Вес души

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59161

Сообщение от Гром
    ...что тоже является философской идеей.
    Моё утверждение да! Душа - нет!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ярикъ
      Advocatus diaboli

• 03 September 2005
      • 2339

Сообщение от Кадош
      Моё утверждение да! Душа - нет!
      Вы не поняли. Дело в том, что идея о душе является чисто философской. По Бертрану Расселу философия - это "искусством рационального предположения" (из книги "Искусство философствования"). На данный момент существование души (так же, как и Бога и пр.) доказать нет возможности. Но! К подобным идеям можно прийти с философской позиции. Неплохим примером является книга Рене Декарта "Размышления о первой философии". В ней Декарт путем философских размышлений приходит к идеям Бога, души (замечу, что доказательства бытия Бога в книге также философское).

В этом основное различие науки и философии: наука утверждает, философия предполагает. Но, как я думаю, Вам известно, что некоторые философские идеи в последствии стали научными фактами.

Для меня забавно наблюдать за тем, как люди легко принимают на веру различные предположения, считая их абсолютно доказанными и реальными (например, коммунизм). К сожалению (а может и к счастью), философия доступна не для всех. И люди предпочитают верить авторитетному мнению, особенно твердо, если оно обещает желаемое ("светлое будущие", Рай в блаженстве рядом с Богом, бессмертие и т.д.). Но это предположение; вопрос о реальности этих идей остается открытым. Но для науки его просто нет...
      Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59161

Сообщение от Гром
        Вы не поняли./////И люди предпочитают верить авторитетному мнению, особенно твердо, если оно обещает желаемое ("светлое будущие", Рай в блаженстве рядом с Богом, бессмертие и т.д.). Но это предположение; вопрос о реальности этих идей остается открытым. Но для науки его просто нет...
        Наука вообще рассматривает слишком узкий круг вещей...
        А насчет перечисленных предположений, понимаете, доказать невозможно, но вотесли ты это испытал, то уже невозможно переубедить в обратном!
        И философия тут вообще-то совершенно третий вопрос...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ярикъ
          Advocatus diaboli

• 03 September 2005
          • 2339

Сообщение от Кадош
          Наука вообще рассматривает слишком узкий круг вещей...
          Просто наука оперирует знаниями.
          А насчет перечисленных предположений, понимаете, доказать невозможно, но вотесли ты это испытал, то уже невозможно переубедить в обратном!
          К сожалению, часто это так. Но и человек испытавший галлюцинации тоже считает их объективно существующими. А оптические иллюзии? Слуховые?

"Заблуждение - не что иное, как отклонение мысли, когда душа стремиться к истине, но проноситься мимо понимания"
          Платон

Что-то пережить недостаточно для того, что что-то утверждать. Необходимо это осознать, понять и убедиться при помощи разума, что это не заблуждение.

Иногда бывает так, что человек сначала поверит в какую-либо идею, а уже потом начинает обнаруживать "доказательства" идеи и, следовательно, обоснования своей веры. При этом удивляясь: "Почему же я этого раньше не замечал!?". Просто этот человек искал "доказательства" объекта веры. Но если вера заблуждение, то все доказательства будут против ее. Но человек неосознанно будет искажать доказательства, всячески увертываться и, в конце в концов, объявит доказательством своей веры. Заблуждение порождает заблуждение...
          И философия тут вообще-то совершенно третий вопрос...
          Как раз и нет. Философия вещь весьма субъективная. Это в первую очередь мировоззрение. Одни философы могут прийти к идеи души и Бога, другие нет. Но лишь научное доказательство может сказать кто прав, а кто ошибается.

Любое религиозное учение есть вера в философские идеи. Ничто не происходит из нечего. К любым идеям можно прийти двумя путями: научным и философским. Религиозные идеи явно не научные. Следовательно, они философские. Но именно вера есть инструмент невежи и глупца, мудрецы же стремятся к пониманию.

Если бы сбросили со своих глаз пелену религиозности и подумали о причинах зарождения и развития религиозной веры, то Вы вряд ли обнаружите бы столь возвышенные цели в основе веры...

"Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет и выше"
          А.С. Пушкин
          Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• umka
            Другого пути нету

• 11 October 2005
            • 11224

Быт 2.7.И создал Господь Бог человека из праха земного,и вдунул в лице его дыхание жизни(чтото вроде комп в резетку)истал человек душею живою(и комп заработал).
            Вопрс к знатокам сколько весит электричество?
            Еккл 9.5,6 Живые знают ,что умрут,а мертвые ничего незнают,и уже нет им воздаяния,потому что и память о них предана забвению.Илюбовь их и неновисть их и ревность их уже исчезли ......(Выключели).
            Еккл 9.10.Все ,что может рука твоя делать,посилам делай;потому что в могиле ,куда ты пойдеш,нет ни работы,ни размышления,ни знания,ни мудрости.
            Так что такое душа?
            Еккл12.7.И взвратится прах в землю чем он и был;а дух возвратится к Богу ,Который дал его. (кина не будет електричество кончилось)
            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Мачо
              Holy Shift!

• 19 July 2005
              • 13581

Сообщение от umka
              Вопрс к знатокам сколько весит электричество?
              Вы полагаете, электроны или ионы не имеют массы?
              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• umka
                Другого пути нету

• 11 October 2005
                • 11224

Сообщение от Мачо
                Вы полагаете, электроны или ионы не имеют массы?
                Мы говорим о весе души, а я писал о духе.
                А что такое душа -ещё нужно определить.Я думаю, это совокупность тела, сознания и духа(и не исключено, что я ошибаюсь).Так как написано,что душа тела -в крови.
                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Сообщение от umka
                  Мы говорим о весе души, а я писал о духе.
                  А что такое душа -ещё нужно определить.Я думаю, это совокупность тела, сознания и духа(и не исключено, что я ошибаюсь).Так как написано,что душа тела -в крови.
                  Определение, что же такое душа - увольте . Я думаю, душа не имеет веса так как ее нет - вот и все
                  А в отрыве от религии "душой" можно договориться называть что угодно

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59161

Сообщение от Гром
                    Просто наука оперирует знаниями.
                    По-вашему - это как-то расширяет круг тех вещей, которые она рассматривает?

К сожалению, часто это так. Но и человек испытавший галлюцинации тоже считает их объективно существующими. А оптические иллюзии? Слуховые?
                    Почему-же к сожалению?

Что-то пережить недостаточно для того, что что-то утверждать.
                    Согласен. В Христианстве таких людей принято называть младенцами во Христе - Среди отличительных характеристик таких людей Библия перечисляет основные следующие:
                    1) Питаются молоком, а не твердой пищей, в смысле - знают только основы, не утруждая себя углубленным изучением,
                    2) В связи с этим и главная проблема - не сведущи в слове истины,
                    3) Но тем-не менее - оправданы, и очищены от грехов своих, как написано - "ради Его Имени". Т.е. авансом, а вот силы самостоятельно противостоять злу - не имеют..., в отличие от Юношей, про которых сказано, что ОНИ ПОБЕДИЛИ ЛУКАВОГО...

Необходимо это осознать, понять и убедиться при помощи разума, что это не заблуждение.
                    Трудно поспорить в утверждением, однако вы верхним критерием ставите разум. А он отнюдь не цель, а лишь средство...

Иногда бывает так, что человек сначала поверит в какую-либо идею, а уже потом начинает обнаруживать "доказательства" идеи и, следовательно, обоснования своей веры.
                    Да что вы.... Не иногда, а всегда! Так, только так и другого пути нет. Можете взять научный поиск, можете взять путь к обретению мира с Богом... можете взять любой творческий процесс... Других путей-то и нету.

Но лишь научное доказательство может сказать кто прав, а кто ошибается.

Чушь! Во-первых наука рассматривает только события физического мира - уже урезав круг рассматриваемого ею - минимум в два раза, а во-вторых вы опять спотыкаетесь о попытку - поставить разум на верхнюю ступеньку. А его место лишь второе.

Как раз и нет. Философия вещь весьма субъективная.

Но тем не менее разрабатываемые ею комцепции - весьма объективны. Во-всяком случае некоторые из них...
                    Но не это главное. Главное то, что вы практически согласились, с моим утверждением. В данном случае философия вещь третья...

Любое религиозное учение есть вера в философские идеи.
                    Любой олень есть корова с ветвистыми рогами.
                    Вот приблизительно так выглядит ваше утверждение! Не надо перемешивать разные термины, в одну большую кашу. Это не есть научный подход, за который вы ратуете.

Ничто не происходит из нечего.
                    В Иврите - есть глагол - БАРА, который означает - сотворение из ничего... в отличие от например АСА, который означает преобразование уже существующего... Таким образом вы хотите из частного сделать общее. Но это не так.
                    Хотя в обычной жизни, я с вами полностью соглашусь - ваш принцип работает, т.е. работает только глагол АСА, а с проявлениями БАРА мы практически не сталкиваемся...

К любым идеям можно прийти двумя путями: научным и философским.
                    Моисей на горе Синай получал каким из предложенных вами методов? Научным? Нет, для этого ставятся опыты, Моисей их явно не ставил. Философским? тоже нет. Тогда каким? Правильно - прямым откровением! Вы-ж про этот метод в самом начале своего постинга сказали, а сейчас почему-то совсем от него отказались...
                    Как видите - есть не два пути, а три. И третий - наиболее глобален!!! В смысле - именно таким образом сделано большинство открытий, и сочинено гениальных произведений - прямым откровением!

Религиозные идеи явно не научные.
                    Можете доказать?

Следовательно, они философские.
                    Вы это утверждаете основываясь на недоказанных утверждениях.
                    Вам сначала надо доказать :
                    а) путей всего два(научный и философский),
                    б) Религиозные идеи - явно ненаучные.

Вот тогда вы может и сможете утверждать, что "Следовательно, они философские".

Как это называется по латыни? э-э-э-э-э-э-э-э - доказательства основанные на принципах, которые сами требуют доказательств?

Но именно вера есть инструмент невежи и глупца, мудрецы же стремятся к пониманию.
                    Без веры нет вообще ничего! Хоть в простой жизни, хоть в науке, хоть в творчестве...

Если бы сбросили со своих глаз пелену религиозности и подумали о причинах зарождения и развития религиозной веры, то Вы вряд ли обнаружите бы столь возвышенные цели в основе веры...
                    Оставьте! Или вы полагаете, что я никогда не задумывался? Вы меня просто обвиняете во лжи, в дурости и лицемерии... Сразу в трёх вещах, одной фразой. Сильно, но не действенно!
                    И знаете почему?
                    Вот именно на основании того, что я вма сказал в прошлом постинге - я это всё пережил! Поэтому могу противостоять, а вы витаете в философских, бесплотных материях... И отстаиваете то чего не пережили!
                    В этом между нами вся разница!

PS Кстати про вашу подпись - Льюис Керрол был весьма набожным человеком!

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

Сообщение от Кадош
                      Без веры нет вообще ничего! Хоть в простой жизни, хоть в науке, хоть в творчестве...
                      "Из ничего не выйдет ничего" (с) Шекспир, "Король Лир"
                      Если без веры нет ничего, то почему тогда существует знание?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59161

Сообщение от Мачо
                        "Из ничего не выйдет ничего" (с) Шекспир, "Король Лир"
                        Если без веры нет ничего, то почему тогда существует знание?
                        Если-бы вы внимательнее прочитали мой постинг, то наверняка-бы заметили главную его мысль, что без веры нет ничего, в том числе и знания. Бо оно так-же рождается из веры...
                        Самый наглядный пример - Резерфорд и его планетарное строение атома, которое он "якобы видел"(задолго до изобретения и появления первого электронного мицроскопа...)...

Комментарий

• Мачо
                          Holy Shift!

• 19 July 2005
                          • 13581

Сообщение от Кадош
                          Если-бы вы внимательнее прочитали мой постинг, то наверняка-бы заметили главную его мысль, что без веры нет ничего, в том числе и знания. Бо оно так-же рождается из веры...
                          Самый наглядный пример - Резерфорд и его планетарное строение атома, которое он "якобы видел"(задолго до изобретения и появления первого электронного мицроскопа...)...
                          До этого много чего видели, псиглавцев в Америке, например
                          А почему без веры нет знания? Человек, которого специально воспитывать без веры, не будет ничего знать?

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59161

Сообщение от Мачо
                            До этого много чего видели, псиглавцев в Америке, например
                            А вчто это такое - раз, и второе - почему вы полагаете, что этого не было?

А почему без веры нет знания? Человек, которого специально воспитывать без веры, не будет ничего знать?
                            Видите-ли - вера понятие вне социальная, поэтому воспитать или не воспитать ее в человеке невозможно. Социум может помочь вере проявиться, но воспитать веру в человеке невозможно.
                            Вы путаете религиозность, с верой! А это разные понятия...

Комментарий

• Мачо
                              Holy Shift!

• 19 July 2005
                              • 13581

Сообщение от Кадош
                              А вчто это такое - раз, и второе - почему вы полагаете, что этого не было?
                              Псиглавцы - это люди с головами собак. Европейцы до открытия Америки верили, что все Штаты заселены ими . Почему не было - ни одного не найдено

Сообщение от Кадош
                              Видите-ли - вера понятие вне социальная, поэтому воспитать или не воспитать ее в человеке невозможно. Социум может помочь вере проявиться, но воспитать веру в человеке невозможно.
                              Вы путаете религиозность, с верой! А это разные понятия...
                              То есть вера может либо появиться, либо не появиться, и это никак не зависит от знаний?

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59161

Сообщение от Мачо
                                Псиглавцы - это люди с головами собак. Европейцы до открытия Америки верили, что все Штаты заселены ими . Почему не было - ни одного не найдено
                                Понятно! А если это были духовные сущности?

То есть вера может либо появиться, либо не появиться, и это никак не зависит от знаний?
                                Это знания зависят от веры, а не вера от знаний. Я-ж с самого начала об этом сказал.

Комментарий

Обработка...