я прав и точка.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
хорошо написали.
Но тему не о том, почему есть разномыслия.
Разномыслия должны быть и будут, по многим причинам, эти причины вы хорошо описали.
Суть темы в том, что при тысячах разномыслий - истина одна.
И сами по себе разномыслия - это начальная стадия плотских христиан, или младенцев.
У совершенных, познавших истину и водимых Духом Святым - разномыслий нет.
И сами по себе разномыслия - это и хорошо и плохо.
Хорошо - потому что это поиск, движение к Богу и Богом пообщеряется.
А плохо - потому что не дает единства.
Все разномыслия, если они искренние , должны приводить только к одному результату. К одной истине. И притом всех.
И тогда все будут едины.Комментарий
-
Почему важно правильно толковать писание? Потому что от этого зависит моё будущее, судьба.
В Писании есть места, в которых не важно, правильно ты что-то толкуешь, или нет, поскольку от этого никак не зависит твоя судьба. А есть такие места, от правильного толкования которых очень сильно зависит судьба. Но такие места изложены максимально таким образом, чтобы сократить возможность разного толкования. Например, Нагорная проповедь.
Самый точный метод толкования - это толкование "сердцем". Чем чище у человека душа, тем точнее будет толкование. Но, к сожалению, чем темнее у человека душа, тем больше он уверен, что она чистая. Вот тогда и возникает "я прав и точка".-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
не понял, вы прикалываетесь так над нельсоном, или это ваша позиция ?
- - - Добавлено - - -
На земле ДВА свидетеля истины.Сама постановка вопроса "правильности толкования Писаний" не верна т.к. предполагает наличие правил гарантирующих истинность толкования. На самом деле степень истинности толкования Писаний определяет исключительно вера и Святой Дух действующий через верующего. В 90% моих толкований этот принцип открывает мне истину. В 10% я своими личными усилиями форсирую процесс и потому ошибаюсь или допускаю неточности, которые потом исправляю с помощью все того же Святого Духа. Но понимают и принимают мои толкования только те, кто руководствуется таким же принципом. А таковых не так уж много. Имеющий уши да слышит.
Это Писание (апостолы , пророки, учителя) и Дух Святой.
Тут нужно держать баланс.
- - - Добавлено - - -
Ну, тогда мы подходим к высказыванию Августина.Почему важно правильно толковать писание? Потому что от этого зависит моё будущее, судьба.
В Писании есть места, в которых не важно, правильно ты что-то толкуешь, или нет, поскольку от этого никак не зависит твоя судьба. А есть такие места, от правильного толкования которых очень сильно зависит судьба. Но такие места изложены максимально таким образом, чтобы сократить возможность разного толкования. Например, Нагорная проповедь.
Самый точный метод толкования - это толкование "сердцем". Чем чище у человека душа, тем точнее будет толкование. Но, к сожалению, чем темнее у человека душа, тем больше он уверен, что она чистая. Вот тогда и возникает "я прав и точка".
В главном - единство
во второстепенном - свобода
во всем - любовь.Комментарий
-
"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
"Прав я и точка"
Вообще то прав только я.
Точка тоже бывает права ... иногда, но я правее.
А вот тут как раз баланс не удержишь потому, что тут три столпа (ножки у стола).
Уберёшь одну и всё рухнет.
Самостоятельное толкование Библии ВСЕГДА приводит к ереси потому, как человеческая логика выше душевного не тянет, а Бога интересует только духовное.
Наставление по Писанию от Духа Святого - да, именно это работает, но ...
Много духов развелось и потому много мнений.
Как узнать - Святой это Дух или нечистый дух-обольститель?
Но есть третья позиция - общение в собрании с духовными людьми.
Ошибиться или повестись на обольщение может каждый, но не все сразу.
Собрание всегда поправит.
Но вот беда - где взять такое собрание?
Вот потому мы и имеем кучу конфессиональных и личных "железобетонных" библейских позиций, зачастую вообще никак не сообразующихся друг с другом.
Ещё одна причина в том, что на каждое время Бог даёт конкретную команду церкви.
И когда встречаются: один, получивший откровение на позавчера, другой на вчера и третий на сегодня - им не договориться и прав будет сегодняшний.
А завтра он будет с пеной у рта доказывать свою правоту, вчера подтверждённую Богом и быть при этом неправым.
Ещё причина в разнице духовного возраста.
"Когда был младенцем - вёл себя по детски, а вырос и стал вести себя как взрослый" (ап. Павел)
Если ребёнок лезет за руль машины, ему надерут задницу, а если взрослый играет в песочнице машинками - его сдадут санитарам.
В школе за деление на ноль поставят двойку.
А в физ-мат универе если откажешься делить на ноль - получишь ту же оценку.
По этому изучай Писание при наставлении Духа Святого и сверяй свои откровения как с Писанием, так и с духовными братьями.
И держись того, что имеешь и тогда получишь большее. (принцип того же ап. Павла)Комментарий
-
Кто говорит - говори, как слова Божьи. Поэтому я не своими словами , а тем, что говорит Писание по этому поводу.
Не ревнуй до того, чтобы, чтобы делать зло.
15 если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. 16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
Не многие делайтесь учмтелями.
С искренним Бог поступает искренно, с лукавым по лукавству его.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Человеку искренне кажется, что он понимает истину правильно. И такое присуще всем людям. Конечно, истина одна. Но свидетельствтвать о себе, что истина с тобой, могут многие. И когда сходятся два человека, искренне убежденных, что правда с ними, тогда как учат по разному, то уступить не хочет ни одна из сторон. И как тогда быть?
Читал когда-то о том, как в одно селение пришел один святой, где до него проповедовал еретик. И люди слушали обоих и не могли решить, с кем истина. Оба говорили убедительно и, вроде как, искренне. И не могли простые люди плнять, с кем из них Бог. И тогда святой предложил распалить костёр, и они войдут двоем в огонь, и пусть Бог явит, с кем Он. Людям понравилась идея. Они распалили костер. И тогда еретик исругался и сказал святому: "Ты придумал, ты и заходи в огонь первым!" И святой вошел в огонь сам. И стал славить Бога среди огня. И пламя не вредило ему. Видя это чудо, еретик бросился бежать. Но народ настиг его и силой бросил в огонь. И стал он гореть. И тогда святой велел вытащить того с огня...
Я не знаю, насколько правдив этот рассказ. Может было такое, а может не было. Бог знает. Но в этой истории я взял для себя пример того, что не человек должен бить себя в грудь, кричать, что истина с ним. Нет, не самопиар должен быть, а Бог должен свидетельствовать о человеке, что Он с ним.
Также я для себя давно познал, что теоритическая вера проверяется огнём испытания на практике. При истинной вере мир Божий не теряется ни при каких обстоятельствах. Проходя через любые муки земного ада душа пребывает в доверии Богу и не ропщет. А если появляется ропот: "Господи, за что?!", - то это верный признак, что душа подошла к экзамену не готовой...
В спорных ситуациях я обычно говорю оппонентам: встретимся в огне, где Сам Бог и явит, кто каков перед Ним...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Так как мудрость Бога на много превышает мудрость человека, то можно осознавать, что постигнуть всё нам не дано, но чем больше мы исследуем Писание, тем глубже узнаём истину. Конечно, роль святого духа в помощи познания неоценима. Есть некоторые факторы, которые помогают корректировать знания. Например, исполнение пророчеств. Человеку сложно предсказывать каким образом состоится то или иное пророчество пока оно не исполнится. Также не стоит забывать о приобретении человеком научных открытий. Они тоже дают дополнительные возможности рассматривать некоторые места Писания и библейские события в новом свете.
- - - Добавлено - - -
Нет, просто адмирал уходит в дальнее плавание, но не рискует кому-либо оставить ключи от квартиры.
Комментарий
-
Это понимание зависит исключительно от Святого Духа раздающего каждому понимание по вере его. Как бы человек не пыжился бы, точности понимания это ему не добавит.
Для рождения веры крепость духа не нужна. Верующими становились люди и духом крепкие, и духом слабые.А от Духа Святого, зависит укрепить это учение в нашем духе, что бы родилась вера.Комментарий
-
Ну, согласен.Человеку искренне кажется, что он понимает истину правильно. И такое присуще всем людям. Конечно, истина одна. Но свидетельствтвать о себе, что истина с тобой, могут многие. И когда сходятся два человека, искренне убежденных, что правда с ними, тогда как учат по разному, то уступить не хочет ни одна из сторон. И как тогда быть?
Читал когда-то о том, как в одно селение пришел один святой, где до него проповедовал еретик. И люди слушали обоих и не могли решить, с кем истина. Оба говорили убедительно и, вроде как, искренне. И не могли простые люди плнять, с кем из них Бог. И тогда святой предложил распалить костёр, и они войдут двоем в огонь, и пусть Бог явит, с кем Он. Людям понравилась идея. Они распалили костер. И тогда еретик исругался и сказал святому: "Ты придумал, ты и заходи в огонь первым!" И святой вошел в огонь сам. И стал славить Бога среди огня. И пламя не вредило ему. Видя это чудо, еретик бросился бежать. Но народ настиг его и силой бросил в огонь. И стал он гореть. И тогда святой велел вытащить того с огня...
Я не знаю, насколько правдив этот рассказ. Может было такое, а может не было. Бог знает. Но в этой истории я взял для себя пример того, что не человек должен бить себя в грудь, кричать, что истина с ним. Нет, не самопиар должен быть, а Бог должен свидетельствовать о человеке, что Он с ним.
Также я для себя давно познал, что теоритическая вера проверяется огнём испытания на практике. При истинной вере мир Божий не теряется ни при каких обстоятельствах. Проходя через любые муки земного ада душа пребывает в доверии Богу и не ропщет. А если появляется ропот: "Господи, за что?!", - то это верный признак, что душа подошла к экзамену не готовой...
В спорных ситуациях я обычно говорю оппонентам: встретимся в огне, где Сам Бог и явит, кто каков перед Ним...
Пример Илии и жрецов Ваала - хороший пример.
- - - Добавлено - - -
Что же зависит тогда от людей ?Комментарий
-
Очень многое:
1. Беречь, взращивать и укреплять веру. Не зря говорят "Вера, как сад. Не польешь - засохнет".
2. Постоянно контролировать каждое свое действие, как служение Богу.
3. В любой проблемной ситуации сверять свои намерения и отношения с заповедями Христа и Божьей волей.
4. Осознать свои основные пороки и каждую свою жизненную трудность преодолевать прежде всего с помощью покаяния.
5. Рассматривать любовь, как высшую из человеческих ценностей равную Богу и воплощать ее в дела касающиеся ближних по душе, по крови и по вере.
Я мог бы написать еще не менее десятка таких пунктов, но уверен, что Вы сможете это сделать самостоятельно.
Еще вопросы?Комментарий

Комментарий