Ис 45:7 «... творю тьму»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dov
    Ветеран
    • 20 September 2023
    • 1320

Сообщение от rehovot67
    Если Иисус Христос является, по-вашему, проявлением Его в мире, то покажите хоть одно зло, которое Он сотворил, когда пришёл на землю, как человек...
    "зло" входит в оценку действий человека , действия Бога как "зло" не определяются. Если Вы полагали Иисуса Богом как потом спрашивать про Его действия как "зло"....мягко говоря это тупиковые вопросы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
    Евр.1:3 Сей, будучи сияние славы
    и образ ипостаси Его и держа все
    словом силы Своей, совершив
    Собою очищение грехов наших,
    воссел одесную престола величия на
    высоте,

Так понятнее?
    Если нет, то в данном случае, сегодня бы мы сказали фразу автора послания так:

Этот(имеется в виду Христос), будучи сиянием Славы и образом проявление Его в мире, и держа все, словом Силы Своей...
    Полагаю в др греческом Стронг такой же друг как и в иврите или ещё хуже.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
    Считаю что Он - Бог.
    И что?
    Нет такого в Писании. Или приведите цитату?

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59116

Сообщение от rehovot67
      Если Иисус Христос является, по-вашему, проявлением Его в мире, то покажите хоть одно зло, которое Он сотворил, когда пришёл на землю, как человек...
      А должен? Что это докажет? Правильно - ничего!
      Вы какие-то левые вопросы пытаетесь задать.
      Итак по факту: Иисус - есть ипостась Триединого Бога.
      И то, что живя в человеческом облике, Он не творил зла, потому что провозгласил "Лето Господне благоприятное" - ничего не доказывает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dov
      Полагаю в др греческом Стронг такой же друг как и в иврите или ещё хуже.
      А с каких пор, для Вас вдруг Реховот стал древнегреческим, а Даниил - ивритом? Вы такой забавный...
      Нет такого в Писании. Или приведите цитату?
      Такого, это какого?
      Что Иисус - есть Машиах?
      Или что Машиах - это Слово Божие?
      И что Машиах порожден а не сотворен аШем?
      Или что порождение, в отличие от творения имеет единосущность(т.е. одинаковую природу) с Родителем?
      Или что Машиах порожден До начала акта творения нашего мира, более того Сам его и творил от Имении Отца?
      Так что именно Вы пытаетесь обязать меня показать Вам из Писания?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3319

Сообщение от rehovot67
        Интересный вопрос. Ведь и по отношению к Богу этот вопрос нетривиален. Допустим, нельзя не согласиться с Кадошем, что Бог творит зло, ибо так написано прямым текстом - однако что это значит? Вот, Бог наслал эпидемию или потребовал от евреев истребить народ мечом, детей и женщин - что это, зло от Бога?

В крупном масштабе, очевидно, нет: то, что деет Бог, и есть благо, причем по определению. Если Он решил, что кому-то пришло умереть, а кому-то - умереть мучительно, значит, так и должно быть, более этого, это наилучший выход в том числе и для умирающего. Более того, каждый из нас умирает в свой срок именно по Его решению! И большая часть из нас терпит перед смертью страдания, по сравнению с которыми страдания жертвы маньяка-убийцы порой просто бледнеют. Что это - зло? Нет, это Божественный закон, закон хороший и правильный.

С другой стороны, очевидно, что для самого страдающего страдания - это зло. И смерть ребенка от пули террориста - тоже зло, несмотря на то, что именно Бог предопределил смерть этого ребенка.

Теперь понимаете? Понятие зла с самого начало относительно. Это суждение человека: вот, для меня это зло, я вижу это как зло. Именно поэтому, в силу несовершенства категорий добра и зла, Бог и предостерег Адама от познания этих категорий.

Если хорошо это уяснить, то станет очевидно, что и Иисус творил зло. Ну хотя бы вот здесь: "...сказал Ему: господин! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов". Для сына умершего это очень серьезное зло (представьте себя на его месте). Хотя с Божественной точки зрения лучше этого не делать, ибо гиюр требует относиться к родственникам-язычникам как к мертвецам и не участвовать в их обрядах, даже похоронных.

Собственно, всякий раз, когда Иисус на кого-либо повышал голос или кого-то отчитывал, это тоже маленькое зло - по отношению к тому, кого ругал Иисус. А он делал это многократно, и не только по отношению к врагам.

Праведник отличается от грешника не тем, что он никому не причиняет зла. Он отличается тем, что всегда следует путями Господа, стремится в любой ситуации к справедливости и милосердию, цдака и хесед. Но если ради этого необходим меч, он берет в руки меч.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
        Такого, это какого?
        Что Иисус - есть Машиах?
        Или что порождение, в отличие от творения имеет единосущность(т.е. одинаковую природу) с Родителем?
        Или что Машиах порожден До начала акта творения нашего мира, более того Сам его и творил от Имении Отца?
        Так что именно Вы пытаетесь обязать меня показать Вам из Писания?
        Кадош, но ведь и правда в Писании нет утверждений, что Иисус Бог. Ни одного. А разного рода описания свойств Иисуса, в которых он будто бы не похож на обычного человека - мимо кассы. Гора Эверест тоже непохожа на человека, но это еще не делает ее Богом.

Максимум, что есть в Писании - несколько мест в посланиях апостолов, где Иисус упомянут вместе с эпитетом "бог", т.е. "теос". Но это ровно ничего не значит, поскольку на иврите слово элоhим, пусть и не часто, но вполне применимо к людям - как минимум, к судьям и к Моисею. А Септуагинта сделала слово "теос" стандартным переводом для "элоhим", хотя изначально "теосы" - это вообще языческие божества, создания с прескверным характером и бесконечно далекие от Творца Вселенной.
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59116

Сообщение от DanielAlievsky
          Кадош, но ведь и правда в Писании нет утверждений, что Иисус Бог. Ни одного.
          Зря, что ли я приводил те вопросы в предыдущем постинге?
          Вы посмотрите на них и увидите линию обоснования этого. Это раз!
          Второе - раз уж Вы так настроены, тогда скажите: - а вот кто на облаках небесных перемещается, в текстах Библии?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3319

Сообщение от Кадош
            Зря, что ли я приводил те вопросы в предыдущем постинге?
            Что Иисус - есть Машиах?

Перечислены разного рода атрибуты. Несколько необычные, но уж точно не более необычные, чем характеристики черной дыры, которую никто Богом не считает.
            Причем половина здесь - не текст Библии, а теоретические построения в духе Троицы. В Библии Машиах Давид - самый обычный человек, и никаких "единосущностей" в Библии нет тем более. А ваш покорный слуга тоже был до Авраама, да и вы тоже, просто вы это, вероятно, не помните, а я помню.

Сообщение от Кадош
            Второе - раз уж Вы так настроены, тогда скажите: - а вот кто на облаках небесных перемещается, в текстах Библии?
            На керувах летает? Или о чем вы?
            На облаках перемещаться затруднительно, это же просто туман. Что в Библии, что без Библии. Я сквозь них летал, сам видел

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 47835

Сообщение от rehovot67
              Два - даже три- Известных -

Смоковница засохла

Стадо свиней утонуло

Привел в раздражение родителей

--
              Насчёт тьмы сложнее

Первую тьму сотворил диявол -отец лжи

Вторую сотворил Бог для уничтожения первой -вторая называется внешней по отношению к первой

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59116

Что Иисус - есть Машиах?

Перечислены разного рода атрибуты. Несколько необычные, но уж точно не более необычные, чем характеристики черной дыры, которую никто Богом не считает.
                Причем половина здесь - не текст Библии
                Вот по пунктам тексты Библии, подтверждающие каждый из приведенных тут риторических вопросов:
                1) Что Иисус - есть Машиах? Матф.16:16
                2) Или что Машиах - это Слово Божие? Иоан.1:14
                3) И что Машиах порожден а не сотворен аШем? Кол.1:15
                4) Или что порождение, в отличие от творения имеет единосущность(т.е. одинаковую природу) с Родителем? Иоан.1:14
                5) Или что Машиах порожден До начала акта творения нашего мира, более того Сам его и творил от Имении Отца? Иоан.1:3

Итак - пять утверждений, которые напрямую заявляют, что Йешуа Машиах - предсуществовал как Бог до начала акта творения этого мира, и что именно через Него этот мир и творился.
                Извините, родной, но это не "разного рода атрибуты", как утверждаете Вы, а атрибуты аШем!

В Библии Машиах Давид - самый обычный человек, и никаких "единосущностей" в Библии нет тем более.
                См. выше, как видите - Вы ошибаетесь.
                И не надо тут приводить мнение иудаизма, как первоисточник. Первоисточник - Библия, а вот Иудаизм, как богословское учение, имеет в себе самом ошибки, как и любое другое человеческое учение.

А ваш покорный слуга тоже был до Авраама, да и вы тоже, просто вы это, вероятно, не помните, а я помню.
                Замечательно. Даже спорить не стану. Только вот ведь в чем фокус... "Прежде нежели Авраам был, Я ЕСМЬ!" заявляет в Слове - только один человек - человек Иисус Христос.
                И вот Ему я доверяю, а вот Вашему заявлению, я не сильно доверяю. Понимаете???
                Чиста теоретиссски, я могу предположить что Вы предсуществовали Аврааму. Более того могу подвести более серьезную основу, для этого утверждения, нежели Ваше личное заявление, например слова аШема - Иову!
                Но чиста практиссски это ничего не меняет.
                Машиах рожден ДО НАЧАЛА АКТА творения, а Вы, даже если и предсуществовали, то:
                а) были сотворены, а не порождены.
                б) и не до, а во время акта творения.
                И еще - Образ Бога в Йешуа не был сломан, а мы с Вами унаследовали от праотца нашего Адама - сломанный Образ аШема.
                Понимаете какие коренные различия, между нами и Им?
                Или нет?
                На керувах летает? Или о чем вы?
                На облаках перемещаться затруднительно, это же просто туман. Что в Библии, что без Библии. Я сквозь них летал, сам видел
                Как с Вами трудно...
                Мне привести места Писания, в которых написано о передвижении на облаках небесных(с облаками небесными)???
                Или все-же Вы сам их найдете и поисследуете?
                Кстати в Библии всего то шесть крувов!
                "Меркава" из первой главы Иезекииля - это описание четырех базовых взаимодействий физического мира, которым управляет аШем, через эти взаимодействия.
                И еще два крува на входе в Эдем! ВСЁ!!!!
                Но я не о крувах, а об облаках небесных...
                Итак...

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от piroma
                  Два - даже три- Известных -

Смоковница засохла

Стадо свиней утонуло

Привел в раздражение родителей

--
                  Насчёт тьмы сложнее

Первую тьму сотворил диявол -отец лжи

Вторую сотворил Бог для уничтожения первой -вторая называется внешней по отношению к первой
                  Смотря что мериролом использовать. А зло то что истине не соответсвует. Или какое соучастие верного с неверным? Типа законом выявляется грех. Линейка, гири должны быть верными.

Типа: не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Типа отсебятину мерилом берёте то что мило вам.
                  Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 10 November 2023, 09:58 PM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Зло грех, Бог греха не творит. Тьма типа зимы, а у природы нет плохой погоды, это условия жизни и следует быть приготовленым к восприятию вечности.

Тьму можно по разному понимать, как недопонимание или заблуждение, недопонимание часть жизни, а заблуждение вражда против истины.

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Типа: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.

Это адекватно и естественно это условия жизни. А понимание награда от Бога в вознаграждение за верность, типа государственная награда, а не частная собственность или добыча.
                    Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 10 November 2023, 10:49 PM.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47835

Сообщение от ДмитрийВладимир
                      Смотря что мериролом использовать. А зло то что истине не соответсвует. Или какое соучастие верного с неверным? Типа законом выявляется грех. Линейка, гири должны быть верными.

Типа: не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Типа отсебятину мерилом берёте то что мило вам.
                      Зло есть больно и смерть

Он причинил боль ?

Зло в смысле неправильно это другое рассмотрение нужно

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Это у себя в голове следует порядок навести, а не пудрить мозги одинаковыми словами. Типа тьма тьме рознь и зло злу рознь, однинаковые слова при этом не однозначны. Соображать надо. Зло непотребство, ложь, грех и смерть. Если человек боли не будет чувствавать то не поймёт как с огнём обращаться. Огонь не значит источник зла. Неподобающее отношение к огню зло. И воздержание и пост это не радость но что бы чувства были обострены, типа порох сухим держать, и что бы радоваться тому чему следует радоваться. А не гнаться за радостями от которых глаза замыливаются и чувства притупляются.

мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали.

Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.

Адекватность соответвие истине главное, Истина мерило всего.

От того что лекарство горькое не значит что оно плохое. Лук злой значит отличный, а не гнилой-худой-непотребный. Верующий человек более других должен разницу различать это уже качество прозороливости, которая относится к награде от Бога понимание-откровение-талант-дарование Духа Святого, вознарграждение за верность-соответсвие истине.
                        Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 11 November 2023, 03:53 AM.

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3319

Сообщение от Кадош
                          Вот по пунктам тексты Библии, подтверждающие каждый из приведенных тут риторических вопросов:
                          1) Что Иисус - есть Машиах? Матф.16:16
                          2) Или что Машиах - это Слово Божие? Иоан.1:14
                          3) И что Машиах порожден а не сотворен аШем? Кол.1:15
                          4) Или что порождение, в отличие от творения имеет единосущность(т.е. одинаковую природу) с Родителем? Иоан.1:14
                          5) Или что Машиах порожден До начала акта творения нашего мира, более того Сам его и творил от Имении Отца? Иоан.1:3

Итак - пять утверждений, которые напрямую заявляют, что Йешуа Машиах - предсуществовал как Бог до начала акта творения этого мира, и что именно через Него этот мир и творился.
                          Извините, родной, но это не "разного рода атрибуты", как утверждаете Вы, а атрибуты аШем!
                          Именно разного рода атрибуты, применимые в разного рода ситуациях. Примеры:
                          1) Давид.
                          2) Любое слово Бога, их в Библии тысячи.
                          3) В модели "Розы мира" множество монад рождены, а не сотворены, скажем, планетарный Логос. Допускаю, что модели Андреева вы предпочитаете модель Троицы, но вы же как раз и пытаетесь аргументировать свой вариант! Ваш выбор не может быть аргументом самому себе. А в самой Библии Бог - Отец каждого из нас, в этом смысле мы все Им порождены.
                          4) Сущность человека - частичка Бога. Очень распространенная версия.
                          5) Любая сущность, которая древнее нашего мира и сотрудничала с Богом во время творения. Про себя не скажу, простите, в данный момент не помню, но точно знаю некоторые сущности, которые заведомо древнее, потому что выходят за рамки нашей Вселенной.

Что же касается Бога (hаШем, а не аШем, "ашем" на иврите "виновный"), то у Него вообще нет никаких сущностных атрибутов, которые можно было бы Ему приписать - кроме как метафорически. Есть только атрибуты действия: Он сотворил мир за 6 Дней, Он вывел евреев из Египта, Он благословил Авраама, Ицхака и Яакова и т.д. Поэтому Он, когда Ему угодно однозначно указать на Себя, говорит именно так: "Я - Бог Авраама, Ицхака и Яакова, Который вывел вас из земли рабства...". И, конечно, ни один из этих атрибутов Творца по отношению к Иисусу в Новом Завете не назван.

Сообщение от Кадош
                          См. выше, как видите - Вы ошибаетесь.
                          И не надо тут приводить мнение иудаизма, как первоисточник. Первоисточник - Библия, а вот Иудаизм, как богословское учение, имеет в себе самом ошибки, как и любое другое человеческое учение.
                          Первоисточник, Кадош - не иудаизм и не тот свод книг, который христианским богословам угодно было включить в католический либо в православный канон Библии.
                          Первоисточник - Бог.
                          Торой называется (по определению) учение, данное Самим Богом, или в письменной форме ("вот, запиши это"), или в устной (когда Он лично обучал людей Своему учению).

Сообщение от Кадош
                          Замечательно. Даже спорить не стану. Только вот ведь в чем фокус... "Прежде нежели Авраам был, Я ЕСМЬ!" заявляет в Слове - только один человек - человек Иисус Христос.
                          И вот Ему я доверяю, а вот Вашему заявлению, я не сильно доверяю. Понимаете???
                          Совершенно не понимаю. У вас больше оснований доверять Иисусу, чем мне? Почему? Вы знакомы с Иисусом лично? Со мной вы, во всяком случае, немного знакомы.
                          Конечно, я не имею ничего против того, чтобы доверять Иисусу, я сам ему вполне доверяю. Но ваше сравнение неясно.
                          Кстати, Кришна говорил примерно то же самое в "Бхагават Гите".

Сообщение от Кадош
                          Чиста теоретиссски, я могу предположить что Вы предсуществовали Аврааму. Более того могу подвести более серьезную основу, для этого утверждения, нежели Ваше личное заявление,
                          например слова аШема - Иову!
                          Но чиста практиссски это ничего не меняет.
                          Машиах рожден ДО НАЧАЛА АКТА творения
                          Это идет вразрез даже и с христианством. Один из важнейших христианских тезисов - Христос рожден непорочной девой.

Сообщение от Кадош
                          а Вы, даже если и предсуществовали, то:
                          а) были сотворены, а не порождены.
                          б) и не до, а во время акта творения.
                          Вы так уверенно утверждаете, как будто присутствовали при акте моего творения/рождения

Сообщение от Кадош
                          И еще - Образ Бога в Йешуа не был сломан, а мы с Вами унаследовали от праотца нашего Адама - сломанный Образ аШема.
                          Понимаете какие коренные различия, между нами и Им?
                          Или нет?
                          Конечно, нет. Опять-таки фундаментальный тезис христианства - что Иисус был не только Богом, но и человеком, на все сто процентов. То есть таким же, как и мы. Иначе в Боговоплощении не было бы столь глубокого смысла. И в этом, если не ошибаюсь, отличие от индуизма: Кришна, конечно, тоже был воплощен, но все же качественно отличался от человека, того же Арджуны.

Считается, что Иисус не был грешен, что у него совершенно отсутствовало злое начало. Конечно же, это неправда, но таково рабочее приближение христианской модели. Однако праведник - это не кто-то, "коренным образом" отличающийся от человека, напротив, это самый настоящий человек и даже эталон человека. В этом смысле я мог бы сказать (с упомянутой оговоркой насчет приближения), что Иисусу первому из нас удалось в полной мере восстановить образ Бога. Но удалось как раз для того, чтобы показать нам пример - постарайтесь сделать так же.

Разумеется, при любом варианте ответа на этот вопрос - и при вашем варианте (Иисус качественно от нас отличается тем, что в нем Образ Бога не сломан), и при том, который мне кажется действительно христианским (Иисус отличается от нас количественно в том, что уровень поломки у него сведен к нулю) - в обоих случаях Иисус никак не может быть Богом. Носитель образа Дяди Васи - это (по определению!) не сам Дядя Вася, а кто-то иной, на кого перенесен Его образ.

Сообщение от Кадош
                          Как с Вами трудно...
                          Мне привести места Писания, в которых написано о передвижении на облаках небесных(с облаками небесными)???
                          Или все-же Вы сам их найдете и поисследуете?
                          Кстати в Библии всего то шесть крувов!
                          "Меркава" из первой главы Иезекииля - это описание четырех базовых взаимодействий физического мира, которым управляет аШем, через эти взаимодействия.
                          И еще два крува на входе в Эдем! ВСЁ!!!!
                          Но я не о крувах, а об облаках небесных...
                          Итак...
                          Если хотите, можете привести, конечно - это есть в Евангелиях. Хотя я немного сомневаюсь, что в этой теме так уж важно "исследовать", кто и каким образом в Библии "передвигается" на облаках. Не в облаках, однако, суть...

Шабат Шалом вам и всем присутствующим!

Комментарий

• Унылый дух
                            Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                            • 1418

Конечно, нет. Опять-таки фундаментальный тезис христианства - что Иисус был не только Богом, но и человеком, на все сто процентов.
                            То есть таким же, как и мы.

Считается, что Иисус не был грешен, что у него совершенно отсутствовало злое начало. Конечно же, это неправда
                            Проценты в Библии не указаны, но написано: "Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха." (Евр.4:15) Так что, Иисус Христос не грешил. И в этом Ему помогло чудное рождение от девы. Рождение человеческой плоти, то есть. Ибо Им создано всё видимое и невидимое (до Его рождения человеком):
                            "ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит.И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство" (Кол.1:16-18)

в обоих случаях Иисус никак не может быть Богом.
                            Так как написано, что Иисусом Христом создано всё (см. предыдущее рассуждение), то из Бытие 1 получается, что Он Бог:
                            26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
                            27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                            (Быт.1:26,27)

Ибо написано, что СОТВОРИЛ БОГ. И написано, что это же именно творение СОТВОРИЛ ИИСУС ХРИСТОС. Заметим, что творит БОГИ (элохИМ) "по образу НАШЕМУ". Творит Слово, Сын, элохим. По воле Отца, элохим.
                            По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3319

Сообщение от Унылый дух
                              Проценты в Библии не указаны, но написано: "Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха." (Евр.4:15) Так что, Иисус Христос не грешил. И в этом Ему помогло чудное рождение от девы. Рождение человеческой плоти, то есть. Ибо Им создано всё видимое и невидимое (до Его рождения человеком):
                              "ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит.И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство" (Кол.1:16-18)

Так как написано, что Иисусом Христом создано всё (см. предыдущее рассуждение), то из Бытие 1 получается, что Он Бог:
                              26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
                              27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                              (Быт.1:26,27)

Ибо написано, что СОТВОРИЛ БОГ. И написано, что это же именно творение СОТВОРИЛ ИИСУС ХРИСТОС. Заметим, что творит БОГИ (элохИМ) "по образу НАШЕМУ". Творит Слово, Сын, элохим. По воле Отца, элохим.
                              Дорогой Дух, вы, как часто здесь бывает, забываете, что я спорю не с христианством, а с конкретной аргументацией моего собеседника - стараюсь показать, что его аргументы неубедительны.

Ваша попытка со мной поспорить - не что иное, как попытка ломиться в открытую дверь. В целом я согласен с христианской моделью, она прекрасно выполнила свои задачи. При необходимости я могу достаточно свободно ей пользоваться.

Если же вы хотите спросить совета, как именно, опираясь на Новый Завет, лучше аргументировать Божественность Иисуса, то я мог бы попробовать вам помочь. Большинство "наивных" попыток такой аргументации, к сожалению, не выдерживают даже самой простейшей критики со стороны нехристиан, например, те же евреев, хорошо разбирающихся в контексте проповедей Иисуса и апостолов.

Комментарий

• Унылый дух
                                Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                                • 1418

Дорогой Дух, вы, как часто здесь бывает, забываете, что я спорю не с христианством, а с конкретной аргументацией моего собеседника - стараюсь показать, что его аргументы неубедительны.

Ваша попытка со мной поспорить - не что иное, как попытка ломиться в открытую дверь. В целом я согласен с христианской моделью, она прекрасно выполнила свои задачи. При необходимости я могу достаточно свободно ей пользоваться.

Если же вы хотите спросить совета, как именно, опираясь на Новый Завет, лучше аргументировать Божественность Иисуса, то я мог бы попробовать вам помочь. Большинство "наивных" попыток такой аргументации, к сожалению, не выдерживают даже самой простейшей критики со стороны нехристиан, например, те же евреев, хорошо разбирающихся в контексте проповедей Иисуса и апостолов.

Снимаю шляпу перед Вашим величием.
                                По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

Обработка...