Загадки ареста Иисуса в Гефсиманском саду.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДмитрийВладимир
    Отключен

• 05 June 2019
    • 20301

Сообщение от Аркадий Котов
    Я вижу,что использована спэйран,но кто же тогда этот персонаж?;
    Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его ( Ин.18:13.)
    Судьи народа, как сказано у Моисея.

• Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь:
    • ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его;
    • итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела [его];
    • научай их уставам [Божиим] и законам [Его], указывай им путь [Его], по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать;
    • ты же усмотри [себе] из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками [и письмоводителями];
    • пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя;
    • если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром.
    • И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил [ему];
    • и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками [и письмоводителями],
    • и судили они народ во всякое время; о [всех] делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами.

Комментарий

• Аркадий Котов
      Ветеран

• 31 May 2016
      • 7166

Сообщение от ДмитрийВладимир
      Судьи народа, как сказано у Моисея.
      А эти тысяченачальники-кто,по Вашему?

Деян 21:33 Тогда тысяченачальник, приблизившись, взял его и велел сковать двумя цепями, и спрашивал: кто он, и что сделал.

Деян 22:24 тысяченачальник повелел ввести его в крепость, приказав бичевать его, чтобы узнать, по какой причине так кричали против него.

Деян 22:27 Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да.

Деян 22:28 Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем.

Деян 22:29 Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его.

Деян 23:10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.

Деян 23:19 Тысяченачальник, взяв его за руку и отойдя с ним в сторону, спрашивал: что такое имеешь ты сказать мне?

Деян 23:22 Тогда тысяченачальник отпустил юношу, сказав: никому не говори, что ты объявил мне это.

Деян 24:7 Но тысяченачальник Лисий, придя, с великим насилием взял его из рук наших и послал к тебе,

Деян 24:22 Выслушав это, Феликс отсрочил дело их, сказав: рассмотрю ваше дело, когда придет тысяченачальник Лисий, и я обстоятельно узнаю об этом учении.
      #1 (5163642)

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от константин85
        .........Ведь не зря Иисус молился духу Его в этом мире.
        Какому "его" "духу" "в этом мире" молился Иисус?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

А эти тысяченачальники-кто,по Вашему?
          Тысяченачальник тысяченачальнику рознь, вы же не художественную литературу читаете, ум нужно и сообразительность следует проявлять при чтении Библии.

Комментарий

• Cdznjq
            СТАРЕЦ

• 03 June 2016
            • 594

Сообщение от Андрей1958
            Почти уверен, что предлагаемая тема не обсуждалась не на одном форуме за всё время их существования. Думаю, что это будет по важнее, чем выяснение, будет ли время на новой земле или нет. Разгадка этого эпизода может иметь большие последствия для дальнейшего понимания последних дней жизни Спасителя.

Синодальный перевод.

Итак Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием.
            Иоанн 18:3

Греческий текст выглядит так:

Итак Иуда, взяв спиру (σπειρα) и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием.

Ого! Это не просто отряд воинов, спира - это римская кагорта, насчитывающая от 400 до 600 солдат. Тот кто был в гефсмиманском саду (масленичной горе) может себе представить, что будет если туда поместить 600 солдат с факелами, да ещё служителей от первосвященников и народ с палками. Почему никто из апостолов, кроме Иоанна, не поместил такое подробное описание сцены ареста? Почему синодальный перевод, при всей очевидности греческого слова спира перевёл как отряд воинов вместо полк или кагорта?

Это кажется совершенно неправдоподобным. Кто мог дать Иуде полтысячи римских солдат? Ведь их надо было снять с охраны Антониевой крепости! Конечно, не Пилат, он сам узнал об этом аресте на другой день. А если не он, то, кто ещё? Не синедрион же он такой власти никогда не имел. Согласно словарям, спира когорта, воинское соединение, по-современному батальон. Силища! Громада! Любое её передвижение обсуждаемое заметное событие. Другие апостолы описывают этот эпизод совсем скромно. Марк 14:43:

приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин.

Но вот вопрос: а зачем сторожам Храма вообще были нужны даже «колья»? Ведь было заведомо известно, что Иисус сопротивляться не будет, да и ученикам Своим не позволит. Реши Иисус обороняться, Его оппонентам не помогли бы никакие легионы с катапультами и баллистами и даже целые реки «греческого огня».
            Мог ли почти весь римский гарнизон Иерусалима быть посланным на задание без ведома Пилата? Кто мог отдать такой приказ?
            Вот Иоанн пишет подтверждение тому, что был не просто отряд воинов, но когорты во главе с тысяченачальником.

"Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его". То есть присутствовал сам начальник гарнизона. Есть ещё одна странность, войны в ночное время по инструкции должны передвигаться с факелами, что они и сделали. в интересах ареста надо идти скрытно, да и без огня передвигаться легче, привыкшие к лунному освещению глаза различают под ногами всё. Ан нет зачем-то взяли факелы Для чего?

Для солидности? В данном случае при чуть ли не стократном, если не тысячекратном численном перевесе, смешно. Для устрашения? Можно сказать, что всё это не важно, так выглядела сцена ареста или как-то по другому, какая разница, но если Иоанн написал, значит смысл в этом есть и не малый. Тем более Евангелие Иоанна отличается не только огромным духовным подтекстом, но и своей сложной структурой от остальных Евангелий.

Возможно для прояснения этого вопроса понадобится не только хорошее знание Писание, но и способности к психоанализу.
            .....Слово "спира" имеет несколько значений, например, обозначает, особенно в разговорной речи, специальную группу воинов без обязательного их количества: часть спиры представляют ВСЮ спиру.
            .....тысяченачальник, как командующий всеми римскими воинами, обязан быть в курсе всех событий в Иудее, которые могут привести к бунту, поэтому он и находился там с какой-то спирой, т.е. каким-то количеством воинов.
            .....Факелы были для того, чтобы обнаружить предполагаемых бунтовщиков.
            .....Короче говоря, тема высосана из пальца и не представляет из себя какого-то тайного смысла или духовного понимания. Не занимайтесь пустословием и суетой сует.
            Да благословит Вас Господь. Аминь.

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Сообщение от Cdznjq
              .....Короче говоря, тема высосана из пальца и не представляет из себя какого-то тайного смысла или духовного понимания. Не занимайтесь пустословием и суетой сует.
              Вам, похоже, высосать из своего пальца удаётся только Вашу глупость, но зачем её писать, а так бы за умного сошли, хотя вряд ли. Если для Вас это не имеет смысла, то зачем нужно было вообще что-то писать, прошли бы мимо.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                Отключен

• 05 June 2019
                • 20301

Сообщение от Cdznjq
                .....тысяченачальник, как командующий всеми римскими воинами, обязан быть в курсе всех событий в Иудее, которые могут привести к бунту, поэтому он и находился там с какой-то спирой, т.е. каким-то количеством воинов.
                Вы специалист по Римским войскам, а не по Библии. С чего вы взяли что тысяченачальник Римский военный, а не судья над тысячей по закону Моисея.

• ты же усмотри [себе] из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками [и письмоводителями];
                • пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя;

То что они взяли оружие скорее говорит о степени именно религиозного противостояния, а не политического. Что там за религиозные прения происходили в среде иудеев Римлянам не было дела. И когда привели Иисуса к Пилату, он и отказывался Иисуса судить потому что их прения к политике отношения не имели.

Комментарий

• Аркадий Котов
                  Ветеран

• 31 May 2016
                  • 7166

Тысяченачальник тысяченачальнику рознь, вы же не художественную литературу читаете, ум нужно и сообразительность следует проявлять при чтении Библии.
                  Ну так я Вам и задал вопрос,представив тексты.
                  Я вижу,что в данных текстах речь идёт о римском гражданине,военоначальнике на 1000 римских воинов.
                  А Вы как видите?
                  #1 (5163642)

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Я вижу,что в данных текстах речь идёт о римском гражданине,военоначальнике на 1000 римских воинов.
                    А Вы как видите?
                    А видит ли он вообще разницу между теми кого Моисей избрал для судейства народа по бытовым вопросам, которые в последствии стали называться старейшинами:

пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя; Вот, даже правильно привели до меня этот стих.

Как можно не видеть разницу между старейшинами народа и римским тысяченачальником, который по статусу Пилата должен был командовать римским гарнизоном расквартированным в Антониевой крепости. Но если бы оппоненты интересовались историей римской армии, то поняли бы к чему я намекаю, что написал Иоанн. По уставу служения римские солдаты в вечернее время суток с факелами должны сопровождать только царских особ. В лесу факел для поиска человека бессмысленен. Те, кто пишет, что факел в лесу нужен, чтобы кого-то найти, в детстве никогда не ходили в походы, даже пионерские. Факел в лесу максимум на что способен, как и фонарик, только для освещения тропинки, так кому могли светить 500 факелов, пусть даже не 500, а 20? Явно не для того, чтобы кого-то найти.

10 листов уже исписали, а ни у кого даже близко здравого вопроса не возникло. Честно говоря я даже засомневался в том, что кто-то читает книги и тем более исторические, чтобы получше узнать про ту жизнь, которая окружала нашего Спасителя. Почти все готовы изменить, исказить текст самого Евангелия, лишь бы подогнать под своё понимание. Показываю, вот, написано на греческом в нескольких Кодексах, то спира, то кагорта, да ещё тысяченачальник и всё равно не видят и видеть не хотят, да ещё некоторые заявляют, что всё придумано и смысла не имеет, может для недалёких и не имеет, а для ученика Христа, каждая буква в Евангелии имеет смысл, ведь писали не колхозники от сохи (что вижу то и пою), а апостолы и в века.

Я уже не говорю о знаниях психологии, без которых понять что написано в Писании вообще не возможно, именно по причине изучения Писания и следованию заповеди Павла вникать прежде всего в себя, а потом в Писание, человек приобретает знания о себе, о людях, о мире, о том как устроена человеческая душа, то есть его психика (психикос - душа). Есть ещё один герой о котором вообще не вспоминают, и не говорят ничего, и никто, кроме Иоанна и этот герой фигурирует в эпизоде суда над Христом. Эту тему начать просто невозможно, поскольку потечёт зловонная река с оскорблениями детсадовского уровня.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

А Вы как видите?
                      Я вам показал что за тысяченачальник по книге Моисея. Судьи религиозные.

Комментарий

• Аркадий Котов
                        Ветеран

• 31 May 2016
                        • 7166

Я вам показал что за тысяченачальник по книге Моисея. Судьи религиозные.

А здесь,на Ваш взгляд, речь идёт о религиозном судье?:

Деян 22:28 Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем.
                        О каком гражданстве идёт речь по Вашему?!
                        #1 (5163642)

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от Андрей1958

Как можно не видеть разницу между старейшинами народа и римским тысяченачальником, который по статусу Пилата должен был командовать римским гарнизоном расквартированным в Антониевой крепости.
                          Это вы приписывает группе фарисеев от первосвященника значение Римского подразделения. Именно речь о том что эти судьи народа взяли мечи решать религиозные вопросы мечами и копьями. Анти мудрость явили потеряли страх Божий и склонились ко злу, в место того что мудрость это страх Божий и уклонение от зла.

страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла разум.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

А здесь,на Ваш взгляд, речь идёт о религиозном судье?:

О каком гражданстве идёт речь по Вашему?!
                            Именно что суд религиозный, синедрион суд религиозный. Так вы различайте кто говорит с апостолом Павлом, судья народный или Римский служащий. Требуется ум и сообразительность при чтении Библии.

Комментарий

• Аркадий Котов
                              Ветеран

• 31 May 2016
                              • 7166

Именно что суд религиозный, синедрион суд религиозный. Так вы различайте кто говорит с апостолом Павлом, судья народный или Римский служащий. Требуется ум и сообразительность при чтении Библии.
                              Ну и кто говорит с апостолом Павлом в данном диалоге?
                              #1 (5163642)

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                                Отключен

• 05 June 2019
                                • 20301

Ну и кто говорит с апостолом Павлом в данном диалоге?
                                Всё конкретно сказано откуда пришли и куда Павла повели. Начальник полка из крепости.

• Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.
                                • Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.
                                • Тогда тысяченачальник, приблизившись, взял его и велел сковать двумя цепями, и спрашивал: кто он, и что сделал.
                                • В народе одни кричали одно, а другие другое. Он же, не могши по причине смятения узнать ничего верного, повелел вести его в крепость.

Комментарий

Обработка...