Сообщение от Deja-vu
Чем менее образованей, Тем религиознее
Свернуть
X
-
Olegredмы хотим вам добра- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Olegredтогда хватит валять дурака...- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Сообщение от OlegredИтак, по статистическим данным существует корелляция между необразованностью и религией.Комментарий
-
Сообщение от ЛукаВам убедительно показали, что ваше утверждение сфомулированное в названии темы неверно. Возразить вам нечего. Статистических данных подтверждающих корелляцию между необразованностью и религией вы не представили, но почему-то настойчиво пытаетесь навязать участникам обсуждения мысль о том, что якобы такая статистика существует. Зачем?Комментарий
-
Если хотим найти статистику по верующим/неверующим и необразованным/образованным, то следует обратиться к справочникам. И искать не напрямую, а опосредованно: сначала узнать количество в той или иной стране образованных, а затем - верующих. Получим некое среднее число
Комментарий
-
Мачо
Весьма тонкие замечания...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
KPbI3
об Эдуарде Гиббоне:
если коротко - ну не любил он христиан, но профессия историка никак не помешала ему включить в свой труд субъективную оценку...
"Каждый век свидетельсвует о достоверности ознаменовавших его сверхъестественных событий, и его свидетельство, по-видимому, не менее веско и не менее достойно уважения, чем свидетельство предшествующего поколения; таким образом, мы незаметно доходим до того, что сами сознаем нашу непоследовательность, если жившим в восьмом и двенадцатом столетиях почтенному Беде и святому Бернару отказываем в таком же доверии, какое так охотно оказывали жившим во втором столетии Юстину и Иринею..." - просматриваются логические нотки.
А что же далее?
"...А между тем, так как всякий верующий в откровение убежден в достоверности чудес, а всякий здравомыслящий человек убежден в том, что они прекратились, то неизбежно следует допустить существование такого периода времени, в течение которого способность творить чудеса была отнята у христианской церкви или внезапно, или мало-помалу."
Ну никак Гиббон не может определиться - верить в чудеса или нет. Здравомыслящий человек вряд ли будет так метаться от материализма к мистификациям.
Далее метания продолжаются:
"Но чудесное исцеление самых застарелых или даже самых сверхестественных недугов не может возбуждать в нас удивления, когда мы припоминаем, что во времена Иринея, то есть около конца второго столетия, воскресение из мертвых вовсе не считалось необыкновенным происшествием, что это чудо часто совершалось, в случае надобности, путем продолжительного поста и совокупных молитв всех верующих данной местности и что воскресшие впоследствии жили довольно долго среди тех, чьим молитвам они были обязаны своим воскресением. В такую эпоху, когда вера могла похвастаться столькими удивительными победами над смертью, по-видимому, трудно найти оправдание для скептицизма тех философов, которые, несмотря ни на что, отвергали или осмеивали учение о воскрешении мертвых. Один знатный грек свел всю религиозную полемику к этому важному пункту и дал антиохийскому епископу Феофилу слово, что немедленно перейдет в христианскую религию, если хоть один человек восстанет из мертвых в его глазах. Довольно странно то, что высшее духовное лицо главной восточной церкви, несмотря на горячее желание обратить друга в христианскую религию, заблагорассудило отклонить этот прямой и разумный вызов."
Сюжет с греком пишу не случайно, просто хочу честно писать. А вот почему епископ не согласился продемонстрировать воскресение мертвого по молитвам - ответ на этот вопрос предлагаю обдумать Вам, т.к. это касается самого учения христианства, в чем Гиббон не был силен.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Kot
Вам видно?
И мне видно. Я ведь и то и другое произведение читал. Написано разными людьми. Хотя возможно и одним, но в таком случае он (автор) явно приложил все силы, что бы его не опознали.
1) Что это за работы?
2) какие ошибки?
Вы и правда хотите узнать, что за работы? Тогда не ко мне, я не обладаю феноменальной памятью на названия. После прочтения чего либо я запоминаю общие выводы (если конечно с ними согласился при прочтении), так что увыКомментарий
-
Сообщение от KotВесьма тонкие замечания...Комментарий
-
Сообщение от ЛукаВам убедительно показали, что ваше утверждение сфомулированное в названии темы неверно. Возразить вам нечего. Статистических данных подтверждающих корелляцию между необразованностью и религией вы не представили, но почему-то настойчиво пытаетесь навязать участникам обсуждения мысль о том, что якобы такая статистика существует. Зачем?Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.Комментарий
-
Мачо
Туда, куда на свечу священника сходит огонь, никого не пускают. Так что там можно заныкать даже факел с Олимпийских игр.
А вообще, еще раз советую взглянуть на http://www.skeptik.net/, там описано схождение огня, не противоречащее физике и химии - точнее, ими и объясняемое.
Мне жаль, что Вы сами никогда этого не видели...Советую.
Нет. Гвозди в запястья - не только потому, что это больно. В главной степени потому, что лучезапястный сустав крепче, чем ладонь. Если пробить ладонь, то ее скоро прорвет под весом тела, и человек упадет
Человек не висит на кресте - он стоит на перекладине и его ноги немного согнуты в коленях.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
KPbI3
Вы и правда хотите узнать, что за работы? Тогда не ко мне, я не обладаю феноменальной памятью на названия. После прочтения чего либо я запоминаю общие выводы (если конечно с ними согласился при прочтении), так что увы.
Жаль что Вы не можете аргументировать свои посты...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
Комментарий