Проблемы понимания главной идеи книги Иова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Айвар
    Обыватель

• 03 February 2007
    • 364

В начале книге Иова речь идет о споре между Богом и бесом. И "идея" книги заключена в долготнорении Иова.
    Если вы вместе с Ивом, то будьте готовы потерять все. Поэтому и вера может заключаться в полном и совершенном целомудрии.
    Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

Комментарий

• Молокан
      Ветеран

• 05 April 2008
      • 1261

Сообщение от Айвар
      В начале книге Иова речь идет о споре между Богом и бесом. И "идея" книги заключена в долготнорении Иова.
      Если вы вместе с Ивом, то будьте готовы потерять все. Поэтому и вера может заключаться в полном и совершенном целомудрии.
      Вы читали начало книги Иова?

Так там вообще не об этом речь

1) Непорочен

2)Справедлив

3) Богобоязен

4)И удалялся от зла

Посмотрите на слова Бога

...обратил ли ты внимание на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как онна земле: человек непорочный,справедливый Богобоязненый и удаляется от злаи доселе тветд в своей непорочности.

и обратие внимание вот на что А ТЫ ПОБУЖДАЛ МЕНЯ ПОГУБИТЬЕГО БЕЗВИННО.

не находят себя лди в том же!? рассуждая неправо доступают до Бога побуждая Его погубить безвинно тех кто и сегодня с Иовом. о таковых сказанно в Откровении, и низвержен клеветник который день и ночь клеветал на нас пред Богом...
      ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

Комментарий

• Айвар
        Обыватель

• 03 February 2007
        • 364

Вы читали начало книги Иова?
        Читал, но я пишу по памяти (так сказать главное). А что? вы считаете что главная тема книги Иова, это низвержение клеветы (Иовом же)? и торжество праведника?
        Забавно, но тогда, выходит что в книге Иова нет грешника и спасать надо самого Бога ...

Комментарий

• Айвар
          Обыватель

• 03 February 2007
          • 364

... что, конечно же, ересь!

Комментарий

• Молокан
            Ветеран

• 05 April 2008
            • 1261

Сообщение от Айвар
            Читал, но я пишу по памяти (так сказать главное). А что? вы считаете что главная тема книги Иова, это низвержение клеветы (Иовом же)? и торжество праведника?
            Забавно, но тогда, выходит что в книге Иова нет грешника и спасать надо самого Бога ...
            были грешники, они потом за грех свой жертву принесли это те кто искал за Иова грех, неправду вообщем - клеветал.

Вот Енох ходил пред Богом,и взят на небо был во плоти, вы и за нем грехи нашли, и Бог неправ что взял его?

Вот Ной сабою спас он мир, и вновь трава растет и люди дышут животные по земле бредут, вы и к нему придирки сыщите?

Давид назван Милосердным когда животы беременых свкрывал, вы тут Бога объвените в том что Он незнает что такое Милосердие. И Моисей и Илия ко Христу явились еЕго они там подкрепили, а землю Моисе то не вошел.

Вы точьно поставили оценку книге, чтоб клеветника убрать с пути а вы в пособники ему пошли так ждите свержен он ивам ту же без обид ничего личного это духу сатаны все речь который наполняет души и вновь идет к престолу Бога чтоб Иова обвенить и торжествовать немног.

Комментарий

• Vasilii
              Участник

• 09 April 2008
              • 374

Сообщение от NelKho
              Вы думаете Фома был материалистом, когда говорил, что не поверит в воскресение Христа, пока не вложит персты свои в раны Его?

Я расскажу вам одну историю.
              В возрасте 1 месяца в реанимации умирал мой сын. Врачи не давали ему шанса выжить, но все же держали на искуственной вентиляции легких с момента рождения. Когда ему исполнился 1 месяц, аппаратура показала, что он может дышать самостоятельно. Ребенка сняли с искуственной вентиляции, а он дышать сам не начал. И все началось по-новой. Врач сказал, что ему могло бы помочь одно лекарство. Проблем было несколько: лекарство продавалось, не на Украине, а в Москве; стоило 240$;денег не было; лекарство не гарантировало помощи (это был лишь шанс помочь укрепить отсутствующий иммунитет).

Я шла из больницы домой и заливалась слезами. Молилась, но молитва не приносила успокоения. Ситуация была тупиковая и выхода я не видела. Я просила Бога послать утешение , показать выход в этой ситуации. И в моей голове пронеслись слова:"Только Я знаю намерения, которые имею о вас, и намерения эти во благо, а не на зло, чтобы дать будущность и надежду". В отчаянии я ответила:"Господи, я знаю эти слова наизусть, но мне не легче от этих слов". И я опять услышала слова:"Только Я знаю намерения, которые имею о вас!"
              Не прозвучало ничего нового, никакой новой информации, лекарства как не было так и нет, выхода как не было так и нет... Только меня успокоили эти слова. Пришел мир в сердце, пришло утешение.

Так и Иов, ничего принципиально нового не услышал. Вот только Бог открылся ему в величии Своем, открыл Иову Себя. И это озаренье Божье утешает человека и смиряет его.
              Как в одном из псалмов поется:"Слава Богу за все даяния, Слава Богу за все страдания, Слава Богу за ночи мрачные, Дни удачные и неудачные.
              Слава Богу, за все Ему слава, Он имеет на это право!"
              Так что же, теперь, раз Он Бог, пусть творит что хочет? Так ведь Он и так творит что хочет. Только одни понимают, что полностью от Него зависят, что Он велик и чудны дела Его, и приходят к Нему с доверием, как к Отцу. А другие - кипят в гневе и ропоте на Бога за происходящее с ними, делая себя правее и праведнее , чем Бог, помышляя о собственной самодостаточности и распираясь от оскорбленной гордыни.

Бог открыл Иову Себя, дал ему познать Себя. Ради чего, собственно, и притерпевал Иов скорби свои. И был утешен и вышел из них с приобретением. Не об имении или достатке говорю, о приобретении духовном.
              Спасибо.
              Вы привели очень хороший пример.
              Насчет Фомы. Ну в определенном смысле он был как материалист.
              Материалисты говорят, пока не увидят сами, не ощутят, не переживут на собственном опыте, не смогут быть уверены в том, что некие утверждения-не выдумка.
              Фома и требовал себе таких доказательств.
              С Иовом мне теперь понятно.
              А вот Фома.
              Иисус сказал, что блаженны те, кто уверовал без лицезрения чудес.
              Но ведь он все равно явился Фоме. И Фоме это помогло. Он убедился и стал больше верить.
              Почему другим Бог не может явиться также как Фоме?
              Потомучто они не будут "блаженны"? Но ведь Фома блаженен!
              И это снилось мне, и это снится мне,
              И это мне еще, когда-нибудь приснится,
              И повторится все, и все довоплотится,
              И вам приснится все, что видел я во сне......

Комментарий

• Айвар
                Обыватель

• 03 February 2007
                • 364

Молокан
                Забавно излагаете, по-вашему выходит, что тот, кто считает грешным человека (Иова в частности) тот клеветник и слуга нечистого.
                Но это противоречит многим примерам святоотеческой литературы, из которой известно, что многие святые считали себя грешниками.
                К тому же вы противоречите и себе, ибо обличая меня вам надо в тот же час и раскаиваться. Но если у вас нет раскаяния, то нет и страха Божьего, а что с таким говорить? он и есть лукавый!

Комментарий

• Айвар
                  Обыватель

• 03 February 2007
                  • 364

Vasilii
                  Вы пишите:Почему другим Бог не может явиться также как Фоме?
                  Извините, сердечно, но вот такая мысль пришла,
                  а почему бы вам самому не попробовать и не попросить, чтобы Бог вам явился (в этом нет ничего нехристианского)!? Сам Христос нас вдохновляет на подвиг молитвы и просьбы!!

Комментарий

• Молокан
                    Ветеран

• 05 April 2008
                    • 1261

Сообщение от Айвар
                    Молокан
                    Забавно излагаете, по-вашему выходит, что тот, кто считает грешным человека (Иова в частности) тот клеветник и слуга нечистого.
                    Но это противоречит многим примерам святоотеческой литературы, из которой известно, что многие святые считали себя грешниками.
                    К тому же вы противоречите и себе, ибо обличая меня вам надо в тот же час и раскаиваться. Но если у вас нет раскаяния, то нет и страха Божьего, а что с таким говорить? он и есть лукавый!
                    Нет уж извольте? я стал тут вместо Иова, и за него я буду говорить.

Иова нет он вам неответит. так это место сдесь займу я.

А с какого краю вы решили Иова в грехах венить? Неужели в этом есть нужда?

Вам что грехи его нужны иль сатаною вмести продлжать пришли.

Бог сказал что нет наземле такого человека как Иов, Бог необаружил в нем греха, иль необъявил простил иль невменил, на то есть Его воля.

Сдесь в этой книге есть четре персонажа.

1) Бог

2) Сатана

3) Иов

4) Те кто испытывал Иова

вот кто может иметь участи в сей книге. иначе сдесь нельзя.

"герменевтика понимаешь" требо рассматривать грамотно в науке прибывать.

так: еще раз; с какого краю вам грехи Иова нужны, зачем Вам они, и для чего? что Бога поставит у угол надо? - мол Ты неправ Иов не так хорошь ? иль есть у вас другое намеренье?

Комментарий

• NelKho
                      Ветеран

• 05 February 2008
                      • 1210

Сообщение от Vasilii
                      А вот Фома.
                      Иисус сказал, что блаженны те, кто уверовал без лицезрения чудес.
                      Но ведь он все равно явился Фоме. И Фоме это помогло. Он убедился и стал больше верить.
                      Почему другим Бог не может явиться также как Фоме?
                      Потомучто они не будут "блаженны"? Но ведь Фома блаженен!
                      Когда Фома хотел увидеть Христа, вложив персты в раны Его, Христос все еще был на земле. Да и всю жизнь Свою Он ходил явно, не прячась и чудеся являл перед огромным количеством человек. Вот только, многие ли в Нем Бога, равносущного Отцу, сущего в мире видели?

Бог никогда не переставал и не перестает являть чудеса Свои в жизни народа Его, в жизни детей Его. Только одни при этом верят, что Он есть и ищущим Его воздает. Другие при этом говорят - где же здесь чудо, все физически ли, научно ли обосновано, или же , видя нечто необычное, говорят - это фокус или еще что-нибудь подобное.

Библия говорит - Бога не видел НИКТО, НИКОГДА; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. Всегда, со времен падения Адама, для спасения человеку требовалась вера в Бога. Так ОН определил. Зная, что человек, Адам, нарушит завет дел, данный ему в заповеди "не вкушай от дерева познания добра и зла", Богу было угодно заключить второй завет, обычно именуемый заветом благодати, в котором Он дарует грешникам жизнь и спасение через Иисуса Христа, требуя от них веры в Него.

И еще одно. Бог абсолютно свят и праведен. Человек абсолютно грешен. Если вы читали Ветхий завет, то знаете, что человек даже в скинию не мог войти, кроме определенного количества людей да и то с жертвой. Нарушение каралось смертью. На Синае Бог лишь чуть приблизился к человеку и даже Моисей был в страхе и трепете, народ же сказал Моисею:"Ты говори с Богом вместо нас, как бы нам не умереть."
                      Бог не является человеку, так как Его явление уничтожило бы все грешное и нечестивое на земле, а значит большинство из существующего на ней. Как и в "Пет.3.9-12 написано:Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
                      Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                      Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Молокан
                        Ветеран

• 05 April 2008
                        • 1261

******Проблемы понимания главной идеи книги Иова************

первая проблема- закваска.
                        вторая проблема- грдость
                        третья проблема- никто не хочет испраить свое понимание, все упрямые

Закваска в том что - мы мол верущие, во Хритса верим. а Иов вообще не из линии Авраама. так сбоку припеку. И вообще как он попал в Библию?

гордость - понимаешь ли он делами хвалился!

никто нехочет исправиться- им показали но ошибку а они за женщину спрятались вывесили длинный пост а потом продублировали - лицимеры

Комментарий

• alexey957
                          Ветеран

• 22 November 2009
                          • 20289

Проблемы понимания главной идеи книги Иова
                          А какие тут проблемы? Человек доказывал свою праведность. Которой смог бы спасти себя самого.Другое дело что мы читающие эту книгу можем из неё для себя взять для назидания.
                          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

• 23 November 2008
                            • 10644

Главная идея книги Иова.
                            В том что несчастья которые случаются с нами насылаются не Богом. В них виноват сатана. Это он погубил и детей Иова и его имущество.
                            Но хотя Иов до конца и не понимал кто стоит за постигшими их несчастьями, думая что они от Бога, он остался верен Богу. Именно поэтому Бог и сказал что Иов правее своих друзей.
                            Фактически книга Иова, раскрывает ту войну которая происходит между Христом ( желающим спасти человека) и сатаной ( который хочет погубить). И показывает что мы тоже в ней учавствуем, делая свой ежедневный и ежеминутный выбор, на чьей мы стороне, Бога или противника.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от ярослав
                              Для начала нам необходимо определить главную мысль книги Иова, которую хотели донести до своих читателей авторы этого произведения. Обратим внимание на ту часть, в которой Иов разговаривает с друзьями, пришедшими к сокрушенному проблемами человеку.
                              Книга Иова типа древнего форума где люди обсуждают собственный религиозный опыт.

Комментарий

Обработка...