Христианин-одиночка.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Христианин-одиночка.

Не знаю-может этот вопрос уже обсуждался, но я всё же хочу попробовать поднять его отдельной темой.Как быть христианину, который, исследуя писание, пришёл к выводу, что он не в "истинной церкви", т.е. , что её учение, в большей или меньшей степени, но противоречит библии? Причём я имею ввиду объекивное исследование, а не младенчество или "супероткровения" (хотя, как я понимаю, именно Бог Духом Святым помогает глубже понять писание). Тяжело, когда слышишь вырванные стихи из библии, которым приписывается "экзотическое толкование".Причём, когда делаешь замечение такому проповеднику, который сарше тебя по "сатусу" и возрасту, то можно услышать ответ приблизительно такого характера: "Учённость твоя...!" а можно и такое: "Бог так открыл!!!"
    Может кто встречался с подобной проблеммой. Думаю, что я не одинок в своём горе.
    С уважением Марат.
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от bratmarat
    Не знаю-может этот вопрос уже обсуждался, но я всё же хочу попробовать поднять его отдельной темой.Как быть христианину, который, исследуя писание, пришёл к выводу, что он не в "истинной церкви", т.е. , что её учение, в большей или меньшей степени, но противоречит библии? Причём я имею ввиду объекивное исследование, а не младенчество или "супероткровения" (хотя, как я понимаю, именно Бог Духом Святым помогает глубже понять писание). Тяжело, когда слышишь вырванные стихи из библии, которым приписывается "экзотическое толкование".Причём, когда делаешь замечение такому проповеднику, который сарше тебя по "сатусу" и возрасту, то можно услышать ответ приблизительно такого характера: "Учённость твоя...!" а можно и такое: "Бог так открыл!!!"
    Может кто встречался с подобной проблеммой. Думаю, что я не одинок в своём горе.
    С уважением Марат.
    Да многие тут с таким встречались А в чем проблема, Марат? Разве нет церквей, которые соответствуют Вашим убеждениям?

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Я думаю, что в подобных ситуациях после осознания неправильности учения своей церкви и перед ее окончательным оставлением немаловажен следующий шаг: с максимальным терпением и смирением искать множества добрых советов среди людей в церкви и вне ее.

Если же решение сменить конфессию все же принято, то необходимо сделать это с минимальным ущербом для веры своих братьев и сестер. В некоторых случаях для этого потребуется сохранить какие-то свои служения, а в некоторых - напротив, оставить их, чтобы не превратиться в соблазн. То же и касается и отношений с людьми.

Вообще, на мой взгляд, это должен быть какой-то исключительный вариант, так как всегда лучше стараться сохранять то, что имеешь, оставаясь верным Господу на своем месте.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

советы собственной душе...

Привет. В моей жизни происходило нечто подобное, и сам себе я советую вот что. Во-первых стоит помнить о том, что истинная Церковь (т.е. Церковь сохраняющая истинное вероучение) существует, хотя это необязательно Церковь совершенная в своем земном странствовании, т.к. Сам Христос пообещал, что Он пребудет с нами "до скончания века".

Во-вторых помнить, что искать прежде всего нужно истину, и все остальное приложится, но делать это в смирении, не пренебрегая советами других, но и не руководствуясь исключительно ими. Также нужно всегда помнить, что у человека (включая самого себя) есть право на ошибку, что Бог есть любовь и любовь Его к нам не зависит от нас, нашего поведения, общинной принадлежности (зависят только ее проявления, но все равно это проявления именно любви - "ненависти нет во Мне").

Что Бог всегда готов принять человека, но человек далеко не всегда готов принять Бога. Наконец, важно понимать, что не с нас начиналось христианство и не нами закончится. Поэтому будет неправильно совершенно пренебрегать опытом жизни признанных подвижников и святых, хотя и в применении их опыта в своей жизни важно не переусердствовать.

Во всем искать воли Божьей, Его руководства, стараться не впадать из крайности в крайность в своих действиях и взглядах, но придерживаться "царского пути", золотой середины, т.к. истина обычно находится между двумя противоположностями - во всем нужен здоровый баланс.

Вообще сбалансированность - показатель зрелости. А показатель доброго духовного здоровья - мир Божий в сердце, с которым несовместимы осуждение, обиды, враждебное отношение. И ты в своей правоте (взглядов) можешь оказаться неправ (в отношении), тогда как заблуждающийся брат, не держащий на тебя зла, может быть правее тебя.

И еще важно никогда не отчаиваться, если что-то не получается (особенно сразу). Было бы желание. А Бог не спросит с нас за то, чего мы не знали, не понимали - зато наверняка спросит за то, что знали и не исполнили. Вот вроде и все.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• bratmarat
          Ветеран

• 02 February 2006
          • 5140

Сообщение от ~Chess~
          Я думаю, что в подобных ситуациях после осознания неправильности учения своей церкви и перед ее окончательным оставлением немаловажен следующий шаг: с максимальным терпением и смирением искать множества добрых советов среди людей в церкви и вне ее.

Если же решение сменить конфессию все же принято, то необходимо сделать это с минимальным ущербом для веры своих братьев и сестер. В некоторых случаях для этого потребуется сохранить какие-то свои служения, а в некоторых - напротив, оставить их, чтобы не превратиться в соблазн. То же и касается и отношений с людьми.

Вообще, на мой взгляд, это должен быть какой-то исключительный вариант, так как всегда лучше стараться сохранять то, что имеешь, оставаясь верным Господу на своем месте.
          А можно более подробно? Вы встречались с такой проблемой?

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

bratmarat
            Как быть христианину, который, исследуя писание, пришёл к выводу, что он не в "истинной церкви", т.е. , что её учение, в большей или меньшей степени, но противоречит библии? Причём я имею ввиду объекивное исследование, а не младенчество или "супероткровения" (хотя, как я понимаю, именно Бог Духом Святым помогает глубже понять писание).
            А можно подробнее о не истинной церкви и объективных исследованиях?
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Гурами
              немножко стрекоза

• 09 June 2007
              • 135

Да, действительно... хотелось бы услышать подробнее об "объективном исследовании", его основах, методах и учасниках (так сказать судмедэкспертах ). Я могу писать с некоторым цинизмом, но, поверьте, я вас понимаю. И очень хотелось бы оглашения хотя бы небольшого списка противоречий, обнаруженных экспертами Вопрос-то животрепещущий.

Комментарий

• bratmarat
                Ветеран

• 02 February 2006
                • 5140

Привет. В моей жизни происходило нечто подобное, и сам себе я советую вот что. Во-первых стоит помнить о том, что истинная Церковь (т.е. Церковь сохраняющая истинное вероучение) существует, хотя это необязательно Церковь совершенная в своем земном странствовании, т.к. Сам Христос пообещал, что Он пребудет с нами "до скончания века".

Надеюсь, что таковая есть, хотя сильно сомневаюсь. Хотя бы по той простой причине, что у большенства известных мне христианских течений, учение в большей или меньшей степени трансформируется с течением времени, насколько мне известно.

Во-вторых помнить, что искать прежде всего нужно истину, и все остальное приложится, но делать это в смирении, не пренебрегая советами других, но и не руководствуясь исключительно ими. Также нужно всегда помнить, что у человека (включая самого себя) есть право на ошибку, что Бог есть любовь и любовь Его к нам не зависит от нас, нашего поведения, общинной принадлежности (зависят только ее проявления, но все равно это проявления именно любви - "ненависти нет во Мне").

Не думаю, что тот, кто громогласно заявляет о том, что проповедует истину в последней инстанции, ИМЕЕТ ПРАВО на ошибку! Взялся за гуж-не говори,что не дюж!

Что Бог всегда готов принять человека, но человек далеко не всегда готов принять Бога. Наконец, важно понимать, что не с нас начиналось христианство и не нами закончится. Поэтому будет неправильно совершенно пренебрегать опытом жизни признанных подвижников и святых, хотя и в применении их опыта в своей жизни важно не переусердствовать.

Больно то , что именно "авторитеты" тобой пренебрегают, причём не заслуженно.

Во всем искать воли Божьей, Его руководства, стараться не впадать из крайности в крайность в своих действиях и взглядах, но придерживаться "царского пути", золотой середины, т.к. истина обычно находится между двумя противоположностями - во всем нужен здоровый баланс.

Истина должна быть истинной.

Вообще сбалансированность - показатель зрелости. А показатель доброго духовного здоровья - мир Божий в сердце, с которым несовместимы осуждение, обиды, враждебное отношение. И ты в своей правоте (взглядов) можешь оказаться неправ (в отношении), тогда как заблуждающийся брат, не держащий на тебя зла, может быть правее тебя.

Трудно мириться с тем, когда человек, коверкая писание,борсает тебе в лицо или говорит за глаза, что он прав, а ты нет,причём делает не достойным христианина тоном, не направленным на конструктивный диалог. Он просто заявляет : "ты не прав, потому что "авторитеты","отцы" научили нас иначе!" Или: "ты не прав, потому что я мыслю по-другому!!!"

И еще важно никогда не отчаиваться, если что-то не получается (особенно сразу). Было бы желание. А Бог не спросит с нас за то, чего мы не знали, не понимали - зато наверняка спросит за то, что знали и не исполнили. Вот вроде и все.

Трудно не отчаиваться,честно!!!! Обидно, что столько вложенного тобой-прахом!

А что, если реформу затеять? Настоящую, здравую, конструктивную ? Хотя, сомневаюсь, что сил хватит

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

bratmarat

Ясно.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Сообщение от bratmarat
                    А можно более подробно? Вы встречались с такой проблемой?
                    К сожалению, очень и очень часто. И в подавляющем большинстве случаев люди так и не находили ту новую истину, ради которой оставляли свое собрание.
                    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Гурами
                      немножко стрекоза

• 09 June 2007
                      • 135

Как нет идеальных людей, так нет и идеальных церквей...

Комментарий

• bratmarat
                        Ветеран

• 02 February 2006
                        • 5140

Сообщение от Гурами
                        Как нет идеальных людей, так нет и идеальных церквей...
                        А "первая" церковь,Апостольская ?

Комментарий

• chibuk
                          Я живу.

• 07 October 2005
                          • 868

Bratmarat, Бог поместил тебя в эту церковь, это тебе на возрастание и созревание. Оставить церковь нужно, если там главное - любовь, Христос, смерть, воскресенье, Писание... искажено. В церкви такие же люди - это твоя семья и твой дом, устрояй его! Домашних не бросают, если они плохо себя ведут.

Комментарий

• Wanderer
                            ушел в реал

• 30 September 2003
                            • 2131

Здраствуйте, bratmarat
                            А "первая" церковь,Апостольская ?
                            Вы думаете что тогда не было проблем?
                            Почитайте НЗ внимательно

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                            Филипп. 3:13,14

Комментарий

• bratmarat
                              Ветеран

• 02 February 2006
                              • 5140

Сообщение от Kot
                              bratmarat

А можно подробнее о не истинной церкви и объективных исследованиях?
                              Я не хотел бы оглашать название церкви. Под объективным исследованием я подразумеваю основные положения герменевтики. К тому же, думаю , что в теории эти положения разделяют почти все течения. А вот практика...

Комментарий

Обработка...