Что происходит с умершими ???

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

    • 15 December 2003
    • 12012

    #1771
    Сократочка
    >Написано красиво... Но неубедительно.
    Представим, например, двух человек, которые ведут примерно одинаковый образ жизни. Что человек может сделать хорошего в своей жизни? Пусть оба они уважают и помогают своим родителям, любят своих супругов, делают что-то для окружающих. Но один из них называет себя христианином, а другой - нет. И что же? Каким образом второй служит дьяволу? Это же абсурд!
    Скорее служили дьяволу, например те, кто били себя в грудь, называя христианами, и собирали крестовые походы.
    Но, из Писания видно, что тот, всякий человек после грехопадения рождается грешником, то есть - рабом греху, то есть, рабом диавола. То обстоятельство, что каждый может при этом делать некие добрые дела, вовсе не освобождает его от рабства диаволу. Писание учит, что от власти диавола освобождает только принятие Христа. И только это. Мы можем быть с этим несогласны, но Бог в Писании говорит именно так. У нас есть право, либо поверить Богу в этом, и избавиться от власти диавола, либо оставаться под его властью до смерти и после этого вечно быть в озере огненном рядом с ним (потому что не освободились он него при жизни). Бог при этом не будет виноват, потому что Он предупреждал нас об этом и предлагал нам свободу. Но мы Ему просто НЕ ПОВЕРИЛИ. Мы могли Ему поверить, если бы начали питаться словами Писания (духовно, конечно). «Вера от слышания а слышание от слова Божьего». Но мы снова не захотели этого делать. Другого способа иметь веру Божью, кроме как принимать в пищу слово Писание нет. И если кто-то от этого откажется погибнет навеки в геенне. Другой не откажется, будет читать Писание и обретет веру. И спасется. Спасается тот, кто верит Богу. И наоборот.
    Кто хочет убедиться в сказанном может проверить это на собственном опыте, исследуя Писание. Бог никого в рай не тащит за уши. Он предлагает, а решать нам. Обратите внимание, что Иисус никого не пытался силком учить , Он говорил притчи и те, которые верили Ему ходили за Ним. Остальные не ходили Первые имели в вечности все, остальные ничего, потому что не ходили за Ним. Евангелие уже написано. Желающий спастись берет его и изучает и спасается Евангелием. Нежелающий погибает.
    Учение Христа в корне отличается от философских подходов. Бог говорит мы или верим или пренебрегаем тем, что говорит Бог. Последствия идут вслед за нашим выбором автоматически.

    Если мне кто-то скажет, например, вон в том магазине я видел туфли твоего размера, красивые на вид и мягкие на ощупь, - я могу либо поверить ему и пойти в тот магазин и посмотреть..., либо не поверить. Если я поверю, - могу приобрести эти туфли. Но нужно пойти и посмотреть.
    >А как же "Воздастся каждому по вере его"?
    Написано также: «Имейте веру Божью». Тот, кто имеет эту веру, получает настолько, насколько он ее имеет. То есть, по вере, которую он имеет. Но эта вера должна быть верой Божьей (то есть, верой во Христа).
    >Думаю, эти люди скажут Вам, что это Вы идете крайне скользким и ненадежным путем (ничего личного - чистая логика ).
    Совершенно верно Они могут так сказать. Но кому от этого будет хуже?
    >Может быть, они просто не видят элементарной логики в том, что написано в Библии.
    Может быть и так Но, кто в этом виноват, кроме их самих? Если ищущий что-тоищет и не видит того, что ищет, а при этом он хочыет найти, то он возьмет фонарик и поищет получше... не увидит ли?
    >Чтобы появилось доверие и желание повиноваться чему-то или кому-то, нужны какие-то веские основания
    Основания в Писании. Читающий имеет их. Не читающий не имеет.
    Толковый словарь русского языка Ожегова:
    "Духовный - относящийся к религии, к церкви". "Церковь - объединение последователей той или иной религии".
    Значит, духовным (высокодуховным) может быть человек, принадлежащий любой религии.
    Да. Но я ведь указал условие - если смотреть на это с позиции, угодной Богу. С этой позиции, духовность шамана Ему неугодна, все равно, что нет ее.

    Проблема многих людей в том, что они считают себя наравне с Богом. Они думают, что когда после смерти увидятся с Богом, то гарантией их непопадания в ад может быть следующее оправдание: "Нам говорили Твое слово, но никто не смог нас убедить в его истинности. Поэтому Ты не имеешь права отправлять нас в геенну". Но они услышат ответ: "Идите от меня, проклятые в озеро огненное, ибо Я говорил вам через слово Мое, и предупреждал вас об этой опасности, но вы не послушались Меня".
    Последний раз редактировалось Володя77; 24 March 2009, 04:31 PM.

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 55119

      #1772
      Видео » Молитва on-line
      Кто хочет послушайте о предшесвовании души.

      Комментарий

      • Володя77
        Отключен

        • 15 December 2003
        • 12012

        #1773
        Для Сократочка

        Представьте себе следующие ситуации.

        Альпинист, провалившийся в глубочайшее ущелье, кишащее скорпионами и прочими гадостями (предположим, что это так), и видя сброшенный ему канат для его спасения, кричит у рупор наверх: "Никогда не возьмусь за этот канат пока вы не сбросите мне сюда доказательства, что он выдержит меня..., лучше всего, дайте мне немедленно конструкторский расчет на прочность каната с подтвержденным выводом всех неизвестных мне формул. А также перечень всех материалов, используемых при его изготовлении с указанием остатка его ресурса. Иначе спасаться не стану... и не просите..."...

        Или такую ситуацию..., - женщина, ужаленная смертельно опасной змеей, говорит медсестре, пытающейся немедленно ввести ей противозмеиную сыворотку: "Не смейте ко мне подходить. Я никогда в жизни не позволю вам ввести мне эту сыворотку, до тех пор, пока вы не представите все убедительные для меня документы и сертификаты на ее изготовление со статистикой по результатам использования в медицинских целях в каждой отдельно взятой стране Варшавского договора!!!".
        Что уже представили...? Так быстро! А почему улыбаетесь? Возможно, что то, вспомнили аналогичное

        Или такую - красавец мужчина в возрасте около 35 лет умирает от тяжелейшей болезни, от которой имеется лекарство, но оно стоит «бешенных» денег, а у него нечем заплатить. Ему и жить охота, а заплатить нечем и лекарство очень редкое. Есть только в столице, а туда восемь суток на оленях (и это в лучшем случае). Жить мужику осталось считанные часы, а то и минуты. Тут вбегает в комнату его лучший друг и с порога кричит ему: «Вася, друг мой дорогой, ты не умрешь, я таки достал тебе это лекарство». А Вася ему отвечает, типа: «Нетушки, ты вначале докажи мне и убеди меня, что именно это лекарство мне поможет, причем давай очень быстро это делай, а то я вот-вот сейчас умру и ты будешь виноват!!! Итак, тащи живо мне сюда в помещение все требуемые мною убедительные аргументы (лучше в двух экземплярах) или я это лекарство ни за что не приму Вот так вот, а ты как думал?».
        Представили, получилось? Вам смешно? Да ладно, будет вам Ничего смешного нет, смертельно больные мужчины 35 лет отроду постоянно только так и поступают Что..., «нет»? А вы таки докажите, что «нет»

        Всякий неверующий во Христа Иисуса ежедневно ходит по лезвию бритвы. Библия говорит, что он безбожник, не имеющий надежды, грешник и враг Богу, раб греха, чадо гнева, достойный смерти и мертв духовно, во тьме и под властью сатаны, что жизнь его может закончиться в любой момент и его душа погибнет навеки в море огня.
        Бог предоставляет каждому такому человеку живительный бальзам для жизни и не просто жизни, а жизни вечной. Это слово Божье. Но, многие из таких людей ни за что не хотят принять это спасительное слово, могущее спасти их души. Они говорят, - «дайте нам вначале доказательства, что это слово поможет нам спастись, и только после этого мы его примем Вначале убедите нас, что это нам полезно, и только после этого предлагайте иначе мы ну ни в зуб ногой, ни одним траком, никаких боком и ни под каким предлогом не согласимся на ваше предложение Ишь чего удумали, хитрецы какие!!! А то делать нам нечего, читать вашу Библию».

        Вы думаете таких людей мало? Ошибаетесь, их намного больше.

        Не напоминает ли это вам, чем-то, озвученные выше примеры???
        Последний раз редактировалось Володя77; 25 March 2009, 02:08 AM.

        Комментарий

        • Человеков
          Отключен

          • 16 March 2009
          • 319

          #1774
          Сообщение от Сократочка
          Почему здесь все события описаны в прошедшем времени, как будто это уже было? Ведь ни суда, ни бросания в огненное озеро еще не было!
          Цитата из Библии:
          Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,

          Цитата из Библии:
          человекам положено однажды умереть, а потом суд,

          т.е. умер - бац и на суде

          Комментарий

          • Володя77
            Отключен

            • 15 December 2003
            • 12012

            #1775
            Для Сократочка

            Однажды давно, один неверующий человек, услышав о том, что единственной возможностью спасения его души от гнева Божьего, есть Иисус Христос, и будучи не в состояни согласиться с этим... по причине личного превозношения, надмения и гордости своего ума, но, при этом, не желающий проводить вечность в озере огненном в соседстве диавола и прочих аналогичных сущностей, начал обращаться к невидимому и неведомому ему Богу со свовами: "Я не знаю, есть ты или нет тебя..., но я не хотел бы проводить вечность так, как слышал об этом. Если ты есть - покажи мне себя и скажи, как мне быть?".
            Через некоторое время Господь снял пелену с его глаз... и человек уверовал. Этот человек сейчас и говорит вам о том, что "Он (Христос) есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Д.Ап. 4:11,12).

            Наша способность уверовать и поверить слышанному о Христе Иисусе, целиком находится в руках Божьих..., как и многое другое в нашей жизни. Без помощи Духа Святого мы никогда не сможем ни начать читать слово Писания, ни понимать написанное там, ни спасти душу свою...
            Бог сделал так, чтобы мы могли, осознавая свою полную зависимость от Него, перейти к Нему от власти диавола. И часто бывает так, что для уверования более важно простое детское обращение к неведомому Богу..., вызванное простым желанием сердца... - если ты есть..., помоги... При этом, шаг со стороны человека для сближения с Богом - сделан..., и после этого, Бог делает ответный шаг со Своей стороны. И Его шаг намного более широкий и более сближающий нас, чем этот крохотный малюсенький "шажочек" с нашей стороны.
            Написано - "Без Меня не можете делать ничего".
            Последний раз редактировалось Володя77; 25 March 2009, 02:45 AM.

            Комментарий

            • Володя77
              Отключен

              • 15 December 2003
              • 12012

              #1776
              Для Сократочка

              Слова Писания, суть, - СВЕТ, для внимающего им. И этот Свет - есть Христос (как Слово, которое было у Бога... и, Которое есть Бог). Потому и написано о тех, которые увидели Христа вживую: "народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. ". . Без слова Христова (учения Евангелия, которое, кстати, не повторяется ни в одном из мировых религиозных учений), мы находимся во тьме. Более того, мы лежим во тьме, не имея сил подняться. Так написано. Имено, слово Писания открывает нам суть того, что с человечеством произошло после сотворения мира.
              Писание внятно говорит нам, что ВСЯКИЙ, незнающий Христа, находится в рабстве у диавола. Это произошло еще в эдемском саду, когда Адам отдал себя под власть диаволу, ПОВЕРИВ его словам, ПРЕНЕБРЕГШИ, при этом, словами Божьими. Повторяю..., Адам и Ева стали после этого рабами сатаны (как те, которые начали ПОВИНОВАТЬСЯ ему и не раскаялись пред Богом, когда Бог дал им такую возможность). Написано "Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы". Адам добровольно отдал себя сатане в рабы для послушания, когда перестал верить Богу, предупреждающему его о смерти в случае принятия в пищу плода дерева познания добра и зла, и поверил диаволу до того, что добровольно ВЫПОЛНИЛ его предложение...
              Библия учит, что существует прямая зависиимость между тем, "кому мы верим, кому мы повинуемся и чью волю исполняем" и тем "кому мы рабы, от кого мы зависим, кому мы принадлежим". Такова участь ЧЕЛОВЕКА, что он не может принадлежать самому себе. Так он был создан. Он был создан для Бога (но не для самого человека). Возможно, это неприятно осознавать, - хочется свободы и независимости вовобще ни от кого... Но, здравый человек всегда будет исходить из реальности. Реальность такова (Евангелие учит), что если мы не принадлежим Богу, то принадлежим диаволу. Мы можем при этом делать кучу добрых дел (принадлежа нашему врагу) и враг наших душ не против самих этих дел..., это его меньше всего тревожит. Но его тревожит БОЛЕЕ ВСЕГО то, чтобы мы не НАШЛИ возможность избежать этого рабства от него. А эта возможность кроется ТОЛЬКО в нашем добровольном и сознательном епереходе под власть Бога (нашего законного Создателя).
              До того, пока наши грехи не были прощены, такой возможностью не располагал ни один грешник. Грех держал каждого в руках у диавола, создавая законные предпосылки для этого рабства - непослушание Богу в эдемском саду и добровольный переход под руку сатаны. Но теперь каждый может на совершенно законном основании ВСТАТЬ и ВЫЙТИ из-под власти сатаны. Основание это - "прощены вам грехи ради имени Его"!!! (1Иоанна 2:12).
              Но, даже при этом, Господь не будет насильно уводить Свое творение от врага их душ. Как и в Эдеме нужен фактор ДОБРОВОЛЬНОСТИ в принятии решения перестать быть рабом диаволу и вновь обрести покровительство Божье (как и было в Эдеме). Каждый человек вправе принять решение - оставаться ли ему далее в руках у диавола, или отдаться в руки Божьи. После принятия такого решения, сатана не имеет законного права удерживать такого человека и человек вновь становится собственностью Божьей.
              По сути, происходит восстановление потерянного счастья для каждого такого человека. Каждый уверовавший, теперь может испытыывать близость присутствия Божьего..., как и Адам, наслаждаясь Его сладостями и приятностями. Всякому верующему знакомо это сладчайшее чувство..., когда душа ощущает своегоТворца и Господа. С этим внутренним ликованием не сравнится ничто из испытуемого ранее человеком. Это настоящее счастье, быть в руках любящего Бога.

              Господь однозначно ищет Вас Себе..., но первый шаг должны сделать Вы сами.
              Все..., более об этом писать сюда наверное не стоит, а то меня обвинят в нарушении правил форума (мы в теме о другом). Если хотите - можно использовать приват...
              Последний раз редактировалось Володя77; 25 March 2009, 04:01 AM.

              Комментарий

              • avdenaho
                матфея 7.21

                • 19 January 2009
                • 503

                #1777
                «Всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек»
                ИОАННА 11:26

                КОГДА воскреснут миллионы людей, их возвращение к жизни не произойдет на безлюдной земле (Деяния 24:15). Они проснутся в великолепных условиях: для них уже будут приготовлены жилища, одежда и обилие пищи. Кто же об этом позаботится? Ясно, что те, кто будет жить в новом мире перед началом земного воскресения. Но кто эти люди?

                2 Исполнение библейских пророчеств показывает, что мы живем в «последние дни» этой системы вещей (2 Тимофею 3:1). Очень скоро Иегова Бог вмешается в дела людей и сотрет с лица земли все зло (Псалом 36:10, 11; Притчи 2:21, 22). А что будет с теми, кто верно служит Богу?

                3 Иегова не будет уничтожать праведных вместе с нечестивыми (Псалом 144:20). Он никогда раньше этого не делал, не сделает он этого и при очищении земли от зла. (Сравните Бытие 18:22, 23, 26.) В последней книге Библии говорится о «великом множестве людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков», которые «пришли от великой скорби» (Откровение 7:914). Да, великое множество переживет великую скорбь, во время которой будет уничтожена сегодняшняя злая система; затем пережившие войдут в Божий новый мир. Там послушное человечество сможет в полной мере воспользоваться теми чудесными дарами, которые предусмотрел Бог, чтобы избавить людей от греха и смерти (Откровение 22:1, 2). Поэтому «великому множеству» никогда не придется умирать. Какая же это замечательная перспектива!

                4 Можем ли мы доверять этому удивительному обещанию? Без сомнения, да! Иисус Христос заверил в том, что наступит время, когда люди совсем не будут умирать. Перед тем, как воскресить своего друга Лазаря, Иисус сказал Марфе: «Всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек» (Иоанна 11:26).

                Вы тоже можете жить вечно

                5 Хотели бы вы жить вечно в Раю на земле? Желаете ли вы вновь встретиться со своими близкими? Тогда постарайтесь хорошо узнать волю и намерения Бога. В молитве к Богу Иисус сказал: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоанна 17:3).

                6 Воля Бога состоит в том, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тимофею 2:3, 4). Сейчас настало время узнать, как вы вместе с миллионами других людей, уже исполняющих Божью волю, сможете жить вечно в Раю на земле. Свидетели Иеговы рады помочь вам больше узнать о Боге и его требованиях. Вы можете встретить их, посетив ближайший к вам Зал Царства или написав по соответствующему адресу на следующей странице.
                Ветеран битвы под Ватерлоо ...

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #1778
                  Сообщение от Человеков
                  Цитата из Библии:
                  человекам положено однажды умереть, а потом суд,
                  т.е. умер - бац и на суде
                  Бац или потом?
                  Что говорит Писание?

                  Комментарий

                  • guru
                    Участник

                    • 24 March 2009
                    • 34

                    #1779
                    Сообщение от Сократочка
                    А что будет после смерти с теми, кто не верит в Иисуса и указанный им путь? С буддистами, мусульманами, атеистами, шаманами древних культов и т.д и т.п. Причем любой из них может быть добрым, отзывчивым и высокодуховным человеком.
                    Им будет дан ещё один шанс(причем последний). После того как они увидят Иисуса и узнают его учение(библейскую истину) у них будет возможность выбора. Кто выберет "дорогу смерти", тот будет раз и навсегда умервщлен.

                    Комментарий

                    • Йицхак
                      R.I.P.

                      • 22 February 2007
                      • 57437

                      #1780
                      Сообщение от guru
                      Им будет дан ещё один шанс(причем последний). После того как они увидят Иисуса и узнают его учение(библейскую истину) у них будет возможность выбора. Кто выберет "дорогу смерти", тот будет раз и навсегда умервщлен.
                      Цитату дайте, плиз, что после смерти будет еще какой-то шанс и возможность выбора.

                      Комментарий

                      • Тобос
                        Отключен

                        • 10 June 2008
                        • 7387

                        #1781
                        Сообщение от avdenaho
                        Есть ли жизнь после смерти?

                        «Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет... [...] Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?»
                        МОИСЕЙ, ДРЕВНИЙ ПРОРОК



                        Один вопрос, но много ответов

                        Уже тысячелетия человечеству не дает покоя вопрос: есть ли жизнь после смерти? «Даже сами богословы не могут уверенно ответить на него», заметил католический теолог Ганс Кюнг. В любом обществе и во все века люди задумывались об этом, и различным предположениям не было числа.

                        Многие из тех, кто называют себя христианами, верят в существование рая и ада. Индусы же верят в перевоплощение души. Объясняя точку зрения мусульман, помощник исламского религиозного центра Амир Муавия говорит: «Мы верим, что после смерти наступает день суда, во время которого умершие предстают пред Богом, Аллахом; это похоже на то, как будто вы явились в суд».

                        Основное сходство

                        Как в верованиях и обычаях людей, так и в их представлениях о том, что случается с человеком при смерти, можно видеть большое разнообразие. И все же большинство религий сходятся в одном основном понятии: внутри человека что-то есть душа, дух или призрак и это «что-то» никогда не умирает, а продолжает жить после смерти.

                        Почти каждая из тысяч религий и сект христианского мира учит бессмертию души. Это учение является официальным и в иудаизме. В индуизме оно лежит в основе учения о перевоплощении души. Мусульмане верят, что душа начинает свое существование вместе с телом, а когда тело умирает, она остается жить. В учениях других религий, таких, как анимизм в Африке, синтоизм и даже буддизм, повторяется та же тема.

                        Другие, напротив, считают, что со смертью жизнь заканчивается. Идея о том, что жизнь разума и чувств продолжается в какой-то призрачной и обезличенной душе, кажется таким людям абсурдной. Испанский писатель и философ XX века Мигель де Унамуно пишет: «Чтобы поверить в бессмертие души, нужно этого захотеть, но захотеть так сильно, чтобы желание заглушило голос рассудка». Среди тех, кто отклонял идею о бессмертии, были знаменитые древние философы Аристотель и Эпикур, а также врач Гиппократ, шотландский философ Дейвид Юм, арабский философ Ибн Рушд и первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру.

                        Итак, на самом ли деле у нас есть бессмертная душа? А если душа не бессмертна, то как случилось, что это ложное учение проникло почти во все современные религии? Где оно зародилось? И если душа все-таки перестает существовать со смертью, какая надежда есть для тех, кто умер?

                        Можно ли найти правдивые и убедительные ответы на эти вопросы?
                        Можно ли найти правдивые и убедительные ответы на эти вопросы?

                        Конечно можно!

                        Ничто не будет являться более убедительным ответом, как личный опыт, обретя который, с упомянутыми выше уже ушедшими людьми или с пишущими здесь сейчас, можно будет либо полностью согласиться, либо полностью опровергнуть их доводы...либо этот вопрос вас уже НИКОГДА мучать не будет.

                        Не торопите события...

                        Комментарий

                        • Сократочка
                          Ветеран

                          • 01 March 2009
                          • 1883

                          #1782
                          Нашла одну крайне любопытную статью:
                          жизнь смерть, причина смерти, про смерть, почему умирают, смерть душа, страх смерти

                          Она как раз соответствует этой теме. В ней рассматривается связь между смыслом жизни и смыслом смерти. Лично для меня она многое прояснила. Статья немаленькая, приведу только некоторые выдержки из нее.


                          Пари Паскаля
                          Со школьный скамьи всем известен французский ученый Блез Паскаль, который вошёл в историю физики, установив основной закон гидростатики и подтвердил предположение о существовании атмосферного давления. Кроме того, он был выдающимся математиком и литератором.
                          Паскаль написал несколько серьезных философских трудов. В одном из них, получившим название «Пари Паскаля», автор ведет разговор с воображаемым атеистом. Все мы, как считает Паскаль, вынуждены держать пари о том, есть ли Бог и есть ли жизнь после смерти. Мы все вовлечены в это пари, независимо от нашего желания, потому что мы стоим перед выбором: верить в Бога или верить в то, что Бога нет.
                          Если Бога нет, то человек не проигрывает ничего, веря в Его существование и живя по вере. Он просто достойно проживает свою жизнь и умирает вот конец.
                          Если же Бог есть, а человек всю жизнь «держит пари», что Бога нет, то есть живет, исходя из утверждения об отсутствии Бога, и полагает, что после телесной смерти его ничего не ожидает то он теряет ВСЕ.
                          Воображаемый атеист, с которым Паскаль ведет спор в своем произведении, возражает, говоря: «Я не играю в ваши игры». Паскаль отвечает просто: «Не в вашей воле играть или не играть», тем самым напоминая нам о том, что каждый неизбежно выбирает веру в Бога или в Его отсутствие.
                          По логике Паскаля, в любом случае более разумно поступает тот, кто верит в Бога и бессмертие души, кто живет, исходя из этого. Важно подчеркнуть, что Паскаль при этом имел в виду, разумеется, не просто слепую надежду человека, что он после смерти окажется в выигрыше, потому что угадал. Нет, он говорил о совершенно осознанном выборе в пользу веры, который уже в настоящем дает человеку спокойствие, радость и осмысленность жизни, и кроме того, позволяет позаботиться о будущем, в той или иной степени перестать бояться смерти. Думается, каждому есть над чем поразмышлять в этой связи.


                          О православном взгляде на смысл существования человека доступно и всеобъемлюще писал святитель Феофан Затворник. «Цель жизни надо определенно знать. Общее положение такое, что как есть загробная жизнь, то цель настоящей жизни, всей, без изъятия, должна быть там, а не здесь Поставьте вы себе законом для жизни вашей всеми силами преследовать эту цель сами увидите, какой свет разольется оттого на временное ваше на земле пребывание и на дела ваши. Первое, что откроется, будет убеждение, что, следовательно, все здесь есть только средства для другой жизни. Смотрите на небо и всякий шаг вашей жизни соразмеряйте, чтоб он был ступанием туда. Эту жизнь нам Бог дал, чтобы мы имели время приготовиться к той. Эта коротенькая, а та конца не имеет. Но хоть она коротенькая, но в продолжение ее можно заготовить провианту на целую вечность. Всякое доброе дело туда отходит, как вклад небольшой; из всех таких вкладов составится общий капитал, проценты с которого и будут определять содержание вкладчика во всю вечность. Кто больше пошлет туда вкладов, того и содержание будет богаче; кто меньше того и содержание будет менее богато. Господь всякому воздает по делам его».

                          Вместе с тем, вопросов тоже немало возникает.

                          1. Если вся наша земная жизнь - подготовка к другой жизни (вечной), то зачем вообще нужен прогресс? Научно-технический прогресс, по-сути, имеет единственную цель - упростить нашу повседневную жизнь: сделать так, чтобы у каждого человека на Земле было в доволь еды и воды, хорошее теплое жилье, чтобы он легко мог вылечиться от любой болезни или вовсе оградить его от встречи с болезнями, наладить сообщение между разными регионами (транспорт, телефон, Интернет)...можно еще много примеров привести. Но суть одна. Зачем над всем этим работать, когда можно просто сидеть у костра в пещере и мольться Богу? И рожать по 15 детей, три четверти из которых все равно умрут еще до того, как смогут завести своих детей. Какая разница, все равно все будут равны перед Богом (если следовать этой логике)?


                          Возьмем клетки человеческого организма. Они постоянно рождаются, делятся, отмирают... Внешне клетки разных органов заметно отличаются: клетки печени выглядят иначе, чем клетки сердца или легких; внутреннее же строение у клеток примерно одинаковое, и каждая клетка несет в своем ядре ДНК, в которой заложена генетическая информация об организме. И таким образом, в каждой клетке заложен образ всего человека. Смысл жизни клетки в том, чтобы поддерживать работу своего органа, и в итоге всего организма, всего человека.
                          При этом все клетки работают не хаотично, а по единому плану. Все клетки друг друга поддерживают, недостаток в работе одного органа восполняется усиленной работой других органов.

                          2. Хорошая анология: в организме клетки подчинены общей цели - поддержание жизни всего организма. Люди тоже могут быть подчинены общей цели - служение Богу. Только я никак не пойму... Просветите меня, грешную, зачем Богу нужно, чтобы ему кто-то служил? Лично Вам, уважаемые участники, хочется, чтобы Вам кто-то служил. Мне нет. Хочется, чтобы были верные друзья, толковые коллеги, чтобы родители и дети уважали и любили. А рабов мне не надо... А мы все перед Богом получаемся, как рабы. Зачем ему это?
                          3. Пусть даже люди нашли смысл в служении Богу (до смерти и после смерти). Но тогда возникает следующий вопрос: а какой смысл жизни у Бога? Зачем он существует, для чего? Как он появился? Может быть, он тоже кому-то служит? Так можно продолжить ряд вопросов до бесконечности..................................... .......................................

                          Однако если посмотреть на ситуацию с точки зрения вечности, то все встает на свои места. Во-первых, Бог исходит не из закона справедливости, а из закона Любви. Во-вторых, Он рассматривает всякое благо или зло не с точки зрения земной жизни человека, а с точки зрения духовной пользы для его души, которая вечна. И в силу этих двух причин, большим проявлением любви Божией к нам является, как это ни парадоксально, то страдание, которое Он нам посылает, каждому по его силам. Потому, что именно страдание в значительной степени воспитывает нашу душу, учит ее не прилепляться к миру сему, а уже живя на земле, душой стремиться к непреходящим благам будущей жизни.

                          4. Уже внутри этого маленького отрывка содержится противоречие. Бог исходит из закона Любви. Как любит Бог? Предположим, что так же, как и человек (должны же мы быть хоть в чем-то похожи ). Когда мы что-то (кого-то) любим, то мы как раз к нему и прилепляемся, причем очень сильно. Как без этого. И как вообще можно не любить этот мир?
                          5. Я уже давно пытаюсь разобраться в теме жизни после смерти. Тут подробно описывали, как кто и когда воскреснет; в каком теле воскреснет; сменит пол или не сменит ; существует ли бессмертная душа, или человек от момента смерти до момента воскрешения будет находиться в небытии и т.д. и т.п. По-существу это все мелочи! Что реально хочется узнать - что нас ожидает в Вечности? Нет, снова про огненную гиену повторять не нужно - с этими все ясно . Про тех же, кто будет в Вечности с Богом я находила только общие фразы типа, что их ждут "непреходящие блага будущей жизни". И все. Что это за блага такие? Непонятно .

                          6. Бог судит по закону Любви. А любовь, как известно, слепа и субъективна. Очень часто любимый нами человек обладает кучей недостатков или даже ведет пагубный образ жизни. Что делать? Положим, исправить его не удалось, а в огненную гиену бросать не хочется ...
                          Такие вот размышления.
                          Предлагаю подумать вместе.




                          Made in Heaven - Born to be Wild

                          Комментарий

                          • Человеков
                            Отключен

                            • 16 March 2009
                            • 319

                            #1783
                            Сообщение от Йицхак
                            Бац или потом?
                            Что говорит Писание?
                            Цитата из Библии:
                            человекам положено однажды умереть, а потом суд,
                            т.е. потом это после того как бац и умер

                            Комментарий

                            • Lumen
                              Упырь

                              • 09 June 2005
                              • 1972

                              #1784
                              Сообщение от avdenaho
                              Они проснутся в великолепных условиях: для них уже будут приготовлены жилища, одежда и обилие пищи. ...Там послушное человечество сможет в полной мере воспользоваться теми чудесными дарами, которые предусмотрел Бог, чтобы избавить людей от греха и смерти (Откровение 22:1, 2). Поэтому «великому множеству» никогда не придется умирать. Какая же это замечательная перспектива!
                              Какое замечательное будущее: бесконечно есть и гадить, есть и гадить! А убирать отходы жизнедеятельности вечно кому придется? Самим или служебным духам? Если самим, то что это за рай такой: здесь пахали и там ждет то же самое, причем вечно. А если спец.ангелы, то этож со скуки удавиться: еда сама в рот падает, посуду убирать не надо, одежда не рвется, машину каждое утро херувимы моют...
                              О_о

                              Комментарий

                              • Сократочка
                                Ветеран

                                • 01 March 2009
                                • 1883

                                #1785
                                Сообщение от avdenaho
                                затем пережившие войдут в Божий новый мир. Там послушное человечество сможет в полной мере воспользоваться теми чудесными дарами, которые предусмотрел Бог, чтобы избавить людей от греха и смерти (Откровение 22:1, 2). Поэтому «великому множеству» никогда не придется умирать. Какая же это замечательная перспектива!
                                Из этого скудного описания следует только то, что все матариальные проблемы будут решены.

                                Вот и Lumen подтвердил:

                                Сообщение от Lumen
                                Какое замечательное будущее: бесконечно есть и гадить, есть и гадить! А убирать отходы жизнедеятельности вечно кому придется? Самим или служебным духам? Если самим, то что это за рай такой: здесь пахали и там ждет то же самое, причем вечно. А если спец.ангелы, то этож со скуки удавиться: еда сама в рот падает, посуду убирать не надо, одежда не рвется, машину каждое утро херувимы моют...
                                [quote=Володя77;1512297]
                                По сути, происходит восстановление потерянного счастья для каждого такого человека. Каждый уверовавший, теперь может испытыывать близость присутствия Божьего..., как и Адам, наслаждаясь Его сладостями и приятностями. Всякому верующему знакомо это сладчайшее чувство..., когда душа ощущает своегоТворца и Господа. С этим внутренним ликованием не сравнится ничто из испытуемого ранее человеком. Это настоящее счастье, быть в руках любящего Бога.[quote]

                                Современное общество обвиняют в том, что оно ищет только удовольствий. Фактически, рай получается местом, где люди только и делают, что получают удовольствие.
                                Made in Heaven - Born to be Wild

                                Комментарий

                                Обработка...