Сообщение от Гром
Вес души
Свернуть
X
-
Моё утверждение да! Душа - нет!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Вы не поняли. Дело в том, что идея о душе является чисто философской. По Бертрану Расселу философия - это "искусством рационального предположения" (из книги "Искусство философствования"). На данный момент существование души (так же, как и Бога и пр.) доказать нет возможности. Но! К подобным идеям можно прийти с философской позиции. Неплохим примером является книга Рене Декарта "Размышления о первой философии". В ней Декарт путем философских размышлений приходит к идеям Бога, души (замечу, что доказательства бытия Бога в книге также философское).Сообщение от КадошМоё утверждение да! Душа - нет!
В этом основное различие науки и философии: наука утверждает, философия предполагает. Но, как я думаю, Вам известно, что некоторые философские идеи в последствии стали научными фактами.
Для меня забавно наблюдать за тем, как люди легко принимают на веру различные предположения, считая их абсолютно доказанными и реальными (например, коммунизм). К сожалению (а может и к счастью), философия доступна не для всех. И люди предпочитают верить авторитетному мнению, особенно твердо, если оно обещает желаемое ("светлое будущие", Рай в блаженстве рядом с Богом, бессмертие и т.д.). Но это предположение; вопрос о реальности этих идей остается открытым. Но для науки его просто нет...Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
-
Наука вообще рассматривает слишком узкий круг вещей...Сообщение от ГромВы не поняли./////И люди предпочитают верить авторитетному мнению, особенно твердо, если оно обещает желаемое ("светлое будущие", Рай в блаженстве рядом с Богом, бессмертие и т.д.). Но это предположение; вопрос о реальности этих идей остается открытым. Но для науки его просто нет...
А насчет перечисленных предположений, понимаете, доказать невозможно, но вотесли ты это испытал, то уже невозможно переубедить в обратном!
И философия тут вообще-то совершенно третий вопрос...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Просто наука оперирует знаниями.Сообщение от КадошНаука вообще рассматривает слишком узкий круг вещей...
К сожалению, часто это так. Но и человек испытавший галлюцинации тоже считает их объективно существующими. А оптические иллюзии? Слуховые?А насчет перечисленных предположений, понимаете, доказать невозможно, но вотесли ты это испытал, то уже невозможно переубедить в обратном!
"Заблуждение - не что иное, как отклонение мысли, когда душа стремиться к истине, но проноситься мимо понимания"
Платон
Что-то пережить недостаточно для того, что что-то утверждать. Необходимо это осознать, понять и убедиться при помощи разума, что это не заблуждение.
Иногда бывает так, что человек сначала поверит в какую-либо идею, а уже потом начинает обнаруживать "доказательства" идеи и, следовательно, обоснования своей веры. При этом удивляясь: "Почему же я этого раньше не замечал!?". Просто этот человек искал "доказательства" объекта веры. Но если вера заблуждение, то все доказательства будут против ее. Но человек неосознанно будет искажать доказательства, всячески увертываться и, в конце в концов, объявит доказательством своей веры. Заблуждение порождает заблуждение...
Как раз и нет. Философия вещь весьма субъективная. Это в первую очередь мировоззрение. Одни философы могут прийти к идеи души и Бога, другие нет. Но лишь научное доказательство может сказать кто прав, а кто ошибается.И философия тут вообще-то совершенно третий вопрос...
Любое религиозное учение есть вера в философские идеи. Ничто не происходит из нечего. К любым идеям можно прийти двумя путями: научным и философским. Религиозные идеи явно не научные. Следовательно, они философские. Но именно вера есть инструмент невежи и глупца, мудрецы же стремятся к пониманию.
Если бы сбросили со своих глаз пелену религиозности и подумали о причинах зарождения и развития религиозной веры, то Вы вряд ли обнаружите бы столь возвышенные цели в основе веры...
"Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет и выше"
А.С. ПушкинДва-три котенка на ведро воды.Комментарий
-
Быт 2.7.И создал Господь Бог человека из праха земного,и вдунул в лице его дыхание жизни(чтото вроде комп в резетку)истал человек душею живою(и комп заработал).
Вопрс к знатокам сколько весит электричество?
Еккл 9.5,6 Живые знают ,что умрут,а мертвые ничего незнают,и уже нет им воздаяния,потому что и память о них предана забвению.Илюбовь их и неновисть их и ревность их уже исчезли ......(Выключели).
Еккл 9.10.Все ,что может рука твоя делать,посилам делай;потому что в могиле ,куда ты пойдеш,нет ни работы,ни размышления,ни знания,ни мудрости.
Так что такое душа?
Еккл12.7.И взвратится прах в землю чем он и был;а дух возвратится к Богу ,Который дал его.
(кина не будет електричество кончилось)
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Вы полагаете, электроны или ионы не имеют массы?Сообщение от umkaВопрс к знатокам сколько весит электричество?Комментарий
-
Мы говорим о весе души, а я писал о духе.Сообщение от МачоВы полагаете, электроны или ионы не имеют массы?
А что такое душа -ещё нужно определить.Я думаю, это совокупность тела, сознания и духа(и не исключено, что я ошибаюсь).Так как написано,что душа тела -в крови.Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Определение, что же такое душа - увольтеСообщение от umkaМы говорим о весе души, а я писал о духе.
А что такое душа -ещё нужно определить.Я думаю, это совокупность тела, сознания и духа(и не исключено, что я ошибаюсь).Так как написано,что душа тела -в крови.
. Я думаю, душа не имеет веса так как ее нет - вот и все
А в отрыве от религии "душой" можно договориться называть что угодно
Комментарий
-
По-вашему - это как-то расширяет круг тех вещей, которые она рассматривает?Сообщение от ГромПросто наука оперирует знаниями.
Почему-же к сожалению?К сожалению, часто это так. Но и человек испытавший галлюцинации тоже считает их объективно существующими. А оптические иллюзии? Слуховые?
Согласен. В Христианстве таких людей принято называть младенцами во Христе - Среди отличительных характеристик таких людей Библия перечисляет основные следующие:Что-то пережить недостаточно для того, что что-то утверждать.
1) Питаются молоком, а не твердой пищей, в смысле - знают только основы, не утруждая себя углубленным изучением,
2) В связи с этим и главная проблема - не сведущи в слове истины,
3) Но тем-не менее - оправданы, и очищены от грехов своих, как написано - "ради Его Имени". Т.е. авансом, а вот силы самостоятельно противостоять злу - не имеют..., в отличие от Юношей, про которых сказано, что ОНИ ПОБЕДИЛИ ЛУКАВОГО...
Трудно поспорить в утверждением, однако вы верхним критерием ставите разум. А он отнюдь не цель, а лишь средство...Необходимо это осознать, понять и убедиться при помощи разума, что это не заблуждение.
Да что вы.... Не иногда, а всегда! Так, только так и другого пути нет. Можете взять научный поиск, можете взять путь к обретению мира с Богом... можете взять любой творческий процесс... Других путей-то и нету.Иногда бывает так, что человек сначала поверит в какую-либо идею, а уже потом начинает обнаруживать "доказательства" идеи и, следовательно, обоснования своей веры.
Но лишь научное доказательство может сказать кто прав, а кто ошибается.
Чушь! Во-первых наука рассматривает только события физического мира - уже урезав круг рассматриваемого ею - минимум в два раза, а во-вторых вы опять спотыкаетесь о попытку - поставить разум на верхнюю ступеньку. А его место лишь второе.
Как раз и нет. Философия вещь весьма субъективная.
Но тем не менее разрабатываемые ею комцепции - весьма объективны. Во-всяком случае некоторые из них...
Но не это главное. Главное то, что вы практически согласились, с моим утверждением. В данном случае философия вещь третья...
Любой олень есть корова с ветвистыми рогами.Любое религиозное учение есть вера в философские идеи.
Вот приблизительно так выглядит ваше утверждение! Не надо перемешивать разные термины, в одну большую кашу. Это не есть научный подход, за который вы ратуете.
В Иврите - есть глагол - БАРА, который означает - сотворение из ничего... в отличие от например АСА, который означает преобразование уже существующего... Таким образом вы хотите из частного сделать общее. Но это не так.Ничто не происходит из нечего.
Хотя в обычной жизни, я с вами полностью соглашусь - ваш принцип работает, т.е. работает только глагол АСА, а с проявлениями БАРА мы практически не сталкиваемся...
Моисей на горе Синай получал каким из предложенных вами методов? Научным? Нет, для этого ставятся опыты, Моисей их явно не ставил. Философским? тоже нет. Тогда каким? Правильно - прямым откровением! Вы-ж про этот метод в самом начале своего постинга сказали, а сейчас почему-то совсем от него отказались...К любым идеям можно прийти двумя путями: научным и философским.
Как видите - есть не два пути, а три. И третий - наиболее глобален!!! В смысле - именно таким образом сделано большинство открытий, и сочинено гениальных произведений - прямым откровением!
Можете доказать?Религиозные идеи явно не научные.
Вы это утверждаете основываясь на недоказанных утверждениях.Следовательно, они философские.
Вам сначала надо доказать :
а) путей всего два(научный и философский),
б) Религиозные идеи - явно ненаучные.
Вот тогда вы может и сможете утверждать, что "Следовательно, они философские".
Как это называется по латыни? э-э-э-э-э-э-э-э - доказательства основанные на принципах, которые сами требуют доказательств?
Без веры нет вообще ничего! Хоть в простой жизни, хоть в науке, хоть в творчестве...Но именно вера есть инструмент невежи и глупца, мудрецы же стремятся к пониманию.
Оставьте! Или вы полагаете, что я никогда не задумывался? Вы меня просто обвиняете во лжи, в дурости и лицемерии...Если бы сбросили со своих глаз пелену религиозности и подумали о причинах зарождения и развития религиозной веры, то Вы вряд ли обнаружите бы столь возвышенные цели в основе веры...
Сразу в трёх вещах, одной фразой. Сильно, но не действенно!
И знаете почему?
Вот именно на основании того, что я вма сказал в прошлом постинге - я это всё пережил! Поэтому могу противостоять, а вы витаете в философских, бесплотных материях... И отстаиваете то чего не пережили!
В этом между нами вся разница!
PS Кстати про вашу подпись - Льюис Керрол был весьма набожным человеком!
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
"Из ничего не выйдет ничего" (с) Шекспир, "Король Лир"Сообщение от КадошБез веры нет вообще ничего! Хоть в простой жизни, хоть в науке, хоть в творчестве...

Если без веры нет ничего, то почему тогда существует знание?
Комментарий
-
Если-бы вы внимательнее прочитали мой постинг, то наверняка-бы заметили главную его мысль, что без веры нет ничего, в том числе и знания. Бо оно так-же рождается из веры...Сообщение от Мачо"Из ничего не выйдет ничего" (с) Шекспир, "Король Лир"
Если без веры нет ничего, то почему тогда существует знание?
Самый наглядный пример - Резерфорд и его планетарное строение атома, которое он "якобы видел"(задолго до изобретения и появления первого электронного мицроскопа...)...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
До этого много чего видели, псиглавцев в Америке, напримерСообщение от КадошЕсли-бы вы внимательнее прочитали мой постинг, то наверняка-бы заметили главную его мысль, что без веры нет ничего, в том числе и знания. Бо оно так-же рождается из веры...
Самый наглядный пример - Резерфорд и его планетарное строение атома, которое он "якобы видел"(задолго до изобретения и появления первого электронного мицроскопа...)...

А почему без веры нет знания? Человек, которого специально воспитывать без веры, не будет ничего знать?Комментарий
-
А вчто это такое - раз, и второе - почему вы полагаете, что этого не было?Сообщение от МачоДо этого много чего видели, псиглавцев в Америке, например
Видите-ли - вера понятие вне социальная, поэтому воспитать или не воспитать ее в человеке невозможно. Социум может помочь вере проявиться, но воспитать веру в человеке невозможно.А почему без веры нет знания? Человек, которого специально воспитывать без веры, не будет ничего знать?
Вы путаете религиозность, с верой! А это разные понятия...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Псиглавцы - это люди с головами собак. Европейцы до открытия Америки верили, что все Штаты заселены имиСообщение от КадошА вчто это такое - раз, и второе - почему вы полагаете, что этого не было?
. Почему не было - ни одного не найдено 
То есть вера может либо появиться, либо не появиться, и это никак не зависит от знаний?Сообщение от КадошВидите-ли - вера понятие вне социальная, поэтому воспитать или не воспитать ее в человеке невозможно. Социум может помочь вере проявиться, но воспитать веру в человеке невозможно.
Вы путаете религиозность, с верой! А это разные понятия...
Комментарий
-
Понятно! А если это были духовные сущности?Сообщение от МачоПсиглавцы - это люди с головами собак. Европейцы до открытия Америки верили, что все Штаты заселены ими
. Почему не было - ни одного не найдено 
Это знания зависят от веры, а не вера от знаний. Я-ж с самого начала об этом сказал.То есть вера может либо появиться, либо не появиться, и это никак не зависит от знаний?
Комментарий

Комментарий