей пастве в проповедях священники любой конфессии, слишком буквально понимающие религиозные учения. В результате, такое упрощенное понимание смирения, уничижительные формулировки догматических религиозных учений способствует разрушению самооценки людей, формированию чувства вины, способны вызывать тревожные и депрессивные реакции и расстройства, приводить к пассивной позиции и недостаточной жизненной самореализации, снижению качества жизни, страданиям не только самого человека, но и его близких и окружающих.

Комментарий

• алекс123
          Ветеран

• 24 April 2019
          • 4248

Сообщение от Двора

О Христе написано, что ОН обнищал ... это понимаете?
          Если да, то как?
          2Кор 8:9: "Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою."

Здесь не о духовной нищите Христа, т.к. Он духовно богат. Здесь о материальной Его нищите: ничего не имел, скитался по земле...
          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55154

Сообщение от алекс123
            2Кор 8:9: "Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою."

Здесь не о духовной нищите Христа, т.к. Он духовно богат. Здесь о материальной Его нищите: ничего не имел, скитался по земле...
            Так и последователям Своим сказал не заботиться во что одеться и что есть ...имея одну смену одежды и одну порцию еды на день быть довольным.
            Вот кто довольный только этим тот и блаженный.

Комментарий

• алекс123
              Ветеран

• 24 April 2019
              • 4248

Сообщение от Двора
              Так и последователям Своим сказал не заботиться во что одеться и что есть ...имея одну смену одежды и одну порцию еды на день быть довольным.
              Вот кто довольный только этим тот и блаженный.
              Не согласен. Быть нищим - проклятие. Богу угодно, чтобы у нас был достаток (но не богатство). Чтобы мы нормально питались и одевались. Апостол писал: кто не работает, тот и не ешь. Нужно работать, иметь достаток, а не бомжевать.
              1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55154

Сообщение от алекс123
                Не согласен. Быть нищим - проклятие. Богу угодно, чтобы у нас был достаток (но не богатство). Чтобы мы нормально питались и одевались. Апостол писал: кто не работает, тот и не ешь. Нужно работать, иметь достаток, а не бомжевать.
                Не согласны со мной или с наставлением Своим последователям?
                Ни вы ни я не посланы на ниву Божию, нам жить тихо и мирно, трудиться чтобы не иметь нужды и при возможности и другим помочь.
                А были и есть(надеюсь что еще есть, я в прошлом встречала таких) и будут именно последователи как Апостолы.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8505

Сообщение от алекс123
                  Быть нищим - проклятие. Богу угодно, чтобы у нас был достаток (но не богатство). Чтобы мы нормально питались и одевались. Апостол писал: кто не работает, тот и не ешь. Нужно работать, иметь достаток, а не бомжевать.
                  Это всё - тлен.
                  "Итак не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или "что пить?" или "во что одеться?
                  потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
                  Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам."
                  См.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                  Так вот, в греческом понимании, этот термин описывал людей глупых, низких умственных способностей, раболепствующих и зависимых. И только в христианстве это стало добродетелью.
                  Аналогия:

"мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
                  для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
                  потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков."
                  См.

Комментарий

• Helg
                    Ветеран

• 08 November 2006
                    • 4799

Сообщение от Пророк14
                    Никто, ни пасторы, ни батюшки не объясняют кто такие нищие духом. Нагорная проповедь это центральная и самая важная речь Христа, можно сказать, манифест. С нищих духом она начинается и никто не знает о чём речь.
                    "Есть мнение", что в этом месте закралась ошибка. Правильно - блаженны духом нищие... Тот, кто не обременен материальными богатствами - блажен.
                    А нищие духом - это злодеи, завистники и проч. Как же они могут быть блаженны?
                    -----------------------------------------------
                    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• алекс123
                      Ветеран

• 24 April 2019
                      • 4248

Это всё - тлен.
                      "Итак не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или "что пить?" или "во что одеться?
                      потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
                      Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам."
                      См.
                      В этой цитате не говориться, чтобы мы бомжевали или не имели достаток. Здесь говориться о приоритетах, чтобы мы духовное ставили выше, чем попечение о плоти.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Сообщение от Андрей1958
                        В Евангелии Матфея на иврите написано несколько иначе: Счастливы смиренные духом их Царство небесное
                        Это верное толкование, потому что, "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать", "Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет", "Смиритесь пред Господом и вознесет вас" и т.д.
                        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• JimCrowsby
                          Ветеран

• 20 March 2020
                          • 3822

Сообщение от Пророк14
                          Никто, ни пасторы, ни батюшки не объясняют кто такие нищие духом. Нагорная проповедь это центральная и самая важная речь Христа, можно сказать, манифест. С нищих духом она начинается и никто не знает о чём речь.
                          В Луке 6:20, в оригинале нет слова "духом", там просто "нищие".
                          "Блаженны нищие ибо ваше Царство Бога"

В Матфея 5:3 в оригинале "нищие дыханием" (слово πνεύματί может иметь разный перевод: от дуновения ветра, до дыхания, духа, движения мысли или даже души).

Я вижу тут, что это не имеющие своего осознания в этом мире (не находящие себя в этом мире; неимеющие в нём ни ценностей ни желаний, которые мотивировали бы их; не осознающие и непонимающие своего предназначения в системе этого мира).
                          Последний раз редактировалось JimCrowsby; 04 December 2021, 07:54 AM.
                          _ _ _ _ _ _ _
                          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                          - - - - - - - - -
                          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                          - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8505

Сообщение от Helg
                            А нищие духом - это злодеи, завистники и проч. Как же они могут быть блаженны?
                            У нищих духом нет противодействия благодати (Божественному воздействию). Это у "сильных духом" страстные желания и самость - на первом месте, вместо Бога. Поэтому "сильным" и следует стать "слабыми", чтобы принять Божественное.

Комментарий

• Helg
                              Ветеран

• 08 November 2006
                              • 4799

У нищих духом нет противодействия благодати (Божественному воздействию). Это у "сильных духом" страстные желания и самость - на первом месте, вместо Бога. Поэтому "сильным" и следует стать "слабыми", чтобы принять Божественное.
                              Не вижу логики. Вы, очевидно, путаете сильных духом с эгоистами.
                              -----------------------------------------------
                              Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Братец Иванушка
                                православный христианин

• 07 December 2008
                                • 8505

Сообщение от Helg
                                Не вижу логики. Вы, очевидно, путаете сильных духом с эгоистами.
                                "Сильные духом" = "своим духом, не Божьим" = "одержимые различными страстями"

Комментарий

Обработка...