Распространенные ошибки толкования библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Сообщение от Бондарькофф
    Рим.16:14 Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с
    ними братьев.
    И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.(Деян.14:12)
    Герме́с (др.-греч. Ἑρμῆς), который был известен в Древнем Риме как Меркурий (от лат. Mercurius) бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей.
    Никто не мог превзойти Гермеса в ловкости, хитрости и воровстве.
    Гермес изобрел письмена в Египте. Установил порядок созвездий.
    Легенды гласят, чтобы сделать бессмертным своего сына Эфалида, Гермес одарил его безграничной памятью. Как писал Аполлоний Родосский: «Даже когда он пересекал Ахеронт, реку в царстве мёртвых, забвение не поглотило его души; и хотя он живет то в обители теней, то в земном мире, залитом солнечным светом, он всегда сохраняет воспоминание о том, что видел».
    В поздние времена Гермеса стали называть Трисмегистом («трижды величайший»)[21] в связи с тем, что он вхож как в этот мир, так и в потусторонний.
    У Гермеса, получившего его от Аполлона, появился традиционный крылатый жезл вестника керкион, способный мирить врагов. Кадуцей имел на себе две змеи (в другом варианте две ленты), которые обвили посох в тот момент, когда Гермес решил испытать его, поместив между двумя борющимися змеями. Гермес использовал свой жезл, чтобы усыплять или будить людей для того, чтобы передать послание от богов кому-нибудь из смертных, и чаще всего это делается во сне.
    Другими атрибутами Гермеса служат широкополая шляпа петас и крылатые сандалии таларии. Как покровитель стад изображался с ягнёнком на плечах («Криофор»).
    Стилбон название звезды Гермеса (планеты Меркурий). Звезда Гермеса. Ибо Гермес первым ввёл месяцы и исследовал ход небесных светил.
    Библ (греч. βύβλος, Библос) библейский город Гебал (Губл), древний финикийский город, расположенный на берегу Средиземного моря, в 32 км от Бейрута нынешней столицы Ливана. В настоящее время на месте древнего Библа находится арабский город Джебейль.

Являлся одним из крупнейших портов древности, через который, в частности, в Грецию экспортировался папирус (также известный в Древней Греции под названием библос греч. βύβλος, откуда, очевидно, и происходит греческое имя города).
    Город известен с 4 тыс. до н. э. Был знаменит храмами Ваала, позднее известен как место культа бога Адониса, отсюда распространившегося и в Греции. По представлениям древних египтян именно в Библе нашла Исида тело Осириса в деревянном ящике...
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Сообщение от bratmarat
      Библ (греч. βύβλος, Библос) Город известен с 4 тыс. до н. э. Был знаменит храмами Ваала, позднее известен как место культа бога Адона, отсюда распространившегося и в Греции...
      Баа́л (общесемит. bl; ивр. בעל или באל‎ «хозяин,Господь или господин»
      Адонай (ивр. אדני‎, «Господь», «Владыка»)

Пс.43:21 ..мы забыли имя Бога нашего и простерли руки наши к богу
      чужому,
      Иер.23:27 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего
      посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их
      забыли имя Мое из-за Ваала?

1Пет.5:3 не господствуя...но подавая пример..
      2Пет.1:4 соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире..
      Еф.2:2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя,
      господствующего ..

Ос.2:16 И будет в тот день, говорит Иегова, ты будешь звать Меня: "муж мой",
      и не будешь более звать Меня: "Ваали"(Господин).
      Откр.21:2 .. невеста, украшенная для мужа своего.
      Откр.22:17 И Дух и невеста говорят:прииди!
      Ис.54:5 .. твой Творец есть супруг твой; Иегова Воинств - имя Его..

Матф.6:9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
      Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
      Иоан.20:17 восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему..

Рим.8:15 Потому что вы не приняли духа рабства, .. но
      приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
      Гал.4:7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через
      Иисуса Христа.
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Сообщение от Бондарькофф
        Рим.16:14 Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.
        И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.(Деян.14:12)
        Герме́с (др.-греч. Ἑρμῆς), который был известен в Древнем Риме как Меркурий (от лат. Mercurius) бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев,. Посланник богов и проводник душ умерших . Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей.
        Никто не мог превзойти Гермеса в ловкости, хитрости и воровстве.
        Гермес изобрел письмена в Египте. Установил порядок созвездий.
        Гермес первым ввёл месяцы и исследовал ход небесных светил.
        По Лактанцию и Августину Гермес Трисмегист известен как весьма древний автор ряда «герметических» произведений, в подлинности которых отцы церкви не сомневались.

Гермес Меркурий Трисмегист, современник Моисея. Мозаика на полу кафедрального собора Сиены, 1480-е годы

Лактанций в своем трактате «О гневе божьем» указывает, что Трисмегист гораздо древнее Пифагора и Платона. Он считает Трисмегиста одним из важнейших языческих провидцев, предсказавших приход христианства. В «Установлениях» Лактанций стремится показать, что языческая мудрость согласуется с христианским учением, в подтверждение этой мысли он обильно цитирует по-гречески трактат Гермеса «Совершенное слово», известный сейчас в латинском переводе как «Асклепий».[2]
        Августин в трактате «О граде божьем», кн. 18, гл. 39, пишет, что Меркурий Трисмегист хотя и старше греческих мудрецов, но моложе Моисея. Именно, Моисей жил одновременно с великим астрологом Аласом, братом Прометея, который был прапрадедом Меркурия Трисмегиста. Августин признает Трисмегиста пророком пришествия христианства...
        Климент Александрийский упоминает 36 книг Гермеса, заключающих в себе всю египетскую философию, 6 его книг по медицине, две книги с музыкой и гимнами Гермеса, и 4 книги Гермеса о звездах.
        Казобон, который анализировал греческий текст фичиновского «Поймандра» высказал предположение, что сочинения Гермеса Трисмегиста были фальсифицированы в раннехристианскую эпоху с целью приспособления христианской доктрины ко вкусам язычников и показывает, что они составлены отчасти по произведениям платоников, отчасти по христианским священным книгам.Сам факт существования Гермеса Трисмегиста Казобон не отрицал, вплоть до первой половины XVIII века Трисмегиста рассматривали как реальное историческое лицо.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• bratmarat
          Ветеран

• 02 February 2006
          • 5140

Сообщение от Бондарькофф
          Баа́л (общесемит. bl; ивр. בעל или באל‎ «хозяин,Господь или господин»
          Адонай (ивр. אדני‎, «Господь», «Владыка»)

Пс.43:21 ..мы забыли имя Бога нашего и простерли руки наши к богу
          чужому,
          Иер.23:27 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего
          посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их
          забыли имя Мое из-за Ваала?

1Пет.5:3 не господствуя...но подавая пример..
          2Пет.1:4 соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире..
          Еф.2:2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя,
          господствующего ..

Ос.2:16 И будет в тот день, говорит Иегова, ты будешь звать Меня: "муж мой",
          и не будешь более звать Меня: "Ваали"(Господин).
          Откр.21:2 .. невеста, украшенная для мужа своего.
          Откр.22:17 И Дух и невеста говорят:прииди!
          Ис.54:5 .. твой Творец есть супруг твой; Иегова Воинств - имя Его..

Матф.6:9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
          Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
          Иоан.20:17 восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему..

Рим.8:15 Потому что вы не приняли духа рабства, .. но
          приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"

Гал.4:7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через
          Иисуса Христа.
          Тоесть вы сами видите, что если слово "герменевтика" похоже на слово "Гермес", то это отнюдь не значит, что герменевтика-это что то плохое или что она как то связана с идолопоклонством.

Комментарий

• bratmarat
            Ветеран

• 02 February 2006
            • 5140

Есть такое место:

"Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения."(1Кор.7:35)

Бытует мнение, что Павел запрещает все развлечения как таковые. Нельзя ни в снежки, на во ляпки, ни на санках, ни... ничего! Тоесть все должно быть сурово и чинно.

Но Павел здесь говорит совсем о другом.

25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. 26 По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. 27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. 28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. 29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; 30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; 31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. 32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; 33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: 34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. 35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения. 36 Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж.
            37 Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает. 38 Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.
            39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. 40 Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.

(1Кор.7:25-40)

Другими словами Павел говорит о том, что бы мы не погружались в земное так, что бы нас это затянуло. Кроме того он говорит о брачных отношениях.
            Но синодальный перевод не точен в данном месте. В оригинале стоит слово a'perispa/stwv, которое переводится как:

без отвлечения,
            ничем не отвлекаясь;
            букв. не отвлекаясь в разные стороны.

Как мы видим к развлечению это не имеет никакого отношения.

Разумеется развлечение развлечению рознь и граница-это христианская нравственность.

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от bratmarat
              Тоесть вы сами видите, что если слово "герменевтика" похоже на слово "Гермес", то это отнюдь не значит, что герменевтика-это что то плохое или что она как то связана с идолопоклонством.
              ...а слово ДЫМоход похоже на слово ДЫМ...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• bratmarat
                Ветеран

• 02 February 2006
                • 5140

Сообщение от Бондарькофф
                ...а слово ДЫМоход похоже на слово ДЫМ...
                А слова зАмок и замОк вообще отличаются только ударением.

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от bratmarat
                  А слова зАмок и замОк вообще отличаются только ударением.
                  делаем ударение на то, что (как ни крути) а первый ГЕРМЕневт - САМ ГЕРМЕС.(а уж после - его по-след-ователи).

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• bratmarat
                    Ветеран

• 02 February 2006
                    • 5140

Сообщение от Бондарькофф
                    делаем ударение на то, что (как ни крути) а первый ГЕРМЕневт - САМ ГЕРМЕС.(а уж после - его по-след-ователи).
                    Ввобще то первым герменевтом был Адам...

Комментарий

• allrik
                      Ветеран

• 28 November 2009
                      • 1959

Сообщение от bratmarat
                      Ввобще то первым герменевтом был Адам...
                      ого, а первой герменевтикою Ева?? - свежо)))))))))))

Комментарий

• bratmarat
                        Ветеран

• 02 February 2006
                        • 5140

Сообщение от allrik
                        ого, а первой герменевтикою Ева?? - свежо)))))))))))
                        Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
                        (Лук.6:45)

Комментарий

• MarkAlexandr
                          слышу Голос

• 10 April 2011
                          • 3289

Сообщение от bratmarat
                          Предлагаю всем, кто знаком с герменевтикой....ой, всмысле с учение о том как правильно толковать библию (а то слова герменевтика многие бояться), предложить распространенные ошибочные толкования библии. Я говорю не о "трудных" местах, а о известных. Причем прошу ясно и четко пояснить написанное.

Начну с такого примера:

"вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца."(2Кор.3:3)
                          Обычно это место толкуют как "наша жизнь-это "письмо", тоесть по ней люди "читают" о Христе", эдакое "пятое евангелие". Однако, если посмотреть в контексте (это то, что написано выше и ниже), то можно увидеть, что Павел здесь говорит совсем о другом, а именно о том, что коринфяне являются его "рекомендательным" письмом, тоесть через то, что они уверовали от благой вести Павла подтверждает его апостольство.
                          Мир вам Братья.

Вижу вы тут славненько общаетесь.

В чем собственно вопрос о распространенных ошибках толкования???
                          Sola scriptura, Sola fide,
                          Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• bratmarat
                            Ветеран

• 02 February 2006
                            • 5140

Сообщение от MarkAlexandr
                            Мир вам Братья.

Вижу вы тут славненько общаетесь.

В чем собственно вопрос о распространенных ошибках толкования???
                            С миром Божиим. Я принадлежу 50-й церкви (не регистрированным). Здесь и уверовал. Со временем я стал замечать ошибки, которые очень глубоко въелись в умы и сердца возлюбленных братьев и сестер. Всему причина несоблюдение элементарных правил герменевтики: не соблюдение контекста, чтение "по стихам", а не по предложениям, незнание принципа восточной поэзии (параллелизм).

И, дерзнув, выложил здесь на рассуждение эти места. Ведь не только у нас, но и прочих евангельских, да и не только, общин имеет место быть сия проблема.

Комментарий

• MarkAlexandr
                              слышу Голос

• 10 April 2011
                              • 3289

Сообщение от bratmarat
                              С миром Божиим. Я принадлежу 50-й церкви (не регистрированным). Здесь и уверовал. Со временем я стал замечать ошибки, которые очень глубоко въелись в умы и сердца возлюбленных братьев и сестер. Всему причина несоблюдение элементарных правил герменевтики: не соблюдение контекста, чтение "по стихам", а не по предложениям, незнание принципа восточной поэзии (параллелизм).

И, дерзнув, выложил здесь на рассуждение эти места. Ведь не только у нас, но и прочих евангельских, да и не только, общин имеет место быть сия проблема.
                              Думаю что относительно необразованности братьем у нас минус, но лучше чем у тех кто вообще приступает к толкованию писания вольно, по "духу".

Выведены многие истины неправильно но сами истины разве противоречат Евангелию.

Я согласен что Церковь письмо Христово подтверждающее апостольство Павла но разве истина о 5 евангелии не существует сама по себе в писании? "Вы свет мира"
                              Sola scriptura, Sola fide,
                              Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• bratmarat
                                Ветеран

• 02 February 2006
                                • 5140

Сообщение от MarkAlexandr
                                Думаю что относительно необразованности братьем у нас минус, но лучше чем у тех кто вообще приступает к толкованию писания вольно, по "духу".

Выведены многие истины неправильно но сами истины разве противоречат Евангелию.

Я согласен что Церковь письмо Христово подтверждающее апостольство Павла но разве истина о 5 евангелии не существует сама по себе в писании? "Вы свет мира"
                                Нет, не все противоречит библии. Но, к сожалению есть.
                                Пример с притчей о 10 девах: раз все уснули пред пришествием жениха, то и то, что мы духовно спим-это нормально.

А вот другой пример: притчу о милосердном самарянине толкуют как то, то Христос нас спас. И, хотя эта мысль не противоречит библии, но уходит от глаз базовая истина Нового Завета-кто мой ближний, кого я должен любить. А это не есть хорошо.

Комментарий

Обработка...