Вопрос к физикам.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #31
    Для маклай





    Rulla, знаю, что вы здесь всегда отстаиваете теорию эволюции. И мне как-то приводили пример с кроликами. Что вы можете сказать по этим отрывкам?



    Во-первых, то, что они взяты из книги, которую читать не стоит, если только вы не интересуетесь психопатологией. Теория заговора это диагноз.

    В-вторых, по существу.


    «Теория хаоса является инструментом, с помощью которого могут быть поняты очень сложные системы, например, такие, как эволюция.




    Эволюция не является системой. «Эволюция» = «развитие» = действие, процесс.



    Традиционная физика заходит в тупик, когда пытается понять и предсказать поведение в таких сложнейших системах, как, скажем, изменения погоды, турбулентность текущей в трубе воды или рост населения приводим лишь несколько примеров.



    Кроме турбулентности в трубе, коей успешно занимается гидродинамика, остальные из перечисленных проблем вне сферы интересов физики. Ну, какое может иметь отношение физика к вопросам демографии?



    Теория хаоса создала методику, которая способна уловить скрытую структуру во внешне, казалось бы, хаотичных явлениях, из которых складываются эти системы, структуру, которая выглядит как модель.



    Если бы она и создала, то автор наверняка бы ее не понял. Ибо он не в теме. Так что, неизвестно, создала или нет. А вообще, уловлениям структуры в хаотических событиях (а ни изменение погоды, ни демография таковыми не являются), занимается дисциплина именуемая «методика обработки результата эксперимента».

    Я то эту тему открыл, чтобы понять есть ли в теории эволюции противоречия с физикой.




    Нет. Равно как и в том, что возникновение атома железа из водорода вполне вероятно, а, вот, обратный процесс - невероятен абсолютно. Ибо распад железа антиэнтропиен.



    А тут нашёл эту книгу. А в ней вот что о теории эволюции говорится:
    «Как представляется, дарвиновская теория эволюции буквально на глазах рассыпается в прах.




    Это в обязательном порядке говорится всеми, кто не имеет представления о том, в чем она заключается, либо рассчитывает, что представления об этом не имеет читатель.



    Лишь когда живая форма появилась, тогда только, возможно, играет свою роль естественный отбор. Но работает он только на том, что уже существует.



    Простейшая живая форма вирус или прион просто автокаталитическая молекула. Все белки в той или иной степени катализаторы в органической химии. Некоторые катализируют процесс синтеза самих себя.


    Однако эти изменения лишь модификация уже существующих видовых признаков мушки Никогда не удавалось создать какой-нибудь новый внутренний орган,






    Перечисленные изменения даже слишком радикальны для того, чтобы они могли иметь отношение к эволюции. Эволюционные изменения это именно постепенное накопление мелких модификаций видовых признаков. До тех пор, пока их сумма не выйдет за пределы внутривидового разнообразия. Новые органы эволюционным путем появляются именно, как модификация старых. Так, легкие модификация плавательного пузыря, а он отростка кишечника. А кишечник внутренней полости кишечнополостных, а она



    Как и всегда, она остается представителем рода Drosophila.



    Фраза примечательная, как свидетельство того, что автор не понимает, о чем пишет. Род это таксон включающий несколько родственных видов. Таким образом, признается, что мутации дрозофилы новые виды образуют. Но выше автор это отрицал.



    « Последним примером если хотите, доказательством того, что естественный отбор (если он и вправду реально действующий механизм изменений) требует большего понимания, является факт, касающийся физиологических отправлений у ленивца, который приводит д-р Уэссон:
    «Вместо того чтобы сразу же справлять нужду, подобно другим обитателям деревьев, ленивец сберегает свои фекалии в течение недели или больше, что нелегко для животного, питающегося грубой растительной пищей.




    У ленивца очень медленное пищеварение и обмен веществ в целом. По этому, быстро переварить грубую растительную клетчатку он не может. У него необычно низкая температура тела. Он, как это следует из названия, очень малоподвижен. По этому и ест очень мало. См «Жизнь животных», неполнозубые.



    Ленивец, как правило, не покидает своего дерева в течение всей жизни. Единственная его защита от древесных хищников скрытность (по этому ленивцы разводят в шерсти водоросли, приобретая защитную зеленую окраску). Разбрасывая помет с ветвей, он попросту вывесил бы объявление «я здесь, берите меня».



    Согласие в научном мире было нарушено в 1972 году, когда Стивен Джей Гулд и Найлс Элдридж представили на конференции по эволюции совместный доклад, носивший революционный характер. Их доклад прямо опровергал дарвиновскую теорию.
    Они высказали утверждение, что, хотя ископаемые данные, безусловно, отнюдь не удовлетворительны, наблюдаемые внезапные появления новых видов не являются свидетельством неполноты ископаемых Данных, напротив, они отражают реальность.




    Да. Согласно теории естественного отбора именно так. Какие-то ископаемые следы имеет шанс оставить только вид уже очень распространенный и просуществовавший достаточно долго. Редкие стеллеровы коровы вымерли 200 лет назад, но их кости не найти уже сейчас. В статичных условиях 99% времени - естественный отбор работает на сохранение наследственности, и только 1% времени в меняющихся условиях, к которым надо приспосабливаться, он начинает работать на изменчивость. работает на сохранение наследственности, и только 1% времени в меняющихся условиях, к которым надо приспосабливаться, он начинает работать на изменчивость. Но в этот период численность вида, обычно, крайне низка. Это, кстати, касается и мадейрских кроликов. Никаких ископаемых от момента самого видообразования остаться, естественно, не могло, - сколько их в тот момент было?


    Происхождение видов могло быть не постепенным эволюционным процессом, а процессом, в котором длительные периоды стабильности изредка перемежались внезапными масштабными изменениями в живущих формах.




    Вот именно. Только это не революция, как утверждает автор, а сама, что ни на есть, ортодоксальная позиция, очевидным образом вытекающая из теории естественного отбора.



    «Программы развития для растительных и животных форм содержатся в генетическом коде. Этот код очень сложен, а количество вариаций, которые могли бы быть задействованы, огромно. Мог ли этот код эволюционировать случайным образом? Простое знакомство с цифрами показывает, что этого не могло быть. Если бы, к примеру, обезьяна сидела за пишущей машинкой, ежесекундно стуча наобум по клавишам, то сколько бы потребовалось времени, чтобы у обезьяны случайно вышло осмысленное слово из двенадцати букв? Для этого ей бы понадобилось почти 17 миллионов лет.



    И суть даже не в том, что можно взять миллион обезьян, - а их и есть миллион, - сократив срок до 17 лет. И не в том, что эволюция идет не случайным, а закономерным образом, - смысл имеют почти все слова. У каждого третьего человека есть мутированный ген, но это ему ни сколько не вредит. Следовательно, слово имеет смысл, не отсеивается, а продолжает развиваться дальше. В то время, как в условиях задачи обезьяна должна получить готовое слово сразу, угадав буквы не последовательно, а все разом.



    Суть в том, что эволюционный процесс проходящий путем естественного отбора случайно возникающих мутация не теория, а наблюдаемый и широко используемый в народном хозяйстве факт. Новые с/х культуры так и получаются, - путем отбора выгодных мутаций, возникающих при облучении рассады на гамма-полях.



    Астроном Фред Хойл, со свойственной ему меткостью писал, что вероятность случайного создания высших форм жизни подобна вероятности того, чтобы «проносящийся по свалке торнадо мог собрать Боинг-747.



    Верно. По этому эволюционная теория и утверждает, что они не возникли случайно, а закономерно развились из низших форм.


    Остальная часть текста чистая демагогия, там комментировать нечего.






    Для мишеху





    Всякая неравномерность в распределении придаёт картине структуру, иначе всё одно. Следовательно, разделение сложнее.



    Разве? Что если мы возьмем не красные и белые шарики, да и бросим в воду. Сразу окажется, что разделение проще.



    Вероятность состояния может быть поставлена в зависимость от чего угодно, кроме того, что мы на обывательском уровне понимаем, как «сложность». Как правило, процессы синтеза более вероятны (требуют для протекания более распространенных условий), по этому, синтез наблюдается чаще, чем распад.
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • мишеху
      отключился

      • 22 June 2003
      • 4388

      #32
      Сообщение от Rulla
      Разве? Что если мы возьмем не красные и белые шарики, да и бросим в воду. Сразу окажется, что разделение проще.
      Абы поспорить?
      ухешим меинежаву с

      Комментарий

      • Rulla
        Гамаюн летящий с востока

        • 04 January 2003
        • 14267

        #33
        Абы поспорить?

        Нет. Абы напомнить, что железо получается из водорода, а назад - ни как.
        Улитка на склоне.

        Комментарий

        • void
          '

          • 01 November 2003
          • 2279

          #34
          кстати, вот забавный сабжевый эксперимент:
          Reversible Fluid Mixing
          (Y F) = (F (Y F))

          Комментарий

          • мишеху
            отключился

            • 22 June 2003
            • 4388

            #35
            Сообщение от Rulla
            Абы напомнить, что железо получается из водорода, а назад - ни как.
            Это примерно как мне сейчас начать доказывать, что сумма величин углов треугольника составляет 180 градусов.
            ухешим меинежаву с

            Комментарий

            • маклай
              Ветеран

              • 23 January 2004
              • 14970

              #36
              Rulla.
              Разве? Что если мы возьмем не красные и белые шарики, да и бросим в воду. Сразу окажется, что разделение проще.
              Это уже искусственный отбор.

              В общем, я понял, что на путях науки Бога не найти. А пробовать вести с вами дискуссию не имеет смысла. Вы в этом имеете большой опыт, можно сказать, что вся ваша жизнь из этого состоит. Но ведь и вы не можете доказать ничего человеку верящему. Какой вообще смысл в общении нас с вами?

              Комментарий

              • McLeoud
                Горец

                • 28 September 2005
                • 7531

                #37
                Сообщение от маклай
                В общем, я понял, что на путях науки Бога не найти. А пробовать вести с вами дискуссию не имеет смысла. Вы в этом имеете большой опыт, можно сказать, что вся ваша жизнь из этого состоит. Но ведь и вы не можете доказать ничего человеку верящему. Какой вообще смысл в общении нас с вами?
                Краткое содержание предыдущих серий.
                Спросил. Ответили; настолько кратко, насколько можно было ответить при заданном вопросе. Спросил еще, с множественными цитатами, должными показать, что "прогнило что-то в датском королевстве". Ответили шире, с примерами по приведенным цитатам. Ответ был либо не понят, либо ответ даже не пытались понять. В итоге выяснилось, что смысла в общении нет.

                Вопрос: на фига вообще было тему поднимать, если "не можете доказать ничего человеку верящему"?
                Verra la morte e avra tuoi occhi.

                © Чезаре Павезе

                Комментарий

                • Вовчик
                  Ветеран

                  • 09 July 2005
                  • 34265

                  #38
                  [QUOTE=Rulla]
                  В рамках физики на этот вопрос ответить нельзя, так как физика такими понятиями, как "порядок" и "хаос" не оперирует.
                  Определение электрического тока и Броуновского движения!?
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                  Комментарий

                  • маклай
                    Ветеран

                    • 23 January 2004
                    • 14970

                    #39
                    McLeoud.
                    В итоге выяснилось, что смысла в общении нет.
                    Я вроде не утверждал, а спрашивал? Может вы, например и знаете этот смысл, может, расскажете.

                    Вопрос: на фига вообще было тему поднимать, если "не можете доказать ничего человеку верящему"?
                    Вопрос хороший. Вы вот говорите, что для вас что-то выяснилось это какой ни какой результат. С другой стороны если вам всё-таки не понятно на фига тема, то на фига вы в ней пишите?

                    Комментарий

                    • McLeoud
                      Горец

                      • 28 September 2005
                      • 7531

                      #40
                      Сообщение от маклай
                      Вопрос хороший. Вы вот говорите, что для вас что-то выяснилось это какой ни какой результат. С другой стороны если вам всё-таки не понятно на фига тема, то на фига вы в ней пишите?
                      Маклай, вообще-то я просто в конспективной форме изложил Ваш с Rulla диалог, в ходе которого для Вас выяснилось, что - цитирую - "В общем, я понял, что на путях науки Бога не найти". При этом я высказал свое мнение, что Вы либо не поняли ответ Rulla на Ваш развернутый вопрос, либо не захотели понимать. Если не поняли - тогда надо попросить ответить немножко по-другому, например. Если не захотели - вот тогда и не понятно, "на фига тему поднимать".

                      Теперь мой комментарий стал более понятным?
                      Verra la morte e avra tuoi occhi.

                      © Чезаре Павезе

                      Комментарий

                      • маклай
                        Ветеран

                        • 23 January 2004
                        • 14970

                        #41
                        McLeoud.
                        А что мне нужно было написать, чтобы вы увидели, что я понял? Я думаю, что если я перестал задавать вопросы, значит что-то понял. Я писал о цели, с которой я начал эту тему. Я думал, что можно найти противоречие теории эволюции физике. Но понял, что хоть они и есть на их основании сделать как-то выводы, особенно о Боге не получится.
                        Также я понимаю, что мне невозможно объяснить, что Бога нет. Вот и спросил я у местных людей, а какой смысл нашего общения.

                        Комментарий

                        • мишеху
                          отключился

                          • 22 June 2003
                          • 4388

                          #42
                          Сообщение от маклай
                          Но понял, что хоть они и есть на их основании сделать как-то выводы, особенно о Боге не получится.
                          Мне кажется, у Вас просто фантазии не хватает.
                          ухешим меинежаву с

                          Комментарий

                          • McLeoud
                            Горец

                            • 28 September 2005
                            • 7531

                            #43
                            Сообщение от маклай
                            Я думал, что можно найти противоречие теории эволюции физике. Но понял, что хоть они и есть на их основании сделать как-то выводы, особенно о Боге не получится.
                            Да нет их, этих противоречий на самом деле. Если бы они действительно были - уж физики-то давно от ТЭ камня на камне не оставили. Знаю я этих физиков

                            Сообщение от маклай
                            Также я понимаю, что мне невозможно объяснить, что Бога нет. Вот и спросил я у местных людей, а какой смысл нашего общения.
                            Так наука не занимается ответом на вопрос "есть Бог или нет?" Наука занимается познанием того, как устроен мир. То, что пока науке удается объяснять мир без привлечения концепции Бога - так это претензия к миру, а не к науке
                            Verra la morte e avra tuoi occhi.

                            © Чезаре Павезе

                            Комментарий

                            • Кадош
                              ...по водам

                              • 08 April 2002
                              • 59507

                              #44
                              Сообщение от Rulla
                              К примеру, мы принимаем, что гелий сложнее водорода, планетная ситсема сложнее облака пыли, а человек сложнее амебы. В таком определении очевидно, что материя стремится к усложнениею.
                              Я-бы не стал утверждать сие так категорично...
                              Материя не стремится ни к чему, бо она не имеет такого свойства.
                              Согласно вашего постинга складывается впечатление, что облако пыли, стремится сложиться в планетарную систему, атом водорода стремится стать атомом гелия, а амеба - стремится стать человеком.

                              По первому пункту - во вселенной - куча облаков, но не все они стали планетарными системами.

                              По второму - Земля содержит ....илиарды атомов водорода, которые сами-по-себе не стремятся стать атомами гелия.

                              По третьему - всё начиналось(согласно ваших измышлений) в одном бульёне... Но почему-то амебы, те, которые сегодня амебы - человеками не стали, и наоборот, амебы, которые "стремились" стать тиграми - стали тиграми, а вот человеками эти амебы вряд-ли когда-нибудь станут...
                              И наоборот - вряд-ли амебы, ставшие человеками конвертанутся во что-то еще более другое...

                              Итак - понятно, что вероятностными мотивами эти прихоти природы вы объяснить не в состоянии, согласно приведеной Мишеху, в самом начале ф-ле... Вывод остается один - разумное вмешательство во все эти процессы. И подтверждений этому тьма!!!!
                              Сама наука сегодня показывает, что без вмешательства кучи ученых, которые создают сцисиальные условия, для возникновения тех реакций, о которых вы говорите, что они естественны(!!!), ни фига не получается!
                              А иначе - напрашивается вопрос: На что спонсоры тратят средства?, ведь все ученые - дармоеды, бо съедают миллиарды народных долларов, за то, что по идее(по вашей-же идее) должно происходить совершенно само-по-себе...
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                              Комментарий

                              • McLeoud
                                Горец

                                • 28 September 2005
                                • 7531

                                #45
                                Сообщение от Кадош
                                Но почему-то амебы, те, которые сегодня амебы - человеками не стали, и наоборот, амебы, которые "стремились" стать тиграми - стали тиграми, а вот человеками эти амебы вряд-ли когда-нибудь станут...
                                Ну потому что и те амебы, которые сейчас, и те тигры, которые сейчас - все это "потомки" древних праамеб, которые, кстати, вовсе никуда не стремились Просто часть этих праамеб оказалась в условиях, когда они в своей одноклеточной ипостаси себя неплохо чувствовали, а другая часть попала в среду, где эффективным оказалось выживание на уровне многоклеточных организмов - и пошло-поехало по нарастающей вниз под горочку да прямо к тиграм.

                                Это я сильно упрощаю, как Вы понимаете

                                Итак - понятно, что вероятностными мотивами эти прихоти природы вы объяснить не в состоянии, согласно приведеной Мишеху, в самом начале ф-ле... Вывод остается один - разумное вмешательство во все эти процессы. И подтверждений этому тьма!!!!
                                А Вы возьмите чернильницу и шарахнете ею о стенку. А потом попробуйте своим разумным вмешательством объяснить тот прихотливый узор, который останется на стене.

                                Сама наука сегодня показывает, что без вмешательства кучи ученых, которые создают сцисиальные условия, для возникновения тех реакций, о которых вы говорите, что они естественны(!!!), ни фига не получается!
                                Во-первых, не до конца уловил, какие же условия были названы "сцисиальными". А во-вторых, посмотрите на Солнце. А теперь скажите, какие такие "сцисиальные" условия там были созданы кучкой очумевших ученых, и - главное - сколько миллиардов народных баксов ушло на этот грандиозный противоестественный эксперимент?
                                Последний раз редактировалось McLeoud; 01 October 2005, 08:09 PM.
                                Verra la morte e avra tuoi occhi.

                                © Чезаре Павезе

                                Комментарий

                                Обработка...