Ис 45:7 «... творю тьму»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 48162

Сообщение от Кадош
    писец... простите мой плохой французский...
    Ознакомьтесь с русским

зло Старославянское зъло (беда, грех). На Руси слово начало использоваться рано с XI в. В древнерусский язык слово проникло из старославянского и довольно быстро получило широкое распространение

Источник: Just a moment...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
    писец... простите мой плохой французский...
    Кстати на иврите-

Творю шалом и не шалом -ра

Вот так яснее?

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3361

Сообщение от rehovot67
      Он единственный и Единый...
      Вот поэтому я и стараюсь избегать выражения "три личности". Три личности - это уже не единственный и единый, а трое и составной (коллектив).

Три Лика, три Ипостаси, в нашей терминологи три Аспекта - совсем другие коннотации.
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

Сообщение от Кадош
        Еще раз - его книга - Введение в Ветхий завет - фактически перевод Торы.
        И части ТаНаХа. Но Вы можете и далее заблуждаться.
        Это всего лишь комментарий. Не более.

Сообщение от Кадош
        Чуши не несите. Иисус никогда дуализм не проповедовал.
        О каком дуализме вы говорите? Говорите конкретно и ясно...

Сообщение от Кадош
        Слова Христа невозможно опровергнуть. Но Ваши то извращения Его слов тут причем?

Вы себе льстите.
        Итак по факту Иисус никогда дуализма не проповедовал. Более того уверял что все от Бога с неба происходит, даже и зло, а не от диавола, или еще от кого-то.
        Например здесь Он прямо говорит:

Матф.10:28 И не бойтесь
        убивающих тело, души же не
        могущих убить; а бойтесь более Того,
        Кто может и душу и тело погубить в
        геенне.

Или вот здесь:

Матф.10:29 Не две ли малые
        птицы продаются за ассарий? И ни
        одна из них не упадет на землю без
        [воли] Отца вашего;

Или вот здесь:

Иоан.19:11 Иисус отвечал: ты не
        имел бы надо Мною никакой власти,
        если бы не было дано тебе свыше;

И тд, и тп...
        Так что уж кто, кто, а Иисус точно Вашей чуши не разделял!
        Более того, предложил молитву "Отче наш", согласно которой Именно Отец вводит в искушение.
        Чему пример - Мф.4:1 - где прямым текстом указывается что Иисус Духом Святым был отправлен в пустыню и не просто так... а с целью искушения от диавола!!!!
        Так что все у Христа в Его проповеди на месте./
        Есть Бог, Который сотворил всё, включая добро и зло.
        И есть сатан-диавол, который сотворен чтобы лгать и убивать, для целей искушения и испытания...
        Но Вы можете и далее заблуждаться.
        Уничтожение грешника после последнего Суда - это будет дело Божие, как было при уничтожении Содома, Гоморры и ещё двух городов, 185000 ассирийце погибли ангелом Божьим под стенами Иерусалима... Для Бога - это необычайное действие...

21 Ибо восстанет Господь, как на горе Перациме; разгневается, как на долине Гаваонской, чтобы сделать дело Свое, необычайное дело, и совершить действие Свое, чудное Свое действие.(RST Исаия 28:21)

Это Его действие против зла. Но при этом Он Сам зло в данной ситуации не творил...

Что касается испытания Иисуса Христа в пустыне, то это необходимо было для начала Его служения и миссии, подобно первому человеку, Адаму... Тот оступился, Господь устоял...

И последнее: 26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
        (RST От Матфея 12:26)

Если Господь творит зла и Сам его устраняет, то в тогда суть этого цирка? Зачем нужна жертва Иисуса Христа? Вы до сих не ответили на этот вопрос!!!

Сообщение от Кадош
        Ис.45:7 - АНИ БОРЭ РА!!!!
        И Вы хоть наизнанку вывернитесь, но по другому не будет. Ибо так говорит Бог!
        Это Его ответственность за происходящее на этой земле...

В Боге нет зла...

Сообщение от Кадош
        Богу будете это объяснять, как Ему следует Его Слова понимать... Вот я поржу над Вами, когда Вы будете пытаться Ему это объяснять...
        Вы будете плакать от неведения и нераскаянности...

Сообщение от Кадош
        И? Вы сказали что про Христа такого не сказано. Но Вы как и всегда ошиблись...
        Я такого не говорил об Иисусе Христе. Просто показал, что кроме Него так были названы эти два человека... Не более...

Сообщение от Кадош
        Запомните навсегда! Ваши извращения меня не интересуют!
        Извращения??? Читаем:

WTT Deuteronomy 6:4 שְׁמַ֖ע יִשְׂרָאֵ֑ל יְהוָ֥ה אֱלֹהֵ֖ינוּ יְהוָ֥ה׀ אֶחָֽד׃

BGT Deuteronomy 6:4 καὶ ταῦτα τὰ δικαιώματα καὶ τὰ κρίματα ὅσα ἐνετείλατο κύριος τοῖς υἱοῖς Ισραηλ ἐν τῇ ἐρήμῳ ἐξελθόντων αὐτῶν ἐκ γῆς Αἰγύπτου ἄκουε Ισραηλ κύριος ὁ θεὸς ἡμῶν κύριος εἷς ἐστιν
        (Deut. 6:4 BGT)

Будьте честным...

Сообщение от Кадош
        Мусульманам это не скажите, а то мало-ли что случиться... я-то человек мирный... а вот за них ручаться не стану...
        А что, они поклоняются многим Богам? Они реальные монотеисты. Я им говорил и так оно и есть... А то, что Коран отличается от Библии во многих аспектах- это уже другой вопрос... Учёные определяют направленность вероисповедания греческими словами...

Сообщение от Кадош
        Да, потому что вот с такими извратителями Его Слова постоянно общаюсь...
        Вы нервничаете, потому что вы без Бога...

Сообщение от Кадош
        Да вот тут только что ахинею ляпнули, далеко ходить не надо: "Бог не делает зло."
        Так что не умничайте! Не врите самому себе... это самый пакостный вариант вранья. Если Вы врете мне, то я могу Вас разоблачить, а если Вы врете себе, то кто Вас разоблачит?
        Покайтесь!
        Бог не делает ЗЛО. Делать и творить - разные понятия... Бог допускает зло.....

7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнетRST К Галатам 6:7)
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• rehovot67
          Эдуард

• 12 September 2009
          • 19255

Сообщение от DanielAlievsky
          Вот поэтому я и стараюсь избегать выражения "три личности". Три личности - это уже не единственный и единый, а трое и составной (коллектив).

Три Лика, три Ипостаси, в нашей терминологи три Аспекта - совсем другие коннотации.
          Но важно также подчеркнуть их абсолютное Единство, которое в Библии представлено греческим словом hэйс... Это не поли... и не моно........
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59759

Сообщение от rehovot67
            Это всего лишь комментарий. Не более.
            Любой перевод - это толкование. Устал повторять.
            О каком дуализме вы говорите? Говорите конкретно и ясно...
            О дуализме говорю не я, а Вы, утверждая, будто Бог не творил(ливро) зла!
            Уничтожение грешника после последнего Суда - это будет дело Божие, как было при уничтожении Содома, Гоморры и ещё двух городов, 185000 ассирийце погибли ангелом Божьим под стенами Иерусалима... Для Бога - это необычайное действие...
            Итак, по факту, Иисус никогда не проповедовал Вашего дуализма.

Если Господь творит зла и Сам его устраняет, то в тогда суть этого цирка?
            В том, чтобы научить Вас не пользоваться злом. Когда до Вас дойдет уже?
            Зачем нужна жертва Иисуса Христа? Вы до сих не ответили на этот вопрос!!!
            Ответил. Ссылку дать? И перестаньте врать настолько нагло.
            Это Его ответственность за происходящее на этой земле...

В Боге нет зла...
            Именно поэтому Он добро - лаасот, а зло - ливро!!!!
            И если-бы Вы не умничали а внимательно читали ТаНаХ, то не спорили бы со мной.
            Вы будете плакать от неведения и нераскаянности...
            Мне не в чем раскаиваться.
            Я в отличие от Вас не перевираю Его Слова. Он сказал - АНИ БОРЭ РА, я и исповедую это!
            А вот Вы исповедуете языческий дуализм. Так что раскайтесь!
            Я такого не говорил об Иисусе Христе.
            Мне Вас носом в Ваши заявления ткнуть?

Извращения??? Читаем:

WTT Deuteronomy 6:4 שְׁמַ֖ע יִשְׂרָאֵ֑ל יְהוָ֥ה אֱלֹהֵ֖ינוּ יְהוָ֥ה׀ אֶחָֽד׃

BGT Deuteronomy 6:4 καὶ ταῦτα τὰ δικαιώματα καὶ τὰ κρίματα ὅσα ἐνετείλατο κύριος τοῖς υἱοῖς Ισραηλ ἐν τῇ ἐρήμῳ ἐξελθόντων αὐτῶν ἐκ γῆς Αἰγύπτου ἄκουε Ισραηλ κύριος ὁ θεὸς ἡμῶν κύριος εἷς ἐστιν
            (Deut. 6:4 BGT)

Будьте честным...
            И? Как это отменяет МОНОтеизм?
            А что, они поклоняются многим Богам? Они реальные монотеисты.
            может эйстеисты? Вы уже определитесь и не путайтесь в своих -же максимах...
            Вы нервничаете, потому что вы без Бога...
            Вот предстанем пред Ним и увидим... А пока что поберегите силы свои...
            Бог не делает ЗЛО.
            АНИ БОРЭ РА! Перестаньте Ему противоречить
            Делать и творить - разные понятия...
            В русском - это синонимы.
            А вот в иврите - ливро и лаасот - да, совершенно разные глаголы.
            Поэтому Добро Он лаасот, а зло - ливро!
            Ну хоть это Вы начинаете понимать... уже не плохо.
            Бог допускает зло.....
            Допускать можно лишь то что существует.
            Если зла нет, то и допускать нечего. Когда ж до Вас дойдет?

7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнетRST К Галатам 6:7)
            Именно так! Так что не врите на Бога. Он выше ваших детских представлений о Нем!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3361

Сообщение от rehovot67
              Но важно также подчеркнуть их абсолютное Единство, которое в Библии представлено греческим словом hэйс... Это не поли... и не моно........
              Лучше сказать не "их", а Его абсолютное единство. Так аккуратнее.
              Наилучшим образом это понятие передается словом иврита "эхад". אֶחָד
              YHWH Элоhейну, YHWH ЭХАД
              Не "един" и не "один" (одинокий?), а ЭХАД. Cамое фундаментальное понятие единицы, математическое 1.
              В таком сочетании множественное число слово "Элоhэйну" не вносит диссонанса и ощущения множественности.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59759

אֶחָד
                YHWH Элоhейну, YHWH ЭХАД
                Не "един" и не "один" (одинокий?), а ЭХАД. Cамое фундаментальное понятие единицы, математическое 1.
                Не соглашусь.
                Эхад подразумевает и сложное единство.
                И собрались все как (ЭХАД) один человек.
                Или
                И станут (ЭХАД) одной плотью.
                Так что ТриЕдинство вполне вписывается в понимание ЭХАД!
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3361

Сообщение от Кадош
                  Не соглашусь.
                  Эхад подразумевает и сложное единство.
                  И собрались все как (ЭХАД) один человек.
                  Или
                  И станут (ЭХАД) одной плотью.
                  Так что ТриЕдинство вполне вписывается в понимание ЭХАД!
                  Так с чем же вы не согласились? Я ведь это и говорю: понятие эхад фундаментальное, включающее в себя все значения, а различные его переводы соответствуют уже производным и более частным понятиям. Он Элоhэйну (наши Силы), но Эхад (1). Можно еще вспомнить "День Один", который как бы разделился на все последующие Дни.

Насчет плоти не совсем точно: там сказано не "одной плотью", а "к одной плоти", предлог "ле". То есть будут стремиться к единству, оставаясь раздельными.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59759

Так с чем же вы не согласились?
                    С тем что разговор о математическом 1.
                    Насчет плоти не совсем точно: там сказано не "одной плотью", а "к одной плоти", предлог "ле". То есть будут стремиться к единству, оставаясь раздельными.
                    Ну так поэтому и переведено в синодальном корректно - и будут(т.е. станут) одной плотью. Как раз в том ключе, как говорите Вы!

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3361

Сообщение от Кадош
                      С тем что разговор о математическом 1.
                      Для меня математика - язык, наиболее приближенный к Божественному. Кроме иврита, конечно. На самом деле разговор о Божествеенном ЭХАД

Сообщение от Кадош
                      Ну так поэтому и переведено в синодальном корректно - и будут(т.е. станут) одной плотью. Как раз в том ключе, как говорите Вы!
                      Не совсем. По-русски получаются, что они в каком-то смысле станут одной плотью. Что, конечно, физически невозможно, при этом возникает неизбежная ассоциация с сексом, который тут далеко не главное.

На иврите же - более жестко, но иначе: "ле-басар эхад", "к одному мясу". Это уже не вызывает ассоциаций, даже сексуальных, возникает вопрос: что они будут делать к одному и тому же мясу? Здесь уже очевидно, что "мясо" не может быть понято буквально, а смысл - что они будут стремиться к друг другу, стать парой.

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

Сообщение от Кадош
                        Любой перевод - это толкование. Устал повторять.
                        Тогда переводчиков в мире пруд пруди... Он не переводил всю Тору, а даёт своё понимание отдельным текстам. Но у него нет реального перевода отдельных книг. Будете спорить?

Сообщение от Кадош
                        О дуализме говорю не я, а Вы, утверждая, будто Бог не творил(ливро) зла!
                        Дуо - это два. Жду от вас, конкретного ответа, что в моих словах говорит о двойственности Божества...

Сообщение от Кадош
                        Итак, по факту, Иисус никогда не проповедовал Вашего дуализма.
                        Ни о чём..

Сообщение от Кадош
                        В том, чтобы научить Вас не пользоваться злом. Когда до Вас дойдет уже?
                        Какая глупость... Если Сам Бог является постоянным источником зла, тогда и искупление человека является фарсом... И такой бог недостоин доверия...

Сообщение от Кадош
                        Ответил. Ссылку дать? И перестаньте врать настолько нагло.
                        Давайте ссылку...

Сообщение от Кадош
                        Именно поэтому Он добро - лаасот, а зло - ливро!!!!
                        И если-бы Вы не умничали а внимательно читали ТаНаХ, то не спорили бы со мной.
                        Ваш ответ ничего не объясняет...

Сообщение от Кадош
                        Мне не в чем раскаиваться.
                        Я в отличие от Вас не перевираю Его Слова. Он сказал - АНИ БОРЭ РА, я и исповедую это!
                        А вот Вы исповедуете языческий дуализм. Так что раскайтесь!
                        Сначала докажите, что я говорю о дуализме Божества...

Сообщение от Кадош
                        Мне Вас носом в Ваши заявления ткнуть?
                        Давай. И конкретно объясните, что не так...

Сообщение от Кадош
                        И? Как это отменяет МОНОтеизм?
                        Там нет слова МОНОС... Нельзя пришить то, чего нет. Но вы пришиваете и выдаёте это за истину...

Сообщение от Кадош
                        может эйстеисты? Вы уже определитесь и не путайтесь в своих -же максимах...
                        Они никогда не hэйстеисты...

Сообщение от Кадош
                        Вот предстанем пред Ним и увидим... А пока что поберегите силы свои...
                        ...........

Сообщение от Кадош
                        АНИ БОРЭ РА! Перестаньте Ему противоречить
                        Я ни разу не противоречил Ему.

Сообщение от Кадош
                        В русском - это синонимы.
                        А вот в иврите - ливро и лаасот - да, совершенно разные глаголы.
                        Поэтому Добро Он лаасот, а зло - ливро!
                        Ну хоть это Вы начинаете понимать... уже не плохо.
                        Повторить, что Бог не делает зла?

Сообщение от Кадош
                        Допускать можно лишь то что существует.
                        Если зла нет, то и допускать нечего. Когда ж до Вас дойдет?
                        Творение зла в нашем мире исходит от непослушания первого человека.... Дав свободный выбор Своему творению, зло генерируется через греховное естество человека... И проявление этой генерации представлено, как творение зла Богом...

Там же написано, что Он Творец тьмы, но в Нём нет тьмы... Это действие внешних обстоятельств, которые допускает Господь...

Поэтому:

5 ... Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.(RST 1-е Иоанна 1:5)

И отсюда: Бог есть МИР и нет в Нём накакого зла...

Вам понятна логика Богооткровения?

Сообщение от Кадош
                        Именно так! Так что не врите на Бога. Он выше ваших детских представлений о Нем!
                        Не соврал ни разу...

- - - Добавлено - - -

Лучше сказать не "их", а Его абсолютное единство. Так аккуратнее.
                        Наилучшим образом это понятие передается словом иврита "эхад". אֶחָד
                        YHWH Элоhейну, YHWH ЭХАД
                        В таком сочетании множественное число слово "Элоhэйну" не вносит диссонанса и ощущения множественности.
                        Абсолютно согласен с вами...

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59759

Для меня математика - язык, наиболее приближенный к Божественному. Кроме иврита, конечно. На самом деле разговор о Божествеенном ЭХАД

Не совсем. По-русски получаются, что они в каком-то смысле станут одной плотью. Что, конечно, физически невозможно, при этом возникает неизбежная ассоциация с сексом, который тут далеко не главное.

На иврите же - более жестко, но иначе: "ле-басар эхад", "к одному мясу". Это уже не вызывает ассоциаций, даже сексуальных, возникает вопрос: что они будут делать к одному и тому же мясу? Здесь уже очевидно, что "мясо" не может быть понято буквально, а смысл - что они будут стремиться к друг другу, стать парой.
                          и тем не менее. - эхад, здесь, выступает как пример сложного единства!
                          Поэтому даже ШМА.... не отменяет триединства. в принципе.

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3361

Сообщение от Кадош
                            и тем не менее. - эхад, здесь, выступает как пример сложного единства!
                            Поэтому даже ШМА.... не отменяет триединства. в принципе.
                            Не совсем.

Во-первых, единство не бывает сложным, это оксюморон. Вернее, по-русски так можно сказать - единство целеустремленного коллектива, и это будет политеизм. Но на иврите эхад есть эхад. Не верите еврейским мудрецам - перечитайте Фому Аквинского, где он постулирует абсолютную простоту Бога.

Во-вторых, Шма не может "отменить" триединство просто потому, что Шма первична, а триединство вторично. Равно как и семь Аспектов Творца 8-го Дня, равно как и каббала, и модель Тримурти и все прочие модели, описывающие те или иные Божественные категории.

Правильно ставить обратный вопрос: а как можем мы, принимая и понимая фундаментальную единичность Творца (эхад), Его абсолютную простоту и бесструктурность, отсутствие в Нем какой бы то ни было множественности, при этом все-таки говорить о Его Лицах или Аспектах? В частности, как корректно работать с христианской моделью Троицы, не входя в противоречие с фундаментальным понятием эхад?

Этот вопрос я когда-то рассматривал в своей работе про Троицу, а сегодня он изложен более точно, уже под руководством Самого Творца, в курсе 8-го Дня.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59759

Сообщение от rehovot67
                              Тогда переводчиков в мире пруд пруди...
                              Безусловно. Каждый читающий видит в Торе - свое.
                              Он не переводил всю Тору
                              Перевел. прям по стихам...
                              Вы вообще его книгу в руках то хоть держали? А то складывается впечатление что даже в глаза не видели.
                              Дуо - это два.
                              Кто бы мог подумать...
                              Вы это только сейчас поняли? Молодец.... ну со временем и до всего прочего докопаетесь...
                              Жду от вас, конкретного ответа, что в моих словах говорит о двойственности Божества...
                              Не о двойственности Божества, а о двух божествах.
                              Не путайтесь.
                              Потому что утверждая, будто что ЙХВХ Элогим не творил зла, а зло таки начало быть, Вы своими утверждениями подобного рода провозглашаете наличие еще какого-то божества, которое таки зло сотворило, раз не ЙХВХ Элогим его сотворил.
                              Ни о чём..
                              Ну, Вы-же пытались фразы Христа подтянуть к своему дуализму.... А Он Вашего дуализма никогда не разделял.
                              Поэтому для Вас это "ни о чём", ведь, Вы даже не понимаете что дуализм тут провозглашаете.
                              Какая глупость... Если Сам Бог является постоянным источником зла, тогда и искупление человека является фарсом... И такой бог недостоин доверия...
                              Не, не источником... творцом. Опять, обращу Ваше внимание на ключевой стих - Ис.45:7, пока Вы его внимательно не прочитаете - так и будете блуждать в потомках...
                              Итак по факту, условно-позитивные моменты, там сопряжены с глаголами лаасот и лицор!
                              А вот для описания оставшихся условно-отрицательных моментов - используется глагол ливро!!!!
                              Почему?
                              Потому что тьму и зло Он производит не из Себя, ибо в Нем нет ни того ни другого.
                              Их Он производит EX NIHILO!!!!
                              Осознайте уже это!!!
                              Именно поэтому Он СОТВОРИЛ диавола,
                              а тот в свою очередь ПОРОДИЛ ЛОЖЬ!
                              Вы-же этот момент упрощаете, заявляя, будто Бог породил ложь, тьму и зло...
                              Не путайте... одно дело - ливро, а уж совсем другое - лаледет!!!!
                              Давайте ссылку...
                              Без проблем: Ис 45:7 «... творю тьму»
                              Попунктам дал ответ и предложил прочитать мои темы в которых это описано развернуто...
                              Но Вы даже не спросили - ссылок на них. Так что к Вам претензия, а не ко мне...
                              Ваш ответ ничего не объясняет...
                              Объясняет... Только Вы не хотите видеть.
                              творить из себя и творить из ничего - описывается разными глаголами в иврите. Повторяю - Ис.45:7 ключевой стих, но Вы не желаете вникать. Еще и меня в чем-то обвиняете.
                              Сначала докажите, что я говорю о дуализме Божества...
                              Вы говорите о двух божествах. Вы даже сам не понимаете чего именно несете.
                              Давай. И конкретно объясните, что не так...
                              Бог не творил зла! - Ваше утверждение? Или я Вам его приписываю?
                              Надеюсь честности у Вас хватит.
                              Итак - Вы заявляете: Бог не творил зла.
                              Ну, во-первых это прямо противоречит Ис.45:7.
                              А во-вторых противоречит утверждению Иоанна:

Иоан.1:3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Зло начало быть? Или оно совечно Богу?
                              Если оно совечно Богу, то вот Ваш дуализм. Вы выставляете, Зло - вторым равным началом, как и сам Бог.
                              А если оно начало быть, то Кто его сотворил?
                              По-Вашему, не Бог, а кто-то другой!
                              Что является другим проявлением дуализма, согласно которого есть добрый и злой - ДВА бога - отсюда дуализм.
                              И согласно нему, добрый бог творит добро, а злой бог - зло.
                              И есть только один вариант истинного монотеизма, согласно которому как добро, так и зло - творится ЙХВХ Элогим.
                              А уж мы тут выбираем совершать добро или совершать зло.

Там нет слова МОНОС...
                              Там это где? в слове монотеизм?
                              Нельзя пришить то, чего нет. Но вы пришиваете и выдаёте это за истину...
                              Итак по факту - см. выше - всего три варианта.
                              1) Либо зло совечно Богу, и тогда Вы - ДУА-лист.
                              2) Либо добро сотворил ЙХВХ Элогим, а зло - какой-то другой злой божок, и тогда Вы тоже дуалист.
                              3) как добро, так и зло сотворены Богом, единым Творцом неба и земли. И только в этом случае Вы МОНОтеист, ну или эйст-теист... Как Вам более приятно... Разницы в данном контексте нет.
                              Они никогда не hэйстеисты...
                              Давайте так...
                              Есть дуализм, проповедующий двух Богов, и есть проповедь единого Бога.
                              И пока разницы между эйсттеизмом и монотеизмом видите только вы. Причем проповедуете Вы ни то и не другое, а прямо проповедуете ДУАЛИЗМ!!!!
                              Давайте Вы пока выберетесь из языческого ДУАЛИЗМа, а уж потом мы перейдем к рассмотрению более тонких вещей - моно или эйст теизм...
                              Я ни разу не противоречил Ему.
                              Самое постыдное - это отрицать очевидное.
                              Итак вот что говорит Бог: "АНИ БОРЭ РА"
                              А вот что утверждаете Вы: "Бог не творил зла".
                              Родной, ну перестаньте в очевидном упираться...
                              Повторить, что Бог не делает зла?
                              Бог прямо говорит АНИ БОРЭ РА!!!
                              Перестаньте Ему противоречить!
                              Творение зла в нашем мире исходит от непослушания первого человека....
                              бла-бла-бла...
                              А непослушание Богу - это разве не зло????
                              Ну как бы Адам или его жена смогли бы совершить зло, если-бы его не было?
                              Ау....
                              Вы опять перепутали начало и конец и радуетесь своему заблуждению.
                              Итак по факту.
                              На момент совершения Адамом и его женой непослушания, т.е. зла, им на выбор уже было предложено, как добро(послушание), так и зло(непослушание), т.е. они уже были сотворены!
                              ДО совершения выбора женой Адама или самим Адамом.
                              Причем добро предложил Господь им прямо, от себя. А зло было им предложено через змея, т.е. через сатана.
                              Собственно сатан для этого и был сотворён Богом.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59759

Не совсем.

Во-первых, единство не бывает сложным, это оксюморон. Вернее, по-русски так можно сказать - единство целеустремленного коллектива, и это будет политеизм.
                                а) это не политеизм.
                                б) не оксюморон.
                                Вы просто упираетесь в очевидном.

Во-вторых, Шма не может "отменить" триединство просто потому, что Шма первична, а триединство вторично.
                                С чего бы?
                                Триединство описано в Писании ранее Шма!!!
                                Самые первые три стиха:
                                1) берешит бара ЭЛОГИМ - вот Вам Бог-Отец!
                                2) вэ Руах Элогим мэрахэфет... - вот Вам Бог Дух Святой!
                                3) вайомэр Элогим... - вот Вам СЛОВО, ведь сказал Он СЛОВО - т.е. это Бог-Сын!
                                Так что первично, как раз триединство...
                                Это уже потом, чтобы народ не ударился в политеизм, Моше и догматизировал ОДИНСТВО Творца, в Шма!
                                Что, кстати Йешуа, называл наибольшей заповедью Торы!

Комментарий

Обработка...