я прав и точка.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Анастас
    Но с другой стороны, я не могу сказать, что я не прав.
    Есть спорные места в Библии, но есть и однозначные.
    Есть сложные, а есть простые.

.
    О простых местах и не спорят. Все согласны.
    А в сложных местах ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНА некоторая композиция смыслов.
    Пример.
    Пророчество Исаии: Се, Дева во чреве приимет.
    С одной стороны, - речь о сиюминутной политической раскладке времен пророка.
    С другой - проекция на Христа.
    ОБА СМЫСЛА ВЕРНЫ ОДНОВРЕМЕННО!

Вкурите себе в мозги такую возможность. ТАК МОЖЕТ БЫТЬ.
    И Ваша проблема решится.
    Ваша точка зрения относительно СЛОЖНОГО места Писания может быть верной (хотя бы отчасти). И это не будет исключать определенной правды у Вашего оппонента.
    И уж, конечно, не разрешит вопроса, кто из вас умнее!!
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• baptist2016
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 33603

Человек, достигший некоторого уровня познания истины, будет делиться с окружающими своими знаниями. Аргументы будет приводить. Но кто прав - в итоге Сам Бог определит....
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Ольга Ко
        Ветеран

• 04 March 2018
        • 3406

В одной книге, написанной евреем для неевреев с описанием иудейских праздников и повседневной жизни евреев Ветхого завета есть такие слова:
        «Важное замечание! В иудейской религии теологические споры считаются делом абсолютно бесполезным. О природе Бога человек ничего не знает. Так что в спорах о Божественном если что-то и рождается, то только недопонимание и раздражение.»
        Эта, точка зрения, изложенная простым языком, имеет много отражений в писании. Так можно вспомнить как постепенно возвращал зрение Иисус слепому человеку. В этой ситуации отражен процесс духовного становления человека. Духовная зрелость приходит поэтапно. В процессе познания основополагающую роль играет Бог. Он Сам избирает человека, Сам готовит его к выполнению задания и Сам даёт те знания, которые необходимы для выполнения Его поручения. «Никто не может придти ко мне, если Отец, который послал меня, не привлечёт его ко мне» (Иоанна 6:44). «ни о чём не судите прежде времени, пока не придёт Господь, который выведет на свет скрытое во тьме и откроет намерения сердец» (1 Коринфянам 4:5).
        В одной из человеческих притч, объясняющих разницу между людьми так сказано: людей можно сравнить со столовыми приборами или кухонной утварью. Во время приготовления пищи повар часто пользуется ложкой, но консервный нож не должен обижаться на хозяина за невнимание к себе, т.к. придёт время, когда ложка не сможет выполнить его предназначение.
        Нам свойственно стремиться к совершенству, в т.ч. к пониманию Писаний, но важно помнить, что Бог сегодня даёт знания только те, которые нам необходимы сегодня для выполнения Его поручения. А те знания, которые являются утолением праздного любопытства, нам могут остаться недоступными несмотря на все старания. «вам, сообщая то, что теперь объявлено вам теми, кто с помощью святого духа, посланного с неба, возвестил вам благую весть. И это то, во что желают проникнуть взором ангелы.» (1 Петра 1:12).
        Самым верным способом толкования Писания считаю изучение Библии с человеком, посланным Богом.

Комментарий

• SirEugen
          Отключен

• 27 July 2010
          • 7928

Анастас
          Меня в жизни, всегда сильно волновал вопрос правильности толкования Писания.
          Ну, во первых, потому что, от этого зависит жизнь.
          И относиться к этому легкомысленно - себе дороже.
          Пустопорожнее занятие.
          Дорога в неадекват.
          Второе тысячелетие толкуют все, кому не лень, а воз и ныне там.

Лично я придерживаюсь того правила, что истина только одна.
          Нет двух истин.
          Согласно теореме Геделя и философским аксиомам истина и реальность принадлежат индивидууму.
          Ну, то есть не одна, а бесконечное множество.
          И значит истинное толкование может быть только одно.
          Все иные толкования в большей или меньшей степени заблуждения.

И вот когда я говорю, что моё толкование верное (определенных мест), тем самым я провозглашаю все иные толкования ложными.

А дальше еще хуже.
          Само понимание истинности толкования, стало грехом гордыни.
          Если я прав, и я скажу, что я прав и точка - это вызывает реакцию отторжения и обвинения в гордыни и т.п.
          С призывом быть тростью колеблемой.

Но с другой стороны, я не могу сказать, что я не прав.
          Есть спорные места в Библии, но есть и однозначные.
          Есть сложные, а есть простые.

Для Христа - сложных не было.
          Но порой, сложные места тяжело объяснить людям, не знающим элементарных вещей.

Мне бы хотелось услышать мнение форумчан, по поводу - точек зрений и уверенности в толковании.
          И какой метод к толкованию Писания - они применяют.
          И почему считают, что этот метод верный.
          Какие практические следствия имеют все эти токования?

Комментарий

• Анастас
            Ветеран

• 17 May 2020
            • 3015

Сообщение от Тимофей-64
            О простых местах и не спорят. Все согласны.
            А в сложных местах ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНА некоторая композиция смыслов.
            Пример.
            Пророчество Исаии: Се, Дева во чреве приимет.
            С одной стороны, - речь о сиюминутной политической раскладке времен пророка.
            С другой - проекция на Христа.
            ОБА СМЫСЛА ВЕРНЫ ОДНОВРЕМЕННО!

Вкурите себе в мозги такую возможность. ТАК МОЖЕТ БЫТЬ.
            И Ваша проблема решится.
            Ваша точка зрения относительно СЛОЖНОГО места Писания может быть верной (хотя бы отчасти). И это не будет исключать определенной правды у Вашего оппонента.
            И уж, конечно, не разрешит вопроса, кто из вас умнее!!
            Места типа, се Дева примет - называются в Писании образами будущего.
            Тут нет ничего сложного.
            Люди умом не сильно богаты, поэтому Бог события о будущем , порой давал в образах настоящего.
            се Дева примет - реальность Ахава, образ Марии
            глас в Раме слышан - реальность Новохудоносора, образ Вифлеем
            Козел с рогом - реальность Александр Македонский, образ царство антихриста.
            Поднял пяту на меня - реальность Давид, образ Христос.
            Пошлю Илию - реальность Иоанн, образ Илия в Откровении.

Такое толкование в будущие поколения принесло путаницу, так что как пишет Иезекиль, люди перестали понимать, к какому времени относятся пророчества. То ли он пророчествует о сегодняшних днях, то ли о далеких...

И такое толкование обусловливается определенными правилами.
            Когда эти правила убрали, как при Оригене, то как человек православный, вы сами знаете, что получилось.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Ко
            В одной книге, написанной евреем для неевреев с описанием иудейских праздников и повседневной жизни евреев Ветхого завета есть такие слова:
            «Важное замечание! В иудейской религии теологические споры считаются делом абсолютно бесполезным. О природе Бога человек ничего не знает. Так что в спорах о Божественном если что-то и рождается, то только недопонимание и раздражение.»
            Эта, точка зрения, изложенная простым языком, имеет много отражений в писании. Так можно вспомнить как постепенно возвращал зрение Иисус слепому человеку. В этой ситуации отражен процесс духовного становления человека. Духовная зрелость приходит поэтапно. В процессе познания основополагающую роль играет Бог. Он Сам избирает человека, Сам готовит его к выполнению задания и Сам даёт те знания, которые необходимы для выполнения Его поручения. «Никто не может придти ко мне, если Отец, который послал меня, не привлечёт его ко мне» (Иоанна 6:44). «ни о чём не судите прежде времени, пока не придёт Господь, который выведет на свет скрытое во тьме и откроет намерения сердец» (1 Коринфянам 4:5).
            В одной из человеческих притч, объясняющих разницу между людьми так сказано: людей можно сравнить со столовыми приборами или кухонной утварью. Во время приготовления пищи повар часто пользуется ложкой, но консервный нож не должен обижаться на хозяина за невнимание к себе, т.к. придёт время, когда ложка не сможет выполнить его предназначение.
            Нам свойственно стремиться к совершенству, в т.ч. к пониманию Писаний, но важно помнить, что Бог сегодня даёт знания только те, которые нам необходимы сегодня для выполнения Его поручения. А те знания, которые являются утолением праздного любопытства, нам могут остаться недоступными несмотря на все старания. «вам, сообщая то, что теперь объявлено вам теми, кто с помощью святого духа, посланного с неба, возвестил вам благую весть. И это то, во что желают проникнуть взором ангелы.» (1 Петра 1:12).
            Самым верным способом толкования Писания считаю изучение Библии с человеком, посланным Богом.
            Я не знаю как относится к иудейским мудрецам.
            С одной стороны, по возрасту, им давно уже нужно быть учителями.
            С другой стороны, как пишет Павел, им опять молоко нужно и пелена на глазах.

Но способ изучение Библии, с человеком посланным Богом - один из самых лучших. Как видим, на примере путешествующих в Эммаус. Как к ним престал путник и все им изъяснил.
            Как Филип разъяснил Исаию евнуху и т.д.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SirEugen

Согласно теореме Геделя и философским аксиомам истина и реальность принадлежат индивидууму.
            Ну, то есть не одна, а бесконечное множество.
            принадлежат не просто индивидууму, а Христу.
            Потому истина всегда определяется относительно Бога, потому что Бог создал этот мир.

Комментарий

• SirEugen
              Отключен

• 27 July 2010
              • 7928

Сообщение от Анастас
              ///
              принадлежат не просто индивидууму, а Христу.
              Потому истина всегда определяется относительно Бога, потому что Бог создал этот мир.
              ...
              Это догма, которыми полны религиозные доктрины; догма не основана ни на чем.
              На практике вы видите, что толкований и мнений столько, сколько людей на белом свете, т.е. догма не работает.
              В противном случае, все пришли бы к единому мнению.

Комментарий

• Анастас
                Ветеран

• 17 May 2020
                • 3015

Сообщение от SirEugen
                ...
                Это догма, которыми полны религиозные доктрины; догма не основана ни на чем.
                На практике вы видите, что толкований и мнений столько, сколько людей на белом свете, т.е. догма не работает.
                В противном случае, все пришли бы к единому мнению.
                это не догма, это закон относительности Эйнштейна.
                у кого истина, кто прав ?
                Ну разумеется Тот , кто создал этот мир и кто установил законы этого мира.
                Поэтому истина одна - у Бога.
                Т.е относительно Христа.

Любой здравомыслящий человек это понимает и это вне спора.

Комментарий

• SirEugen
                  Отключен

• 27 July 2010
                  • 7928

Сообщение от Анастас
                  это не догма, это закон относительности Эйнштейна.
                  у кого истина, кто прав ?
                  Ну разумеется Тот , кто создал этот мир и кто установил законы этого мира.
                  Поэтому истина одна - у Бога.
                  Т.е относительно Христа.

Любой здравомыслящий человек это понимает и это вне спора.
                  Истинность и правота - разные понятие.
                  Эйнштейн утверждает обратное - относительность чего-бы то ни было.
                  Абсолютной точки отсчета в его теории нет.
                  В жизни вы руководствуетесь своим или чьим-то суждением. Это реально.
                  Вы не руководствуетесь какой-то абсолютной истиной, просто потому, что её не существует.

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Анастас
                    способ изучение Библии, с человеком посланным Богом - один из самых лучших. Как видим, на примере путешествующих в Эммаус. Как к ним престал путник и все им изъяснил.
                    Как Филип разъяснил Исаию евнуху и т.д.
                    У этих "изъясняющих" учителей не было оппонентов.
                    И одностороннее "изъяснение" показалось "ученикам" исчерпывающим.
                    Вовсе не исключено, что в дальнейшем, при получении опыта и жизни, и размышлений, и встреч с другими "изъясняющими от Бога", у этих "учеников" появятся и новые вопросы, и новые варианты ответов на старые вопросы.

Это как в стишке:

Был этот мир глубокой мглой окутан.
                    "Да будет свет!" - И вот явился Ньютон.
                    Но сатана недолго ждал реванша:
                    Пришёл Эйнштейн - и стало всё, как раньше.

Комментарий

• Анастас
                      Ветеран

• 17 May 2020
                      • 3015

Сообщение от SirEugen
                      Истинность и правота - разные понятие.
                      Эйнштейн утверждает обратное - относительность чего-бы то ни было.
                      Абсолютной точки отсчета в его теории нет.
                      В жизни вы руководствуетесь своим или чьим-то суждением. Это реально.
                      Вы не руководствуетесь какой-то абсолютной истиной, просто потому, что её не существует.
                      в жизни то как раз и есть точка отсчета.
                      Это точка - Тот кто создал мир.
                      А если Он создал, то Он и законы установил, а если установил то и уничтожить все может, и следовательно - Его мнение и есть абсолютная истина.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                      У этих "изъясняющих" учителей не было оппонентов.
                      И одностороннее "изъяснение" показалось "ученикам" исчерпывающим.
                      Вовсе не исключено, что в дальнейшем, при получении опыта и жизни, и размышлений, и встреч с другими "изъясняющими от Бога", у этих "учеников" появятся и новые вопросы, и новые варианты ответов на старые вопросы.

Это как в стишке:

Был этот мир глубокой мглой окутан.
                      "Да будет свет!" - И вот явился Ньютон.
                      Но сатана недолго ждал реванша:
                      Пришёл Эйнштейн - и стало всё, как раньше.
                      оппонентов было завались...
                      и фарисеи и саддукеи и ивусеи и из синагоги Александрийцев и эллинисты и куча, куча, куча всяких гностиков и прочей живности.

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Анастас
                        оппонентов было завались...
                        и фарисеи и саддукеи и ивусеи и из синагоги Александрийцев и эллинисты и куча, куча, куча всяких гностиков и прочей живности.
                        В момент разговора шедших в Эммаус с Иисусом и в момент разговора евнуха с Филиппом никаких оппонентов не присутствовало.
                        Я о том и пишу: в следующие моменты своей жизни эти слушатели "разъяснений" могли встретить других "разъясняющих", указавших бы им на слабость или несостыкуемость доводов предыдущих "учителей".

С Иисусом же так было, судя по библейским текстам: ходили было за ним слушатели, которые с течением времени разочаровывались в Иисусе как в учителе.
                        А уж в истории человечества и вовсе примеров не счесть, как люди, обогащаясь опытом жизни и размышлений, начинают понимать наивность своих прежних "ясных", "твёрдых" убеждений.

Комментарий

• Анастас
                          Ветеран

• 17 May 2020
                          • 3015

Сообщение от Ружана
                          В момент разговора шедших в Эммаус с Иисусом и в момент разговора евнуха с Филиппом никаких оппонентов не присутствовало.
                          Я о том и пишу: в следующие моменты своей жизни эти слушатели "разъяснений" могли встретить других "разъясняющих", указавших бы им на слабость или несостыкуемость доводов предыдущих "учителей".

С Иисусом же так было, судя по библейским текстам: ходили было за ним слушатели, которые с течением времени разочаровывались в Иисусе как в учителе.
                          А уж в истории человечества и вовсе примеров не счесть, как люди, обогащаясь опытом жизни и размышлений, начинают понимать наивность своих прежних "ясных", "твёрдых" убеждений.
                          вы обобщаете.
                          конечно есть те, чьи доводы могут перешибить доводы апостолов. Например Галатийская Церковь.
                          Павел им и пишет, типа вы че сбрендили ? Вам небесное Евангелие с чудесами и знамениями и раздоянием Духа Святого преподнесли, а вы его променяли на какую то чушь с родословиями бесконечными...

Так же и еврейский народ. Принял закон из рук Бога и постоянно к другим богам бегал.
                          Бог диву давался, как они воду живую променяли на пустые бочки с дырами.

Но как не крути - истина одна. И эта истина Сын.

Комментарий

• SirEugen
                            Отключен

• 27 July 2010
                            • 7928

Сообщение от Анастас
                            в жизни то как раз и есть точка отсчета.
                            Это точка - Тот кто создал мир.
                            А если Он создал, то Он и законы установил, а если установил то и уничтожить все может, и следовательно - Его мнение и есть абсолютная истина.

...
                            Вы говорите штампами.
                            Если корректнее, это просто идея о наличии Источника абсолютных истин, с которой вы согласились. Никаких практических следствий она не создает.
                            В реальности вы используете свои или чьи-то суждения.Никаких абсолютных истин вы не практикуете - их неоткуда взять.
                            То, что написано в Библии - информация, это не истина. Истина есть особое состояние ума, и ее нельзя зафиксировать и передать куда-то.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от Анастас
                              Лично я придерживаюсь того правила, что истина только одна.
                              Нет двух истин.
                              И значит истинное толкование может быть только одно.
                              Все иные толкования в большей или меньшей степени заблуждения.
                              Читаю давно Библию и с годами всё глубже вникаю, что становятся видны неудачно подобранные слова в переводе. Что заставляет обращаться к оригинальному тексту еврейскому и греческому. И начинаю понимать что еврейские сова имеют несколько значений, то бишь в переводе говорится однозначно а в оригинале подразумевается ещё что то. Потому в греческом тексте присутствуют вставки которых как бы нет в оригинале, но переводчики их прописали потому что словосочетание их подразумевает.

Самый яркий такой пример. Слова Иисуса Христа на кресте. Или или лама савахвани. Четыре слова из 21 псалма и в оригинале четыре слова, а в переводе Боже мой! Боже мой! [внемли мне] для чего Ты оставил меня? целых одиннадцать. А потому что слова Или или можно читать и как Боже Боже, и Боже мой и Боже ко мне и Боже меня. И все словосочетания верные в двух словах еврейских это передано, и что бы передать это в переводе приходится вставки делать, дословно это в тексте не передать.
                              Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 01 July 2020, 02:54 AM.

Комментарий

• Аркадий Котов
                                Ветеран

• 31 May 2016
                                • 7166

Сообщение от Сергей Божий
                                Чаши разные. В первом случае чаша благословение, в остальных проклятия. Чаша Господня и чаша бесовская.
                                Нет,уважаемый собеседник-Чаша одна-это суть,текст Слова и слова исповедания,но вот то что вложено в эти слова,сама начинка-действительно разнится по чистоте содержимого.

Семь вселенских соборов-их догматы и каноны-суть,золотые чаши.
                                Только интерпретированные позже и натянутые и прогнутые под свои взгляды-они превратились в мерзость и духовный блуд:

"После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным ВИНОМ БЛУДОДЕЯНИЯ СВОЕГО она НАПОИЛА все НАРОДЫ, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее. И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул НЕПРАВДЫ ее. Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; В ЧАШЕ, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое."

Откровение 18:1-6

Сообщение от Сергей Божий
                                И, что вы этим хотели сказать?
                                Хочу сказать,что в связи с вышесказанным,важно понимать,что вера берёт своё основание изнутри-во вне,то есть из разума к видимому,а не наоборот:
                                Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.(Евр.11:1)
                                #1 (5163642)

Комментарий

Обработка...